用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 參加校際音樂和朗誦比賽的家長請留意
go

參加校際音樂和朗誦比賽的家長請留意 [複製鏈接]

這是我和阿仔舊年參加校際音樂節在屯門大會堂比賽時的親身經歷。
當日比賽結束後,評判宣佈了冠、亞、季軍共七位獲獎者,其中季軍是86分,隨後助理評判開始按編號派發其餘同學的分紙,但輪到小兒時見助評並未將手中的分紙交給他,只讓他在一邊等候,等她將剩餘幾位同學的分紙派發完,才帶同小兒走向評判,助評向評判一陣耳語,其間小兒好奇探頭張望,即被助評推往一邊站立,再見助評拿起桌上的一本簿給評判翻看,然後就見評判拿筆改分紙,這時我也按捺不住走近看,驚見寫著我仔名的分紙由原本86分,第3名,被改為78分,3名也被劃掉。而當時助評給我的解釋是:唔好意思,我們將你53號同55號同學的分數對調了,根據登分簿上的記錄53號是78分,55號是86分。」「但你們剛才已宣佈55號是86分,得到季軍了,根本唔存在調錯成績呀?
我問到。助評卻說:登分簿上顯示53號是78分,是不會錯的了,你看登分簿上記錄的53號是78分,唔好意思了。助評邊說邊將手中的登分簿翻給我看。

我在當日比賽所見,評判每寫完一張評分紙,就翻轉放在左上側,再從左下角拿出下一張評分紙,整場比賽,評判也只在評分紙上寫下評語及得分,再由助評將分數填在登分簿上。請問評分紙上的分數和登分簿上的分數,到底那一個是原始分數? 小兒53號的評分紙上是86分,
登分簿上55號是86分,請問登分簿上53號的78分是從那裏來的? 到底是以評判寫在評分紙上的成績作準,還是以由助評登記的登分簿上的成績作準?

由於助評一口咬定評分紙上的成績是錯的,要以登分簿上的成績作準,而我因語言問題難以與評判直接交談,也不想在小朋友面前發生爭吵,惟有先行帶小兒離開。

今次的事件實在令我們十分震驚,明明出了差錯,有人居然將錯就錯,竟敢在賽後,公然更改評分紙上的分數和名次。請問如此做法,公道何在?(以上內容也是我投訴信內的原話)
當日即打電話上去香港學校音樂及朗誦協會投訴, 佢的職員回復只接受書面投訴並且要加埋所屬會員的信,既是我封投訴信+學校信,佢話行的是會員制所有事情都要經會員轉達,好就照佢話做,3月中通過學校將信寄出,一直等到7月學校先收到回復交給我,等著4個月的答覆竟然是……

唔知點樣形容我當時的心情,簡直張大眼講大話,六十幾個人比賽你如何在比賽完結後再來評分,明明助評在派分紙時才發現問題,卻講道助評即時發現,如此大話都講的出,我拿住封不知所謂的回走上佢的office問:所謂的本會記錄是以麼野為依據,你有在比賽現場的錄影嗎?(我好希望你有),分紙上的分數到底是評判什麼時候寫的?……哈哈你問了嗎,人的根本唔騷你,「有問題啊再通過會員寫信來了」,「但你的的答根本讓人難以置信你有誠意解決問題,根本歪曲事實」,「對唔住,都是個句有問題通過會員再寫信來,幾時有答唔知。」
在此好多家長都參加過佢的個比賽,都應瞭解比賽的程序,都請大家評一評了。
   0    0    0    0

醒目開學勳章

原帖由 lzlbaby 於 09-3-9 21:12 發表
這是我和阿仔舊年參加校際音樂節在屯門大會堂比賽時的親身經歷。
當日比賽結束後,評判宣佈了冠、亞、季軍共七位獲獎者,其中季軍是86分,隨後助理評判開始按編號派發其餘同學的分紙,但輪到小兒時見助評並未將手中的分紙交 ...

睇唔到圖片 ??

我唔識postD片,有冇家長可教我

有唯能救救我.....

