用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中華基督教會協和小學 請教:協和是一間好學校嗎?
go

請教:協和是一間好學校嗎?

各位好,本人家住荔枝角,育有兩名兒子,大仔K2,細仔N1,希望入讀協和,因為:1. 協和是一間政府資助學校,不用交學費;2. 我們是基督徒,希望找間基督教學校;3. 聽聞協和學生成績、品格培育、升中派位都不錯,現有如下問題:

1. 協和是一間怎麼樣的學校?你的子女讀得開心嗎?
2. 中文是否用普通話教學?英文程度如何?其他科目如何?
3. 協和上午校還是下跌校好些?
4. 面試困難嗎?要考些甚麼?
5. 課外活動如何?校外那些項目比賽成績優異?
6.宗教氣氛如何?基督徒老師比例多嗎?
7. 其他入讀協和要注意的事情。

謝謝!
兒童是世界上最快樂的人兒。

回覆 # 的文章

PS. 大仔現在讀崇真。

最初選擇協下,是因為宗教緣故;囡囡今年讀小一,平時接女兒放學,校長通常會在斜坡下與學生說再見,表現親切;但學校行政不是很好,我試過找一位老師,書記竟說她已離職(但其實不是);班中開學至今,有三科是代課老師(現在已回校);學校會安排囡囡一星期一次(小息時)往圖書館,我囡囡十分喜歡;有大哥哥大姐姐計劃,跟進她們;課程不深不淺,但評估多,幸好到正式考試時就不用那麼辛苦.

2. 中文是否用普通話教學?英文程度如何?其他科目如  何?
    是,但最初不會全講普通話,讓學生有適應.英文用朗文,不深不淺.

3. 協和上午校還是下跌校好些?
    難比較,但論地區,協下好些.

很多活動,我囡囡參加了游泳班.

不知道.
7. 其他入讀協和要注意的事情。
   其實要視  你想培育小孩子什麼,學術上還是品德上.我囡囡最初往私校面試失敗俱多,但我從來沒有覺得她比不上人,懷疑她的能力;現在讀小學,每次評估我也很滿意,學校亦是平民化的,不是特別高人一等,這正是我想囡囡入讀,現在她有自信心上學,我亦沒有很大壓力.

謝謝!還有其他意見嗎?

原帖由 peterhopingtak 於 08-11-17 13:49 發表
各位好,本人家住荔枝角,育有兩名兒子,大仔K2,細仔N1,希望入讀協和,因為:1. 協和是一間政府資助學校,不用交學費;2. 我們是基督徒,希望找間基督教學校;3. 聽聞協和學生成績、品格培育、升中派位都不錯,現有如下問題:

1. 協和是一間 ...

我今年才成為協和上午校的家長。這兩個多月來,我們感到很欣慰,因為我們一家都適應得很好。我的小朋友回應你的第一個題問就是:協和是一間很好的學校,讀得很開心。為子女選擇適合他發展的學校,是每一位家長的最大心願。

就以我在前校和現校的體驗與及在轉校時親自了解一些心儀學校的課程和氣氛,說說我對協和上午校的所知和觀感。

由我第一日進入協上校園門口的第一步,校工已迎上前友善地詢問來校的態度已讓我感到舒服。接著校務處的職員也是友善親切。這第一印象很好,從職員的態度感受到學校的工作氛圍該是和諧愉快。

每天早上校長都在學校裡跟回校的學生和家長打招呼,所以可以隨時跟她交談,她是一位和藹可親的校長。協上不單重視學生的成績,同時重視學生的身心發展。在每天早上打上課鐘前的半小時和小息時,讓學生借用康樂用品,例如:康樂棋、高橈、跳繩、各式棋類......我們覺得很配合到小朋友的發展。

學校又鼓勵學生均衡發展體能和藝術,在課前課後舉辦不同類型的課外活動讓學生自由參加。這種氣氛底下,我家小朋友也推動得積極參與。

2. 中文是否用普通話教學?英文程度如何?其他科目如何?

小一是以粵語教授中文課,每星期有兩節普通話課。小二開始,每級有兩班用普通話教中文。

我之前有比較過幾間學校的英文程度,我覺是協上是中間的。說句心底話,現在的淺程度都比當年我們學的艱深多了。程度方面,我覺得無論深或淺不是重點,關鍵在於學校是採用甚麼方式教授。

小一和小二是採用幼聯的英文故事書授課,老師會將故事書的內容配上音樂,很有趣味。我見到小朋友學習英語的興趣大增,自動自覺地背誦句子和串字,而且也愛看英文故事書,這是我們喜出望外的。每星期一節外藉英語老師課,會額外派發一本故事書閱讀。另外,加一本LONGMAN 的GRAMMAR 習作。小三開始就會採用LONGMAN ENGLISH (WELCOME) 教科書。

此外很鼓勵學生閱讀,不同程度的閱讀獎勵計劃外,每星期有一節閱讀課,是全校學生在早會時閱讀圖書。每兩星期有一英兩中的圖書發給學生回家閱讀。

數學科是用新亞洲,正常課程,不是教快半個學期的學校。

3. 協和上午校還是下午校好些?
這個是很難比較,需視乎每個家長的要求。如果你有到協和小學一行,你就會略見協上和協下兩校的風格。在同一個圖書角的位置,上午校在書櫃頂上放置的是學生的視藝作品;而下午校則在書櫃頂上放置著公開比賽的獎盃獎座,展示獎項成績。

給我的感覺就是上午校是很重視學生的發展,正是我和丈夫所期望的教育方向。這些日子給我們印證了。

我是經歷插班生的面試。小一入學的第一輪自願收生階段是不作面試的,只是小一後補生才有面試。是與考生有一些有關生活的簡單對話。

在課後有課外活動,現時在長周末有小三至小六生的課外活動。詳情可以看學校網址http://www.heepwoham.edu.hk/activities/union_act/index1.html
http://www.heepwoham.edu.hk/activities/extra_curr.htm

校外比賽成績可見學校網址
http://www.heepwoham.edu.hk

http://www.heepwoham.edu.hk/activities/competition/competitions0708.htm

每星期有兩次早會及長周末有一節周會是與宗教有關的。基督徒老師約有47%。

thank you!

原帖由 peterhopingtak 於 08-11-22 22:02 發表
thank you!

You're welcome!