用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 重英輕中荒唐可悲(風君)
go

重英輕中荒唐可悲(風君) [複製鏈接]

不敢批評中國人是自卑感極高的民族,因只怕要違了《國家安全法》的第一原則──「維持社會和諧」。為抒發一下自己感想而被「和諧」掉,而罪名則是「洩露國家機密,破壞社會和諧」,這可犯不着!

小女子讀書雖沒到「寒窗十年」,但是也有數年歷史。小時候曾在內地讀過小學某些年級,現於香港就讀中學。弄不明白的問題之一,就是為甚麼英文科的佔分要比中文科的重?

就如在下所就讀的學校,某某書院來說,總分1,600,而英文科則佔了300分,但中文科和數學科卻只是各佔200分。而且在成績表上,英文科是第一個列出成績的科目,中文科隨後。為甚麼會這樣呢?其他民族的語言居然比自己民族的語言來的重要,除了是自卑,還有其他的解釋嗎?

居然捨棄自己的語言,去追隨其他民族的語言,就如拋棄了自己的靈魂一般。但是,這個社會上居然真的有人那麼悲哀,以自己精於英文而不懂於中文為榮。這真是一個可悲的事情啊!這種人還有相當的數目,而且當中不乏名人。他們經常在學校或者公眾場合發表演講的時候,漢語裏面加英語,還要說一句:「不好意思,我不懂用中文表達這個意思。」而且引以為傲。而在下想說的是,這樣做不會使你們顯得很高級或者英文很好,反而會讓本人覺得你是「假洋鬼子」。如果想炫耀自己英文好,請那幫精英人士不要再漢語裏面加英語,請全部都用英語演講。別以為沒那麼嚴重,其實這個是一個很荒唐的事情!

日印都不會輕視母語

綜觀其他國家——如日本,他們從來不會要求學生修讀英文,英文只是選修科目。而且他們說明了,如果外國要來做生意,請他們自行學習日文。從來沒見過像我們國家那樣重視其他民族語言多於自己民族語言的,就算是印度,他們雖然也同樣重視英語,但是他們從來不會重視英語而捨棄了自己的印度語。

為甚麼要這樣呢?為甚麼要捨棄自己的語言而追隨其他民族的語言呢?自卑得好像我們中國人都瞧不起自己中國人似的。不信可以去試試,說英語和說中文的待遇實在是不同,一說英文,連個服務員臉上的笑容也燦爛一點。

想說明一點,這樣做不會顯得自己很「洋氣」。其實「自尊者人必尊之,自賤者人必賤之」。要自己看重自己,別人才會看重你。這樣的教育,對國家發展長遠來說必是有害無益。我並不反對學習英語,但是像現在這種恭外而倨內的學習,除了為英語征服世界而推波助瀾外,可以說是別無用處。

這種事情算不算是一種悲哀?
   0    0    0    0

重視英文並不等於放棄自己的語言, 現在的"Gobalization全球化"適用於各行各業, 我們的母語固然要學好, 但走向世界, 良好的英文的確不可或缺!

在地球一體化下, 國際語言很明顯仍然是英語, 國際貨幣仍是美金, 學好英語不代表高人一等, 但最小可以給你有機會接觸全世界.

居然捨棄自己的語言,去追隨其他民族的語言..........----(為何不是中英雙語精通,全香港沒有一個人(本土香港人)會捨棄中文而只學英文)

以自己精於英文而不懂於中文為榮.......
----(有邊個本土香港人會以不懂中文為榮???)

「..我不懂用中文表達這個意思。」而且引以為傲........
----(有好多係習慣用英文表達,但有人會以不懂用中文表達而引以為傲嗎?

呢位小朋友好鍾意將自己的睇法強加於其他人身上,而且行文語氣充滿大陸糞青的味道,比較適合返回大陸讀書。

原帖由 mamafufu 於 09-11-10 00:34 發表
居然捨棄自己的語言,去追隨其他民族的語言..........----(為何不是中英雙語精通,全香港沒有一個人(本土香港人)會捨棄中文而只學英文)

----(有邊個本土香港人會以不懂中文為榮 ...

但不要忘記, 中國在世界已佔一籍位, 中文是不容忽視, 大家亦可見現在美國的經濟吧 ! 作為一個中國人, 中文水準真係可忽視 !

贊成, 我地應該追求中英雙語精通
原帖由 mamafufu 於 09-11-10 00:34 發表

----(有邊個本土香港人會以不懂中文為榮 ...

原帖由 irisyan 於 09-11-9 20:01 發表
重視英文並不等於放棄自己的語言, 現在的"Gobalization全球化"適用於各行各業, 我們的母語固然要學好, 但走向世界, 良好的英文的確不可或缺!

正確態度....英文所以能走向世界,因為來來去去26個英文字母,在而家電腦應用本身已經佔左優勢...梗系要捨長取短,然後加上民族大義,....似乎系自大心理多過自卑, ...更如樓上(mamafufu )講既充滿大陸糞青的味道,比較適合返回大陸讀書。....
曾幾何時made in japan代表"日本郵船遲早完"...但而家系成龍大哥講既"中國電視機會爆炸"....而家d糞青總是執著別人點睇自己,而唔系去注重點改善自己...

