用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 理解能力
go

理解能力

我囡囡的數學很差,老師話她的理解能力比較差,有什麼方法呢?

Thanks!

囡囡P.2,成績一向不好,尤其數學。一向有補開數學,而且做翻來的功課和測驗都有80 - 90幾分。 最可憐係囡囡考完試十分有信心,她對我說好想快啲派卷。 怎料她只取了66分。

我向老師了解過,她說囡囡一是不小心,二是理解能力弱。今次份卷需要十分細仔看題目和理解能力好才可取高分。她說囡囡的底差,這樣升上P3就更辛苦。

最令我感動又難過的是,老師說小女上堂十分認真,不是不留心那堆。 我真不知怎樣幫她? 我很怕她更沒自信,她已經這麽努力,但成績亦只是這樣。

Anyone can help ??????

原帖由 Erco 於 10-6-18 20:45 發表
囡囡P.2,成績一向不好,尤其數學。一向有補開數學,而且做翻來的功課和測驗都有80 - 90幾分。 最可憐係囡囡考完試十分有信心,她對我說好想快啲派卷。 怎料她只取了66分。

我向老師了解過,她說囡囡一是不小心,二是理解能力弱 ...

去圖書館,搵本妳囡囡喜歡玩的數學遊戲書,玩下開心下,自然對問題加深了解。

我囡自從小三開始,我只係比佢玩思考遊戲難題,佢現在可以理解到 Logic 呢科的理論。

My son is now at P.2 too. He used to be not so good at maths, but after studying kumon, his maths improves a lot.  
He himself suggested your daughter to try Kumon too.
Hope it help.

首先,底差的定義是甚麼?如是在加減運算上計算錯誤,贊成使用公文操練打好基礎.但如是在文字題上遇上困難,不知應該用加法或是減法等,公文的幫助便不大.

公文對基本運算是有一定幫助,但如屬理解方面,公文便遠遜於學林或數研,因為它的題目都是算式化,沒有文字題,對理解方面幫助不大,反會變得更機械化,背道而馳.

樓主或許可先從生活中最基本和常見的情形跟女兒練習,如日常買東西付錢,找錢,最簡便的支付方法和一切與數字有關的事項,透過生活中的例子或許能幫助她了解數學的原理.

access

access,

小兒小五,文字體有時列錯式, 尤其是分數應用題,現在小五教代數也不能理解,請問讀數研可以幫到嗎?

謝謝

小女也有同樣的問題...請問可否提供多些有關數研的資料 ........

試吓e nopi教吓得吾得

ALAL,

數研有一定幫助,不妨一試.

據你所言,不能確定你兒是否只在理解上出問題?否則應同時注意運算能力的提升.另一方面,你能否確定你兒是在分數上出現問題,還是因為分數前的基礎不穩而影響分數的表現?

如果不能理解代數,也反映數字關係的理解不足,看有否需要由較淺的程度讓他對數字的關係有更好的掌握.代數較分數難,卻是很多數學的基礎,所以有必要好好掌握.可以的話早點在數學方面幫一幫他.讓他在初中時有自學的能力.

另你是否有能力教他分數的四則運算?如有,他應該不難掌握吧,可能只是他還未完全明白吧.小兒初小,但如我僅教他分數的四則運算或最簡單的代數,他亦有能力吸收,當然,我亦只是在圖書館或買書回來跟他預習,因我的水平也是有限公司.

access

原帖由 ALAL 於 10-6-19 21:02 發表
access,

小兒小五,文字體有時列錯式, 尤其是分數應用題,現在小五教代數也不能理解,請問讀數研可以幫到嗎?

謝謝

ACCESS,

我已換過幾個數學老師,自己的數都好差,無能力教.

有個老師是從小二多與少開始教返他,我相信這老師以幫了他不少,但有些老問題小兒硬是不通,如方向,分數應用題等等,他會將X+題,列左XX,即公斤X公斤,連多與少他間中也會出錯(所以分數四則都有可能錯).我相信除小兒的能力外,似乎小兒在學校多年所有教他數學的,全不是數學出身的老師.

最近有過大專生,讀名校出身的,會用較特別方法,如對比等教他(詳情我都無根),但有些題目如方向他現在頗穩固,但分數應用題就有時得有時吳得,代數更差.可惜這補習老師逢兩堂來一堂而且會遲,對考試前的溫習策略都不太屬識.

這情況數研可以幫他嗎?

