教育王國

標題: 優才(楊殷有娣)書院優點和缺點發表區 [打印本頁]

作者: 三佰蚊    時間: 10-8-4 17:20     標題: 優才(楊殷有娣)書院優點和缺點發表區

因之前有很多家長在 (優才(楊殷有娣)書院 會考成績2010) 發表的言論並不太合適, 所以特別開此TOPIC, 讓大家發表

(之前的討論)

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... tra=page%3D1&page=7

以下的是我是個人看到的事實和感覺,
不喜歡的話, 就當沒看過吧!!

其實那有一間小學是可以滿足所有學生和家長的而要求和需要的? 我想應該沒有吧, 我自己也有兩個小孩子, 一個是優小這屆的畢業生, 另一個側在將軍澳傳統小學讀高小. 從這兩所學校作出比較時也是各有優缺, 是優是缺就要看各下的角度和小孩子的情況, 如果從我的角度看(將軍澳)優小就...

校舍太細:
千禧校舍要容納優中生和高小生,比較迫, 雖然校方已盡量分隔中優中和優小同學共用操場, 但而且偶爾會發生小衝突.

校長:
C校長行為缺乏愛心, 不太顧及學生的感受例子: 頒獎事件

老師質數:
優小的老師大多都比較年青, 很有熱誠, 但經驗就略有所欠. (曾有學生於對卷時發現測驗答案有問題, 但老師駛出拖字決, 最後以已不能改來定案).
學生有犯錯, 優小的老師一般都不會太嚴厲指責, 多數給予機會.

學生較太自由:
太嘈吵了, 經常有失控的情況. 曾有學生因不滿個別學生上課時太吵, 而要求調班. 所以如果學習能力不太強的小孩, 在這種情況下學習應該會比較困難.

功課量太少, 不注重寫作操練:
冇太多資源和時間既家長, 要想清楚啦, 因為優才這方面既練習和教導做得非常少, 要自己攪掂. 相反, 學生放學後可有更多時間去參考課外活動或打機

學生過於高估自己:
考試內容和形式比較淺易, 不用花太多時間溫習就可以有ok的成績容易培養出自信的懶惰蟲.

閱讀氣氛:
閱讀氣氛很好, 喜歡看課外書, 當然包括漫畫.

英語會話:
優小外藉老師比較多, 學生說英語的機會比較多, 學生可以很有自信地講英語, 優小這方面整體上是相當好的. Cambridge FLYERS合格率有9成幾, 考試前有操練抵讚.

資源錯配 (例如: 智激校園)
數名老師花差不多兩星期留校幫學生練習, 但數學比賽(西貢區, 全港精英賽等..), 反而沒操練,有時更沒老師帶領), 是因為智激校園會在電視播出, 可作宣傳之用?

不注重傳統運動:
怱略大部份這方面學生的需要, 校隊多次比賽都沒負責老師或教練帶領

學風純樸:
學生比較乖, 沒看到有食煙打架問題, 但沒有粗口是騙人的.

優小家長:
比較多意見和要求, 在校內的參與度比較大.

我家小孩子的快樂程度:
優小的玩得快樂, 傳統的學得快樂

如果比我再選多一次, 100%不會選擇優小.

作者: ch    時間: 10-8-4 17:47

作者: enidchiu    時間: 10-8-4 23:12     標題: 回覆 1# ch 的文章

"讀咗六年,養成咗一條自信嘅大懶虫,好定唔好"

Is it fair to put all the blame on the school?
8 hours spent in school, 16 hours at home. I still believe family is the most important factor to shape a child's character and parents are the best teachers.

作者: 胡桃媽    時間: 10-8-5 12:32

絕對同意enidchiu ,家長自己要負責任最大。

原帖由 enidchiu 於 10-8-4 23:12 發表
"讀咗六年,養成咗一條自信嘅大懶虫,好定唔好"

Is it fair to put all the blame on the school?
8 hours spent in school, 16 hours at home. I still believe family is the most important factor to shape a ch ...

作者: 三佰蚊    時間: 10-8-5 12:47

我也認同小孩的成長家長是要負最大的責任的, 選學校也是其中之一.

所以這個topic是要討論優才的短點和優點. 好讓更多家長可以加深了解優才的好與壞, 是否適合各位家長的小孩子就讀.

如果我理解沒錯的話, ch是想指出優才教學方式會讓學生變得懶散吧?
作者: enidchiu    時間: 10-8-5 15:24

I think GT tends to adopt activity approach in the classroom.  Activity approach is most beneficial to a child's healthy development. Children learn effectively when they are happy and exicted. As long as the teachers are able to draw their attention and they actively participate in class, there should not be room for students to be "lazy" at school.

For my child, doing homework and reading occupies most of his time at home on weekdays. Other time is spent on doing things he likes, watching good programmes I choose for him, drawing, playing chess, etc. When he sleeps at around 10pm, he's already exhausted. There is no time for him to be lazy. I agree that foundation knowledge is important, there is no excuse for him not to study for dictation and tests. I also give him appropriate amount of drills on  his weak subjects. I must say it should be the parents' responsibility because no one understands the child better than the parents.  It should be the parents to guide the child to manage his time at home so that he won't become lazy. In the GT handbook, parents have to assess whether the child do well in homework,revision and reading every week. I think these are what the school requires the students to do consistently at home.

I want to say that tutorial centre is the actual place to make a child lazy. Students easily depends on the tutors and  naturally adopts a passive role in learning.

原帖由 三佰蚊 於 10-8-5 12:47 發表
我也認同小孩的成長家長是要負最大的責任的, 選學校也是其中之一.

所以這個topic是要討論優才的短點和優點. 好讓更多家長可以加深了解優才的好與壞, 是否適合各位家長的小孩子就讀.

如果我理解沒錯的話, ch是想指 ...

作者: iamderek    時間: 10-8-5 16:30

Can't agree more.  

以我認識的優小家長,大部分也有差不多的教育理念。其實優小家長和傳統小學的家長一樣咁忙,不過不是忙於和功課搏鬥,而是忙於如何好好利用課餘時間「增值」孩子。

原帖由 enidchiu 於 10-8-5 15:24 發表
I think GT tends to adopt activity approach in the classroom.  Activity approach is most beneficial to a child's healthy development. Children learn effectively when they are happy and exicted. As lon ...

作者: ch    時間: 10-8-6 10:59

作者: leahchang    時間: 10-8-6 11:44

原帖由 ch 於 10-8-6 10:59 發表
學校嘅教學模式近年的確改變很多,有D有細佬妹在低小嘅都明顯覺得,所以你地唔明我地高小嘅苦況,但係,各位圍攻我之前或者諗吓點解我明知會比人圍攻都仲要講呢?我又試下節錄我嗨家長日同班主任嘅對話,睇吓各位有咩感覺
...

