用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 如何啟發孩子的數理思維? 想請教各位。 ...
go

如何啟發孩子的數理思維? 想請教各位。

我個仔現時三歲三個月﹐對數字都幾敏感。喜歡寫數目字﹐有時會寫﹖+﹖=﹖﹐對日子﹐星期幾﹐幾月﹐邊年﹐都好敏感﹐當家人記不起今天幾號/星期幾﹐他會馬上說出。好清楚每個月有幾多日。成日好興奮的看/到處找calendar﹐記住sai邊個幾時生日﹐幾時有紅假﹐邊日學校放假﹐邊日學校生日會﹐邊個同學邊個月生日。最喜歡看的電視節目是世界天氣/未來七日天氣預測﹐電視一響音樂﹐他就會把每個國家的溫度和濕度讀出。典型的三歲孩子會是這樣嗎?

喜歡問幾多加幾多等如幾多﹐d成日問/用的簡單加數已經記得答案﹐如果問他不懂的﹐他會自己舉起手指努力認真的去數﹐但手指只有十根啊﹐他的數法手指根本不夠用﹐答案錯了﹐我又很難向他解析。有時候﹐不懂計算的﹐他又會用計數機計數。喜歡數錢﹐喜歡爭住比錢埋單﹐出街就成日袋住d 硬幣﹐走去買郵票﹐買地鐵票﹐喜歡找錢﹐又會記住比左幾錢﹐找左幾錢。

見他很喜歡數字﹐我自己中小學時數學和經濟科都好好(不過去到英國選擇了讀音樂演奏)﹐而他爸爸是英國大學精算碩士畢業﹐從事金融分析﹔所以我都可以想象個仔數學應該不會差。一直以來﹐我訓練得他的學習態度和習慣都很好﹐他本身記性十分好﹐理解能力高﹐又很專注。所以我想找個好的啟蒙老師引導他。

想問他這個情況﹐我作為家長﹐應怎樣引導他去學習和思考?又或者應讓他參加什麼活動?我有想過學圍棋﹐Enopi Math / 珠心算﹐science workshop之類﹐大家又有什麼好提議?

P.S.我並不需要考什麼cert來報學校﹐我想孩子真正學習和穩定地發展他的思維。

謝謝。

真係好開心﹐有其他情況相似的小朋友的家長願意和我分享﹗

其實我都好心儀Enopi﹐可能遲下都會報。當然我自己在家裡/日常生活也要學習運用不同的方法去啟發他。

Anyways,謝謝你的分享。希望大家能繼續交流﹗

原帖由 ha! 於 10-7-1 01:08 發表
我同你個仔的行為特質98%一樣, 你好似寫緊我個仔...ok, 我阿仔剛4歲, 一年前我有你一樣的煩惱, 我煩了一年後, 以免想一年後又一年...同埋珠心算又唔夠大,所以試了報enopi比佢玩下學下, 如我所預料, 他愛上enopi, 現 ...

請問有其他媽咪可以給點意見/分享嗎?

我建議蒙特梳利教育中的數學部份,蒙特梳利強調具體學習而非紙張練習 .

原帖由 ohmygosh 於 10-7-10 23:34 發表
請問有其他媽咪可以給點意見/分享嗎?

謝謝您的提議﹗其實我孩子從小已經接觸蒙特梳利﹐家裡也有不同的教具。今年九月升讀K1﹐學校也是推行蒙特梳利和JELIC﹐只是我看著孩子對數學確實很有興趣﹐才想再另外多作引導。

原帖由 yuengooluk 於 10-7-11 00:18 發表
我建議蒙特梳利教育中的數學部份,蒙特梳利強調具體學習而非紙張練習 .

少少題外話 - 有一日聽收音機, 節目中主持人和嘉賓討論有關香港學生與創意產業關係, 而家好多評論都提到香港要多d提升創意, 所以方間立即出現許多不同與創意有關的課程和活動 - 這就是香港.
我在這裡想指出一點 : 創意係唔需要去學, 亦無得學, 有得學果d就唔係叫創意. 創意係由你'自己' 和體驗週邊環境再加自己的知識去演變出來, 所以這個跟我們的學習模式息息相關.
而家為左配合香港的升學制度和模式, 學校或家長都會要求小朋友唔單止要識, 更加要快要準. 數學教育係香港可謂有得有失, 香港的小朋友與其他地區比較, 在大學教育前可謂十分出眾, 但之後如何呢....
而家既教學模式過份要求即時成果, 所以很多時老師都失卻了應有耐性, 教好基礎概念, 只係要求小朋友跟既定程序, 做出答案. 每當我小朋友學習新課題, 我都會帶他回到原始法則, 考驗他對基礎概念是否有充足認知. 例如一條很簡單的題目, 8 x 5 = ?, 好快就會答你 : 40. 你點知係40 ? 背乘數表就知喇 ! 但係點驗證呀 ? 佢識唔識走番轉頭, 計一計 8+8+8+8+8 =....... (唔係 5+5+5+5+5+5+5+5, 定義上係有分別架). 好多時我自己小朋友遇到唔識做既題目, 我唔會直接教佢點樣做果條數, 我會另外諗一條好基礎既問題, 叫佢做一次比我睇, 好多時我都會發現一d概念上既問題, 好多時經過糾正, 佢就會識得點做之前條問題, 做完之後我會再出一條變化很大的題目,但概念不變, 令佢對此概念更深刻更有信心.

ohmygosh

哈,其實從你之前的post,我都估到d.我個人覺得蒙特梳利數學已經好厲害好全面!如果你照跟整個數學教學程序而兒子又配合,效果一定可以很好很快.