他計數,尤其是除數,常常出錯,但我準備放棄這一部份的操練.

您在數學方面很有見識,都不象孩子環是那麼小.

原帖由 access 於 10-6-21 06:57 發表
ALAL,

數研有一定幫助,不妨一試.

據你所言,不能確定你兒是否只在理解上出問題?否則應同時注意運算能力的提升.另一方面,你能否確定你兒是在分數上出現問題,還是因為分數前的基礎不穩而影響分數的表現?

如果不能理 ...

ALAL,

數研是否能完全解決他的問題機會恐怕真的一半一半,除非他幸運地遇到出色的老師,否則不容易在現基礎上有突破性發展.

理論上,私人補習老師的效果優於補習社.數研可試,但人較多時間分配相對地較少,成效多少還是看你是否幸運地遇到較好的導師,可能要碰碰運氣.

四則運算是最基本的,如果連最基本的掌握也有問題,勢必影響其後的學習,所以絕不應放棄這部份,數學上沒有一個範疇是不包括除數的,逃避除法只會令事情更糟糕.這部份我贊成使用操練的方法,但亦有一些竅門可注意,如判斷某數是否能被3整除,可把該數字拆開後再加,如是3的倍數便能被3整除.例如548拆開5+4+8=17,不能被3整除,有餘數2.另651拆開6+5+1=12,所以可判斷此數能被3整除.

雖然說中英數同是主科,可當讀理科和上大學時,數學的角色會比中文重要的多,所以我十分重視小兒英數的能力,從小開始培養,不容有失,故亦很理解你的擔憂.但不知你兒子從小對數學的接觸如何,所以我的看法對你兒子的情況亦沒有太多根據.僅能作為一些參考.

最後,在我的情況,我在小兒大約K2的時候,已著重啓發他的數理思維,也買了不少益智的玩具,其中數獨(Sodoku)和一款數字遊戲的方法不錯,可以訓練和加強小朋友對數理的理解和邏輯,或許你不妨一試.

access

原帖由 ALAL 於 10-6-22 16:09 發表
ACCESS,

我已換過幾個數學老師,自己的數都好差,無能力教.

有個老師是從小二多與少開始教返他,我相信這老師以幫了他不少,但有些老問題小兒硬是不通,如方向,分數應用題等等,他會將X+題,列左XX,即公斤X公斤,連多與少 ...

其實ROSEBINGBING 說的好有道理,點解要除去?

ACCESS

數研的導師是朋友介紹,不過都是哥哥仔,我個仔去了一次造測試半個鐘,但我個仔話這間好,但又吳肯講點解,一星期一次比他試下囉,希望都不大,勝在夠近.

我平時問仔仔D數學問題,他都懶理我,我只是給他玩大富翁班玩了一年,但D數都無MUD起色.我準備叫他切下LEGO,看看有無效.

數獨(Sodoku)和一款數字遊戲- 你買了申麼款色的遊戲?

access,你好...想知多少少學林同數研呀...可否比多少少意見?
我的囝囝學了enopi一年. enopi分兩parts : 一般運算 + 理解(critical thinking). 他後者較前者好...前者就好多時冇心機計數...
所以,考慮要轉轉了...
請賜教.

原帖由 access 於 10-6-24 10:49 發表
ALAL,

數研是否能完全解決他的問題機會恐怕真的一半一半,除非他幸運地遇到出色的老師,否則不容易在現基礎上有突破性發展.

理論上,私人補習老師的效果優於補習社.數研可試,但人較多時間分配相對地較少,成效多少還是 ...

小小分享, 吾知是否正確, 有否幫助.

小朋友今年P4 ,咁多年均有你提及的問題,
不過,今年好咗D , 可能因為, 大個囡, 識想咗..

這個問題, 我問過些補習老師....答案, 也是.. 多做練習..

今年, 我同佢的做法是..
1) 同補習老師說, 於堂上, 只叫佢列式給他對, 計算方面, 可以回家計.. 那可節省時間. 並且... 可以學多些...

2) 我這么多年, 均同小朋友說. 在題目上寫下所需要的資料,
如哥哥有 5元, 哥哥比弟弟少2元. 在哥哥上面寫上5元...少上面寫"+"
這么多年, 我在, 她便有做, 我無睇, 佢有聽沒有做.