我淨係對有九位同學要走感驚訝....
但很好奇的是有幾位老師包括校長自己的仔女都讀優才,係咩原因??唔通偷偷去補習?????我捻這個機會好細,或者自己係屋企不停幫小朋友温習???? 實在唔明,如果自己小朋友真係要出去讀,(我係話老師)自己唔講都唔會太多人知,咁點解要留係度???為人師表對教育制度唔通唔熟?????
無意踼場,但真係好好奇
係高班至有咁的問題咩???X主任的小朋友都係高班,仲係未有咁高班??????
作者: happyjess    時間: 10-8-6 13:03

Hi ch,

你的小朋友是今年畢業生嗎? 蘋果班” ?
今年我仔班有21, 都肯定已有6-7個學生離校 (是自行要走, 不是不達標.) 我有和其中幾個家長交流過, 都是受不了愉快的校園生活, 令小朋友完全沒有讀書的動力.

如果你小朋友是今年蘋果班同學, 我想我知那個是異數同學了!!! 他真是非常勤力, 因我和他媽媽都相熟的, 而他父母亦放了很多金錢, 時間和精神在小朋友身上, 所以異數同學才有這好成績.

而他媽媽亦是非常不滿學校的一員, 他於小三四時亦曾嘗試轉校, 可惜不成功, 沒學校取錄. 他們才自己全心全力督促小朋友, 務必要離開優中

你這些經歷及想法, 我是完全理解的. 可能現在GT真的改變很多, 希望它愈辦愈好, 不要再發生我們遇過的問題..

學校嘅教學模式近年的確改變很多,有D有細佬妹在低小嘅都明顯覺得,所以你地唔明我地高小嘅苦況,但係,各位圍攻我之前或者諗吓點解我明知會比人圍攻都仲要講呢?我又試下節錄我嗨家長日同班主任嘅對話,睇吓各位有咩感覺
...

作者: AFSL2007    時間: 10-8-6 13:05

可能這處活躍的會員多是初小家長,如你所言,學校嘅教學模式近年的確改變很多,與我們現在所見,確有出入,難免會引起很多疑惑,所以望你明白,也不要有"比人圍攻"的感覺。

我只是一個初小家長,不會有多於你的育兒經驗。只是心有疑累,如果小朋友不喜"坐定定"温功課,轉了學校環境,他便會改善嗎?會不會反而令他討厭讀書呢?我選擇優才,便是怕小兒坐不定,會被傳統學校的教學模式引至討厭讀書,

...

作者: AFSL2007    時間: 10-8-6 13:24

最重要是找到適合小朋友的學校,最清楚和最了解自己的小朋友必是家長,小學之後,還有最少六年去培育及發展,應好好把握!

原帖由 happyjess 於 10-8-6 13:03 發表
Hi ch,

你的小朋友是今年畢業生嗎? 是“蘋果班” ?
今年我仔班有21人, 都肯定已有6-7個學生離校 (是自行要走, 不是不達標.) 我有和其中幾個家長交流過, 都是受不了“愉快” 的校園生活, 令小朋友完全沒有讀書的動 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-6 13:35

講開讀書氣氛, 不止一個老師都認同這問題, 特別是一些從其他學校轉過來GT任教的老師.

以我所知, 上年G5, 其中一新來任教兩年的老師, 被少部分家長投訴, 原因是家長認為這老師給學生太多功課, 令學生太辛苦. 後來C 校長跟這老師說: GT 不是你教開的傳統學校, 你要跟我們學校指引.

但是, 家長的所謂多功課, 只是一星期比其他班多寫一篇150 字的中文作文及一篇閱讀報告. 在我來說, 我不覺得不合理, 反而是我恨不得要求的. 事實上, GT學生寫作是很弱的, 多寫才有進步.

其實我很喜歡這位老師的, 我的小朋友被他教的那一年, 這科成績明顯進步了!!應該說是這全班的這科成績都進步了. 可惜校方及部分家長不欣賞, 迫令這老師要按本子.

閒談中, 這老師說曾有離去之意, 後來部分家長都希望他留下…..這位老師, 可說是我在GT 遇過最有心有力的. 雖然我很想開名讚揚, 但為怕別人說我透露私隱, 都是留在心中吧!!
作者: leahchang    時間: 10-8-6 13:35

原帖由 AFSL2007 於 10-8-6 13:05 發表
可能這處活躍的會員多是初小家長,如你所言,學校嘅教學模式近年的確改變很多,與我們現在所見,確有出入,難免會引起很多疑惑,所以望你明白,也不要有"比人圍攻"的感覺。

我只是一個初小家長,不會有多於你的育兒經驗。只是心有疑 ...

讚成此一說法,以前的教學方式我們真是不了解,但學校一直在改變進步,而不是默守成規,都算係好事...差幾年有時可能真係差好多...
孩子的學校由我們所選,責任更是重大,既然會選直資不參加攪珠,更是重視小朋友的教育,但是家長有時用詞太過激烈反而引起大家反感,理性討論我想大家接受度會更高吧

上一次的家長會裏也有家長提出功課量和考試的深淺問題,發現家長的意見很多是南轅北轍,學校要一個個跟,根本沒可能滿足到每一個家長,所以還是以學校的進度為主,覺得太淺的校方也建議可以自行在家加深其科目,個人覺得合理(係我太冇要求嗎????)至於功課量,我覺得OK,有時自己覺得小朋友某科目較弱,便自行買些練習本做些練習,不是天天做,偶而做些不同類型的...這樣的環境對我們而言,最為彈性..很多傳統的除了功課量多,再加上家裏給的練習,根本沒時間再去做其他事...這點我很難接受,所以排除傳統~~

作者: happyjess    時間: 10-8-6 13:40

AFSL2007

真想讚揚一下你啊!! 看過最近在這些關於GT 的發言中, 你是最中肯, 最不偏不倚的.
希望GT 多一些你這樣明白事理的家長..
作者: snowvw    時間: 10-8-6 13:41

請問那9位同學轉了去那幾間學校? 個個都轉到嗎?

...

作者: happyjess    時間: 10-8-6 14:02

所以我贊成之前有一位家長所說:

優小只重拔尖,沒有保底,以致學生(尤其是高年級)水平十分參差;但又沒有按成績分班或分組教學,老帥教學變得困難,往往顧此失被. 其實,不設精英班,拔尖也只能事倍功半.

如果學校有分班或分組教學, 各取所需, 可能更多家長願意和有信心升讀優中.

原帖由 leahchang 於 10-8-6 13:35 發表

讚成此一說法,以前的教學方式我們真是不了解,但學校一直在改變進步,而不是默守成規,都算係好事...差幾年有時可能真係差好多...
孩子的學校由我們所選,責任更是重大,既然會選直資不參加攪珠,更是重視小朋友的教育,但 ...

