用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 TSA-全港性系統評估 & PS1-中一入學前香港學科測驗的作 ...
go

TSA-全港性系統評估 & PS1-中一入學前香港學科測驗的作用 [複製鏈接]

最近同幾個不同小學的小六學生家長討論過究竟「全港性系統評估」(簡稱TSA)對小六學生升中派位是否很重要呢?

因為我們子女的小學都十分認真去操練學生應付這個試,而且校長及老師們時常提醒同學們要考好D,否則會影響學校派位成績...;相對另一個「中一入學前香港學科測驗」(簡稱PS1),雖然教育局聲明用這個試的抽樣成績去調整後2、3屆的升中生成績,亦即直接影響BANDING,但為何我們感覺到小學較緊張TSA,各位家長有沒有高見呢?

會不會是TSA直接影響今屆派位成績,PS1則影響後年及大後年的學生成績BANDING計算呢?
   0    0    0    0

原帖由 凍奶茶 於 10-6-20 00:09 發表
最近同幾個不同小學的小六學生家長討論過究竟「全港性系統評估」(簡稱TSA)對小六學生升中派位是否很重要呢?

因為我們子女的小學都十分認真去操練學生應付這個試,而且校長及老師們時常提醒同學們要考好D,否則會影響學校 ...

TSA絕對係唔計分嘅, 學校緊張係因為名譽攸關, 教育局會將考生表現話俾小學知, 如果成績唔好, 教育局就會提出對學校改善嘅措施。其實學校都緊張學生考PRE-S1, 但因為兩個試差唔多時時考,而內容都差唔多, 所以操好TSA, 去考PRE-S1都差不多, 因為學生已經喺作戰狀態, 而且PRE-S1小學唔知啲學生考成點, 相對覺得冇咁緊要。

原帖由 凍奶茶 於 10-6-20 00:09 發表

因為我們子女的小學都十分認真去操練學生應付這個試,而且校長及老師們時常提醒同學們要考好D,否則會影響學校 ...

TSA係評估間學校學生嘅整體成績,不過嗰結果只係小學自己知道,冇公開,同派位冇關。反而PRE-S1就直接影響自己係S1嘅地位同埋兩、三年後師弟/妹嘅成績,佢哋入讀英中嘅數目,如果入讀英中嘅百分比高,更加會影響P.1家長揀選間小學嘅意向。

兩個試嘅試題差不多,舊年我囡囡每日要早40分鐘返校操練TSA同埋PRE-S1試題,連星期六都吾例外,不過最後吾洗考TSA。

回覆 1# 2008mum2008 的文章

學校緊張因為TSA成績是決定該校下一年度的小六會派到幾成band 1, 2 &3 生去中學。

PS1就是學生的成績决定他/她中學分班.  好的就會被分去好的班別.

原帖由 melindalsl 於 10-6-21 08:57 發表
學校緊張因為TSA成績是決定該校下一年度的小六會派到幾成band 1, 2 &3 生去中學。

PS1就是學生的成績决定他/她中學分班.  好的就會被分去好的班別.

有老師說過催谷學生TSA成績,是因為直接影響學校可以穫派多少BAND1位,但我不肯定是本屆還是下屆。

至於PS1就肯定是用來調整後年及大後年2屆的BANDING計算用,用來編班只是順便。以下是教育局的資料可作參考:
     --- 電腦首先將學生在小五下學期及小六上、下學期的校內成績標準化,再以學校二00七及二00八年「中一入學前香港學科測驗」抽樣成績的平均成績調整學生的校內成績。由於「中一入學前香港學科測驗」的成績不會直接影響學生的派位結果,小學及家長毋須為此操練學生。
     --- 電腦會將全港學生經調整後的積分按高低排列次序,然後平均劃分為三個全港派位組別,每個組別佔全港學生的三分之一。全港派位組別是用作分配不受學校網限制的學位。

TSA同banding無關,不過d津貼小學怕用來做殺校指標o姐!

TSA 考到唔好,津校想同政府申請mug野,都難d掛!

回覆 1# 凍奶茶 的文章

我都想知TSA評估目的
阿囡上星期考完TSA, 今天開始密集式操PS1, 無停過操卷, 真可憐!
勞工局長張建宗,胡亂响處發噏風,                                
徵款措施講唔通,漠視民意亂咁衝,                                
民怨四起勢夾兇,等執包袱"將見終"!

原帖由 CINDYC 於 10-6-21 19:07 發表
我都想知TSA評估目的
阿囡上星期考完TSA, 今天開始密集式操PS1, 無停過操卷, 真可憐!

全港性系統評估為教育統籌委員會於2000年發布的教育改革報告書中提出的改革措施之一。

全港性系統評估的設立目的:
1) 為政府及學校管理當局提供全港學校在中英數三科的水平的資料,以便政府為有需要的學校提供支援,及監察教育政策執行的成效。
2) 其功能是了解各學校在中英數三科是否達致基本水平, 促使學校結合評估數據與學校發展的需要,制定改善學與教成效的計劃。

小三/小六/中三學生都需要考TSA!

原帖由 melindalsl 於 10-6-21 08:57 發表

仲以為自己一向都攪錯TSA嘅作用,今日問過教育局個OFFICER,佢話TSA同BANDING完全冇關。吾知你又係吾係俾老師誤導呢?

原帖由 2008mum2008 於 10-6-21 19:33 發表

仲以為自己一向都攪錯TSA嘅作用,今日問過教育局個OFFICER,佢話TSA同BANDING完全冇關。吾知你又係吾係俾老師誤導呢?

我之前已問過老師,他的確說TSA會影響小學穫派幾多個band 1 位,今日朋友來電告知,她女兒班主任也解釋過TSA的作用,TSA會影響小學下一屆穫派多少個band 1位。如果該小學穫得的英中位少(我估很多家長會同意大多band1=英中),絶對影響收小一新生。

其實在TSA舊網頁內清楚註明「評估資料只會用於改善學與教,不會用於將學校排名次,更絶對不是某些人士所形容的「殺校指標」。學校的校長老師都文化人,這麼淺白難道都會誤會,TSA的實際效用,我相信是盡在不言中。

請問直資或有直屬中學的小學要不要考TSA?

原帖由 tungmom 於 10-6-25 16:57 發表
請問直資或有直屬中學的小學要不要考TSA?

我都想知直資要不要考TSA & Pre-S1?

要老!  我個女已簽直資但TSA and ATT都要考.

TSA是用來評估你讀的小學,ATT是中學用來分班的,直資都要考的!有些直資甚至要考校內和全港兩次分班試添!

原帖由 melindalsl 於 10-6-28 08:53 發表
要老!  我個女已簽直資但TSA and ATT都要考.

原帖由 mayc 於 10-6-28 10:18 發表
TSA是用來評估你讀的小學,ATT是中學用來分班的,直資都要考的!有些直資甚至要考校內和全港兩次分班試添!

mayc 請問甚麼是ATT?

原帖由 CINDYC 於 10-6-21 19:07 發表
我都想知TSA評估目的

我個女間小學,自從考完TSA,這兩個星期就不給他們做PS1的試卷,我又幫個女報了出面的PS1操卷班,真係做到人都顛。
‹ 上一主題|下一主題