用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 Puikiufriend 論壇
go

Puikiufriend 論壇 [複製鏈接]

Hi  all nice to meet you.
各位培僑書院的家長,你們好!
很榮幸有機會和你們交流,各位對培僑的關注使我非常敬佩。由於各位在不同的話題發表意見,所以我們都需要點擊不同的話題才能看到你們最新發表的信息。為了方便和各位溝通,我現在開設一個新話題

3    0    0    0

謝謝您回應家長的訴求。

我心裡有一個疑問,想跟您研究一下。我看過培僑的網頁,說英語科會有一個學生作品出版部,為有寫作興趣的同學出版作品,又說會有作文比賽等等,很認同學校有這個遠見。不過沒有聽老師說過,請問是否真的,還是沒有成事?

我很贊成培僑鼓勵學生閱讀,不過,有輸入,便希望有輸出。推動學生多創作,對學生來說絕對是好的和順理成章的栽培,希望將來學校或老師積極的鼓勵學生的創作活動。

聽說現在已開始有學校有駐校作家,我很希望培僑也可以推行類似活動,鼓勵和提升學生的創作意欲和水平。其實國內有很多很有水平的作家,以培僑的背景,不知是否可以定期邀請這些作家跟學生分享,或作短期的培訓課程。

如果有英語的駐校作家那又更好了。是否太貪心呢?

原文章由 puikiufriend 於 08-4-1 22:15 發表
各位培僑書院的家長,你們好!
很榮幸有機會和你們交流,各位對培僑的關注使我非常敬佩。由於各位在不同的話題發表意見,所以我們都需要點擊不同的話題才能看到你們最新發表的信息。為了方便和各位溝通,我現在開設一個新話題 ...

回覆 #1 catnips 的文章

catnips您好!你的建議非常好。說實在的,只要讓學生養成閱讀的習慣,他們的寫作水準肯定會提高的。至於駐校作家的問題,我會找機會和校長溝通的。一有消息會儘快告訴您的。

Thanks for your response.  Hope to hear from you soon.

By the way, do you know if there're any 拔尖班 for any subjects, like Chi, Eng or Maths in secondary school so far?

原文章由 puikiufriend 於 08-4-2 23:08 發表
catnips您好!你的建議非常好。說實在的,只要讓學生養成閱讀的習慣,他們的寫作水準肯定會提高的。至於駐校作家的問題,我會找機會和校長溝通的。一有消息會儘快告訴您的。 ...

本人認為拔尖班完全違反培僑辦学理念。

原文章由 catnips 於 08-4-3 00:25 發表
Thanks for your response.  Hope to hear from you soon.

By the way, do you know if there're any 拔尖班 for any subjects, like Chi, Eng or Maths in secondary school so far?

對不起,也許用拔尖班的名稱比較容易引起誤會,我的意思是有否一些因材施教的措施幫助提升不同程度學生的學習素質。

很多國際學校在小班教學之餘,也會在班中按學生程度分成不同的小組,尤其是主科如英語、數學等,給予不同的教材或作業,以保證每個學生都可以得到最好的學習。老師也會定期檢討學生的分組情況,學習有進步的同學隨時可以升組,學習just right level 的內容。我覺得這樣沒有違背培僑的教育理念,想反正跟他的理念吻合。

如果我沒有理解錯誤,培僑也標榜採用類似或接近國際學校的教學模式,我記得羅校長也說過類似的安排,不知是否已經實行。

碰巧昨天晚上寫了上一個post後,瀏覽培僑的通訊phoenix News,看到一個專題報導說" 歷史拔尖班"參觀甚麼展覽之類的,我問兒子他是否知道有這樣一個班,他說他不知道(他是很"背"的 ,哈哈),所以想在這裡問一下。

原文章由 mummom 於 08-4-3 11:16 發表
本人認為拔尖班完全違反培僑辦学理念。

回覆 #3 catnips 的文章

據瞭解,學校有關注超前及相對落後同學的學習,但是學校並沒有刻意把他們分為精英班或保底班。不過如果學生在某一科的表現已經超越同級的成績,學校會安排他到高一級的班學習同一學科。比如說有位一年級學生數學成績已經超越一年級的水準,學校就安排他上二年級的數學。這個安排學校現在也有做的。

各位,培僑書院將會選拔小學泳隊詳情如下:
日期:二零零八年四月十二日(星期六)
集合時間及地點:九時正小學籃球場集合,然後進行熱身
水試地點:學校游泳池(長25米)
對象:
1. 小學三年級或以上;
2. 懂得以任何三種泳式完成50米或以上,並能在深水區踏水30秒或以上。
報名:小學校務處填寫學生姓名及班別。

