用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 名校中三女生墮樓亡 疑學業問題困擾
go

名校中三女生墮樓亡 疑學業問題困擾

名校中三女生墮樓亡 疑學業問題困擾

【明報專訊】一名就讀跑馬地名校聖保祿中學,被校長形容品學兼優、樂於助人、常掛笑臉的14歲中三女生,昨清晨疑因學業問題,由柴灣高級公務員宿舍寓所墮樓身亡,女童母親驚聞噩耗後哀號﹕「點解呀!」

女童母親事後需送院,任職入境處的女童父親亦傷心不已。好友則在Facebook開設紀念網頁悼念。校方表示,學校近日正考試,現階段不宜對事件作任何揣測,事後校方已啟動危機小組,疏導學生的哀傷情緒。

父為高級入境事務主任

墮樓身亡中三女生林蔚彥(14歲),英文名Heather,父親為入境處簽證組高級入境事務主任,一家同住柴灣東區醫院旁高級公務員宿舍E座。蔚彥就讀跑馬地雲地利道名校聖保祿中學中三乙班,身體略胖,鼻樑上架着眼鏡,長相斯文可愛,笑容滿面,被同學暱稱為「Heather媽」。入境處發言人證實,蔚彥是屬下一名職員的家屬。

昨日清晨5時半,蔚彥被發現由8樓寓所露台直墮大廈平台,當場身亡。警員調查後相信事件無可疑,現場消稱,有人因學業問題輕生。蔚彥雙親事後趕往樓下認屍,目睹愛女屍首後傷心落淚,林母更嚎啕哭嚷﹕「點解呀!」及後因傷心過度,要送院檢驗。

校長眼中品學兼優「小可愛」

聖保祿中學女校長鄔萃芬表示,蔚彥品學兼優、謙遜有禮、熱心服務、樂於助人,經常笑臉迎人,在她眼中是一名「小可愛」。蔚彥課餘積極參加朗誦及話劇等活動,上月初亦為學校開放日做義工,協助招待賓客。

鄔校長又稱,學校自上周五開始考試,昨日原是第三日試期,校方近日未見蔚彥有任何異常表現,豈料在毫無先兆下接獲她的死訊,校方上下都感愕然,蔚彥的同班同學更格外傷心。鄔校長事後曾探訪蔚彥的父母,致以深切慰問。校方又稱,已經啟動「危機小組」,由教職員及教育局多名教育心理學家及社工,為出現情緒問題的學生提供輔導,並致函及發出手機短訊,提醒家長留意子女情緒表現。

據悉,蔚彥就讀的中三級,學生除要應付考試外,亦開始處理升讀中四的選科問題。

與蔚彥感情要好的同學好友,昨日特別在Facebook開設紀念網頁,讓各方好友留言悼念,其中友人Cavina留言稱﹕「Heather媽,為什麼要那麼傻,rest in peace,你在異地要活得開開心心,我們一直也會愛着你,不會忘記你的,朋友也要重新振作去面對考試,加油加油。」

醒目開學勳章 王國長老

醒目開學勳章

好難過
點解呀  
"少年"唔係應該"不識愁知味" 嗎. . . .

醒目開學勳章

做o左人阿媽,先體會到失去至親的痛苦

呢一代有太多年輕人承受吾到壓力同失敗,點解吾想下有班好支持佢的父母同親朋好友呢。

今天看報,又有另一單,真令人悲哀。為什麼不找人傾訴?

真係好傻, 希望佢安息啦 !

有些學生正在忙住考試,又有一些學生就快派成績表了.  其實壓力都好大,如果他們考得好,一定要獎勵;考得唔好,都要鼓勵.

醒目開學勳章

原帖由 littleyan 於 09-1-9 16:50 發表
有些學生正在忙住考試,又有一些學生就快派成績表了.  其實壓力都好大,如果他們考得好,一定要獎勵;考得唔好,都要鼓勵.

