用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 今天終於知道結果了 – 自閉又如何!
go

今天終於知道結果了 – 自閉又如何! [複製鏈接]

今天終於知道結果了 – 自閉又如何!

我們由被PlayGroup的導師發現他有自閉症特徵,上網找資料,全中。由不接受現實,心裡說無理由的,我個仔點會係呀。到接受現實,哭了成個星期,無辦法,努力賺錢給他這個天生完美主義者(固執行為),但到現在他23個月大,又開始減少自閉症特徵,但仍然有固執行為,以為他真的不是自閉症,但今天到兒童發展中心見醫生,醫生用好正面的說話同我們講︰我也擔心你個小朋友是自閉症(被動形自閉症),不過,他有兩個好消息,就是他智力發展正常及有一個關心他的家庭,他會進步得比一般自閉症兒童好。

如果你的子女同你講︰我的理想是做好個校工或包裝員(自閉者有喜歡做重複行為的特徵)。你會不會不開心呢?那有父母不是想自己的孩子女成龍成鳳?將來怎樣怎樣! 算了吧! 是否個個人都一定要做醫生、律師?那誰人做包裝員呢?

只好同自己講,孩子天生就是情感近視,(像有1000度近視一樣,外表和正常人一樣,只是內裡的情感不是你和我都能理解。) 他一定比正常小朋友行得辛苦,但行得辛苦又是否一定是一個不開心的人呢?

我現在也合理法他的自閉症行為,如固執行為。現在他喜歡那個固執行為,就讓他開心地做,就像不接受人家硬要你和他同一感受一樣。

希望有朝一日,像發明眼鏡一樣,發明到情感眼鏡,讓他看到人家一樣的感受,不再自我關閉。

知道也有家長和我一樣都擔心自己的小孩,所以分享一下。
又有否家長和我有擔心自己的小孩或經歷過呢,大家可以分享一下。

Re: 今天終於知道結果了 – 自閉又如何!

不必太憂傷,振作吧!你的孩子才23個月,你們只要努力不懈地訓練他,配合專業人員的意見和培訓,他在6歲之前的進步空間將會很大!當然,過程絕不輕鬆的,但你一定會做得到,因為你是他的母親。祇要你是愛他的,就一定做得到了!

別要想到太遠他長大後會或可以做什麼,這只會徒添自己和孩子的壓力。很多有自閉症傾向的人也有一般或不錯的事/學業的,我沒有做統計,而是一位在主流融合教育學校任教的老師告訴我。但她亦告訴我知每學童的差別可以很大的,關鍵處就是家庭的支持有多大呢?她有不少自閉症傾向或亞氏保加症的學生也能升上band one 英中,她說這並不是老師的功勞而是家庭給予的接納和不放棄的成果!

記著,你還有時間去訓練,別浪費它快快加油吧!祝順利!
那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的,所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。(撒上:27-28)你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)

welove,
咩叫被動形自閉症?
醫生話擔心你個小朋友是自閉症 = 未証實/仍待觀察?
咁醫生有咩建議比妳, 條路要點行?

hi welove,

我想了解一下點解playgroup的導師會發現他有自閉特徵, 他上堂表現是怎麼??
因我的小孩 (19個月)上playgroup時,我發現他常常走來走去,坐不定,但其他的小孩就可以乖乖地坐.....

don't worry. my son's case is similar to yours. he is now 24 months old and has been assessed as having autism tendency. he does not behave well in normal playgroup. he is now attending playgroup in heep hong society's centre which is designed for autistic children. you may go to its web site to find suitable help from them.

don't give up, everyone says it is good to your child if you help him as soon as possible and give him full support !

---------------------------------------------------------------------------
To : PEGGYP
我想了解一下點解playgroup的導師會發現他有自閉特徵, 他上堂表現是怎麼??
因我的小孩 (19個月)上playgroup時,我發現他常常走來走去,坐不定,但其他的小孩就可以乖乖地坐.....  
不要太憂傷,資優兒也是常常走來走去、坐不定。但你一定要和我一像立刻walk in到健康院,同姑娘講擔心他是自閉症,就會安排你去見醫生的。我孩子(20months)就是上playgroup時,我發現他常常走來走去,坐不定,無eye contact,玩車輪。
--------------------------------------------------------------------------
To: applenanas

