用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一學生經常遲到,是誰的責任?
go

小一學生經常遲到,是誰的責任?

囡囡學校的訓導主任說: 沒有遲到的小一生, 祇有遲到的小一生家長!!

原帖由 kitbebe 於 09-2-5 08:27 發表
囡囡學校的訓導主任說: 沒有遲到的小一生, 祇有遲到的小一生家長!!

Definitely not the fault of a six year old kid.

我都覺得係家長責任

應該是家長的責任吧!
家長要幫P.1 的小朋友度過適應期,
如按排早晚作息的時間... 等。
小朋友為何遲到? 是否賴床? 慢?

100% agreed.......

原帖由 kitbebe 於 2009/2/5 08:27 發表

agreed
原帖由 kitbebe 於 09-2-5 08:27 發表
但願吾兒愚且魯, 無憂無患到公卿! :-P

當然係家長責任.

所以朝早幾眼訓我都要依時彈起身, 提起精神楂車, 因為一過左某個時段就一定塞車; 不過我都想讚下自己, 仔仔小一到今年小二上學期完結, 日日都早到學校.

回覆 # 的文章

就是一句'家長責任'我覺得不公平又太大壓力了. 應該要令小朋友有責任心.
以我的小一小女為例, 每早叫極都不起床, 又發脾氣. 但她每晚9時已睡覺, 好似返學不關她事, 只有我在急, 猛趕她快些. 結果, 今天爸爸忍無可忍, 叫她不用上學了, 由她遲到, 又叫我忍住吾好理佢, 這樣反而她就死死地氣自己攪掂, 仲可以早了出門, 真係俾佢激死 !! 做阿媽真要學懂放手. 不過這情況吾知可以last幾耐呢!  所以不可將責任全推在家長身上.

當然是家長的責任啦!一個6歲的小朋友不是有很多會自動自覺可以起床返學, 現時返乎的時間又咁早, 應是家長叫他起床, 慢慢訓練佢自己起身.

~~她每晚9時已睡覺, 好似返學不關她事........

如果將問題伸展, 都係家長既責任.

小朋友對學校生活是否熱愛嚮往, 家長是否選對了學校, 是家長既責任;

之前幼稚園所培養既生活習慣, 又係家長既責任;

以我仔仔(小二)黎講, 佢每朝一叫就起, 每晚9時上床(翌日假期除外), 每朝都好興奮咁返學, 我已經可以放手.

那如何能令佢有責任心? 不是應該由家長去培養出來嗎?
因為我相信小朋友的責任心應該都不是天生吧!
加上P.1小朋友年紀尚還小, 普遍不會自動自覺, 所以我似中都覺得是家長責任。

原帖由 shanma 於 09-2-6 11:44 發表
就是一句'家長責任'我覺得不公平又太大壓力了. 應該要令小朋友有責任心.
以我的小一小女為例, 每早叫極都不起床, 又發脾氣. 但她每晚9時已睡覺, 好似返學不關她事, 只有我在急, 猛趕她快些. 結果, 今天爸爸忍無可忍 ...

家長的責任。
原帖由 貴花田711 於 09-2-4 21:47 發表

年紀這麼小的孩子若每早起床也發脾氣,(請恕我直言)我覺得你應該檢視一下教孩子的方法(例如:過份遷就)?
以我的小一小女為例, 每早叫極都不起床, 又發脾氣. 但她每晚9時已睡覺, 好似返學不關她事, 只有我在急, 猛趕她快些. 結果, 今天爸爸忍無可忍 ...

我也認為是家長的責任,我們要教導孩子有責任心,那麼小的孩子未必會自動起床,但當大人「叫」他們起身上學時,他們也應當知道自己的「責任」要起身準備上學。
有時候見到有上家長會說:那麼小的孩子,那懂什麼責任!就是孩子還小,我們要教,難道等他長大後,被別人反問:「小時候沒有人教你嗎?」
我們除了要好好教導孩子外,也需要教導自己,有時發覺現今的孩子太被保護。
讓我們一起互相提點,互相學習!

我都覺得是家長責任~
事關小朋友的行為性格係都學習自己父母~
當覺得小朋友行為與性格有問題時~
應該想一想,她/他似誰?

王國會長

那"要令小朋友有責任心"又是誰的責任 ? 還不是家長吧.

原帖由 ytpeople 於 09-2-6 17:13 發表
年紀這麼小的孩子若每早起床也發脾氣,(請恕我直言)我覺得你應該檢視一下教孩子的方法(例如:過份遷就)?

AGREE!!
小朋友年紀尚幼, 家長應多加教導他們, 否則到頭來只苦了自己, 也害了小朋友!