我那小二的兒子咋天參加校際長笛primary( Junior) 比賽也遇上了很不愉快的事情.
我們昨天比賽地點在上環文娛中心, 在HKSMSA 的網頁內, 說明這場比賽共有38名小朋友參加.
我兒子咋天發揮了他的小宇宙力量, 吹得很不錯, 我亦見評判在他的分紙上寫上93分和 1 st.
第38位同學表演完畢,我們都鬆了一口氣, 因我們知道這面錦其是我們的了.
但工作人員忽然說下一位同學no.39 xxx 請上台, 我當時覺得很奇怪, 在 competitors List 內只有38名 competitors, 為何有no.39 呢?
只見一位10至11歲的女孩踏上舞台, 開始她的演奏, 說真的, 她的演奏真的很好, 但在音準和音色方面, 應該還是我兒子的奏演較好, 而且她在演奏中有走音, 我當時和家人說她很有可能得第二名.
就見評判低下頭在寫她的分紙, 她也在這位小女孩的分紙上寫上 93 和 1 st 的字.
但助理評判對評判說不可以有2個第一名, 那位女評判想了一會兒, 然後她擦掉了我兒子的分數, 改寫為92, 亦擦掉了名次, 改為2nd.
當評判宣佈了我兒子得亞軍時, 真有想過我兒子不要上台, 因為不甘心.
我當然沒有大吵大鬧, 只是我兒子很不開心, 他問我 " 我吹得不夠好嗎? 為何只得亞軍? "
我不知道答案, 所以我等所有人走後, 單獨走去和評判說了一會兒話....
我問她為什麽我兒子是 2nd ?
她說 : " 很對不起! 我也覺得你兒子應拿冠軍, 但大會說不能有兩個冠軍, 而我也很想給另一位冠軍, 所以只好給你兒子亞軍, 你兒子幾歲? "
我告訴她 " 8歲".
評判很驚訝, 可能因我兒子生得高大, 評判親口對我說, 如果她一早知道那位女孩已10-11歲, 而且大我兒子那麽多, 她會給我兒子冠軍的.
一切過去了!
我兒子對我說, 他不要再參加任何音樂比賽了, 因他覺得不公平
當我咋晚叫我兒子練笛畤, 他更大發脾氣, 說以後都不再練了.....
唉! 頭很痛....
有唯能救救我.....

以我既理解,評語寫先,分數後加

我個仔張分紙重有 "舊分數" 1 st  啲鉛筆痕呢!
真係睇見就傷心.

原帖由 Sindy 於 09-3-20 17:17 發表
以我既理解,評語寫先,分數後加

小囡在朗誦節也遇到同一情況, 分紙也清楚睇見巳擦去原有第一的分數筆迹. 雖然當時也有不開心, 佢始終評判的決定是專業和final的, 好在小囡取了第二也巳非常高興了. 現在每次參加比賽前, 我都會remind自己和小囡一定要接受賽果, 因為很多時賽果也很出人意表的.

現在情况你應該正面開解你兒, encourage佢再挑戰自己, 第二名巳是很不錯了, 告訴他以後一定有評判會賞識他的talent的.

另外, No.39應該是原其他時段改為參加你該場的比賽者, 此情況也很常見的.

原帖由 dcyc_88 於 09-3-20 18:26 發表
我個仔張分紙重有 "舊分數" 1 st  啲鉛筆痕呢!
真係睇見就傷心.

明白你感受,亦替令郎不值!

但我覺得比賽原本就是有很多客觀和主觀的因素在內,一次比賽遇到挫折就放棄,看來這個小挫折給令郎的得著會遠遠超過這個失落了的第一。

好好誘導他,讓他明白輸了比賽不要緊,但千萬不可以輸了信心和勇氣! 人生道路何其漫長,8歲到80歲之間會遇到更多比這個更難堪的不公平待遇呢!

還有,10歲的女孩拿了獎,她的表現應該自有優勝的地方,年齡不應該是獎狀的障礙啊!

完全同意樓上#7 & #8的觀點和對你的開解.
孩子才8歲,幫幫他也等於幫自己,應該很快便過去.
前面還有長長的路要走,將來再回頭一看,也許
比這次取得第一更值得回味.
多說一句「在這兒跌低、在別的地方站起來」
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

多謝各位的開解.

評判在我兒子的分紙上寫:
~ What lovely playing!
~Very good intonation!
~Nice tempos !
~ Clear sound ( with occasional vibrato)

Try to work on ~ move your body a little more
我問評判 : “ 我兒子那做裡得不夠好?”
她說 : “ 沒有, 他演奏得非常好, 只是我喜歡另一位多少少. “
我再問 : “ 就算她吹錯音, 拍子不對, 再加上走音都無問題?”
她說 : “ 是.”
我告訴兒子, 他輸了只因評判喜歡另一位多少少,或許以後有評判會賞識他.
他問我, “那如果以後每一個評判都不喜歡我, 那我是不是永遠拿不到冠軍?”
試問我又如何告訴我那只有幾歲的兒子,  事實真是這樣呀!

他的心情還在打十號風球.
我的頭仍然很痛….

Dear Ms Chan Chan,

多謝開解
在管樂的比, 年齡絕對獎狀的障礙啊 !
不信你可各叫一位 8 10 的小朋友同時吹汽球, 你就會知是有分別的.

原帖由 Ms.ChanChan 於 09-3-20 20:07 發表

明白你感受,亦替令郎不值!

但我覺得比賽原本就是有很多客觀和主觀的因素在內,一次比賽遇到挫折就放棄,看來這個小挫折給令郎的得著會遠遠超過這個失落了的第一。

好好誘導他,讓他明白輸了比賽不要緊,但千萬不可以輸了 ...

