用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 「元班人馬」觀後感
go

「元班人馬」觀後感

機頂盒的出現對於我這個每天均要忍受「雪花牌」電視的村屋居民而言,除了能提高了視聽享受之外亦附帶了最少兩大好處。一、由於舊式錄影機之質數令畫面失真扭曲,觀賞度大打折扣,所以對錄影節目避而遠之;現在透過機頂盒錄影節目,數碼畫面質數跟直播完全一樣。2、機頂盒的介面可隨時提供未來一周節目表,我最愛星期天就預設未來一周節目,因為硬碟容量大,我通常不理好醜,錄左先算。
要不是有機頂盒,可能會錯失一系列的「元班人馬」。該系列只安排在本港台播出,要不是因為是港台出品,錄左先算,單憑劇名,可能真的漏了眼。
該記錄片系列講述現時炙手可熱的元家班由當年于占元師傅一手創辦,幾許風雨,孕育出數十位由80年代至今於全香港甚至全世界最優秀之動作片演員、替身、武術指導及導演。
觀後最大的感受係-要在云云80多名弟子當中培養出1個半個洪金寶、成龍等可獨當一面之超級大明星,大數法則上說難不難吧。比如在學術水平欠佳之中學,幾百考生中總有幾個考獲幾條A一樣。但是要上百弟子個個身懷絕技,身手不凡,那就等同要所有會考生中個個A,于師傅憑的是甚麼?
一字記之曰------------------------打!!!!!!!!!
打得凶 – 打得今天於片場內叱吒風雲、令人望而生畏的洪金寶對著于師傅時會噤若寒蟬。
打得多 – 打得元華身上出現70多條藤條印。
打得濫 – 元輝謂:「拜師先打10藤,此乃下馬威是也。」元菊謂:「表演中1人出錯,打足全場。」
打得亦公 – 無分男女長幼唔岩就打,元秋哭著感懷當年學藝之辛酸,滿腳傷痕。
打 - 似乎在京班內是天經地義之事 - 元武謂:「打你係傳授功夫給你」;元彬問:「打你痛,定係跌落台跌得痛?」
打 – 似乎亦是培育弟子之不二法門 – 元庭謂:「你睇下今日D學生哥,唔通靠把口叫d佢地乖乖地讀書佢地就會自自動動楂起本書呀?你估元華真係天生筋斗王呀?佢d功夫係用藤條”FIT” 出來架。」
各位怎樣看?放在今天,這般的「打」法理上絕對是虐兒事件。但是眾徒弟今日眾口一詞感謝師父當年之教導。他們得有今日,多得師傅以「打」開導。但客觀事實上,現今武打演員的確出現斷層,洪某垂垂老矣,最年輕的元標年紀都唔細。似乎真的沒有接班人。可能元庭說的對:「唔打係出唔到人才出來架。」
在我成長的年頭,「打」乃家常便飯。在我的小學(葵涌某地區名校)就有幾位殺人王,每日手持2尺長木尺,扣一分一下手板,打得「泊泊」響,非常有威嚇性。在我家中的打手就更多,父母及祖父母四大金剛,男的赤手空拳,女的手執武器(衣架或藤條)。別以為在傳統家庭的男丁會有優惠。嘩! 手起棒落無情講。他們手法上亦有分別 -祖母打得最密但寵我亦最深;母親力道最猛,棒法最精;父親最有武林隱士之影子 -一係唔出手,一出手就見血。當年穿短褲上學,大哥就試過為了掩飾腿上的籐條印,用膠布”痴”得雙腿斑斑駁駁。父親呢位武林高手之功力亦達至任何物件均可為兵器之境界,我一生被父親只打過一次,用的是國產”人字拖”;”啪”在大腿上,連中間粒”的” 都層次分明。大腿先是無感覺,再來慢慢轉為熾熱,最後熾熱轉為火一般的灼熱;皮膚也相對由白變紅,再由紅變紫,好得人驚下。