咩叫被動形自閉症?
咩叫被動形自閉症?
我不是專家,所有不肯定。但醫生話我的孩子的特徵是不易被人發現是自閉症。因有時可以完全無自閉症徵狀,而且還會是一位乖孩子,好安靜,返田鴨式教育最好,所有0野都缺乏主動,如不會主動和人玩,和人分享,只會自德其樂,但你叫他去和人玩,他才會。像一個機械人,所以由小到六歲訓練他習慣和別人玩,是可以像正常人一像。希望無令其他家長不安。
就算醫生有無講我都深知肚明。証實又如何?唔通醫生話他不是自閉症他就無那些行為嗎?我可以講的話就如發燒不是病,只是其中一種病的徵狀,所以醫生只話孩子有自閉症的徵狀/行為。但不可肯定是自閉症。

訓練他。3年內不要再生bb。
---------------------------------------------------------------------------
To: gigi2, hohokitman
多謝兩位關心。我真是不開心。但你問我能否接受到及相信有朝一日佢會好返嗎?我只可講︰養大一個小孩已不是易事,何況是養育一個特殊兒。他像外星人一樣。不能理解我們所謂正常人的生活模式。他喜歡重複行為。因為所謂正常人就話他有病,我就唔同意。如果有朝一日大家部分人有是有重複行為,那我相信大家都會接受了。就正如同性戀、同居、姊弟戀、黃昏戀、未婚生仔等,以往都是錯的,但現在大家都接受那些行為了。我相信孩子是沒有做錯,天生就是感觀和我們有所不同,像色盲人仕一樣,佢睇的和你睇的都不樣,也像是中國人不明非洲人的生活模式一樣。他是一個來自自閉星球的人來到地球生活,一定會不習慣,但做父母的就是要用所有心機去愛佢,鼓勵佢,我相信社會的要求會令佢改變的。
如令其他家長不安及不快,真對不起。

EETC條龍太長了,請問大家在等的時候(15個月後才到)如何訓練他呢?

welove,

Before get a place from EETC, we took our girl to private ST (twice a week) and a private OT (once a week) for training.  Until 10 months later, a place from Heep Hong EETC was secured then we stopped the private training.  Add oil!  Don't be fed up but prepare yourself that these several years are not easy for your family.  But still have the way out!

EETC條龍太長了,請問大家在等的時候(15個月後才到)如何訓練他呢?
那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的,所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。(撒上:27-28)你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)

hi welove,

多謝你的回答, 我想知道無eye contact, 是指平時都不望你or陌生人??玩車輪係點玩同玩幾耐呢?
不好意思,問你那麼多問題

peggyp
我仔(2yr)都有自閉傾向但其實每個都唔同,大致係有三點1.固執性格,2.溝通問題3.眼神接觸
我仔唔玩車胎但佢係玩無意義而重複性:eg開門又關門再開門,書企係

前兩天發現http://www.autism-parents.com
自閉症家長網站,內容很有趣,教家長如何訓練自閉症兒童.相關服務機構資料齊全.

me too !!! yesterday my son ( 23個月大) was diagnoised as 自閉症   ,他真的有固執行為,又是以門又關門再開門..不習慣和別人玩/溝通......

所有training 都排長龍......都不知道大家在等的時候如何訓練他呢?

我個仔除了不懂說話外(只說到爸,媽,包,我etc)
最大的問題是情緒,又成日'meet'人,拗腰,"典地"mug都齊,多年無改善,第時大左都吳知點好,有好多自閉的小朋友好溫馴,又沒有情緒問題真係好好多,嗔完啦

小小分享,小兒都有自閉傾向,以前表面溫馴,其實每天在家總會為小小事"典地"、mug、喊十幾次以上,原因係我地互相之間唔明對方唸乜,講乜同對方的logic

現在他有點進步了,發脾氣也少了點,原因係他語言上有了小小進步,表達和理解都好了一點,偶爾我也需要畫o下公仔去加強佢理解或牢記一些事,又或者當他因為一些事而5開心又表達唔到,我地會嘗試代佢用口表達, 等佢有正途渲洩.....試o下o丫

原文章由 kimbear 於 08-2-28 14:12 發表
我個仔除了不懂說話外(只說到爸,媽,包,我etc)
最大的問題是情緒,又成日'meet'人,拗腰,"典地"mug都齊,多年無改善,第時大左都吳知點好,有好多自閉的小朋友好溫馴,又沒有情緒問題真係好好多,嗔完啦 ...

[ 本文章最後由 TommyGirl 於 08-2-28 15:38 編輯 ]

為什麼要3年內不生bb,是否怕再生自閉兒.我之前好想生多個,但又好驚又係自閉,因有好多人話係遺傳,好矛盾.

