用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 宣道vs培道
go

宣道vs培道

醒目開學勳章

點揀好呢

這要視乎你的期望及孩子的能力而考慮。
以我所知, 培道的學習很輕鬆, 一至三年級活動教學, 然後才轉回傳統教學, 學生返學很開心, 有些同學甚至在學校做完功課, 回家只是溫習和玩, 整體的學業成績也ok。

宣道都是好學校, 學業成績不用多說, 不過讀書壓力頗大, 不單要顧及學業, 甚至是音樂也很看重, 每人也要學一種樂器, 而且要家長陪上樂器課。而且學校地方小, 不是個班級都可以有小息, 舉例來說, 一至三年級放小息, 四至六年級就要留在班房看書及溫習。

但當然, 升英中的比例一定是宣道好過培道,培道中學是女校, 而且是中中, 雖然是band 1,但我想有些家長會介意。

所以, 真是要視乎你想孩子六年的學習是怎樣過, 加上是否看重學校的中學派位成績。

原帖由 wingogo 於 09-1-22 22:06 發表
點揀好呢

醒目開學勳章

如果1早己經學緊一種樂器,是否不用再學一種?
點解家長要陪上樂器課呢? 米好擠逼

原帖由 cwaisum 於 09-1-22 22:47 發表
宣道都是好學校, 學業成績不用多說, 不過讀書壓力頗大, 不單要顧及學業, 甚至是音樂也很看重, 每人也要學一種樂器, 而且要家長陪上樂器課。而且學校地方小, 不是個班級都可以有小息, 舉例來說, 一至三年級放小息, 四至六年級就要留在班房看書及溫習。 ...

唔一定係宣道, 要好睇小朋友的學習能力, 家長時間上能否配合, 才好選擇宣道。

冇錯, 宣道係一間好學校, 入到該校那一剎那很開心, 但當開學後的默書, 測驗, 學樂器等時間表一出, 家長就知道自己的選擇是否正確了, 我之所以咁講係因為完全係我姪仔一家身上見到哂(即我阿哥+阿嫂), 精神壓力真的很大, 我亦都唔止聽聞我阿嫂說壓力大, 仲有其他有仔女係宣道讀的朋友。宣道平時功課真的不多的, 但默書測驗, 寫手冊(冇網上功課睇, 小一生好大機會出錯)的壓力很大, 不是個個承受到。當然我阿嫂同另一些家長傾過, 讀開程度深的幼稚園, 接受宣道的課程較容易, 但好多家長的成績標準係90分以上, 80幾分已經係差了。我姪仔升小二, 有兩個同學已退了學, 因為一個家長太大壓力有情緒病, 另一個係學生太緊張成日"滅"手指, 即係由壓力做成。

我不是想嚇走考到宣道的家長, 而是希望家長面對事實及小朋友的能力, 不是人地話好就怕失去好學校, 而冇認真去想清楚。宣道都有好多學生讀得開心的, 老師都好有愛心, 但始終選擇一間適合小朋友的學校係好重要的。亦都有長話no pain no gain, 睇下家長點決定了。

反觀培道雖然新年已冇咁出名, 但學校小班教學, 老師有愛心, 校舍雖然細, 但學生及家長真的讀得很開心的。

iwff

原帖由 goodmama2003 於 09-1-22 23:22 發表
一定是宣道 !

但當然, 升英中的比例一定是宣道好過培道,培道中學是女校, 而且是中中, 雖然是band 1但我想有些家長會介意。

真的嗎???

聽聞培道中,校風算唔錯,但程度上算band 1?有冇人有資料?

原帖由 iwff 於 09-1-23 09:06 發表
唔一定係宣道, 要好睇小朋友的學習能力, 家長時間上能否配合, 才好選擇宣道。

冇錯, 宣道係一間好學校, 入到該校那一剎那很開心, 但當開學後的默書, 測驗, 學樂器等時間表一出, 家長就知道自己的選擇是否正確了, 我 ...

