用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 2013升中
go

2013升中

各位有子弟準備在2013年升中的家長要注意:

本年(2010)9月份開學貴子弟已是小四生了。記得今個暑假報的活動開始要留照片獎狀。上小四後要鼓勵貴子弟多爭取參與校內服務,及校外義務服務。不過記緊功課為先。

更要注意的是大部份的中學會要求在小四下學期開始操行不能差過B-。所以現在開始要留意貴子弟的操行了。如果有操行問題記得要在小四上學期處理掉。

原帖由 leoncf 於 10-6-15 00:22 發表
各位有子弟準備在2013年升中的家長要注意:

本年(2010)9月份開學貴子弟已是小四生了。記得今個暑假報的活動開始要留照片獎狀。上小四後要鼓勵貴子弟多爭取參與校內服務,及校外義務服務。不過記緊功課為先。

更要注意 ...

我小朋友較2013年上一屆,過去一年到沒有刻意做些什麼,除了:

盡量堅持繼續學原有學的活動
升上高小,課程開始變複雜,本來在初小有好成績的小朋友可能有高低起伏,許多家長因而在小四選擇放棄向來學習的課外活動。但,亦因為放棄的人多了,堅持下去才更有意義:只要能堅持,很多比賽都因為同齡的參加者少而較易拿獎,高年級繼續活動的同學少了,導師會著重培養肯留下來的,小朋友的機會會較多。

盡量留時間給小朋友自行閱讀
我囡囡較遲熟,她肯看字書時已是小二近小三時。所以初小中文成績頗弱。但原來,培養閱讀習慣後,小三跟小四看的書可以在字數和內容上有相當的進步。而閱讀量是升中後的基礎,要趁初小時打穩。
所以,雖然有家長替我買了據聞是名校校長推薦的英文補充教材,但我沒有打算給我女兒做,情願她多看書或多看(英文)電影。
身邊很多家長已選擇給子女安排私人補習進補,我沒有,因為女兒養成了閱讀習慣,功課又多v而她做得慢,再加上課外活動多,已夠忙了,時間分配不來。
不過,她這年的成績卻進步多了,較頗多有私人補習老師的同學好(自然也有同學因補習而成績大進,但我老怕有被動學習的後遺症)。

請小朋友留心聽書
說真的,由於我們周六日耗去逾半天上活動班,平日放學亦有校內外活動,趕不及溫習,默書,有時也來不及預默,會叫她小息時請同學互相幫忙。
不過,由於我們時間不夠,加上她不夠聰明,易坐定,所以頗留心聽講。上課時留心老師講課,用處很大,像這次英文我們忘了溫story,囡囡說因為外籍老師教得活,上課留心點便記得。

試在測考時放手讓其自行溫習。
小朋友在小一二時,家長好像特別大壓力,幾手認為跟不足導致子女成績稍遜是父母之過。小三遇上TSA,學校不會放過他們。經過一輪學校的催谷,到小四,高小初階段,是讓未放手家長試放手的時機。
多讓其自己溫習,他們到這年齡較易在錯誤中吸收經驗,遠較靠短期記憶深刻。這個自行溫習的能力,也是升中後能否維持潛力的基礎,趁小四成績不致關鍵性,就得多試試。

多鼓勵,尤其在他成績差之時。
一般而言,小四學生在校風傳統的學校已頗在意分數和同儕的競爭(不在乎的可能未開竅,尚要等)。如考試失手,當事者也很難受,似無必要落重藥。不過,考試錯的題目卻非要解釋日白不可。

和老師多溝通
我對女兒的學業要求向來不高,只求各科都在八十分以上,但這個要求女兒以前達不到的比例居多。到小四後,可能她今年主科都碰著的要求嚴謹的老師,她又較前在乎分數,因此超額完成我們的要求。而因為她覺得考好了後,父母的要求未有隨之提高,反而更有自主動力自我提高,這方面,倒不太清楚其他小朋友是否都有這種逆反心理?