我認識自閉症,因我家有個自閉症狀兒

現已一年了,現兒子2yr21m。自上年07年4月知道結果 (其實07年2月(兒子1yr19m)未見醫生都心中有數),令我認識自閉症。在這一年裡,真的發覺他好難相處(固執問題),他時好時懷。但現在他最大的問題只是固執行為和情緒問題。

他自07年9月讀協康training和入讀全日幼稚園n1了。但協康的
PST,OT,ST 道師都說他的能力能追都到他的age,所以會減堂,好開心之餘,又担心減堂後他會退步。真矛盾

我們無聽e生建議,當他3yr(2008年5月)時,他會多個弟弟。
希望將來不會再說我認識其他甚麼xx症,因我家有個xx兒。

做人真矛盾,現在真的很驚,常常自責,已帶他來這個世界,為何再帶多個小朋友來呢?

他的病症會對他將來有何問題,我現在都沒有太大感覺了,最重要他會對人會有感覺、感情。(而不是有些e生、專家講,自閉兒對身邊的人只會是死物,錯、錯、錯)

monster2003, 可以分享吓

我就是一年前的你..兒子現已1yr23m, 刚刚被秤为自閉症(非顷向)....我找不到幼稚園, 常被拒之于门外, 但發覺最大的問題都只是情緒問題, (他不懂說話), 可否分享如何処理???

很明白你的心情,我的孩子也是半年前才懂對答,不要給自己太大壓力呀。相信是因為他返了n1個多月才懂。就算是一般男孩,也都未必能在3歲前講話。我阿媽話我3yr幾才能說話。

在情緒問題方面,可以分享有二個,
第一是抽離法︰就是當他固執時,問佢一些其他佢有興趣的問題。例如,你同佢玩車,但他只有將車排隊,如有人將佢d車仔推開咗或不排隊,佢就會發脾氣,一發不可收拾。
此時,我哋多數會立刻問佢問題,如︰你剛剛的thomas火車在那裡呀?或大叫一下︰嘩,你睇呀,雪柜有芝士吃呀,不如去找找看。 種然之,一定要離開現場或分散主意力。

第二是忽略法。最重要的要佢知道喊是沒用的,佢點喊,都不要理他,同佢講,唔要喊,收聲先,之後如佢唔收聲,點都唔理佢,當佢無到,照做自己野,讓他知道唔喊先有人理佢,他就會明白喊是沒用的。

在此時講一句,千萬不要同佢講道理,因為我覺得無意思,因你同佢的感覺太有不同,你是不明白佢的感受的。如果你明佢或佢明你,你就不會在此討論區。

你也要努力呀! 現在他只是情感和我們不一樣的人,有如外太空人一樣,但我相信,有朝一日,佢會明白我們的感受的。

在這一年裡,多帶佢去旅行,本地也好外地也好,每次去完,他都有進步。
希望可以幫到你。

多谢你的意见.....我现在正试用忽略法. 正在努力中....
但他还少, 知道有一半会"没有說話" 我就更担心....就像
賭博中, 输赢一半...不知他能否有一天开话.
他是二月被兒童發展中心見醫生平估为自閉症, 我差不多排哂全港的治療...今天会去"努力试"..因我是Working Mun,每天只得一小时跟他玩, 我一定要学如何train 他.
我现在正不断interview N1, 常被拒之于门外, 老公說不要disclose他有自閉症.....你们當年有否disclose ??? 我怕, 因为,他是自閉症, 比"自閉症傾向"厳重.....

我們當年都無特別同老師講他的問題,原因是當時還未接受現實(但現在都未),不過,孩子的學校是有i 位的。而面試的老師也就是教i 的老師,我們雖然無講,但我們知道她是知道的,而面試當中孩子還發脾氣用投向玩具她、又無EYE CONTACT。最後可能我們同校長談話時表現得好,而校長都特別叫我們可以自己俾$到協康上TRAINING,可想而知校長都是知道。所以我認為可以不需要特別講出來,但要知道如果間學校認真的INTERVIEW的話,一定知道。而我住大埔,其中一間幼稚園只IN父母、不用IN孩子,你也可找一些屋村幼稚園,收的機會可能會高d
再去找多幾間啦,孩子最重要是多和人接觸。
努力..

welove
我覺得你同我好相似呀,只有少許差別!
我仔又係差不多2歲時評估,話佢只是言語不多,要言語治療,其實我心中有數,一直到舊年,終於証實係高功能自閉!我仔今年7歲啦,一切都ok,舊年仲入到一間主流小學,成績雖不是很好,但全部合格,老師又包容,而且佢上小學後,情況比想像中還要好,而家安心好多啦,所以努力呀!
仲有就係,我仔都有一個細佬,細佬各方面發展正常,而且2兄弟感情好好架,在我覺得,細佬出生後,哥哥情況比以前更隱定,所以既來之則安之,唔好太擔心,祝你生個肥肥白白既bb!
‹ 上一主題|下一主題