作者: ch    時間: 10-8-6 15:09

作者: ch    時間: 10-8-6 15:21

作者: ch    時間: 10-8-6 15:28

作者: snowvw    時間: 10-8-6 16:29

啊! 這些是中學吧, 那有無同學早轉了其它小學, 若有, 是那幾間呢?

原帖由 ch 於 10-8-6 15:28 發表

Hi snowvw,

2 -  QC
1 -  St Paul Co-ed
1 -  St Paul College
1 -  St Marks
1 -  NPL
1 -  Law's
1 -  慈幼
1 -  聖貞德

ch

作者: enidchiu    時間: 10-8-6 17:38

From practical point of view,按成績分班或分組教學 is more convenient. But from educational point of view, (according to a lot of overseas research)  按成績分班或分組教學 do more harm than good in long term.

原帖由 happyjess 於 10-8-6 14:02 發表

優小只重拔尖,沒有保底,以致學生(尤其是高年級)水平十分參差;但又沒有按成績分班或分組教學,老帥教學變得困難,往往顧此失被. 其實,不設精英班,拔尖也只能事倍功半.

如果學校有 ...

作者: btk_whw    時間: 10-8-6 23:10

我是一個去年畢業生的家長.在這裹讀到優才家長的不同意見,很想跟你們分享一些感受和想法.
首先, 優才跟其他學校一樣,對成績優異的學生提供英數的拔尖課後活動.其中英文是製作一本雜誌,而數學是奧數.這兩項都是外判的機構的老師負責,我不是指他們的水準不夠,而是,相對我任教學校的老師而言,我校的學生在奧數比賽中確實比優才的學生獲得更多獎項.(我任教的是一所屋村小學)
致於個別學習計劃,我只讓女兒參加了三年級的訓練,而4-6年級時的邀請,我婉絕了,原因是第一年以後,我覺得女兒沒有特別的進步,而後來的邀請都是主科以外的科目,雖然我的女兒在3-5 年級的期中試多次取得包括三科主科在內的全級第一.
當然,一所學校不會因為個別家長的意見而改變行政及日常運作,家長可以做的是自己在家多指導或提供更多的學習及訓練的機會給自己的子女.
不過,優才的學習生活的確為我的女兒建立了自信及喜愛閱讀中英文圖書,最重要的是,她喜愛學習.
總括而言,我認為優小不失為一所令孩子愉快的小學,致於有人學生懶惰,則要想法改變,要他們立定志向,努力奮鬥.最後,各位優才家長,你們選擇此校時是知道這所小學是擁有一般津小沒有的特質,至於此校欠缺的,家長要自己補足.

我的女兒沒有留在優中, 因為我相信她開始長大,要面對挑戰,與學業成績相約的學生一同學習,方會更進一步.
作者: edea    時間: 10-8-7 01:00

原帖由 btk_whw 於 10-8-6 23:10 發表
我是一個去年畢業生的家長.在這裹讀到優才家長的不同意見,很想跟你們分享一些感受和想法.
首先, 優才跟其他學校一樣,對成績優異的學生提供英數的拔尖課後活動.其中英文是製作一本雜誌,而數學是奧數.這兩項都是外判的 ...

謝謝分享!
作者: busypa    時間: 10-8-7 21:49

按現時香港的教育現狀,一般中學都集中收取某一成續組別【BAND 1 …… BAND 3】的學生。
反觀優中定位為BAND 1中學,但學生成續卻十分參差。
要把尖子留住,甚至吸引更多尖子入讀,按學生成績分班教學;因才施教,相信是最可行及有效的方法。
就像今年會考成績驚人的St Joseph’s College,精英班做就出大量尖子:10A = 4; 9A = 3; 7A= 2; 6A= 8個。而且整體成績也十分驕人。

HKCEE Report (St Joseph’s College)

Student  getting A-C in SJC (%)

Student  getting A-C in HK (%)

Subjects

A

A-B

A-C

A

A-B

A-C

Chinese  Language

14.4

23.1

43.1

1.8

5.2

17.9

English  Language

15.9

47.3

76.6

1.2

6.0

17.3

Additional  Mathematics

34.4

65.6

87.1

5.9

17.5

39.0

Biology

23.4

60.2

81.3

3.5

12.6

31.9

Chemistry

16.3

45.0

76.0

3.8

12.3

30.4

Chinese  History

5.3

5.3

5.3

1.3

5.9

17.8

Commerce

0.0

0.0

10.0

0.9

3.8

11.5

Computer  & IT

22.2

36.1

66.7

2.8

9.0

23.8

Economics

8.5

20.5

35.0

3.0

9.0

22.6

French

66.7

100.0

100.0

36.8

50.7

64.3

Geography

4.8

19.0

19.0

1.6

7.1

19.8

Mathematics

22.9

51.2

74.1

3.4

11.6

28.0

Physics

27.1

62.0

85.3

4.0

12.6

30.5

Principles  of Accounts

20.1

38.1

59.7

2.9

9.4

21.8

Putonghua

14.3

28.6

71.4

3.3

12.8

28.3

Religious  Studies

5.6

13.1

31.3

4.5

12.0

25.6

Travel  and Tourism

0.0

6.7

6.7

0.5

2.1

7.0

Congratulations to the following studentsachieving outstanding results in the HKCEE 2010:
  Students getting 10 distinctions:
  5E Chan Jin Deng Keith
  5E Or Justin Ka Jun
  5E Or Parr Ning Brian
  5E Tai Timothy L

Students getting 9 distinctions:
  5E Ng Bing Chung
  5E Wong Wai Yiu
  5E Tang Tin Hang

Students getting 7 distinctions:
  5E Leung Ho Wai Howard
  5E Lo Dominic Yan Xi

Students getting 6 distinctions:
  5E Suen Kar Hei
  5E Lee Ho Ching
  5E Chu Ka  Long
  5E Chan Ryan
  5E Ng Yat Hin
  5E Tang Ian Chiyan
  5E Lui Chi Lok Patrick
  5E Murchie Matthew Ian
  5C Luk Chak Hon

作者: eviepa    時間: 10-8-7 23:18

都知優才好適合阿仔,但係呢度根本一D無讀書氣氛都無,我驚佢越來越懶

中學與中學間的讀書風氣會相距甚遠,但小學會嗎?

很多家長的如意算盤是,找一間讀書氣氛很好的小學。在同學仔的感染下,兒女就會自動努力讀書,自然就會好成績。但問題是,有沒有這樣的學校?

