用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 Project for P1 student
go

Project for P1 student [複製鏈接]

剛剛在小女幼稚園辦既小學選校分享會聽到CKY P1 student要自己揾資料做科學實驗Project,我老公有D反感,因佢認為小朋友太細冇知識底怎樣做得到,如果得既一定係家長做啦!咁又有乜意思喎!請問實情係點呢?我老公不嬲唔理選校D嘢架,但佢聽完之後就對CKY唔係咁好印象嗱!唉!我就想我個女讀呢間囉...
   1    0    0    0

學校冇要求完全由學生去做, 呢份係親子project, 家長可以從旁協助! 其實一個小一生點識自己去做, 但完全由家長做亦唔應該, 所以家長應指導小朋友點去make planning, 搜集資料, 做實驗, 做report, 準備present......, 我諗o係過程中佢o地會學到好多o野, 著眼唔係project o既成果! 況且呢個係for 學校Science Fair, 唔需要太緊張分數(我都唔知計唔計分)!

原帖由 mamakam 於 09-1-5 18:03 發表
剛剛在小女幼稚園辦既小學選校分享會聽到CKY P1 student要自己揾資料做科學實驗Project,我老公有D反感,因佢認為小朋友太細冇知識底怎樣做得到,如果得既一定係家長做啦!咁又有乜意思喎!請問實情係點呢?我老公不嬲唔理 ...

Sorry to say but it was such a headache for me as well everytime when I knew they need to start to do the science project.

During Christmas holiday, they need to do Christmas homeworkssss, prepare assement (I knew was not suppose to push them only during Christmas time, but still need to do some revision with them), pratice instructment-30min to 1H everyday plus need to do the science project (Searching from the libary, computer, book store etc and sometimes need to do the 3D artwork). I hate to do this with them and I really have 0 knowledges on those topics.

My opinion think the science project should only start with the P3 student and up. P1 and P2 are really too young to understand all those issue-they might, but i think parent should spent lot lot lot of time to explain before they can understand some of it-sorry I am only talking about my kids.

相信差不多所有的小一的孩子都未能完成整個science project,最主要是不知如何入手,但他們可以搜集資料、汲取有關知識、撰寫文字。

做projects是要循序漸進的,由小一,一竅不通,到五年級要完全掌握,則需要有一個過程的。小兒到今年三年級已經可以完成搜集資料,及所有文字工作,但至於個model,則仍然需要父母協助。

學校要一年級生開始做projects,是要他們多接觸及習慣如何自學,縱使未能完全掌握,亦希望能在過程中有所汲收。不過對父母來說,又真的幾頭痕。

我都好期待有一日可以放手由佢自己做! 但真係需要時間讓佢o地吸收經驗!

曾經聽過選擇學校o既講座, 講者話傳統小學, 家長放工返到去就要check功課, 準備每星期o既默書, 每個月o既大測小測/考試.......
但唔好諗住讀活動教學o既學校, 家長可以輕鬆, 因為家長都需要撥出時間引導佢由活動中學習!
所以選擇邊類學校, 應該係諗邊類較為適合小朋友, 而唔係邊類家長可以輕鬆d!

我們一家倒很享受 Science Project !

既非「科技世家」,亦無太多餘暇去掘資料、找物料﹑做模型,我們只好「量力而為」。一家四口輕輕鬆鬆,一起討論、做實驗、喜見成果。對﹗不論分數,單是過程,已是成果。

整個過程由小兒主導。由主題﹑計劃、物料,至實驗、寫報告。

小朋友大多好奇,好發問。我們先記錄了小兒的問題,然後與他選其一,作為Year One Science Project 的主題。哈哈 ... 我們已「分配」了不少問題到 Year 2 ...up to Year 5 ,今年先選簡單的,要「小發明家」將就一點啦﹗

這個假期,每次提起 homework,他即笑說:「先做 Science Project啦 ...」Well ... 似乎與他商議好的 homework schedule又給拋到九霄雲外。

爸爸剛幫他砌好的模型,尚未試用,已給找著了渣子。看著小兒認真地提供「解決方案」,兩老竟有點兒感動。

昨天,他沒頭沒腦的一句話 「最開心就是做 Science Project」,足夠我們樂上半天。

因為没有分數的壓力,我們可以放手比孩子嘗試,其實我亦很享受與孩子討論的樂趣,他所汲收的,是一點一滴,聚沙成塔。

原帖由 mamakam 於 09-1-5 18:03 發表
剛剛在小女幼稚園辦既小學選校分享會聽到CKY P1 student要自己揾資料做科學實驗Project,我老公有D反感,因佢認為小朋友太細冇知識底怎樣做得到,如果得既一定係家長做啦!咁又有乜意思喎!請問實情係點呢?我老公不嬲唔理 ...