不過,小四確是個頗重要的關口,而長假期,是決勝的關鍵,家長最好訂下每天多少分鐘的中英文閱讀時間(可以是上網看的,最少15分鐘便適當,因少才能堅持)和跟小朋友一起訂暑期大計了。

如果是小四升小五,可參加 English Drama,為升中面試準備。如果是小五升小六,可參加國際學校的暑期興趣班,當是為升中面試熱身。不過如果是有直屬中學則不必太緊張了。

原帖由 csy_ma 於 10-6-15 01:35 發表
升上高小,課程開始變複雜,本來在初小有好成績的小朋友可能有高低起伏,許多家長因而在小四選擇放棄向來學習的課外活動。但,亦因為放棄的人多了,堅持下去才更有意義:只要能堅持,很多比賽都因為同齡的參加者少而較易拿獎,高年級繼續活動的同學少了,導師會著重培養肯留下來的,小朋友的機會會較多。

會唔會係依家啲风氣变咗呢?我見同阿二同一球会打波的人又係,一有风吹草動就停練波。有個男子連校际比賽都唔打,一啲責任心都冇,咁嘅人將來點俾責任佢負呢?

阿大、二讀小學時都唔咁,小四、五、六才是最多活動、最多比賽参加的時間,因那時才能是學校的主力。

leoncf:多謝你既提點!

csy_ma:多謝你既分享!

我小朋友今年升小四,都要好好利用吓D個暑假,謝謝分享!

Lulu

原帖由 csy_ma 於 10-6-15 01:35 發表

我小朋友較2013年上一屆,過去一年到沒有刻意做些什麼,除了:

升上高小,課程開始變複雜,本來在初小有好成績的小朋友可能有高低起伏,許多家長因而在小四選擇放棄向來學習的課外活動。但,亦因為 ...

My son will promote to P.5 on Sept 2010,
what he can do more & pay attention to ?
pls share !

原帖由 hw1115 於 10-6-18 09:39 發表
My son will promote to P.5 on Sept 2010,
what he can do more & pay attention to ?
pls share !

同我囡一樣!

試試做「百子格」數學吧(我大概一兩年介紹過,請用我的網名和百子格做搜尋,可能找到較詳細的介紹)?我最近忙著幫女兒和她的朋友們開暑期活動班(主要係充塞吓佢地既時間,唔駛佢地響父母下班前忙於上網打機),當中有做百子格環節,發現做百子格既能力,同佢地既學習能力甚至成績都大致成正比。

做百子格可以訓練專注力,那是發明百子格既日本教育家的觀察。

至於中文,我建議寫日記或周記。不過,升小五既學生唔會咁順攤,未必肯寫。我既方法,係響活動班預留兩分鐘俾每位小朋友,俾佢地企出黎演講,講佢地想分享既題目。由我及其他小朋友評分(各佔一半)同俾評價。結果,好多小朋友都好努力準備這一環節,我冇要求佢地寫晒出黎(但要求列point),佢地當中都有人寫了演講草稿。

呢個環節令佢地幾興奮,值得推薦。假如係雙職父母,亦可考慮飯後設這個表達意見既時間。我同小朋友一齊聽演講時,當正係show time咁,好認真架:首先問觀眾準備好沒有?觀眾準備好後,離座、出聲甚至有大動作都會扣分,然後問演講者準備好沒有,再開始計時(兩分鐘為限,不到一分鐘扣一分,不到分半鐘或超過兩分半鐘扣半分,滿分為五分,剩下的四分分別為內容和表達技巧各兩分,然後以各小朋友的給分計平均數,加上評判我的最多五分部分)。假如家中有不只一名子女,可每晚試試這個親子遊戲?

我呀仔都係今年升小五呀..我就好緊張..但佢就懶懶閒...成績已經唔係標青嘞...操行仲麻麻地..真係好擔心..佢幾時先開竅呀..