香港有些名小學,學生成績長期都十分好。但優異成績的背後是甚麼?我也認識一些名小學學生家長,他們可謂各出奇謀,能出高招的,孩子成績就好;出不到高招的,子女還是成績平平。

我不知道每一間學校的情況,但從有限的個案顯示,無論任何一間小學,學校的氣氛都不足以令小孩自動自覺去努力,學生勤力的責任其實在家長中。

可能有些家長喜歡這樣的學校,學生家長大都每天強迫子女做功課、溫書、補習四小時,而你只迫使孩子學做三小時學術活動,孩子已經覺得很幸運,比同學的待遇好,他就會覺得很滿意。但你是否喜歡這樣的學校?

eviepa
作者: 中天英    時間: 10-8-8 02:09

[ 但係呢度根本一D無讀書氣氛都無 ]

你既意思係咪 : - 優小一D操練/背誦既氣氛都無呀

事關之前聽某人講D學生閱讀風氣好好, 好鐘意睇課外書喎。

...

作者: tangpanhan    時間: 10-8-8 13:35

想在這裡出句聲
小女於小學三年級轉校入讀,
之前讀的是傳統學校 偏偏小女無法適應,
常常以淚洗面 結果與她弟弟 我小兒一齊入讀優小。

轉眼間我兒女已讀了快七八個年頭
當然他們比我更清楚優才的優點與缺點
我大概在這裡說說吧

優點:
- 學生真的較純樸 相處氣分也十分和諧
兩名兒女都與同學有很好的bonding
沒有令人窒息的傳統教學思想存在
惜最近中學部譚校長有點兒要改變之前中學   的作風 我認為有一點兒保守了

- 教學手法也算配合優才自己的理念
的確有從遊戲當中學習
之前見到有家長質疑優小未有好好教會學生英文tenses ?
但其實小女於小學時曾獲派發一本自製教材 裡面清楚列出動詞的present past pp.
加上其實NET們教學都挺不錯 頗道地 惜有一位我小女十分喜歡的NET已離開了 現時的NET倒不太清楚 ?!

- 多方面培養
我認為優才於這方面做得比頗多學校都優勝
不只注重讀書的成績 也努力培訓其他才能
嘗試每種知識技巧如音樂 藝術 體育等都培養
雖然我認為校外比賽的成績未算得上是十分十分好 不過我認為校方方面已做足
只不過我認為體育方面老師的做法可圈可點
稍後於缺點提到

缺點:
- 某個別老師雖然是有用心教學 但卻做不到「德先」。
如兒女有就讀優中的都大概知道
最近一次暑假前的talent show  
9B班被指派要於talent show當中hold一個環節  而9B班又有一位受歡迎的學生即將要到英國讀書 於是大家讓出環節讓他擔演棟篤笑 他於是扮女人搞笑 結果竟有老師開咪說自己很想嘔吐 要求他立即下台云云。
之後更上台表示 該同學的表演是表現了人的dark side
認為學生未有成熟去吸收 。 本人完全認為此說法有誤 更完全不滿該老師的處理手法。

要知道 優才當年「自訂校規自己做」的活動裡 學生與學校第一條校規就是「尊重別人」
這名老師不但沒有做到 事後更理直氣壯
當然我兒女和他們的同學是有十分不滿地在facebook討伐 希望這名老師會有交代

以上的其實我也明白只是個別事件
當中還有很多老師用心教學之餘亦有品德
但某幾名實在是有待改進 不只這一名我提及的老師。

-我認為優中的作風已有一點點漸偏向傳統
學生於網上平台對老師或教學作出理性的批評 但校方就留下全級同學 更質問誰有在該次網上討論中發言等等 有如小朋友玩泥沙般
誰不合自己意便作出行動 譚校長應就此事作出一點點的檢討。

P.S. 有家長認為優才的學費太貴 但其實想深一層 其實學校時間表裡有很多很多的課外活動 如學會 才華班 這其實等同你付錢於校外找人教學 學費一部分都是支付那些才華班老師的費用 只不過是幫你在學校課程中也安排罷了。

也有家長提出學校太少功課 其實不然 小女於G9其實頗忙碌 因其實有大約40%的功課都是以一個project形式 幾個月般進行 所以其實功課沒有真的少得如那些家長所說的

說了這麼多 以上主要都是從我來年升讀G10和G8的兒女中聽回來的 我相信學校的優與缺點 學生會是最清楚的一群 希望我說的有用吧

以上言論並無任何要人身攻擊的意思
我只是認為就算是老師 有錯也要認
畢竟這是一間自由教學的學校

也想在這裡表揚一位任教中學英文的NET
我認為他才是真真正正最做得到自由教學的老師 惜其他老師似乎不認同他的舉動
我絕對不希望優才的作風會漸漸變成該名NET所說的「G.T. circus」

以上。

作者: happyjess    時間: 10-8-9 15:56     標題: 回復 27# 中天英 的帖子

學生閱讀課外書風氣好, 不等於學習態度好吧!!!
很多同學仔都喜歡看課外書如老鼠記者, harry potter 等, 但都不願認真看課本.
我聽部分家長說, 小朋友的書本還是乾乾淨淨新的一樣, 測驗時書本才會出現.
作者: enidchiu    時間: 10-8-9 16:17     標題: 回復 1# happyjess 的帖子

"學生閱讀課外書風氣好, 不等於學習態度好吧!!!"

Love of reading is a very important indicator of good learning attitude. Reading is actually a process of learning, though the reader may not notice that he/she is learning. According to many language teachers, there is no other better way to increase language proficiency than reading, reading and reading.

"我聽部分家長說, 小朋友的書本還是乾乾淨淨新的一樣, 測驗時書本才會出現."

An effective teaching strategy in the classroom does not necessarily rely on the use of textbooks. But I agree that students should do revision regularly at home to consolidate their knowledge. In my experience, most small children really don't know how to do revision unless under parents' guidance.

作者: mtke    時間: 10-8-10 11:33     標題: 回覆# 28 tangpanhan 優才老師「尊重別人」?

今年初,一名G10男同學被體育科主任「訓話」了二課堂時間。同學被「訓話」至淚流滿面。地點是在走廊。

要「訓話」二課堂時間,應該不是小事。但不論同學犯了甚麽錯,老師為何不把他帶到訓導室、教員室,而要站在走廊「訓話」二課堂時間?

是老師不明白學生也應被尊重?還是他刻意想其他人看到?又或者他認為該同學應受到像古時「遊街示眾」的懲罰?

老師是要教導學生,而不是羞辱學生。

身為主任級的老師也不懂得尊重學生,真是令人痛心、失望。

又或者是家長們期望過高,在學校內學生根本是不應得到老師們的尊重?

要知道,除了家長,老師也是孩子們的榜樣。
作者: nadal    時間: 10-8-10 11:36

原帖由 enidchiu 於 10-8-9 16:17 發表
"學生閱讀課外書風氣好, 不等於學習態度好吧!!!"

Love of reading is a very important indicator of good learning attitude. Reading is actually a process of learning, though the reader may not notice that ...

I am afraid that "love to read" is not an indicator of  "good learning attitude".

A person can read day in day out and yet still has a "lousy learning attitude" because he/she refuses to put down the book and spent time on some math problems that he/she is having problem.