在這年頭,打孩子這幾個字有多大忌諱?還記得年多前看新聞,一位父親因眼見自少有哮喘之兒子積年體弱,於是定下死線,硬性規定兒子每天要跑樓梯操練身體。有一天,兒子偷懶練功,父親於是責備兒子並”fit”左幾藤。學校社工發現傷痕於是報警拉人。庭上兒子倒過來為父親求情,謂父親只希望自己能早日”MIT” 甩哮喘,一眾街坊也力証該家庭父慈子孝。可惜父親依然被判有罪,還狠狠被法官質問是否要打造武林高手。
坦白說法理上我不懂,情理上我更信「棒下出孝兒!」。看著兒子終身被病魔折磨,作為人父的恨不得能將疾病轉移到自己身上吧。怎樣說該父親也算是慈父多於躁父吧。法理不容但天理呢?我看見報導,我心憤憤不平。聽聞現今兩位最著名的華人鋼琴家當年就被嚴父強逼練琴8小時。香港鋼琴神童沈某就每天6小時,我不懂裡頭有多少是心甘情願,我兩個小鬼就唔逼唔練。所以我不大相信會有小朋友只愛彈琴不愛遊玩。要栽培就要有方法,其中一個就係”逼”。平心而論,我跟那被判有罪的父親分別在那?莫說那父親無心打造武林高手,即使刻意打造又如何?難度這世界的價值觀扭曲至只能栽培音樂家不能打造武林高手?
我不諱言我亦秉承我家族傳統,我的兒女自少被我寵大亦被我打大,可幸今天還沒未被拉人封艇。 太太曾有微言,我有歉意但亦有以下之辯解:
1.        我只打他們的肉體(一定唔會受傷),不會傷害他們的自尊 - 自問這點要拿握的還算準確。
2. 請尊重由上天賦與我的權力,身份與威嚴 -我不願見我家有山寨王,小霸王。在他們8歲之前請不要跟我講人權。我在這方向的立場非常執著,遇有各方護法(包括太太,外母,爺爺等),一律無情講。坦白說,丑角由我一人來當其實是相當大的犧牲。我何嘗不想擁著他們一輩子。
3.        我打因我愛,亦因為我有愛所以我可以打。我用有以下兩個電視場面來說明之:
甲、        白燕,張活游用藤條抽在王愛明,黎小田身上(套粵語長片好似叫苦海孤雛),一眾小孩跪在地上說:爸媽,我知錯喇。
乙、        大傻舉起巨靈掌準備掌刮張敏(真係唔記得邊套戲),張敏一手捉住大傻隻手:「你憑甚麼打我?」「我係你老豆」「你幾時有盡過做老頭GE責任,你無資格打我」,接著轉身跟唔知邊個類似黑社會份子而去,甘下火海。
打 – 要講資格,未有付出過愛,無資格打仔。
我無任何兒童心理學之識,以上亦只是個人觀點。不過我相信千年以來中國傳統思想,縱使有不合世情,總有道理。
今日我問呀女:「你驚唔驚我架」「驚呀, 惡起上來好得人驚架,不過唔惡果時老豆你好得意」哈哈,老懷安慰!!

哇!武航大哥好久不聞!好一篇精彩的文章阿!

原帖由 武航 於 09-3-6 22:02 發表
機頂盒的出現對於我這個每天均要忍受「雪花牌」電視的村屋居民而言,除了能提高了視聽享受之外亦附帶了最少兩大好處。一、由於舊式錄影機之質數令畫面失真扭曲,觀賞度大打折扣,所以對錄影節目避而遠之;現在透過機頂盒錄影 ...

原帖由 武航 於 09-3-6 22:02 發表
所以我不大相信會有小朋友只愛彈琴不愛遊玩。要栽培就要有方法,其中一個就係”逼”。..

非常精彩,絕對同意...那有小朋友只愛彈琴不愛遊玩?”逼”- 逼佢練琴、逼佢溫習、逼佢食有營養的食物,由唔食至食一兩塊,再変成喜歡食,都係一個逼字.

good....good...good!!!!