無錯 唔好以為平時哈哈大笑個d小朋友唔會

有事 可能佢地係道扮無事

所以要教好成績不是一切,我的方法是讓孩子參加體育運动比赛,明白世上总有輸赢,学懂面对挫敗及失落。

原帖由 hogwarts 於 09-1-10 09:19 發表
所以要教好成績不是一切,我的方法是讓孩子參加體育運动比赛,明白世上总有輸赢,学懂面对挫敗及失落。

好方法!不過我諗其他課外活動都好架,唔好凈係齋讀書,又可以群下人,唔使禁孤獨,有物野唔開心可以同的同學傾下,有時,佢地同父母又真係有的代溝,傾唔埋,所以到左發生事,的父母都重係懵盛盛,猛禁問點解

遇上逆境,請你想起我

【明報專訊】卜婷是聖保祿中學畢業生,現於美國升學,因透過網站閱讀《明報》的報道,得悉一名聖保祿中三學生跳樓自殺,想到家中快將升讀中學的妹妹,驚覺自己最近3年一直沒有跟家人好好溝通。作者在不幸輕生的小師妹身上,看見當年疑惑的自己,看見妹妹將來的挑戰,也看見了社會制度對年輕人無形的壓迫,有感而發,撰寫了這篇算是年來給妹妹的第一封信。文章流露出作者留學海外、心繫香港、懷念家人的真摰感情。現特刊載如下。

清晨時分,朦朧中接到父親的一通越洋電話。在半夢遊的狀態下我完全聽不懂他講什麼。大概是問我在幹什麼一類的慣例性問候語。斷斷續續的對答中,電話另一面傳來地下鐵熟悉的咚咚咚咚的關門聲。又到西灣河了,對吧爸爸?在上班途中嗎?是啊,又在上班。阿女啊,你最近有看香港新聞嗎?沒有,很久沒看過啦。我對周慧敏與倪震的真人版連續劇的發展都是後知後覺的。爸,我好睏,快點講完,我要睡了啊。周慧敏終於要結婚了嗎?

不是講她。你一位住在我們家附近的聖保祿小師妹跳樓自殺了,才中三呢!我們擔心對你妹妹心理有影響,現在都不知道怎樣輔導她好。我跟你媽讀到這新聞都好心痛。唉,怎麼這麼傻呢,有想過父母的感受嗎?

爸媽每一次看到這種新聞就會說同一樣的話,用同一樣的語調搖頭嘆息。聽着他說,我在混沌的思緒裏看見比我小9歲,快要升讀中學的妹妹。去年回香港的時候看見她長高了,臉上的稚氣開始褪減,才驚覺我離家的這一年,改變了的,又何止地下鐵的名字。戴着眼鏡的妹妹,在很多方面都比我心思細密。她愛看名偵探柯南和多啦A夢,愛談論世界時事,對各國政府的人事變動比我還瞭如指掌。在很多方面,她已經是一個成人了。但是她在我的心中,還是那個小學一年級,背着大大的粉紅色書包,走起路來笨笨晃晃的小可愛。那顆小腦袋裏裝的是什麼古靈精怪的想法呢?

在李寶椿寄宿的兩年,嚴格來說並不算是離家很遠。但是我一般都離不開學校大大小小的事,每個月回家的次數其實也不多,所以妹妹和我就約定了要每星期交換一封信,而信的上下款都是我們幫對方起的小名。兩年下來,她都把信件珍而重之地收藏在一個袋子裏,有空就會拿出來讀,然後自己傻傻的笑。偶爾哪次我回家了,她就會很開心的整天黏着我,纏着和我玩芭比和飛行棋,打打鬧鬧的,逗得爸媽笑不攏嘴來。感覺上,她就是一個心思很簡單,用麥當勞就可以收買的小朋友。陪我逛街買衣服,跟我一起去那個已去過不下20次的迷你迪士尼樂園泡上半天,甚至到家樓下的小公園逛逛拍拍照,都是她樂此不疲的事。跟她在一起的時候,嬉笑中,我也變了個小學生。有時候,我甚至會不顧身分的跟她一起玩遊樂設施。設施上寫的本是「成年人陪同」,我卻直接來個「成年人參與」。我晃着鞦韆,閉上眼,一前一後的,又晃到小學時以捉迷藏度日的時光。那時候,我一樣是拖着剛滿1歲的妹妹的手,踢着路邊的小石頭,走過杏花邨的海旁。照片裏的我們,眼睛被太陽曬得瞇了起來,看不見在拍照的外婆,也看不見遙不可及的將來。