A "good learning attitude" is about a person being responsible for his/her own learning. This person  understands what is to be learned and is willing to spent the necessary effort to learn it.

While I agree that reading is important in language development, but there are way more to learning than just reading.
作者: edea    時間: 10-8-10 12:50

原帖由 mtke 於 10-8-10 11:33 發表
今年初,一名G10男同學被體育科主任「訓話」了二課堂時間。同學被「訓話」至淚流滿面。地點是在走廊。

要「訓話」二課堂時間,應該不是小事。但不論同學犯了甚麽錯,老師為何不把他帶到訓導室、教員室,而要站在走廊「訓話 ...

在教員室訓話, 也一樣會有其他老師見到.

因為你沒有講及同學犯什麼錯, 以致老師要用兩堂時間來訓話? 如果老師沒有心教好孩子, 可以大罵孩子後要他自己罰站吧, 他自己都要企足兩堂去講, 沒有心教孩子, 不如自己去休息休息, 讓孩子自己罰企好了.

個人不主張太保護孩子,  錯了就要教, 和羞辱是兩回事, 羞辱是用一些人身攻擊的說話去侮辱人, 這位老師可用這樣做?

在小學部, 我都見過早會時有些孩子很不聽話, 一直玩, 談天, 最後校長會罰他們留下來訓話.

個人覺得並無不妥, 當然內心是有點同情, 但我自己和小朋友接觸得多, 很明白有些小朋友不嚴厲他們真的不會聽, 孩子不趁早糾正, 還待何時? 上到高小, 更加難教了, 莫講話上了中學....

現在太保護孩子, 到他們出來社會工作, 被上司當眾斥責時, 很可能會拂袖而去, 反擊, 一點重話都受不得....看著現今的年青一代, 應該令我們反思是否要太保護孩子....
作者: AFSL2007    時間: 10-8-10 13:08

以我認識,這裡活躍的優才家長,多是熱心明理的父母。從我成為優才一份子後,我也會到這平台看看分享,偶有問問題,偶有答問題。以前這裡覺得優才較少負面消息,家長又熱心,想知的資料,很快便得其他家長幫忙。但近年,多逢暑假期間,忽然多了很多負面討論,還是從一些新BK會員發出,你所透露的情況,我也未曾從其他高小或中學部聽說,難免引起其他聯想。
作為優才家長,不論好或壞,我也希望得到更多學校消息。更希望學校吸取以往的教訓,繼續向前。

原帖由 happyjess 於 10-8-6 13:40 發表
AFSL2007

真想讚揚一下你啊!! 看過最近在這些關於GT 的發言中, 你是最中肯, 最不偏不倚的.
希望GT 多一些你這樣明白事理的家長..

作者: AFSL2007    時間: 10-8-10 13:43

作為父母,心情很是矛盾,既想小朋友有快樂的童年,又想小朋友有好的學業成績,前路順利。對我而言,我希望小朋友有快樂的童年,培養學習的興趣和不太差的學業成績,不需要一定明列前矛,只需能在一所不錯的學府繼續學業至大學畢業。
我也心小兒變成港童,尤是對我們雙職父母,所以暑假期間,透過學校報名讓小兒參加流浪露宿之旅,旅程刻苦,試過一個包成為早、午二餐,也試過因犯錯捱超過2小時,希望因此經驗磨練小朋友,面對困難。

原帖由 ch 於 10-8-6 15:09 發表
Hi AFSL2007,

小兒都係坐唔定嘅一個,至於轉校之後是否適應,相信都要多方努力,當初亦用咗好耐時間去考慮,但最終都係選擇轉校,除擔心懶散問題之外,亦擔心將來難以適應現實世界,眾老師當小朋友係小公主,小王子,甚少責 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-10 18:33

有這個計劃嗎? 沒有留意啊?!
如早知道, 定必為我仔報名..

原帖由 AFSL2007 於 10-8-10 13:43 發表
作為父母,心情很是矛盾,既想小朋友有快樂的童年,又想小朋友有好的學業成績,前路順利。對我而言,我希望小朋友有快樂的童年,培養學習的興趣和不太差的學業成績,不需要一定明列前矛,只需能在一所不錯的學府繼續學業至大學畢業。 ...

作者: mtke    時間: 10-8-10 18:56

不同年紀,應該用不同的教導方法。

罰企及被多人聽到、看到的責罵可能是對幼兒及小學生的方式吧(雖然我也不認同)

站在走廊被「罵」超過一小時,被同學、老師投以特別的眼神,不論大、小錯,對中學生來說是羞辱。

我們當然要教孩子任何時侯被斥責時也要容忍,但更重要昰我們要教導孩子不應當眾斥責別人。

在社會工作, 被上司當眾斥責時,我們只有忍氣吞聲。但我們對待下屬,又是否要當眾責罵?

「已所不欲、勿施於人」

教導是重要,但用錯方法時只有弄巧反拙。不尊重學生的教導方法,在傅统學校可能是理所當然,但發生在優才,對不起,我不能接授。

(P.S. 我不認識該同學及其家長。)

原帖由 edea 於 10-8-10 12:50 發表

因為你沒有講及同學犯什麼錯, 以致老師要用兩堂時間來訓話? 如果老師沒有心教好孩子, 可以大罵孩子後要他自己罰站吧, 他自己都要企足兩堂去講, 沒有心教孩子, 不如自己去 ...

作者: 胡桃媽    時間: 10-8-10 19:12

原帖由 mtke 於 10-8-10 18:56 發表
教導是重要,但用錯方法時只有弄巧反拙。不尊重學生的教導方法,在傅统學校可能是理所當然,但發生在優才,對不起,我不能接授。

我  ...

作者: leahchang    時間: 10-8-10 21:54     標題: 回覆 10# happyjess 的文章

請問是高小的書嗎??因為初小課本裏有很多的練習,大部份是在學校完成,少部份回來當作業,連翻都不翻,像新的一樣,有可能嗎?????小朋友有時候還會寫上一些注解(中文,常識,普通話..),有時因做錯還會塗改(數學...)我都驚擦的太用力而破損本書,點會似新書?????
作者: Kangaroo    時間: 10-8-10 21:59

Very agree. We should not protect the kids to much. When I was a kid, I remember our principal asked a student (who was talking)went up to her during morning assembly and slammed her face in front of the whole school! At that time, no parents complained to school and that student also did not feel very embarressed or psychologically hurt. Of course, I did not think the principal was right. But I want to bring out that why the students nowaday are so easily to get hurt psychologically and pressure-sensitive? Is it becasue we as parents protect them to much?

因為你沒有講及同學犯什麼錯, 以致老師要用兩堂時間來訓話? 如果老師沒有心教好孩子, 可以大罵孩子後要他自己罰站吧, 他自己都要企足兩堂去講, 沒有心教孩子, 不如自己去 ...

