用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 作文技巧
go

作文技巧 [複製鏈接]

老師時常批評小女的作文沒有'驚喜',她已經常常看圖書,但仍未能啟發思維,有甚麼方法可改善? 甚麼才是'驚喜'?

2    0    0    0

原帖由 TakTakMa 於 09-5-12 10:08 發表
老師時常批評小女的作文沒有'驚喜',她已經常常看圖書,但仍未能啟發思維,有甚麼方法可改善? 甚麼才是'驚喜'?

可能是小孩子的天馬行空前&天真思維.

SHARING吓 :- 因我最近都面對是否改動小朋友的原稿?? 因行文不順....

好似有次囝囝P.2作文是年獸, (我囝現P.3), 是他想像作出來的, 作完文後, 我話不如結尾話, 原來是造DREAM.  老師很欣賞此作文, 但卻POINT了我加的一句"如果不是發夢更好. 老師這樣一寫, 我便發覺原來作交要須無限創意&意念, 他作的是他現時年紀想的事情, 是小孩子看世界, 不是大朋友眼中的大千世界"

因文章分幾部份取分- 行文是否順暢, 結構是否完整及豐富, 是否有錯字??
她內容未必一定要取悅/被老師認同, 但須令老師有印象.

我囝囝反而是內容太有創意, 但行文及組織不順, 作文取合格不難, 但高分便須慢慢浸淫了.

多看書, 絕對是可以改善作文的, 但看書時, 我經常主張囝囝單獨思考. 如討論書中內容, 則閱讀後感, 等佢思維多些, 我跟他說未必一定要認同書本內容, 等他可以自然其說。

我最近減少了, 說不不不是這樣作.... 因發覺會不自覺主觀地令他不肯再用自己所想到的去寫出來. 這好像我用手教他寫字般, 到某情況下, 我都要放手讓他發揮.

我想改善是要小朋友多討論, 此討論是在同儕間較好, 因他們可暢所欲言, 就算講出來是對, 是錯都沒關係, 小朋友間會自然調適。
就好像我年代中學時, 只顧死背"精讀"一樣, 合格是可以(C,D GRADE), 但不可取到高分. 因只是"字搬字", 考的不是精讀, 是學生.

剛剛看了今天"都市閒情", 有教授講解了作文&寫作技巧
"小孩我手寫我心", 看了后, 覺得好有幫助.

黃巴士

回覆 1# TakTakMa 的文章

作文都係靠多看書, 多寫, 至於創意, 有時都要靠一些天份.

小兒小四,有看三國,神鵰,但中文作文分只是合格.你叫我叫他作有關諸葛亮的題目.

平時自由題我通常叫他作旅行,但他不喜歡我又要改.有一日他說不如作打仗.他很有趣地寫,用時不多做出來不用大修改,個主角就是一位智慧軍師.

第二次他寫續集,時間用內了,但寫得OK,我就如你講叫他一定要用兩個成語,之後返而不太改,今次是寫美人計.之後就看了爸爸的三國計謀書.

昨晚他八時半才開始寫,又要他用兩個成語,我早上看了很感動,因為(我覺得炸)十分滿意.(寫空城計)

雖然未必幫到考試分但起碼作自有題功課不用我粗心.

黃巴士 :
剛剛看了今天"都市閒情", 有教授講解了作文&寫作技巧
"小孩我手寫我心", 看了后, 覺得好有幫助.

-can you share more with us?

原帖由 ALAL 於 09-5-23 09:14 發表
小兒小四,有看三國,神鵰,但中文作文分只是合格.你叫我叫他作有關諸葛亮的題目.

平時自由題我通常叫他作旅行,但他不喜歡我又要改.有一日他說不如作打仗.他很有趣地寫,用時不多做出來不用大修改,個主角就是一位 ...

我按了早前"都市閒情"小教授講, 小朋友是作者, 父母是讀者, 如覺得不明或句字不通順, 可問小朋友, 我唔明喎??會唔會咁寫好些, 問她們如何可令讀者更明白, 如何清晰些表達??
好過強行要她們如何作及改文章.

我覺得最重要是令他們覺得有趣味!!
句字作法, 有別於文章.
低小時, 為了穩固作句順暢.媽媽改爸爸, 去公園改去看戲,  
句字工整, 可取分. 到高小時, 作文便靈活, 多心思了.
我小朋友較喜歡作文多於作句.
現階段我小朋友較鍾意記敘文多於議論文. (如早前TSA的, 加多哪項學校課外活動??)
可能因為小朋友眼界不多, 論點只是很少, 故此項較弱.

我是中文老師,

其實作文沒有技巧可言,語言的能力第一是來自簡單的模仿,每二是來自更深層的思維方式,第三是來自想像力和創意。

對小朋友來說,聽故事是一個最好的方法去提高這三個方面的能力。

請看我寫的這篇文章:兒子的有聲圖書館

兒子的有聲圖書館

我的手機是一個有聲圖書館,存放的音樂、故事、詩歌等等資料佔滿了3個G,不下於200本書,從兒子早上起床開始,到吃早餐;晚餐和睡覺前,以及外出旅行,一天都沒有離開過。每天聽的時間都有2個鍾。

兒子最愛聽的是經典名著導讀,如:《西游記》、《昆蟲記》、《海底兩萬裡》,《魯濱遜漂流記》等,一共33部中外名著,小小6歲的年紀已經耳熟能詳。

《小小牛頓》這些科學故事也是他最熱衷的,昨天他說長大要當科學家,因為他說自己喜歡大自然,很多事情都想研究明白。

古詩詞及論語等經典國文是媽媽規定的必修課,每天早餐時間一定要聽,因為媽媽認為古人的智慧及成就是無與倫比的,這些智慧至今光芒不減,可以做為一種精神力量從小汲取。兒子聽得多了,象《琵琶行》這樣的長篇唐詩能從頭背到尾,這篇長詩媽媽小時候也背誦過,那時外公每天晚上給媽媽讀,媽媽現在把任務交給手機了,哈哈,時代在進步,文化要傳承。

晚餐和休閒的時間就聽聽音樂和歌曲吧,除了古典音樂、流行歌曲,兒歌,也有肚皮舞這類另類音樂,復活節我們剛去了麗江旅遊,鼓點明快,笛聲悠揚的納西民歌也新加入到媽媽的手機裡來,一聽到這個曲子就想起納西阿哥在山上邊為我們牽馬,邊放聲高歌的情景。

很好的方法! 請問如何將這些資料放進手機? 是粵語還是普通話呢? 你兒子多大?
謝謝!
原帖由 sweetsue 於 09-5-27 15:08 發表
我的手機是一個有聲圖書館,存放的音樂、故事、詩歌等等資料佔滿了3個G,不下於200本書,從兒子早上起床開始,到吃早餐;晚餐和睡覺前,以及外出旅行,一天都沒有離開過。每天聽的時間都有2個鍾。

兒子最愛聽的是經典名著導讀,如:《西游 ...
‹ 上一主題|下一主題