可否告知那間幼稚園?在九龍塘嗎?

想另請教:
1. 你帶兒子看音樂會?當年我都有此打算,但漸漸發現根本很少音樂會是開放給六歲以下的.
2. 兒子有部玩具琴,他愛玩.但我自己不太會彈琴(小時學了幾年,現在幾乎拋諸腦後),那我是否不該讓他彈,以免彈壞手勢?

原帖由 ohmygosh 於 10-7-12 15:18 發表
謝謝您的提議﹗其實我孩子從小已經接觸蒙特梳利﹐家裡也有不同的教具。今年九月升讀K1﹐學校也是推行蒙特梳利和JELIC﹐只是我看著孩子對數學確實很有興趣﹐才想再另外多作引導。

...

neighbour931

香港孩子就是缺了基本功,紙上操練唸口簧太多,卻無人教他們概念. 我不相信這是現在才出現的,我們當年不也一樣? 我有時想,這其實是中國人固有的學習模式. 我不是抗拒背誦,不過我認為背誦操練之餘,你要讓孩子先理解,然後兩者同時進行,這才是學習.

蒙特梳利就是強調具體學習. 背誦都有,不過是在理解概念之後.

可惜,香港家長們最緊要快快快,最喜歡送孩子去XX數.

原帖由 neighbour931 於 10-7-12 16:32 發表
少少題外話 - 有一日聽收音機, 節目中主持人和嘉賓討論有關香港學生與創意產業關係, 而家好多評論都提到香港要多d提升創意, 所以方間立即出現許多不同與創意有關的課程和活動 - 這就是香港.
我在這裡想指出一點 :  ...

yuengooluk,

可能我和你都有一段的年齡差距, 不過某程度上你沒有錯, 呢個跟中國人傳統學習模式有莫大關係, 只不過香港人把他'發揚光大'. 我自己也要經常提醒自己, 孩子懂了,便放手讓他自己追求更上一層樓的成就, 我們只需從旁提醒大原則便是. 這個不容易, 特別是起步階段多數比同行小朋友慢, 首先要克服自己的心理障礙, 才到小朋友.

原帖由 yuengooluk 於 10-7-13 02:37 發表
neighbour931

香港孩子就是缺了基本功,紙上操練唸口簧太多,卻無人教他們概念. 我不相信這是現在才出現的,我們當年不也一樣? 我有時想,這其實是中國人固有的學習模式. 我不是抗拒背誦,不過我認為背誦操練之餘,你要讓 ...

謝謝分享﹗您所提及的都很值得深思。

原帖由 neighbour931 於 10-7-12 16:32 發表
我在這裡想指出一點 :  ...

九龍塘?非也。是將軍澳循道衛理幼稚園﹗

其實我未報考幼稚園之前﹐都有打算稍後會讓孩子(當時約兩歲半)在外面上蒙特梳利﹐JELIC以及奧福音樂這幾個課程。但最後我發現在家附近竟然有一家有齊這些課程的幼稚園。

蒙特梳利 - 每週兩課﹐每課45分鐘﹐師生1:6

JELIC - 每週兩課﹐每課45分鐘 (一課玩寶盒﹐之後一課就跟進前一課做工作紙)﹐師生1:7-8

奧福音樂 - 每週一至兩課﹐每課45分鐘

學費連茶點﹐每月只不過是$700!

當然﹐後來我已確定會讓孩子在這所幼稚園讀K1-3﹔我心想﹐應該不用在外面上額外自費去學這幾個課程了罷(在外面學肯定要每月幾千﹗)﹐便很高興的把課外活動的Budget改放在其他音樂(Yip's & YAMAHA)﹐畫畫 (Lo Fung)﹐英語拼音(Hooked On Phonics) 等課程上。

原帖由 yuengooluk 於 10-7-13 02:24 發表
ohmygosh

哈,其實從你之前的post,我都估到d.我個人覺得蒙特梳利數學已經好厲害好全面!如果你照跟整個數學教學程序而兒子又配合,效果一定可以很好很快.

想另請教:
1. 你帶兒子看音 ...