作者: mtke    時間: 10-8-11 00:21

尊重不等於過份保護。尊重不等於不教導。

要孩子尊重別人,我們先要尊重孩子。尤其是對中四15-6歲的青少年。他們已是「半個成年人」

我相信現今社會欠缺和諧,不懂得尊重別人也是因素之一。

在學校學習品德比學習知識更重要(否則家長選校時不會將校風例為首要條件)。尊重別人、應該是重要德行吧。

至於你所提及的:
why the students nowaday are so easily to get hurt psychologically and pressure-sensitive? Is it becasue we as parents protect them to much?
是別一個義題。

原帖由 Kangaroo 於 10-8-10 21:59 發表
Very agree. We should not protect the kids to much. When I was a kid, I remember our principal asked a student (who was talking)went up to her during morning assembly and slammed her face in front of  ...

作者: 中天英    時間: 10-8-11 00:31

我兩個仔D中文、數學、常識書, 未用到一半已經殘缺不堪!!!

英文書就比較完整。

原帖由 leahchang 於 10-8-10 21:54 發表
請問是高小的書嗎??因為初小課本裏有很多的練習,大部份是在學校完成,少部份回來當作業,連翻都不翻,像新的一樣,有可能嗎?????小朋友有時候還會寫上一些注解(中文,常識,普通話..),有時因做錯還會塗改(數學...)我都驚擦 ...

作者: 中天英    時間: 10-8-11 00:34

呢個計劃搞左幾年喎, 你冇留意到????

原帖由 happyjess 於 10-8-10 18:33 發表

作者: 中天英    時間: 10-8-11 00:53

我寧願我兩個仔花多D時間睇課外書, 都唔想佢地日日攞住本課本睇喎; 好既語文水平唔係靠背tense得番黎既, 多閱讀先至最重要呢。

而家D大、小朋友, 閱讀風氣真係麻麻, 喜見優小既學生, 好多都鐘意睇課外書, 正、正、正。

原帖由 happyjess 於 10-8-9 15:56 發表
學生閱讀課外書風氣好, 不等於學習態度好吧!!!
很多同學仔都喜歡看課外書如老鼠記者, harry potter 等, 但都不願認真看課本.
我聽部分家長說, 小朋友的書本還是乾乾淨淨新的一樣, 測驗時書本才會出現. ...

作者: 中天英    時間: 10-8-11 00:59

tangpanhan,

多謝你既分享, 响呢度發言既以小學部家長為主, 中學部家長唔多, 希望你多D上黎, 等我地知多D中學部既野。

原帖由 tangpanhan 於 10-8-8 13:35 發表
想在這裡出句聲

我大概在 ...

作者: 中天英    時間: 10-8-11 01:14

多謝tangpanhan既分享, 喜見優小既優點, 响中學部得以延續, 我好放心比兩個仔讀落去。

關于老師好壞問題, 我既睇法係每間學校得有好老師同壞老師, 重點係兩者比例, 好老師比較多既, 就係一間好學校。

樹大有枯枝, 族大有乞兒, 每間學校都會出現壞老師, 優才唔會係例外; 我覺得好老師/壞老師比例, 去倒7/3比, 已經唔錯, 如果達倒8/2比, 就好理想, 唔知你同唔同意?

原帖由 tangpanhan 於 10-8-8 13:35 發表
想在這裡出句聲

我大概在 ...

作者: AFSL2007    時間: 10-8-11 13:19

這活動是由天使家庭中心為優才學生主辦的暑假活動之一,通過內聯網發給家長,對象是升G3G6學生。其實天使家庭中心與優才有長期合辦活動,由於這長期合辦活動與童軍活動常撞期,我多只讓小兒參加他們在長假期的活動。就算不是優才學生,也可參加他們辦的活動,形色相似。
今年暑假,天使家庭中心為優才中學生,主辦台灣流浪之旅,當中發生了一事情,令我十分感動,也十分欣賞這班優才中學生,如有興趣,可到以下網誌:
http://hk.myblog.yahoo.com/hktafc/article?mid=1335

這些經歴及學懂的事,我認為比讀書好更重要。
這班由優小升上來的優中生,我為他們感到驕傲!

原帖由 happyjess 於 10-8-10 18:33 發表

作者: leahchang    時間: 10-8-11 13:52     標題: 回覆 6# 中天英 的文章

我們連英文書都好殘舊,因為小朋友好中意裏面的漫畫,想到就拿來看一下....我們那一輩好多時都會用到兄姐的舊書,現在根本沒可能,書裏又有貼紙頁又有圖色,有些還有剪紙,內容十分多元化,難怪書商咁賺錢..
作者: leahchang    時間: 10-8-11 14:05

原帖由 中天英 於 10-8-11 00:34 發表
呢個計劃搞左幾年喎, 你冇留意到????

如果小朋友讀到高小都不知道有這些活動實在誇張,上學年就有家長分享(我沒記錯的話),地點是台灣的一個小山區,說實在,真心佩服能找到那去...因為,,,我這個台灣人都沒去過,但在那裏確實能感受到人性最真一面,台灣中南部和一些鄉下地方的人情味,我想在別的地方真是難尋,在那裏也確實夠克難的,以一個城市人要適應那樣的環境,但對小朋友,我相信也是一個很好的磨練
作者: leahchang    時間: 10-8-11 14:26

原帖由 happyjess 於 10-8-6 14:02 發表

如果學校有 ...

在我們那年代,分升學班和放牛班(就是被老師放棄的那群),也就是照成績分班,每個小朋友都被畫上標籤一樣,在升學班裏很多不願和放牛班的同學玩,而放牛班的同學更加自甘墮落,連小朋友都有階級制,放牛班的來找升學班的玩就好像有點高攀,於是小圈子形成.....
在放牛班的也有各方面的才華,但學校只看到成績,在這樣的環境下,我覺得對所有同學都是一種傷害,或許學校容易教,但所謂的全人教育,應該更注重小朋友整體的發展不是嗎??
對學業我們也很注重,但相較小朋友整體性發展,我們覺得那才是重點..
作者: DKiu    時間: 10-8-11 14:40

我都讚同你的睇法.... 但最重要老師, 是否有用到一些不恰當的字眼來責罵.....

作者: janicetsang    時間: 10-8-11 14:45

看了blog的活動分享,真是令人感動。
我自己覺得,整體上滿意學校已ok,何用每件事去批評。
坦白說,做父母的,要做到每時每刻appropriate也好難。有邊個父母,可以做到perfect?你們試過在子女面前吵架嗎?有無時常和子女去運動、欣賞文化藝術活動,討論時事,教子女道德經濟政治,教禮儀,教他待人接物?
如果老師要批評父母做得未夠好,一樣可找出一堆例子。
我覺得最重要是認同學校的理念及教育模式,其他小事是社會的縮影,不要試圖控制每一件事,讓他發生及檢討吧!
作者: DKiu    時間: 10-8-11 14:55     標題: 回覆 52# janicetsang 的文章

作者: sinyeebb    時間: 10-8-11 15:11

原帖由 btk_whw 於 10-8-6 23:10 發表
首先, 優才跟其他學校一樣,對成績優異的學生提供英數的拔尖課後活動.其中英文是製作一本雜誌,而數學是奧數.這兩項都是外判的 ...

