用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我第一次覺得有人明白我
go

我第一次覺得有人明白我

當各位家長很辛苦的教導小朋友明白別人的時候,我想告訴你,我們自閉寶寶已經很努力了,雖然不能如你所望的,請你給我們多些時間,信任我們,你不放棄時我們也不會。

最近我坐了很多次飛機,起機和下降時令我很不舒服,好像被一個幕包著,耳朵很痛,這種感覺是不懂得如何形容,唯有自己經歷過才明白。我相信我孩童時間常被這種感覺困擾我,那突然的沖擊,使我很辛苦,我用很多方法表達(當然別人分不到這是不同方式),別人只覺得我常常無故哭和吵鬧。

大約七歲的時候,有一日,哥哥說:「收音機的電波是我們聽不到的,但收音機能將這些電波轉化為聲音,可能妹妹真的聽到我們聽不到的東西所以哭吧。」這是我第一次覺得有人嘗試明白我,其實他們一向都關心我,不過我接收不到,我也不段嘗試發出我的訊息,但頻率不對,所以大家接收不到。

昨天我問我的家人,今天也想問你,若處於我孩童時找不出理由哭,你會選擇(a)鬧他無故哭;(b)請他不要這樣爭取注意;(c)對不起,幫不了你;(d)繼續找哭的原因;(e)抱著他,安撫他,說「雖然我未明白,但我相信你有困難,我願意和你一齊經過,我愛你」。

請你覆我,好嗎?

很多謝你的分享,對我了解自己的小朋友很有幫助.
回應你的問題,我會選擇d和e.事實上我也在這樣做.但我發覺要找出孩子不開心的原因很難,例如我的小朋友堅持只搭某一部電梯回家,如果我迫他坐另一部,他會大哭(雖然也不會哭很久),我很想知道原因,但總找不到,我亦不想讓他固執地只搭一部電梯,於是經常處於'讓不讓他搭好呢'這個矛盾中.
你又有甚麼意見呢,你可以告訴我當你處於同樣情況下的感受,以及你的需要嗎?

如果他是你的配偶,你一定很安心,我們是專心一致的。
這種專注習慣是制做專才的最基本條件,別人學不到的。

一般習慣的建立是經過17次重覆的,可能自閉症小朋友只需5次便建立了;用這原則可化解很多慣性重覆的行為。我媽媽明白這道理,所以給我很多新奇的變化,讓我知道並曉得如何面對改變,不過,矯枉過正,今日我很困難做重覆的事,其實要找無窮的改變是更困難的。

例如搭電梯,媽媽會說這部電梯是如何的,那部電梯是如何的,有甚麼分別,有甚麼相同…她讓我去感覺,然後問我有什麼感覺,當然講不出有什麼感覺,不過我覺得和她一起感覺很好。

原帖由 hcily 於 10-6-17 17:20 發表
很多謝你的分享,對我了解自己的小朋友很有幫助.
回應你的問題,我會選擇d和e.事實上我也在這樣做.但我發覺要找出孩子不開心的原因很難,例如我的小朋友堅持只搭某一部電梯回家,如果我迫他坐另一部,他會大哭(雖然也不會 ...

謝謝你的回覆,我會嘗試,我就是不想他大哭地接受我的要求,希望他是自願去改變,但難度真高.
看了你很多分享,我覺得你有一對世上最棒的父母,還有最好的兄長及弟弟,手足之間能如此相親相愛,真是很大的福氣.

當孩子時找不出理由哭,你會選擇
a)鬧他無故哭;
b)請他不要這樣爭取注意;
c)對不起,幫不了你;
d)繼續找哭的原因;
(e)抱著他,安撫他,說「雖然我未明白,但我相信你有困難,我願意和你一齊經過,我愛你」。

我的小女兒回答我說「今天我選e,不過若在真實情況下,我會做a」我說她真有自知之明。

以下是我的解釋(沒有驗證的)
a 是最正常的普通人;
b 是一般心理學家的思想方式;
c 是官方語文;
d 和 e 是幸福製做者的方式。

作為一位中度智障加中度自閉兒子的家長,我明白到我們也是普通人,我們會發脾氣,我們會失望,對於他們無故的哭鬧,我們會感覺無助,這一份無助會促使我們做很多不理性行為,因此我們要明白如何疏導情緒,抬頭走向人生的路,智力正常的A仔女,你們帶給父母的壓力是很大的,但你們還有自己的人生,但智障的A仔女,他們給父母的就是一生一世的責任,但愛是無盡,我們回應他們的就是我愛你!

我明白你的辛苦,當我的女兒遇到交通意外,醫生說她的腦細胞已經完全死了,最好的程況會是植物人;經過昏迷幾個月,她慢慢醒過來,CP認定她智障,因為腦部的發展障礙,她也出現很多自閉徵狀,沒有學校接納她,我也有你那種無助感。

當時我想起聖經說「凡勞苦擔重的可以到我這裡來,我就使你們很安息」,因著神的應許,我信,也放心讓祂帶領,我就是這樣經過所有難關。我希望你也能得著那種平安和喜樂。

我的女兒已完成了Foundation Cert 和Higher Cert in Social Studies,有時我會問若果她今天還是植物人或是有智障和自閉,我會如何?每次我都會對自己說「我是她最偉大、最好、最靚、最…的媽媽」

原帖由 仁者無敵 於 10-6-19 10:23 發表
作為一位中度智障加中度自閉兒子的家長,我明白到我們也是普通人,我們會發脾氣,我們會失望,對於他們無故的哭鬧,我們會感覺無助,這一份無助會促使我們做很多不理性行為,因此我們要明白如何疏導情緒,抬頭走向人生的路,智力正常的 ...

-----delete---

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-19 13:31 發表
我明白你的辛苦,當我的女兒遇到交通意外,醫生說她的腦細胞已經完全死了,最好的程況會是植物人;經過昏迷幾個月,她慢慢醒過來,CP認定她智障,因為腦部的發展障礙,她也出現很多自閉徵狀,沒有學校接納她,我也有你那種無助感。

當時 ...

真是很不簡單!令我感動及受激勵~

-------DELETE