用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求教, 中學如何學好中文!
go

求教, 中學如何學好中文!

求教, 中學如何學好中文!

阿仔在小學時, 中文唔算差, 都有8X-9X 幾分! 不知何解, 中一的中文只有6X幾分, 作文仲要唔合格!   

請問有什麼方法可以幫他?? 有需要補習中文嗎??

60幾分唔算差,要看其它同學是否都很高分.
如果大部分同學都可以取得80分,即是份卷出得唔深,應該會出課文的問題.  如果大部份人都是得50-60分左右,相信是課外題為主,要取高分就要看他的根底有多厚.

就算補習也不一定會高分,除了課文的主旨,修辭,語釋..可以讀之外,其它都無得温.

如果選擇自已增值, 可以買齊以下參巧書,一定有用:

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法
6. 魯迅,朱自清,冰心....作品

醒目開學勳章 王國長老

我個女英國文學的功課成日比老師讚賞,
英作都無難度,
但中文中作就十分麻麻。

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法

除了3,5和6, 其他都有,不過佢無心睇!!

同樣係中一課程,中文科較英文科要求高好多的,中文科已經教到文章手法(抒情,記敘..),主旨,作者的思路,動機等等,而英文科還是停留在文法,句子結構等.

而作文亦有同樣情況,一篇英語及一篇中文,若內容結構一樣,英文可以好高分,而中文可能只是僅合格.

總結係中文科需要思考分析,才能取得高分的.

而解決方法...係無的,改進建議就有,找多些有model answer的閱讀理解給小朋友做,做完一起對答案,同時教他答題技巧,

例如: 陳述作者美國留學的悲與喜,而此行有何收穫??
若呢題係10分, 悲(2.5分) 喜(2.5分) 有何收穫(5分),好多時學生係答漏point.

上列只為其中一樣要留意,還要按子女強弱項作調整及培訓.

Dear Davidmimi,

我的孩子在中文科也有此問題,可否介紹数本有model answer的閱讀理解給我們的孩子昵?謝謝!

原帖由 naffan 於 09-2-12 18:59 發表
Dear Davidmimi,

我的孩子在中文科也有此問題,可否介紹数本有model answer的閱讀理解給我們的孩子昵?謝謝!

我介紹不到練習給你的,我經常蒲書局,亦買了很多練習簿,但每本都不會用多於50%,因為要配合女兒的課程,例如現在教緊抒情文,便會在眾多練習簿中找相關題目給她做,這樣才會事半功倍.

而且坊間的練習簿,一本若有100題計,像樣的不多於50題,其他都係濫於充數的,家長一定要自己族選過題目才可給子女做,切忌成本做晒,咁樣佢一定更憎恨中文.

Dear littleyan,

可否介紹有關"文言文的導讀","詩詞的欣賞","作文的範文"的參考書,讓我到書店購買.謝謝!

原帖由 naffan 於 09-2-13 10:36 發表
Dear littleyan,

可否介紹有關"文言文的導讀","詩詞的欣賞","作文的範文"的參考書,讓我到書店購買.謝謝!

可以呀,不過要回家看看出版社.  如果到書局的中學参巧書部 --> 中文科, 都全部可以找到.  你可以先買初中.

原帖由 littleyan 於 09-2-12 12:35 發表
1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法

叫我個仔去睇呢d書都幾難..........
不過好左佢作野都幾好...

我仔仔都係敗於文言文,我諗文言文會係現時潮語一族學生的一大難道,以我仔仔為例,佢自己都知文言文弱,但就是對文言文提不起興趣,話古板及悶,我都想向有經驗的家長請教.

原帖由 ZZdaphne 於 09-2-12 13:16 發表
我個女英國文學的功課成日比老師讚賞,
英作都無難度,
但中文中作就十分麻麻。

1. 文言文的導讀
2. 作文的範文
3. 詩詞的欣賞
4. 成語辭典
5. 修辭手法

除了3,56
其他都有,不過佢無心睇!!