選擇宣道的話,家長首先要接受宣道是一所很著重音樂的學校,如果你不認同音樂的價值,而又要孩子參與音樂上的學習,以及比賽,最後你可能會認為花在音樂的時間太多而不值得。

第二樣很重要的是要明白每位孩子都是不一樣的,他們各有各不同的才能,而這些才能都不一定在成績表、默書和測驗中反映。在宣小,功課少,學生課外活動多,學生在不同的範疇,都有不錯的成就和獎項。就算是成績較弱的學生,也大多能升讀英文中學,那又為了甚麼去給予孩子壓力呢?看通了,孩子就可以在宣小study hard and play hard。

第三樣是宣小很多安排都要家長投入孩子的學習。這是因為學生的能力不能單靠學校去打做。單靠學校是不能做到這樣的成績。如果覺得投入孩子的學習,要用時間和心機,或會有困難,或會有壓力,就要想一想。

最後,每位孩子都是不同的。不同學校適合不同的孩子。家長選校時,要想清楚,不要單以學校的名氣和升學情況來選校。

goodmama2003,

我又唔係同好意的你的講法喎, 將來工作能否承受壓力, 唔一定要從學業的壓力學習的。你話無學歷是什麼意思呢? 唔讀宣道讀其他小學都可以有好好學歷的。

仲有就算讀到大學咪一樣有人承受不到壓力自殺。

我想講的係家長要量力而為去選擇一間適合小朋友的小學, 而不是選一間出名的小學就會一帆風順。

iwff

原帖由 goodmama2003 於 09-1-23 10:49 發表
小朋友讀得開心重要,  

咁如果日后出來工作, 因為無學歷, 辛苦而少錢而受氣的工, 他們又開心嗎? 他們到時可能會怪你當初點解不好好花時間同心機在他們身上呢.

另外, 家長太大壓力有情緒病, 那更加不應去退學, 都 ...

我都同意你說要視乎小朋友本身的特質,去決定讀那一類型的小學。

但講到宣小學生和家長所面對的壓力,我卻有另一番見解。很多家長一提到宣小,就立刻想到功課多,考試多,活動多(尤其音樂),壓力大,家長和小朋友要付出很多時間。

事實上,在小女初入讀小一時,我的確也面對過這種情況,尤其校長在家長會第一天就說:”我們這裏並不是愉快的學習!!“真的嚇得半死!!!我都會懷疑自己有沒有為小朋友選錯學校。

功課多
在開學頭一個月,我和小朋友都”癲“了!又恐抄漏功課帶漏書,因一個月欠交5次功課會被記缺點!!所以晚上放工回來要跟她對功課收拾書包,又跟其他家長建立network,不時互通email和電話,make sure小朋友沒抄漏功課,的確很大壓力啊!!!小朋友也被我這個”緊張大師“嚇到哭了!小朋友也試過做功課至晚上11時,但並不是功課太多,而是沒自動自覺放學後自己做,等我放工回家後才開始做,所以她試過開學初期不肯上學,哭鬧至死!!

測考多
至於測驗、默書也是每個禮拜相間著,真的忙過不可開交,小朋友年紀小,還不懂自己溫書,所以到頭來也是我放工後跟她溫習。這段日子真的想死!!(我是指在小一初期)也見過有些家長特別放假和小朋友溫習!

活動多
我並沒有替小朋友報很多課外活動,因都是自由參加,全視乎個人的興趣、金錢和時間。我知道有些小朋友星期一至五都有參加活動,但我只是參加學校安排的樂器班(指定的),也只是每星期上課一次,家長也不是一定要和小朋友一起上課,當然如果是全職媽媽,和小朋友一起上課,可以知道他們的進度,小朋友也覺得有家長在場是一種鼓勵和支持。我的小朋友就很渴望我能陪她一同上課!

我的小朋友今年在宣小已是第四年,沒有壓力真是騙人的,尤其升上高年班。但我認為無論在任何學校,任何地方,讀書怎會沒壓力,但每個人對壓力都有不同的理解和接受程度,而壓力的大與小、多與少,也視乎每個人對自己和小朋友的要求。

壓力基於對自己的要求和期望
小女在小一下學期,已慢慢適應了學校的模式,人也輕鬆了,而我也學會 hands off 由她獨立處理自己的功課,二年班下學期開始,她已可以自己溫習,我只是幫她做final revision,但我對她的成績都很滿意(大概中等成績!),我經常要出差,也很夜(有時9點)才回家,爸爸也不能教她(因他不懂中文!!!!)她也能有這成績,我已經心滿意足,不會要求她做最top的學生。當然要做最top,學生本身潛質重要外,家長也要付出很大心機和時間。