至於音樂會﹐您可以多留意urbtix的網頁﹐每個節目都有注明年齡限制。由於我選節目並不局限於音樂﹐我也不難安排孩子每個或隔個禮拜去看表演(除了音樂﹐還有舞蹈﹐戲劇﹐音樂劇等)。我們上星期才去過香港大會堂欣賞Chamber Music Festival 的Children's Concert﹐今個星期六又會去香港文化中心看舞蹈表演。

自我孩子滿三歲﹐四月之今﹐我們已經欣賞過十多場不同類型的表演﹐孩子還把票尾全都儲起來﹐久不久便拿出來看﹐又會記住下次幾時同埋去邊度看表演﹐最近還表示想每日都去﹔當然小朋友六歲後選擇會更多﹐但目前的情況﹐我都盡可能找合適的節目給他﹐so far都頗滿意。

原帖由 yuengooluk 於 10-7-13 02:24 發表
ohmygosh

想另請教:

我覺得玩具琴就沒所謂﹐話明是玩具﹔但真正的鋼琴﹐我就從來不讓孩子胡亂拍打/非曲好手指的亂按。在我自己正式教個仔彈琴之前﹐我幾乎沒有讓他碰過琴鍵(因為以他當時的年紀﹐根本沒可能用正確的手型去按琴鍵)﹐所以當時我只教過他找Middle C, highest and lowest notes,之後每次他打開鋼琴﹐我最多只讓他找這幾個音﹐碰一碰便算﹐他也很聽話﹐會小心翼翼地去找﹐不會亂碰其他的音。試過行過琴行﹐他follow其他小朋友亂按鋼琴琴鍵﹐我就馬上制止他﹐並告訴他彈琴一定要用正確的方法和手勢﹐那是對樂器應有的尊重﹐樂器不是玩具。

您的孩子現在多大?如果差不多四歲半﹐可以的話﹐試試找個老師正式學。不過學琴和玩琴是兩回事﹐我會儘量一開始就教學生要認真對待﹐以及要好disciplined。

ohmygosh

想另請教:

您的孩子有上過蒙特梳利嗎?又或者其他數理相關的課程嗎?可否分享一下? 又有什麼方法/課程可多啟發小朋友思考?

ohmygosh

想另請教:

講得好﹗-首先要克服自己的心理障礙, 才到小朋友.

我都要不時提醒自己﹐要堅定自己的立場/意向﹐不要盲目跟從其他人。我自己的學生大部份都讀直資/私立/國際學校(好些還要是很受歡迎的名校)﹐他們的父母都會經常提到要學什麼﹐考什麼試﹐什麼cert﹐怎樣怎樣培育小朋友﹐有時也令我感到有點壓力﹐不知不覺會作比較﹐覺得自己財力上未必可以給自己的孩子這樣的‘幸福’﹐又怕孩子將來不夠競爭力。哈哈﹐其實好無謂。

原帖由 neighbour931 於 10-7-13 09:59 發表
yuengooluk,

可能我和你都有一段的年齡差距, 不過某程度上你沒有錯, 呢個跟中國人傳統學習模式有莫大關係, 只不過香港人把他'發揚光大'. 我自己也要經常提醒自己, 孩子懂了,便放手讓他自己追求更上一層樓的成就, 我 ...

我兒子由兩歲多開始上蒙特梳利班(一星期一次),三歲開始兼做JELIC,我自己則上過幾十小時蒙特梳利家長班. 我無再讓他上數理相關的課程. 我曾想過去Children's own workshop上數學班,不過最後決定自己在家用蒙特梳利方法教數學,因為我最了解他的程度.可惜,我太忙,進度很慢.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-15 01:32 發表
您的孩子有上過蒙特梳利嗎?又或者其他數理相關的課程嗎?可否分享一下? 又有什麼方法/課程可多啟發小朋友思考?

嗯,將軍澳循道衛理幼稚園是一所好學校,只是沒想到學費那麼平!

可惜我不是住在將軍澳.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-15 00:41 發表
九龍塘?非也。是將軍澳循道衛理幼稚園﹗

其實我未報考幼稚園之前﹐都有打算稍後會讓孩子(當時約兩歲半)在外面上蒙特梳利﹐JELIC以及奧福音樂這幾個課程。但最後我發現在家附近竟然有一家有齊這些課程的幼稚園。

蒙特梳利 ...

兒子已五歲半,之前一直上orff. 我一直希望他會主動要求學樂器,最後當然無.所以現在才開始考慮這問題.又想同他一起選一種樂器(不一定鋼琴).

你熟灣仔區嗎?將來請教你意見可以嗎?

原帖由 ohmygosh 於 10-7-15 01:27 發表
我覺得玩具琴就沒所謂﹐話明是玩具﹔但真正的鋼琴﹐我就從來不讓孩子胡亂拍打/非曲好手指的亂按。在我自己正式教個仔彈琴之前﹐我幾乎沒有讓他碰過琴鍵(因為以他當時的年紀﹐根本沒可能用正確的手型去按琴鍵)﹐所以當時我只教過 ...