多謝你的分享,我是初小的家長,所見所聞都是比較狹窄,不過我這一年都覺得學校對課外活動培訓有所不足,鼓勵學生參與不問成績,又冇足夠嘅支援配合,怎樣取得好成績呢???其實都可以係愉快訓練中獲得好佳績啫!!!!
言歸正傳;絕對贊成子女的散漫,不是學校的責任,家庭教育都好重要!慶幸你們高小的分享,我會提醒自己要提高我的小朋友的自覺性,鼓勵佢培養良好的閱讀習慣,希望佢可以在同學仔之間互相感染啦,我相信優小會越來越好~~
作者: mtke    時間: 10-8-12 00:00     標題: 尊重別人

字眼當然重要,但環境場合更加重要。

假如你犯錯,你上司在走廊責罵你至淚流滿面,歴時一個多小時。你認為是教導你? 還是……?個人認為是羞辱,沒有尊重你或他要拿你來「出氣」。

真正有心教導別人,不雖要刻意地令多人看到他被斥責。

個人認為該老師沒有尊重那同學。我不是同情被罵者,因為老師責罵做錯事的學生是正常。但應該選擇適當的環境、地點。

我的關注是被駡者及其他同學認為在人多看到的地方責別人是恰當的行為。將來他們會模彷老師的做法、不懂得尊重別人。

原帖由 DKiu 於 10-8-11 14:40 發表
我都讚同你的睇法.... 但最重要老師, 是否有用到一些不恰當的字眼來責罵.....

作者: 中天英    時間: 10-8-12 01:33

呢件事, 我地唔在塲, 當時發生乜事, 個學生做左乜野, 個老師講左乜野, 都冇人講得清楚, 咁又點去判斷呢!!!!

就算係果老師唔啱,  咁又點呢?  係咪個個老師都係咁呢? 係咪日日都係咁呢?

如果係個別老師、個別事件,  咁你應該向校方反映; 如果個個老師係咁、日日係咁, 我唸你應該揾定第二間學校囉。

社會上每日都發生好多不幸事件, 千奇百怪, 乜人都有; 學校係社會縮影, 不能避免有唔理想既事件發生; 我會睇學校既整体表現, 當然唔會十全十美, 只要優點多于缺點, 咪OK囉; 老師團隊係咪優秀, 道理一樣, 冇可能個個老師都咁好既, 只要好老師佔多數, 咪OK囉。

以上小弟愚見, 供你參考。

原帖由 mtke 於 10-8-12 00:00 發表
字眼當然重要,但環境場合更加重要。

假如你犯錯,你上司在走廊責罵你至淚流滿面,歴時一個多小時。你認為是教導你? 還是……?個人認為是羞辱,沒有尊重你或他要拿你來「出氣」。

真正有心教導別人,不雖要刻意地令多人看到他 ...

作者: 中天英    時間: 10-8-12 01:51

愛閱讀既好處實在太多, 除左可以提高語文水平外, 閱讀係帶領孩子通往知識宝庫既大門, 亦係孩子文化修養培育既主要途徑, 呢D野靠淨係猛咪課本做唔倒既。

愛閱讀既習慣係要從小培養既, 如果細個時冇乜睇課外書, 大個左就更小睇書喇。

原帖由 中天英 於 10-8-11 00:53 發表
我寧願我兩個仔花多D時間睇課外書, 都唔想佢地日日攞住本課本睇喎; 好既語文水平唔係靠背tense得番黎既, 多閱讀先至最重要呢。

而家D大、小朋友, 閱讀風氣真係麻麻, 喜見優小既學生, 好多都鐘意睇課外書, 正、正、 ...

作者: mtke    時間: 10-8-12 04:28

中天英先生

唔明白點解你每次看到提及優才缺點的post,就這樣激動。
是你不能接受異見,還是你對你的選擇開始失去信心?

家長們當然懂得怎樣評價學校。
在討論區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。不是要一個判斷
凡事都有正、負面甚至灰色地帶。與不同背景的人分享可以擴闊思維。初小、高小、初中及高中的家長對事情的看法、對老師及學校的要求及感受是極之不同的。

希望你能夠包容不同意見的post
謝謝。

(p.s. 如果我是那在我post 31提及的學生家長,又或是tangpanhan post 28 提及的家長,一定會向學校或教署投訴。又或者他們巳經做了。)

原帖由 中天英 於 10-8-12 01:33 發表
呢件事, 我地唔在塲, 當時發生乜事, 個學生做左乜野, 個老師講左乜野, 都冇人講得清楚, 咁又點去判斷呢!!!!

就算係果老師唔啱,  咁又點呢?  係咪個個老師都係咁呢? 係咪日日都係咁呢?

如果係個別老師、個別事件,   ...

作者: 胡桃媽    時間: 10-8-12 11:23

我覺得中天英的回答都好中肯,家長自己都有自己的判斷,只不過發表與否。
作者: 20101101    時間: 10-8-12 12:02

原帖由 mtke 於 10-8-12 04:28 發表
中天英先生

在討論區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。不是要一個判斷 ...

非常同意!我發覺在BK學校討論區,優才好特別,有幾位「長駐」家長這幾年來,都是凡事唱好學校,好 hard sell,不容有些少撿討空間或言論。這對學校、家長和學生(existing or potential)是不是一定好呢?

是的,我本身不是優才家長。是有感而發,非喜勿插。
作者: happyjess    時間: 10-8-12 12:26

mtke

我十分認同你的發表 -> 在討論區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。不是要一個判斷。

但由於我每每發表後, 都會被某些家長反駁, 甚至質疑其真確性, 所以不再有意欲發表了. 在我而言, 優才的確是有好老師及其吸引之處, 但有個別事件發生是事實, 為甚麼不能發表? 早在我發表優才問題時, 部分家長回應這是我的個別事件或個人問題. 到現在愈來愈多之前敢怒不敢言的家長出來道出真相, 又被回應說樹大有枯枝” , 沒有十全十美云云.

我想問問: 如果一位老公平時對太太很好的, 細心體貼, 愛護子女, 幫忙家務, 但他越軌去包二奶, 請問這人是否一位好老公? 能否原諒當沒事發生? 或許這比喻不太貼切, 但我只想說出有問題便是有問題, 不能說整體好便掩蓋過這些問題. 再者, 家長的發言並沒有說優才是一所整體很差的學校, 都只是說出某些事件吧!!