選拔程序:
A) 分組於淺水區進行熱身50米;
B) 水試內容(每項水試之間有5-8分鐘休息):
1. 100米:用自己最專長的泳式完成
2. 75米:第二專長的泳式完成
3. 50米:第三專長的泳式完成
4. 25米:第四專長的泳式完成(自由選擇)
(水試以時間及泳姿評分)
C) 基本起跳(池面跳水頭先落)
D) 深水區踏水30秒

備註:
1. 學生需帶備保暖外套、、毛巾、泳衣/褲、泳鏡、泳帽和拖鞋。
2. 歡迎家長到場為小朋友打氣。
3. 若未能於當天出席水試者,請與Teacher Rose聯絡。

回覆 #2 puikiufriend 的文章

各位培僑書院家長,你們好!

有關5月1日的旅行收費確實很便宜,而且如果你是家教會的會員,不單費用比非會員便宜20元,而且還是優先參加的。另外,5月9日的講座會員也是免費的,非會員也是要收費的。由於這是會員福利,所以希望各位非會員盡快入會,盡快享受我們的服務。

最後學校的游泳池將在4月8-11日下午3時至7時免費開放,各位家長有興趣可以一顯身手。

please

hihi,

我想問問, 我之前已填表並交了入會費, 請問是否已經代表入了家教會呢? 因為到現在都沒有收到通知!

lhaha
好耐無見你去"黎", 幾驚你真係唔再上"黎"傾吓, 無咗你真係靜咗好多。 我都係交了入會費, 但也沒有收到通知, 唔知是否已參加了家教會呢

原文章由 lhaha 於 08-4-4 22:31 發表
hihi,

我想問問, 我之前已填表並交了入會費, 請問是否已經代表入了家教會呢? 因為到現在都沒有收到通知!

回覆 #2 lhaha 的文章

各位,不用擔心,只要你們填過入會申請表,交了入會費,就自動成為培僑書院家教會會員。為了環保,我們暫時不會發收據,如果會員提出必須發收據我們是會發的。另外,我們現在開始建立會員資料庫,以便加強會員管理。

原文章由 puikiufriend 於 08-4-5 20:56 發表
各位,不用擔心,只要你們填過入會申請表,交了入會費,就自動成為培僑書院家教會會員。為了環保,我們暫時不會發收據,如果會員提出必須發收據我們是會發的。另外,我們現在開始建立會員資料庫,以便加強會員管理。 ...

I'm insterested to learn about the open sessions for the pool...shall we just go there or we need to book?  Parents can also swim there?

學校的游泳池現在是交給管理公司管理的,而管理公司計畫在每天開不同的游泳學習班,以補貼泳池的開支。至於會否公開開放,還需要與學校商討。

原文章由 puikiufriend 於 08-4-5 20:56 發表
各位,不用擔心,只要你們填過入會申請表,交了入會費,就自動成為培僑書院家教會會員。為了環保,我們暫時不會發收據,如果會員提出必須發收據我們是會發的。另外,我們現在開始建立會員資料庫,以便加強會員管理。 ...

謝謝您的回覆。

我看見網站上還說英文科有super learner programme for high potential students,請問指的是同一樣政策嗎?

我也希望學校可以開象棋、國際象棋及圍棋班等興趣項目,似乎坊間很少有系統的棋藝訓練,如果學校友就好了。

原文章由 puikiufriend 於 08-4-3 23:25 發表
據瞭解,學校有關注超前及相對落後同學的學習,但是學校並沒有刻意把他們分為精英班或保底班。不過如果學生在某一科的表現已經超越同級的成績,學校會安排他到高一級的班學習同一學科。比如說有位一年級學生數學成績已經超 ...

你好!有關棋藝的問題我曾經問過校長,他說現在學校也有安排不同的課後活動給學生,不過他是會考慮我的建議的。至於英文科有super learner programme for high potential students,我還需要和學校瞭解一下。有消息快告訴您

原文章由 catnips 於 08-4-7 23:19 發表
謝謝您的回覆。

我看見網站上還說英文科有super learner programme for high potential students,請問指的是同一樣政策嗎?

我也希望學校可以開象棋、國際象棋及圍棋班等興趣項目,似乎坊間很少有系統的棋藝訓練,如果學 ...

