用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 星島揭宣美選擇性拒絕服務
go

[聽/語障] 星島揭宣美選擇性拒絕服務 [複製鏈接]

「我自己都聽過d朋友分享,話宣美諸多限制,如當接受宣美服務,便唔可以係出面再接受訓練,自己比錢都唔得。這單新聞更令人氣憤...

http://www.singtao.com/yesterday/edu/0112go01.html

弱 聽 童 植 耳 蝸 語 言 中 心 拒 訓 練 12/1/2009

(星島日報報道)有嚴重弱聽兒童的家長投訴,兒子於去年十二月初經醫生評估後進行人工耳蝸手術,結果被宣美語言及聽覺訓練中心指,未經中心同意接受手術,違反入學同意書條款,拒絕提供語言訓練。有病人組織指近日接獲數宗同類投訴,批評提供資助的社會福利 署監管不力。社署指,家長安排子女接受手術毋須經宣美同意,會跟進事件。
  本報早前收到家長周女士投訴,指被醫生評為嚴重至深度弱聽的一歲兒子,被宣美語言及聽覺訓練中心無理終止訓練。她指,原於去年七月獲社署轉介,到位於美孚的宣美接受每周一次的說話及聽覺訓練。
  周女士指,兒子及後經沙田威爾斯親王醫院醫生評估後,獲安排於去年十二月初接受人工耳蝸手術,惟校方獲悉後認為,其兒子可佩戴助聽器學習說話,無必要接受手術;又指根據入學同意書的條款,若家長未經校方同意,安排子女接受人工耳蝸手術,中心將停止提供訓練。
  周女士最終決定安排兒子接受手術,結果被宣美停止提供訓練,她指,私營的語言訓練機構收費高達每半小時六百元,因此現只可等待社署安排兒子轉讀同類資助中心。她擔心,兒子學習說話的「黃金時期」因而被耽誤,並質疑宣美獲社署資助,無權剝奪兒子接受訓練的權利。
  香港人工耳蝸協會主席馬太表示,近月亦聽到多宗類似案件,她指,家長即使向負責個案的醫務社工投訴,但社署往往為息事寧人,只安排聽障兒童重新入讀宣美,或轉介至其他中心,未有認真處理宣美設有相關條款及權力,批評社署監管不力。
  宣美總幹事龐劉湘文回應指,周女士的兒子經中心專家評估後,認為可嘗試利用助聽器學習說話,兩歲時再決定是否進行人工耳蝸手術。她又指,手術將損壞耳蝸內的細胞,令他日後不能再佩戴助聽器,礙於中心與家長出現意見分歧,故決定停止提供語言訓練。
   社會福利署發言人表示,現正跟進有關投訴。發言人指,為聽障兒童進行人工耳蝸手術應基於醫療診斷,家長可根據醫生建議,自行決定是否接受手術。發言人又表示,該署現行政策沒有要求家長安排子女接受手術前須經宣美同意,而接受社署津貼的宣美應依循評估結果決定是否為服務使用者提供服務
   0    0    0    0

i have read this news from other member, she posted her quiry on disucssion area before.

i support her to follow up this UNFAIR issue.

i have called 宣美 asking about recruiting stuff. the lady in charge was quite rude actually.

咁我又唔覺得喎。我記得我打電話去宣美的時侯,啲職員好有禮貌,中心主任好快就覆我電話。我講唔夠幾句就忍唔住喊咗出嚟 ,個主任猛叫我唔好咁擔心同安慰我,同一個星期內就安排見面,好有效率,令我覺得佢地唔單只關心啲小朋友,重好關心啲家長。

原帖由 arialzsc 於 09-1-13 18:30 發表
i have called 宣美 asking about recruiting stuff. the lady in charge was quite rude actually.   

其實宣美是一間好中心, 但必須遵從學校指示,這與校長的處事作風很有關係,就如一般老師或名學, 如果你做得好,她會很照顧你,加上你跟得上她的要求,即可成為高才生,的確,宣美提供課堂次數及教學質素都比另一些中心多及高,問題只是你是否原意跟。

不過果個家庭唔係唔肯跟宣美的教學方法, 只係做選擇做人工耳蝸手術而已。

個人覺得特殊學校應該與家長關係特別好, 很密切,會細討不同的方法去幫小朋友。而明明做人工耳蝸是適合的話 (至少是醫生、聽力學家及醫院的專業人士做過晒評估才會幫小朋友做手術的吧?...) 為什麼學校會不支持, 反而會踢出校???

踢出校, 一般是做錯了事才會吧?難道你讚同做耳蝸是錯事??

"宣美提供課堂次數及教學質素都比另一些中心多及高,問題只是你是否原意跟。" 我覺得其實兩間特殊教育中心都很好。嗯....請問可以講多一些你覺得宣美有那方面會優勝呢? 讓我都可以與其他人士分享。

其實我自己既然唔係當事人,就無謂隨便主觀談論事情究竟誰是誰非。你話係唔係,咪當大家俾吓意見。好似呢件事,我又唔知家長同佢哋的學校是否有足夠的溝通,或家長是否對小朋友戴耳機後的進度有足夠的了解和觀察

我赞成特殊學校與家長的關係應該要保持良好,密切,和要經常細討不同的方法去幫小朋友。所以我提意家長們有什麼疑問或難題都應與學校溝通,千萬不要只把特殊學校當作一個服務提供者,記住家校的溝通和合作是很緊要的。

但我對你所話「而明明做人工耳蝸是適合的話……為什麼學校會不支持」有所保留。以前有專業人士同我講過,其實每年醫院都好緊張有幾多人可以(符合最低要求,例如聽障70db)人工耳蝸手術,因為佢哋好擔心明年的資源不及或遭減少,加上手術醫生都有離開的機會,佢哋也要俾機會其他醫生,所以有啲小朋友就算未必需要做耳蝸手術佢哋都會好鼓勵佢哋做。講到評估小朋友是否需要做耳蝸手術的人,其實咪又係醫院裏的專業人士,立場未必夠中立,所以我認為家長在決定是否做手術時,別忘記家長自己及老師對自己小朋友學習的觀察才是不可忽略的重要元素。

原帖由 icanhear 於 09-4-26 18:38 發表
不過果個家庭唔係唔肯跟宣美的教學方法, 只係做選擇做人工耳蝸手術而已。

個人覺得特殊學校應該與家長關係特別好, 很密切,會細討不同的方法去幫小朋友。而明明做人工耳蝸是適合的話 (至少是醫生、聽力學家及醫院的專 ...

我不知道, 亦不夠資料去判斷誰的對錯。我贊成不應做太多的judgement, 對不起。我只係聽到這件事感到難過及憤怒...

不過, 可以肯定的就是學校覺得這個小朋友的家長犯了很大的錯,令學校不能接受的錯失。弱聽兒童的家長, 最需要的是專業人士、學校、其他弱聽兒童家長的支持。若得到學校這樣的對待, 而且小朋友剛做完手術, 家長應怎樣去面對這樣沉重的心理負擔...?

是家長錯?是學校錯呢?是溝通錯?還是香港對於特殊教育兒童的醫療及復康制度上的問題,學校及醫院未能有緊密的聯系, 令家長無所適從呢...? 這件事, 很值得弱聽兒童家長討論, 及香港專業人士及相關機構反思...
‹ 上一主題|下一主題