我要來美國讀書,妹妹顯然是很不捨得的。爸媽說,都是為了自己前途吧。我在機場登機的那一刻,就看見自己的前途一直延伸到跑道的盡頭,這條很長很長的路,一直就只有我一個人跌跌碰碰的在走。有了妹妹後,途中就多帶上了一個人,一個伴,一份責任。生活亦多了一份滿足,一分鼓勵,和一股動力。離開家,對我來說有點返回原點的感覺……

你呢,妹妹?你是如何習慣要自己獨佔房間和衣櫥的?姐姐不在家,那點空缺誰來填補呢?爸媽告訴我你贏得了幾個校際朗誦節獎項的時候,我多想挾挾你的臉,告訴你我有多驕傲啊。爸媽說你因為成績不如理想而哭了起來的時候,我又多希望可以摸摸你的頭,讓你知道每一個人,包括你姐姐我,都是要在無數的挫折和失敗之中尋找自己的呢?可是我並不想跟爸媽一樣用長輩的身分跟你講牢騷,因為我知道你心裏都明白這些。你要原諒姐姐講的那些無關痛癢的話,因為我真的、真的不知道應對你講什麼。你長大了,現在大概不再喜歡玩芭比了吧?在我努力嘗試在新環境裏自我定位的同時,你也應該成熟了許多,改變了很多想法吧?我能怎樣開始去重新了解你呢?你的思想真的像我看到的那麼單純嗎?姐姐很想當你的好朋友,可是為什麼我覺得我們線上聊天的時候都是在寒暄呢?你真的沒有想法要跟我分享嗎?

好多好多的問題,都讓我愈來愈能明白爸媽的心情。

又一位可愛的年輕人自殺輕生了,我終於知道為什麼爸媽每次都會深深的嘆氣。妹妹,你對此事有什麼看法?其實在面對逆境的時候,有放棄的念頭是很正常的。我完全能夠了解我小師妹的心情,畢竟這社會太扭曲了,太容易把人逼到抽離真空的狀態。記得我去年心理健康不穩定的時候,也有想過不如一了百了。可是一記起你叫我時那傻傻的聲音,我就很想繼續留在你漫漫的人生中,做你的嚮導,你的玩伴,你的朋友。我不能夠成為你生命裏的創口,留下你一個背負着這樣的陰影走下去。我想你像麥兜一樣,做一個健康快樂的好兒童。

妹妹,我很久沒認真跟你講話了。你的世界跟我的很不同,我都不知道應該跟你聊些什麼。姐姐很懶,不擅長於跟別人保持聯絡,但是我希望文字會是一個好的載體,讓你知道我有多愛你,多想你可以什麼都跟我談。看見小師妹自殺,我非常痛心,很想知道到底是什麼把一個物質無缺的少女逼上不歸路。同時,我也在她的身上看見我自己以前的影子,還有社會對將來的你的挑戰。

可是你要記住,無論何時何地,姐姐都是你身旁的 最-佳-拍-檔。

(標題為編輯所加)
作者﹕卜婷

醒目開學勳章

好感動

名校高材生的實力,一看無遺!真摯動人!好文筆!

五育是...

德、智、體、群、美。
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!