用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 活躍症一問
go

活躍症一問 [複製鏈接]

活躍症一問
因這帳號是朋友給我的,好說她不會上這網了,所以我想幫她問點野
活躍症有咩徵狀呢?同可去那檢查呢?
   1    0    0    0

精神科專家表示,判斷孩子是否患上此症,需要經過臨床評估分析,醫生會根據孩子『活躍』情況的嚴重程度、持續性、病發場合,以及由此而導致的生活障礙來做評估。根據美國精神學會界定的病徵中,若孩子在符合各類行為其中六個或以上,並於兩個不同環境中出現這些行為,導致社交、學習或工作上有明顯困難,並維持半年以上,便可判斷患有此症。

活躍、好動、沒耐性、不專心等是過度活躍症的常見行為,有些孩子會有對逆性反抗,例如喜歡『唱反調』、有報復心態;有些會出現行為失當,如因小事離家出走、偷竊、傷人等。部分孩子會有讀寫困難,或出現眼手協調的問題。

專注力不足及過度活躍症   

專注力不足及過度活躍症(Attention Deficit / Hyperactivity Disorder)的患者於專注力、自制力及調節活動量的能力上都較弱。根據美國精神醫學會的「精神疾病診斷及統計手冊」的標準,其主要特徵如下: 1. 專注力不足及過度活躍症的特徵‧經常無法集中精神於一件事情上‧容易受外界影響而分心‧經常未做完一件事便轉做另一件事‧不留意細節,常因粗心大意而犯錯‧常遺失物品‧經常不能遵守指示把事情做完‧有困難安排及組織工作‧經常逃避或排斥參與需要集中精神的活動(如功課及家務)‧經常表現得不能專心聆聽別人的說話
------------------------------------------------------

1.1 專注力弱‧身體及手腳動過不停‧時常說過不停‧在不適當的場合攀爬及奔跑‧上課時經常坐不定及離位‧經常處於過度活躍的狀態‧難以安靜地玩耍或參與活動
------------------------------------------------------

1.2 過度活躍‧時常打斷別人的話柄及干擾別人的活動‧未聽完問題便搶著答‧缺乏耐性等候

1.3 易衝動兒童若出現以上徵狀並符合以下條件,將有可能患上專注力不足及過度活躍症:註:以下章節簡稱過動症‧患者在7歲前起病‧半年或以上持續出現以上病徵‧於1.1 項出現六項或以上的特徵‧於1.2 項及1.3 項共出現六項或以上的特徵‧剔除其他精神疾病及其他因素(如家庭因素)的影響‧某些徵狀存在於兩種或以上的場合(如在學校及家庭中)‧病情影響日常生活(如社交、學業、工作)有些患者的主要病徵是注意力不足,另外一些的主要問題則是過度活躍或衝動;亦有一些患者同時兼有注意力不足、過度活躍及衝動的特徵、家長如發現孩子呈現以上特徵,可尋求專業人士的評估。

2. 過動症的分類過動症可以細分為三個類型,簡介如下:注意力不足型:此型的患者符合1.1 項的特徵,但並不符合1.2 及1.3 的特徵。患者較難集中精神於一件事情上,而且較易分心及粗心大意,卻'沒有活動過量及衝動的特徵。由於此類患者的病徵並非明顯的行為問題,故此較容易被忽略。過度活躍及衝動型:患者同時符合1.2 及1.3,但不符合1.1 項的特徵,此類型的病徵主要是過度活躍及衝動,卻無專注力不足的問題。此類患者的問題行為較為顯著,因此較容易被老師及家長發覺。合併型:患者同時符合1.1 、1.2 及1.3 項的特徵,即同時有專注力不定,過度活躍及衝動的病徵。以上三個分類的過動症,病徵上有所不同,因此在管教技巧上亦有分別。

但願吾兒愚且魯, 無憂無患到公卿! :-P

我個仔都中了兩樣,請問有無私家醫生介紹。

家長們努力

我個仔仔睇緊何定邦醫生, Dr Ho十分專業,教我點教仔仔做功課,一些專注力訓練。

我有去樂苗坊聽EQ訓練講座,對我教小朋友好有用。

我有睇過何定邦醫生d 書, 覺得佢好professional, 請問睇何醫生收費貴嗎? 大約幾錢? 可以pm他的電話比我嗎?

原帖由 Suzanne503 於 09-3-28 22:54 發表
我個仔仔睇緊何定邦醫生, Dr Ho十分專業,教我點教仔仔做功課,一些專注力訓練。

回覆 # 的文章

知唔知小朋友要到幾多歲至可作評估架?

私人好似好貴, 點解唔去政府做. 新症100元, 其後60元,我女6/30巳做完, 証實中度專注力不足/多動症, 巳轉介去醫院專科治療

回覆 9# opheliahk 的文章

opheliahk

請問怎樣找政府睇, 需要轉介嗎?

要既,只要跟有關醫生講你情況,一定給信你去見評估. 我3月去見,6/30巳安排見心理學醫生, 另巳出轉介信比我啦, 都好快

原帖由 heichunmum 於 09-3-19 15:42 發表
我個仔好似中晒!!!可以去邊度評估?學校都建議佢去政府,但我知要等好耐,我想自己去私家玥做,有無邊度平d?

你照樣排咗政府嗰邊先啦,响等既同時,如果你想搵出面私家做評估,你都可以咁做既,但出面唔包black and white既報告書,只係口頭講你仔係定唔係,大概至少都要九百幾以上...
你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出.

原帖由 Gracemama 於 09-7-1 22:38 發表
opheliahk

請問怎樣找政府睇, 需要轉介嗎?

响出面搵是但一個普通私家醫生睇你仔,你話你懷疑你囝有過度活躍既徵狀,想醫生寫封信俾你仔去政府度做轉介,如果個醫生肯寫封信俾你做轉介,你拎住封信,先打去就近你既兒童智力測驗中心度同姑娘講,同姑娘講番你懷疑小朋友有過度活躍,响出面見醫生都有咁既懷疑,話想按排小朋友黎政府呢邊做評估,基本上已經OK架喇,等個姑娘安排約見.
你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出.

係呀,再轉介排期仲要等1年, 我巳搵咗精神科醫生睇, 問了價是頭 一次診金$900一藥一星期200幾元

Hi Suzanne503,

我個仔都有專注力不足及過度活躍徵狀, 可唔可以PM何定邦醫生電話比我?  謝謝!

原帖由 Suzanne503 於 09-3-28 22:54 發表

咁幾多歲可以做評估...唔該.

原帖由 Snoopy211 於 09-7-17 13:27 發表
Hi Suzanne503,

我個仔都有專注力不足及過度活躍徵狀, 可唔可以PM何定邦醫生電話比我?  謝謝!

何醫生比較貴 我女睇林中鍵醫生. 價錢方面我地負擔得起, 因為政府要等一年, 我女3月政府估, 6/30見心理學家, 確實後入紙到瑪加烈專科. 所以呢一年要睇林醫生.

根據衛生署兒童體能智力測驗服務的網頁,專注力失調/過度活躍症的資料與症狀可參考以下連結:http://www.dhcas.gov.hk/tc_chi/develop_dis/develop_dis_adhd.html
至於轉介及登記事宜可參考以下連結:http://www.dhcas.gov.hk/tc_chi/information_nr/information_nr.html
‹ 上一主題|下一主題