ZZdaphne,

要中文好,1至6都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。如果喜歡魯迅,朱自清,冰心的話,這當然是好選擇。但我懷疑有多少人對這些有興趣。如果不喜歡,覺得閱讀這些名家作品是苦差,那麼,對中文的進益會比不上看沒有名氣的作家所寫的書籍,甚至比不上看科普書籍

eviepa

同意,不過文字最好是規範化的(即沒有口語),內容有意思同吸引到青少年。

自己寫文又好,理解其中人ge文章都好,技巧同對字詞的掌握都重要,但沒有充實的內容,肯思考,一切都係緣木求魚。

原帖由 eviepa 於 09-2-13 23:24 發表

ZZdaphne,

要中文好,1至7都不重要。最重要的是大量閱讀自己喜愛的讀物。...

"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的,雖然是有關鏈!!

用閱讀來"學好中文",從而令"中文測驗考高分",這個是最完美的方法,但對我這類"急功近利型"家長,就略嫌練功時間長,成效慢!!

女兒每天放學後,做完功課,餘下溫習的時間不足2hr,而這2hr要分配給多個科目,而閱讀動輒數小時,就算女兒有閱讀興趣(現實是無的),亦不能分配太多時間給閱讀.

而且閱讀難以點對點對應當下課程,可能呢本書學到的,要兩年後才會課程出現,家長亦不能量化閱讀這本書後學到什麼.

若果子女還是小學生,我會強烈贊成培養閱讀習慣,除中文基礎打得好,對自家修養亦有所提昇......奈何當年無做,現在迫不了,唯有用些急功方法了!!!

Dear Littleyan,

昨天我曾到商務查看,但太多種類,不知如何選購.故請建議它們的書名,作者和出版社.又想請問當參考書買回家後,有什麼方法可以協助孩子閱讀它們呢?因為文言文對他來說太陌生了!

另外我也想問有沒有一些補充練習或閱讀理解(初中的)是有關文言文的,請介紹一下.

其他家長也可以給些建議,

萬分感激!.

Hi davidmimi :
我仔仔小三,科科都唔錯,唯獨中文科就..
想請教你意見,佢都喜歡閱讀 (當然係小字多圖果種 )
我希望培養佢甚至愛上閱讀,我都任佢自己揀書:)
但實際對佢中文科真係沒有幫助,尤其是作文
但閱讀理解就唔算太差

我想問下用你講既以下方法,可唔可以套用"作文"方面
即是買D作文範本, 俾題目佢作,之後同佢一齊參巧
答案(即是人地既作文), 再加以研究改進
又或有無其他意見呢

===============================
而作文亦有同樣情況,一篇英語及一篇中文,若內容結構一樣,英文可以好高分,而中文可能只是僅合格.

總結係中文科需要思考分析,才能取得高分的.

而解決方法...係無的,改進建議就有,找多些有model answer的閱讀理解給小朋友做,做完一起對答案,同時教他答題技巧,

let him read short stories or passages, let him familirise with structure of a short passage, and avoid reading books with many pictures and conversation.

青田books are good choice.

my son is p4. He is reading 金庸today. His school books are very difficult also.But this doesn't help his writing because he will not write such long passage.

新世紀出版社composition exercise has model answers.

"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的 -a tragedy of our education .

原帖由 davidmimi 於 09-2-14 08:05 發表
"學好中文"與"中文測驗考高分"....是兩樣野的,雖然是有關鏈!!

用閱讀來"學好中文",從而令"中文測驗考高分",這個是最完美的方法,但對我這類"急功近利型"家長,就略嫌練功時間長,成效慢!!

女兒每天放學後,做完功課,餘 ...

同意,想短期內考好中文,不二的方法惟有多做習作.

ALAL,

Thanks for your advice.
你指“青田” 書是故事書嗎? 在哪間書局可以
找到“青田” 書呢   謝:D

原帖由 ALAL 於 09-2-14 19:01 發表
let him read short stories or passages, let him familirise with structure of a short passage, and avoid reading books with many pictures and conversation.

青田books are good choice.

my son is p4. He ...

想要中文好,请多背诵文言文,读白话范文,著名作家的文字,作用不大。其实写中文好的人,都有深厚的文言文基础,写白话无难度。古文的词汇丰富,文字精炼,变化多端,是精华所在。不过到时家长又投诉填鸭式教育啦!