Puikiufriend
很感謝你的努力作為我們家長與學校的橋樑, 都習慣了在這平台交流, 反而很少到學校留言, 但無論如何真的很感謝你.
原文章由 puikiufriend 於 08-4-8 22:33 發表
你好!有關棋藝的問題我曾經問過校長,他說現在學校也有安排不同的課後活動給學生,不過他是會考慮我的建議的。至於英文科有super learner programme for high potential students,我還需要和學校瞭解一下。有消息盡快告訴 ...

培僑書院將泳池交管理公司每天開游泳學習班往外人,以補貼泳池的開支,本人理解,但培僑書院學生不應失去泳池的第一優先使用權,否則該泳池跟培僑學生有何關係

記得李兆基在該泳池開幕時說笑,你們培僑學生不懂游泳不可以畢業呀! 根據現有安排下,每位學生要自行决定是否付$700去參加泳班,10數年後,可能到時有學生真的不能畢業!

我想問李兆基捐的1000多萬元是捐給那間管理公司還是培僑學生呢?

如果我們的子女不是幸運地被選中校隊,這個泳池到底跟其他培僑學生有什麼關係?

你能接受在學校上課的時候看著其他付費的外人使用李兆基捐給培僑學生的泳池嗎?而沒有能力的培僑學生就眼巴巴地看著別人游泳嗎?

你能接受在學校上課的時候,有大量的外人進出學校嗎?這跟公共泳池有什麼分別?

到底這個泳池跟培僑學生有什麼關係 !?:evil:

[ 本文章最後由 happy-b 於 08-4-9 00:12 編輯 ]

Hi Puikiufriend:

謝謝您的回覆。

我很高興校長會考慮棋藝的訓練。我相信棋藝的訓練絕對可以幫助學生的邏輯思維,數學及其他學科的學習能力也可以提升。

我記得以前有一位教數學的朋友,他從小就喜歡下棋,可以光憑口說,就可以跟人完成一棋局。他說所有精於棋藝的人都可以,因為他們在腦海裡就已經有了整個棋局,所以下棋可以訓練記憶,邏輯及空間思維,讓學生腦筋更靈活,提升專注力和學習能力。

我覺得他說得很有道理。以前古代的人琴棋書畫都要嫻熟,其實就是左右腦思維都訓練周到了。所以天文地理無所不精,既可以發展出如春秋戰國時的成熟哲學,也可以發展出如候風地動儀和複雜曆學等科技。

日本和韓國一直都沒有放棄過發展圍棋,那是因為他們知道這是強化國民腦袋的有效方法,因此在日本隨處可見圍棋社。近年韓國在電腦等科技的應用上迎頭趕上,相信跟他們推動國民在棋藝上的追求有關,事實上,韓國的圍棋高手棋力已經趕上中國和日本了。

國內也有很多圍棋精英,以培僑的教育理念和背景、能力等,相信可以結合國內的訓練經驗,培養學生成為香港棋藝精英,希望有一天培僑的學生可以參加國際的圍棋賽那就好了。

當然,除了圍棋以外,中國象棋和國際象棋也是很好的。如果學生從小學開始就接受棋藝訓練,肯定可以培養出超群的學習能力。

原文章由 puikiufriend 於 08-4-8 22:33 發表
你好!有關棋藝的問題我曾經問過校長,他說現在學校也有安排不同的課後活動給學生,不過他是會考慮我的建議的。至於英文科有super learner programme for high potential students,我還需要和學校瞭解一下。有消息盡快告訴 ...

[ 本文章最後由 catnips 於 08-4-9 23:33 編輯 ]

Happy-b
您好!可能是您看到學校的有關通告吧。所以您擔心貴子女沒機會學習游泳。這個您可以放心。學校的目標是讓每位元在培僑畢業的學生都懂得游泳,這是不會改變的。學校的資源肯定是以學生為優先,這也是無需置疑的。至於游泳學習班,這純粹是個人的決定是否參加,是否需要額外的提高自己的游泳技巧。至於管理公司開設游泳班來補貼游泳池的開支也是必須的,相信您也知道泳池的維修保養以及救生員的設置這些費用是龐大的,單純靠四叔的捐款只能建一個無蓋的泳池,其他經費就需要學校自己籌措了。當然,您的擔憂是可以理解的。一旦出現您說的問題,家教會肯定會提出來與學校溝通的。在此先感謝您的意見。謝謝!

原文章由 happy-b 於 08-4-9 00:07 發表
培僑書院將泳池交管理公司每天開游泳學習班往外人,以補貼泳池的開支,本人理解,但培僑書院學生不應失去泳池的第一優先使用權,否則該泳池跟培僑學生有何關係。

記得李兆基在該泳池開幕時說笑,你們培僑學生不懂游泳不可以畢 ...
‹ 上一主題|下一主題