實情係(我覺得),CKY藉著「親子project
把家長變成義工老師
(更正 :不止是義工, 而且要交學費)

一班30人,要老師逐個教是沒有可能
如果由父母協助,可以令小朋友由始至終
掌握做project和搜集資料的方法
我孩子在小一時都是如此,甚麼甚麼projects
大部份都是我和他一起做(當然是我做多,他睇多)
慢慢~~慢慢~~他就知如何去做
一年又一年,他自己落手的事越來越多
小四,可以自已搜集資料,自已設計和做powerpoint
小五,已經自已著手千字論文

除了projects,整體的教學模式都是如此
包括worksheetsreading scheme, etc
所以,如果你們沒有時間去「親子」
我建議你們還是把孩子送去傳統學校比較適合

CKY,一班學生的成績差異是很大
有學生可以在小二已經可以英文和普通話流利、閱讀Herry Potter,懂得英文打字wpm30,出外比賽得獎...
也有學生在小五仍然外語能力一般,少看課外書,打字用「一指神功」,沒有甚麼特出表現...
究其原因,一方面是孩子的資質
更重要是家長的參與

原帖由 kunggi201 於 09-1-7 11:11 發表

實情係(我覺得),CKY藉著「親子project」
把家長變成義工老師
(更正 :不止是義工, 而且要交學費)

一班30人,要老師逐個教是沒有可能
如果由父母協助,可以令小朋友由始至終
掌握做project和搜集資料的方法
我孩子在小一 ...

完全同意貓公子之言。
對CKY的science project之類甚或show and tell等功課,家長不參與,yr 1 &yr 2低年班的同學想獨力完成可說十分困難。不幫他嗎,他交不到功課;幫他嗎,就好像要家長自己做一樣。怎樣指導他做這類功課真的頗傷腦筋。有時真恨不得自己為他做,這樣省時得多,但又怕他以后會依賴,就好歹叫他一定要參與找資料呀,組織文章呀這類工作,其實更累。

但最近2年班有一份English project,他們在學校獨力完成了9成,聖誕假回家“執執”就可交功課。我突然醒覺原來他們不知什么時候開始已可以自己單獨做好這類功課了!我想我們要好像學校老師般放手讓他們做,認為他們能,他們就能!
我要快樂每一天!

作為家長有時真的很矛盾, 一方面怕幫得太多小朋友會變成依賴, 另一方面不加理會又怕小朋友做得不好, 經過幾年的訓練(我指我, 不是我的小朋友), 得到的心得是家長一定要懂得放手, yr1 & yr2的時候真的要有適量的幫忙, 但決定權一定要在小朋友手上, (雖然有時真係有好多睇唔過眼的地方), 到了yr3之後你會漸漸看到成果. 我家小孩今年yr4, 假期時做的project講明唔準我們幫, 要自己一手一腳去做, 真係感到欣慰(雖然最後中文立體繪本及英文的立體模型都係要幫下手, 真係想死, 美勞係我的弱項, 仲要攪D難度咁高的), 也不用再為明年的畢業論文而憂心, 也很開心學校為我們教出來並不是一些高分低能的學生, 可能我要求低!!!

回覆 # 的文章

我們對小一的science project本來也沒有好感,不過學校似乎樣樣都好,小女學得開心,沒默書,功課也只是兩三張worksheets,寫幾個字或幾句句子,小女看中英文書都有明顯進步。最近的中期考試(assessment)在全無(在家)温習下仍能有中上成績,所以就當science project是一個小小的缺點吧。爸爸本來想隨便教小女做些小實驗,誰知返而給小女的遊戲所啟發,做了另一個研究,實質設計、海報設計和台詞都是爸爸引導她口述再由爸爸筆錄的(複雜嗎?)反正計不計分爸爸也懶理,所以他故意做得粗糙,但出現了意想不到的結果,就是小女見爸爸這麼落力幫她,她比之前更愛爸爸呢!

‹ 上一主題|下一主題