不敢批評中國人是自卑感極高的民族,因只怕要違了《國家安全法》的第一原則──「維持社會和諧」。為抒發一下自己感想而被「和諧」掉,而罪名則是「洩露國家機密,破壞社會和諧」,這可犯不着!

小女子讀書雖沒到「寒窗十年」,但是也有數年歷史。小時候曾在內地讀過小學某些年級,現於香港就讀中學。弄不明白的問題之一,就是為甚麼英文科的佔分要比中文科的重?

我會用最實際角度去看,供求問題. 當社會或地球上對懂中文的需求多, 自然中文會更重要. 當太空, 物理,醫葯,文化,各樣發明和商業行為都由寫中文的人去推動, 我哋就會是領導者!全世界都可用中文! 年青人, 先讀讀歷史(要喺world history), 就會明白影响世界文字的由來, 狹隘的民族主義喺度至地球上二次大戰的其中一個重要原因!......呻完

sorry, sorry, 打錯字, 中文不濟....

"狹隘的民族主義喺至地球上二次大戰的其中一個重要原因!......"

中國有10億人口, 中文非常重要, 但要從10億人中稍有特出, 大概最"基本"是英語能力, 然後再從中篩選其餘學歷, 學科...當你出來做事自然會體會.

醒目開學勳章

原帖由 happyfarm 於 09-11-10 14:18 發表
中國有10億人口, 中文非常重要, 但要從10億人中稍有特出, 大概最"基本"是英語能力, 然後再從中篩選其餘學歷, 學科...當你出來做事自然會體會.

考國內著名大學,  英文成績都是收生要求.

其實, 現在學好中英文已經是最基本的要求了, 稍有條件的, 還會選修其他語言, 從而, 增強自身的語言能力.
沒有良好的語言能力, 如何能提高談判技巧呢?
今天看報紙, 得知胡錦濤即將出席亞太經合會議, 難道會議是以中文進行嗎? 胡的翻譯官就不愛國?

樓主既見解,相信流落呢度,只會變成小數民族,睇得明既人亦相當有限。

人必自侮,然後人侮之....

咩全球化....良好英語係必須....要知道語言不單用手寫用口講。語言係一種文化,文化背後包含既國家、民族、歷史....要學好一種語言,連自己語言都唔識尊重...講咩全球化...唉!

原帖由 irisyan 於 09-11-10 15:15 發表
其實, 現在學好中英文已經是最基本的要求了, 稍有條件的, 還會選修其他語言, 從而, 增強自身的語言能力.
沒有良好的語言能力, 如何能提高談判技巧呢?
今天看報紙, 得知胡錦濤即將出席亞太經合會議, 難道會議是以中文 ...

沒有良好的語言能力, 如何能提高談判技巧呢?-->睇完之後係個mon面前笑左出來...
今天看報紙, 得知胡錦濤即將出席亞太經合會議, 難道會議是以中文 ... 會議用咩語言我唔知,但胡總發言一定用普通話....

原帖由 地獄社工 於 09-11-10 17:36 發表
樓主既見解,相信流落呢度,只會變成小數民族,睇得明既人亦相當有限。

人必自侮,然後人侮之....

咩全球化....良好英語係必須....要知道語言不單用手寫用口講。語言係一種文化,文化背後包含既國家、民族、歷史....要學好一種語言,連自己語言都唔識尊重...講咩全球化...唉!

要學好一種語言,就代表連自己語言都唔識尊重...

全球化就代表一定要用自己語言 用別國語言就代表連自己語言都唔識尊重...
全球個別國家都執著於各自既語言係一種文化,文化背後包含既國家、民族、歷史....講咩全球化...唉!

如果你係胡總, 當然可以不學外語啦, 哈哈, 去邊都有翻譯跟住啦.

但萬一翻譯錯左, 你估胡總知吾知呢

原帖由 地獄社工 於 09-11-10 17:39 發表

沒有良好的語言能力, 如何能提高談判技巧呢?-->睇完之後係個mon面前笑左出來...
今天看報紙, 得知胡錦濤即將出席亞太經合會議, 難道會議是以中文 ... 會議用咩語言我唔知,但胡總發言一定用普通話.... ...

講真見到呢編文章,真係幾開心,因為仲有d青少年唔係只係識玩同take野.有唔同見解;有民族感情!!!

此文章的論點,其實有睇過柏陽-醜陋的中國人的人,是一點也不陌生.............英文十分重要,但尊重中文同樣重,沒理由中國人要以外文為優,中文為次

唔只日本、印度.其他國家如法國、意大利、瑞士等,都係以母語為優,外語為次,甚至大學都用母語.他們會為自己用母語而驕傲,不會像我國這樣想,用母語就等於沒有前途英語重要是無可否認,但只是英文好,沒有"通才"能力,又有什麼前途...................香港一班高官,個個英文都好勁,但個個都沒腦!!攪到香港有今日...........

原帖由 elbar 於 09-11-9 19:45 發表

小女子讀書雖沒到「寒窗十年」 ...

怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎........

日本, 印度等都係國家, 香港以前只係殖民地.當時(就算而家)想向上抓, 都要英文好啦, 再者有好多學術上既專有名辭都係用英文比較易溝通.
學英文(或其他外語)主要都係為生存姐....
認真諗諗, 如果以前香港英文水平唔得既話, 我相信冇而家既香港!
‹ 上一主題|下一主題