操行最要緊,記得多參與家教會。成績可靠補習,我個小朋友每星期六上午一小時口試班,下午英,數各一小時補習。上下午的補習都會由父或母親陪同。平日則無補習,無學其它。星期五放學後是放假,不用做功課溫書。星期日做功課和溫習。如果完成功課及溫習,會在黃昏出外遊玩。升中結果都滿意。記得可在陪同外出時與小朋友閒談對他鼓勵和勸勉,最好是大家一同定下學習目標。最不好是在他做功課或溫習時教訓他,因為會阻礙他吸收學習。
原帖由 Bonnie 於 10-8-10 13:21 發表
我呀仔都係今年升小五呀..我就好緊張..但佢就懶懶閒...成績已經唔係標青嘞...操行仲麻麻地..真係好擔心..佢幾時先開竅呀..

醒目開學勳章

原帖由 judy 於 10-6-17 10:20 發表

會唔會係依家啲风氣变咗呢?我見同阿二同一球会打波的人又係,一有风吹草動就停練波。有個男子連校际比賽都唔打,一啲責任心都冇,咁嘅人將來點俾責任佢負呢?

阿大、二讀小學時都唔咁,小四、五、六才是最多活動、最多比賽参 ...

我個女9月升中
佢有學琴, ballet(一星期3堂), flute
但之前兩年考呈分試之前的一日, 我都如常比佢去上堂, 平時更加無走堂, 還考埋琴試, 樂理 同埋 ballet 試
我覺得, 考試係重要, 分數都好重要, 但準備功夫更加重要, 吾係到考試前一星期, 甚至前一日先黎溫書
反而, 考試果一星期, 每晚食完飯, 我都係叫佢執好書包文具, 之後看一次課文內容筆記, 就去訓覺, 養好精神去專心應付考試, 好過開夜車, 到時份卷係識都變吾識

我見佢d 課外活動同學, 一到考試果一星期, 就小好多人(ballet), 琴老師都話考試果一個月, 好多學生無上堂

原帖由 CrabPincers 於 10-8-11 09:39 發表
我個女9月升中
佢有學琴, ballet(一星期3堂), flute
但之前兩年考呈分試之前的一日, 我都如常比佢去上堂, 平時更加無走堂, 還考埋琴試, 樂理 同埋 ballet 試
我覺得, 考試係重要, 分數都好重要, 但準備功夫更加重 ...

CrabPincers,

同意你嘅睇法。

為興趣而讀書,很熱愛学習的人少見。成績好的學生多是勤力,有責任心。不去培養小朋友這些美德,只顧眼前利益,得不償失。

me, too , 真系好担心...

原帖由 Bonnie 於 10-8-10 13:21 發表

請問什么是"百子格"數學 ?
可從那找資料??
謝告知.

原帖由 csy_ma 於 10-7-23 20:44 發表

同我囡一樣!

試試做「百子格」數學吧(我大概一兩年介紹過,請用我的網名和百子格做搜尋,可能找到較詳細的介紹)?我最近忙著幫女兒和她的朋友們開暑期活動班(主要係充塞吓佢地既時間,唔駛佢地響父母下班前忙於上網打機),當中有 ...

原帖由 kuromima 於 10-8-11 16:58 發表
請問什么是"百子格"數學 ?
可從那找資料??
謝告知.

去google搵"百子格"既資料,點知搵到我之前響bk寫既野,抄錄如下:

日本有個小學老師發明左個「百子格計算」方法:
就是把直10行橫10行的練字簿,當成簡單的運算簿,
最上和最左的一行分別寫上個位數字(第一格可寫+號),
請小朋友運算縱向和橫向的數字,把所有空格填滿.
亦即是,小朋友需運算81題簡單加法(之後可改作減法和乘法).

最緊要既係:每張運算紙列明計日期,同埋要計時,[/b]並鼓勵小朋友打倒昨日的自己(當然,贏左先有獎).初時,每日都練習同一批數.

以下引用的,出自這位老師的文字(陰山英男著、馬宋芝譯,《如何在家中提升子女的學習能力》,正文社04年版,$50):

每個孩子的情況都不同,有些最初要花上十分鐘來完成一張練習,但經過兩個星期的反覆計算,時間可以縮短接近一半.

競爭對手不是別人,是昨天的自己.如果今天比昨天做得更快、更有效率的話,信心便會隨之而來.

學習如何運用驚人的集中力,也是百子格計算的成績...教授的研究報告指出:集中進行簡單的運算練習,可以令腦筋靈活.