測考壓力變成動力
至於測考頻繁,我反而覺得是好事,雖然次數密,但其實每次的范圍也不是很多,都是過去一兩個禮拜所教的內容,從另一個角度來看,這些默書測驗其實是keep住小朋友regular地溫習,試問沒有默書測驗,有多少個學生會自動自覺每天溫習呢!所以我很認同學校的模式,小學生年紀尚小,有時候要有某程度上”壓力“,才能推動他們。

必修音樂是苦事?
我的小朋友對音樂並不屬於熱衷類型,但當然也不抗拒!宣小的確很注重對音樂的培訓,但不至於所謂“強逼”,小朋友雖然要必修一種樂器,在入學初老師會按個人能力安排指定樂器,但也見過有些同學本身已學緊其他樂器,只要學校承認,那就可以繼續在外學習,並一樣計算在音樂分內。亦有學生向學校申請轉學另一種樂器,學校也會接受安排。

同樣,如果家長對小朋友有要求,要達到相當級數,兩人真的要付出時間和心機。但我只求小女能培養對音樂的修養,並不是真的希望她在音樂上有什麼“出色”的成就!!事實上,小女經過宣小四年的“栽培”,現在對音樂的興趣也大了,主動要求去重拾學鋼琴,也有興趣聽完整個音樂會(symphonic orchestra)。當然學好音樂未必會對她將來的學業或事業有幫助,但我相信對培養她的情操是有很大的作用。

總括來說,我很高興小女能在宣小成長,來年她的弟弟也會加入宣小讀小一!

這只是我個人的體會,不過每個家長都有不同的要求,所以要衡量小朋友的能力,家長也要考慮是否接受宣小的教學理念是很重要的。
原帖由 iwff 於 09-1-23 09:06 發表

冇錯, 宣道係一間好學校, 入到該校那一剎那很開心, 但當開學後的默書, 測驗, 學樂器等時間表一出, 家長就知道自己的選擇是否正確了, 我 ...

很同意你說:“家長要認同音樂的價值”,因這樣才能影響和鼓勵小朋友培養對音樂的興趣。

不過,我選宣小的最主要原因,並不是他們對音樂的注重,反而是我對他們的教學和校風的信心。當然我本身也喜歡音樂!自從小朋友讀了宣小後,我才開始去聽音樂會呢!

原帖由 ChiChiPaPa 於 09-1-23 10:07 發表

選擇宣道的話,家長首先要接受宣道是一所很著重音樂的學校,如果你不認同音樂的價值,而又要孩子參與音樂上的學習,以及比賽,最後你可能會認為花在音樂的時間太多而不值得。

第二樣很重要的是要明白每位孩子都是不一樣的,他 ...

請問, 宣小小一是用甚麼語言教學的呢? 我想找一間英文和普通話好的小學, 宣小好嗎?

謝謝!

原帖由 gardenersteven 於 09-2-12 23:30 發表
請問, 宣小小一是用甚麼語言教學的呢? 我想找一間英文和普通話好的小學, 宣小好嗎?

謝謝!

小一下學期開始用普通話教中文科,而英文科用英文教學。

宣小一年級每天只有三四份功課, 每年兩測兩考, 假期又沒有什麼功課, 份量方面算是很少了。不少朋友的孩子就讀進取的津校, 每天要應付七八份功課, 甚至有四測四考, 心想小女未必能應付如此的份量。還是宣小適合她。

小女的同學們有不少均來自本區的幼稚園, 他們大都應付自如。由於小女來自外區幼稚園, 初時較難適應。回想開學時老師在分享會說過宣小新生們已經通過面試, 即使程度略深(見仁見智), 在應付學業上應該不會有太大困難的。現在經過痛苦的上半年後, 由於得到眾多友好家長的幫助, 小女已經算是勉強適應到課程上的要求。最重要的是, 她讀得很開心, 甚至比讀幼稚園的時候更開心。

如果孩子已在幼稚園打好了基礎, 宣小是很好的選擇。

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆 # 的文章

Dear palmchristy,

很久沒有見你在BK留言, 我以前pm了你想問你一些意見, 但可能系統問題, 你未有收到, 我現在再pm多一次, 希望你能給我一些意見.

謝謝

MayAh,

Please check PM.  祝你孩子選到好學校.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

palmchrsity,

希望你同囡囡繼續努力! 我有啲問題想問你, pls check your pm.  Tks!
禁止在戶名,頭像相片,自定義頭銜,個人簽名,使用帶有 商業/個人/團體 廣告或宣傳推介成份之字句/圖片/超連結