醒目開學勳章

原帖由 AlanShirley 於 09-3-21 23:44 發表
比賽係好主觀, 唔同評判有唔同taste, 小朋友係比賽去接受輸係好難, 但人生就係如此, 有時小朋友必勝既心態係必須要受下挫折, 以後勝敗就會處之泰然.

...

你講得好岩

因為我女之前參加各樣比賽 ,都攞咗幾個獎 ,
咁岩今次校際 , 佢只差一分就有名次 ,
佢當場表現得唔開心 , 過後仲為今次件事喊 ,
我用盡我既口水 , 同佢講咗好多理論 ,
最後佢都接受賽果 !

好理解, 但唔明解有咁多年經驗協會都有咁多問技術上的問題.  令我對評判的質素好有疑問.  身邊都有些朋友有不同程度的不滿, 好像我女兒那場比賽, 她是季軍(82分), 評語亦寫得好, 為何只頒冠(84分),亞(83分)各一名呢 ?  雖然呢個唔係乜野大獎項, 但係對他們的努力付出得到肯定和鼓勵.

其實這一課對你的小朋友很重要,不要太看重名次和得失,人生就是如此。
積極點去看,這次失敗在於自己不夠強,沒有明顯地拋離對手。

原帖由 dcyc_88 於 09-3-20 23:33 發表
多謝各位的開解.

評判在我兒子的分紙上寫:
~ What lovely playing!
~Very good intonation!
~Nice tempos !
~ Clear sound ( with occasional vibrato)

Try to work on ~ move your body a little more
我問評判 : ...

樂器演奏始終是藝術的表演, 真是很主觀.
我囝囝都有拉小提琴. 都擔心有同樣的情況出現.

音協通知當天的同分同學仔, 都可得季軍, 失而復得, 好開心.

其實我的小朋友參加了5,6校際比賽(朗誦和音樂),佢地的評分步驟都好清楚,評冠、亞、季軍時在出現分數接近或相同時,會有12分的改動,其實這12分是好主觀個,看評判種意邊種風格了,我仔試過在校際比賽朗誦時,台下所有人都認為我仔是冠軍了,但結果又好似你更被減了一分,成了亞軍,問題出在不是我仔講的唔好,是個評判自己是戲劇出身,佢喜歡誇張的表演,我仔這1分輸在唔合評判的口味,反而呢個我可以接受,一場幾十人的比賽只有一位評判一定會有主觀性的野,我都開導個仔叫佢不必太在意個名次,最主要自己都得到大多數人的認同,所以你可以看見多數評判最初都用鉛筆寫評語再寫分數,但在頒獎時所有參賽者的評分一定是用原子筆或墨水筆寫,也表示肯定了個評分,評判已核實完分紙,再由助評將分數填在登分簿上,最後頒獎。
但我今次是好明顯有人做錯,又死口唔認,投訴又諸多刁難,試問我可不可能為這件事下下揾學校幫我投訴啊!我唔識放張分紙上來, 分紙上是已用藍色原子筆在分數格寫了86,名次格3w, 然後分數被擦著個6,8前加個7改成78, 名次格3w劃著去,你的話我點接受,名次唔講還被降了一個Grade,但我仔當日表現唔差個,但始終評佢叫專業厘點我唔同佢拗,我只想佢的回答我:到底是以評判寫在評分紙上的成績作準,還是以由助評登記的登分簿上的成績作準?
好失望佢的俾唔到滿意答復我,以下是佢的地回應(由於我pu唔到封信上來,只好打字了,但所打內容絕對真實)大家可以對照我之前的內容,看下誰在歪曲事實:

根據本會紀錄,
(唔知佢的紀錄從何而來)XXX同學於比賽項目W105,組別5,出場序53取得之分數已核實為78分,與評分紙上的分數相同。

事實上,當日X同學在表演完畢後,評判已判定他可獲78分,但在比賽完結後,當評判將分數寫上分紙時欲出現錯誤,
(60個學生你事後再來寫分數?)誤將X同學的分數寫成86分;(連名次都寫錯?)及後評判助理已經發現出錯,唯當時評判正在宣佈賽果,故助理只能待評判宣佈賽果後,才可向評判查詢。(*)
評判最後確認X同學的分數為78分,因此立即在分紙上作出修改。

本會將加強提醒評判和評判助理,在比賽期間小心處理所有與分數及紀錄有關的程式,以避免誤會發生。

注:(*)
(呢一部分完全大話,是評判宣佈完冠亞季軍後, 助理在按編號派餘下分紙時才發現出錯,60個學生阿仔排53號當時的人都走的七七八八了,唔是我都會叫55號張分紙來,當時話跟55號調錯著,我都唔明點調錯,已宣佈55號是86分亞軍

‹ 上一主題|下一主題