今年這個考試之前的温習時, 我限佢一定要做.同時看題目時, 把重要字眼間下, 所做的練習, 如我發現她沒有做, 一條數答對抄5次, 答錯要抄10次 ,
佢怕抄, 所以咪按要求做啦... 雖然慢了些. 但習慣了自然會快...
今次考試好咗 D 啦, 問佢有無按照方法去做, 佢話多數有...

3) 我自己應為, 大意... 這個問題, 必需要等佢自己, 自我意識成長, 佢才可以改善.
但如果連算式都吾懂去做..那....什么也沒用.
所以, 我會先著重列算式...

其實數學係要操, 我囡P.2在上學期數學得6x分, 去到數研比佢地操(我真係覺得佢地只係比數我囡做, 唔明有人答嗰隻),今個學期已經拿到8尾喇...

所以如果小朋友肯每星期做兩,三個exercises,已經OK.
但我真係冇能力,同怕傷感情 (睇唔順眼,做唔到我要求會勁x佢嗰隻)..

唉~!錢係比人洗架喇...

讚成!
其實家長們絕對有能力應付小學ke數學, 只不過大家都唔想傷害感情, 唯有交比第三者lor.  所以補習費其實係用來買大家ke親子情...
原帖由 KatKatMAMA 於 10-6-28 12:03 發表
其實數學係要操, 我囡P.2在上學期數學得6x分, 去到數研比佢地操(我真係覺得佢地只係比數我囡做, 唔明有人答嗰隻),今個學期已經拿到8尾喇...

所以如果小朋友肯每星期做兩,三個exercises,已經OK.
但我真係冇能力,同怕傷感情  ...

ALAL,

http://access.pixa.us/albums/74677/

請參考以上圖片.我推荐這款遊戲是因為它對小朋友理解數字邏輯有一定幫助.它比數獨簡易,遊戲分初中高三級,可以循序漸進.但現在可能需要花點功夫才能找到此款遊戲.我所購買的店鋪已沒貨.

另數獨較常見,亦對數字邏輯有幫助,小兒在K2-K3學習時,能解決沒接觸過的小三生也解決不了的淺易數獨,明顯在基礎領先.現在我亦時常給他做.

在考慮參加lego班的同時,不妨也可考慮參加圍棋班,看哪一樣對孩子的幫助更大.我個人寧選圍棋班,因為lego較簡單,可以讓孩子在家中自己玩,而圍棋能提升更多方面及有人教會較易入門和掌握.

不如試試看用遊戲的方式是否能較易提高孩子對數字的理解和興趣,再加上數研和數學專補,相輔相乘,或許孩子的數學成績不久地會逐步改善吧.

access

原帖由 ALAL 於 10-6-28 11:23 發表
其實ROSEBINGBING 說的好有道理,點解要除去?

ACCESS

數研的導師是朋友介紹,不過都是哥哥仔,我個仔去了一次造測試半個鐘,但我個仔話這間好,但又吳肯講點解,一星期一次比他試下囉,希望都不大,勝在夠近.

我平時問仔 ...

很抱歉,我還不是學林或數研的家長,所以也沒有多少意見能給你,不過,如果是我和以兩者甚麼都差不多的情況下的話,我會選學林,因為覺得學林口碑和歷史都稍勝一籌。

能否更進一步說明你為何覺得囝囝的一般運算不太好和現就讀哪一年級?我個人認為如在e.nopi讀了一年,在初小的情況下校內數學的成績應該很不錯,因為一方面初小的數學比較容易,另一方面不是每個學生都有參加額外的補習。

access

原帖由 ckyc403 於 10-6-28 11:50 發表
access,你好...想知多少少學林同數研呀...可否比多少少意見?
我的囝囝學了enopi一年. enopi分兩parts : 一般運算 + 理解(critical thinking). 他後者較前者好...前者就好多時冇心機計數...
所以,考慮要轉轉了...
請 ...

謝謝你 的意見

我仔有學過象棋,中好中意,(他應該在定策略好過數),都有話學圍棋,小六後啦.

無形他其實麻麻地,只是在家切三國戰士.

你地數競D 人都好有解決問題能力,但是這些真是不可強求!

原帖由 access 於 10-7-5 12:46 發表
ALAL,

http://access.pixa.us/albums/74677/

請參考以上圖片.我推荐這款遊戲是因為它對小朋友理解數字邏輯有一定幫助.它比數獨簡易,遊戲分初中高三級,可以循序漸進.但現在可能需要花點功夫才能找到此款遊戲.我所購 ...