對於低年級的孩子,可因應孩子的能力,選擇由25格或64格開始..最重要的還是持之以恆,相同的題目也要反覆進行兩個星期.持續一個月後,孩子便會產生變化的了,例如平日無法安坐的,也變得可以靜下來讀書.

百子格計算的另一個好處,便是可藉此發現孩子於運算時,哪兒的基礎能力不足...反覆計算,到了完全沒有錯誤時,記得稱讚孩子一聲”做得好!”

另響以下網頁可以見到百子格既範例:
http://www.qcobass.edu.hk/user/ccw/public_html/interact_down3.htm

原文章由 wttcly 於 08-4-28 17:17 發表
我想問下咁要持續做幾耐呀?
同一批題目,最好做到佢持續幾日都係咁上下時間為止,先慢慢換數字(本書似乎暗示起碼同一批數做兩個禮拜),由單位數轉做雙位數,我分兩個兩個數字轉,令小朋友唔覺唔覺咁克服挑戰

其實公文數都係類似形式,每日做少少,不過每天都做唔同既數,小朋友冇咁易睇得出佢地自己響準確度同速度上既進步而已(我囡唔肯做補充,但肯做百子格,因為佢好清楚大約要花幾多分鐘完成)

數可以愈來愈深,有時間就做,持之以恆當然好,就好似練武一樣吧?如果冇時間,可以趁長假攞黎做,如果小朋友肯做的話,我諗效果同補數既雞精班相差唔遠?

相信是百子格創始人另一本書的目錄:
http://www.rightman.net/student_pop01.html

原帖由 csy_ma 於 10-8-11 21:17 發表
相信是百子格創始人另一本書的目錄:
http://www.rightman.net/student_pop01.html

我很認同呢位教育工作者的另一些理念:

整理好生活規律,學習效率自然有所改進(可惜自己做唔到)

不主張看電視,並認為多看電視對專注力有損

主張多朗讀

我在女兒自己的暑期小組活動班第一環節是誦讀唐詩,讀了,請他們解釋及語譯,之後就不斷唸讀,直到有人舉手背為止。
在做完第二環節的兩種百子格後(加跟除,或者減跟乘),輕鬆一下的時間是邊做踢腳或舞蹈動作邊唸詩(因之前他們有舞蹈考試,學習活動前首先花了近一個鐘跳考試動作,試後沒有這環節,但這些動作他們已很熟,我找他們輪流帶此環節),結果做後他們都能背誦當天第一次學的那首(絕詩居多,也有律詩)。
有家長告訴我,她兒子在回家後和其他中文補習課也很興奮唸詩,似乎也挺enjoy呢(那孩子已是隔天缺課做其他補習班的了)。要提升專注力,也不妨試試:)

另外,我以前幫女兒串英文生字時,也是一起唸出來,且採用唱歌或者rap節奏,最少讓溫習變得沒那麼沉悶

原帖由 judy 於 10-8-11 12:15 發表

CrabPincers,

同意你嘅睇法。

為興趣而讀書,很熱愛学習的人少見。成績好的學生多是勤力,有責任心。不去培養小朋友這些美德,只顧眼前利益,得不償失。 ...

茱迪:

為興趣而閱讀的人倒挺多呢?但要小朋友僅僅為成績而讀書,倒挺難?
不過我認同您說的,成績好的學生多是有責任心的,這次我幫忙帶暑期活動班,才最多六個小朋友,卻愈發覺得相較起成績,品行重要得多了。品行不好的,縱然很聰明,但學校表現都不佳,從而影響成績。

至於學習能力,專注力的影響確是頗大。女兒有幾位同學都較她聰明,但成績遜於她,看其做百子格練習,便明白箇中原因。呵呵,這個簡單練習真有點像照妖鏡(竟有小朋友會事先背答案或出術,有點大開眼界)。

去唔到條LINK! 想請問下五年級可以點做?

THX
原帖由 csy_ma 於 10-8-11 21:13 發表

去google搵"百子格"既資料,點知搵到我之前響bk寫既野,抄錄如下:

日本有個小學http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=565&cb=1104老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bann ...