但有一點值得留意, 當看過不同家長有不同的遭遇及涉及不同的老師時, 這些所有個別事件加起來都看似不少吧!! (其實我仔和身邊認識的同學仔, 還有很多大大小小的遭遇”, 只是不想再費時間打出來. 如果有家長想續分享, 我倒奉陪.

中天英先生

在討論區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。不是要一個判斷 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-12 12:42

多謝這位非優才家長挺身而出說公道

原帖由 20101101 於 10-8-12 12:02 發表

非常同意!我發覺在BK學校討論區,優才好特別,有幾位「長駐」家長這幾年來,都是凡事唱好學校,好 hard sell,不容有些少撿討空間或言論。這對學校、家長和學生(existing or potential)是不是一定好呢?

是的,我本身不是優才家 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-12 13:06

老實說, 由於一直以來對學校辦的活動都很失望 (我小朋友都参加過幾個IEP, 跟另一位家長一樣, 都感到失望), 所以不都不願再參加校辦活動, 每逢內聯網這些活動通告, 我都會skip ..

原帖由 leahchang 於 10-8-11 14:05 發表

如果小朋友讀到高小都不知道有這些活動實在誇張,上學年就有家長分享(我沒記錯的話),地點是台灣的一個小山區,說實在,真心佩服能找到那去...因為,,,我這個台灣人都沒去過,但在那裏確實能感受到人性最真一面,台灣中南 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-12 13:07

老實說, 由於一直以來對學校辦的活動都很失望 (我小朋友都参加過幾個IEP, 跟另一位家長一樣, 都感到失望), 所以不都不願再參加校辦活動, 每逢內聯網這些活動通告, 我都會skip ..

原帖由 leahchang 於 10-8-11 14:05 發表

如果小朋友讀到高小都不知道有這些活動實在誇張,上學年就有家長分享(我沒記錯的話),地點是台灣的一個小山區,說實在,真心佩服能找到那去...因為,,,我這個台灣人都沒去過,但在那裏確實能感受到人性最真一面,台灣中南 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-12 13:08

作者: happyjess    時間: 10-8-12 13:10

作者: happyjess    時間: 10-8-12 13:10

作者: edea    時間: 10-8-12 13:33

中天英先生

請別把討論離題, 矛頭轉移至個別會員身上, 單憑文字去判斷個人是否激動並不恰當.

edea
作者: nonoddy    時間: 10-8-12 16:44

作者: mtke    時間: 10-8-12 18:14

edea

BK的討論區是用文字去交流、溝通。我用文字去表達我對另一會員從文字上表達的情緒,這是我個人的感覺,有何不恰當之處?

不「單憑文字去判斷」,難度要用skype?又或者去「飲荼」暢談?

原帖由 edea 於 10-8-12 13:33 發表

請別把討論離題, 矛頭轉移至個別會員身上, 單憑文字去判斷個人是否激動並不恰當.

edea

作者: mtke    時間: 10-8-12 18:21

我是中學部的家長,多年來看到很多對優才贊賞的post,十分開心。但每有異見時,就正如happyjess說: 「都會被某些家長反駁, 甚至質疑其真確性」及如20101101 說: 「不容有些少撿討空間或言論」。 (個人十分認同happyjess 在post #61 (10-8-12 12:26) 、20101101在post #60 (10-8-12 12:02及 nonoddy在post #69 (10-8-12 16:44) 的言論。) 很多時想發表意見,但怕被「十箭穿心」(對不起,真有這感覺),沒有時間應付。

happyjess 及其他家長
支持你們繼續發表事實的言論。happyjess所提及的四年前G3一位同學被NET用一條mic線捆綁的事件,我當年己聽聞及正實。中學部有同學的弟或妹就讀此班。
(我明天將會出外旅遊,回來再支持你們。)
作者: btk_whw    時間: 10-8-12 18:26

我寫出一些女兒讀優小時的事件,目的只是希望家長要自己多努力培育自己的兒女,並不是要控訴甚麼人或優小.相反,我真心要多謝女兒小一至小六的班主任,特別是馮副校長及教英文的譚老師,她們分別是女兒小一及小五.六年級的班主任.
還有是女兒在小學期間多次成為各項比賽的代表,讓她建立了自信.至於比賽的成果當然是老師的功力. 學生的領悟力. 臨場表現及對手的實力有關.所以我要再一次重申,家長要多付出時間.心血,才可以提高子女各方面的成績.
此外,女兒在伯樂計劃中英文科獲得金獎及銀獎,並且已入讀一所傳統名女校,她在中學的精英斑,在班內的成績屬中上,她日後的發展仍要老師.家長及最重要的是她自己的付出.
優小的家長,不論你對子女將來升中有甚麼打算,在小學打好基礎必要的.家校合作更是必需.
一個畢業生的家長在此多發言似乎是想發嚕蘇,不過,我的目的只是想家長知道多一些事實及優才辦得更好.
作者: leahchang    時間: 10-8-12 19:01

每個家長都是由個人的感覺去表達意見,其實是大家感受有時分別太大而引起,即使是同一個班級也會有二面看法,但太偏激的言論便會引起人家反應,也會有很多疑問出現,因為我們也有小朋友就讀同一所學校,但際遇不同便會存疑,這也是一種討論,但並不代表是一種攻擊....如果提出疑問,或是看法不同就算攻擊,真的算自由言論嗎??

作者: leahchang    時間: 10-8-12 19:18

原帖由 nonoddy 於 10-8-12 16:44 發表
happyjess,

如果你有時間, 請再寫多些你說的大大小小的 "遭遇" 吧! 我覺得只要說的是真事, GT家長或有興趣入讀GT的家長都可以得個「知」字, 你話任何一間學校100%冇缺點我諗都冇人信啦, 至於這些事件是否影響人們對 ...

正如所言,不同聲音陸續出來,但大家都欣然接受,並無特別批評,只會對某些有疑問的提出不同看法,就因為會影响人們對學校的看法,所以希望提出來都是真實的,本人不是說那些是謊言,但事實和我們和接觸確有不同,提出問題才是提供對真正想了解優才的家長有更深一層的了解不是嗎???不明白什麼叫路見不平???為什麼會有被攻擊的感覺呢????何來不平? 憑什麼呢???憑你對優才的認識????
作者: leahchang    時間: 10-8-12 19:20

原帖由 btk_whw 於 10-8-12 18:26 發表
我寫出一些女兒讀優小時的事件,目的只是希望家長要自己多努力培育自己的兒女,並不是要控訴甚麼人或優小.相反,我真心要多謝女兒小一至小六的班主任,特別是馮副校長及教英文的譚老師,她們分別是女兒小一及小五.六年級 ...

家長的責任確是最大的,謝謝提醒~~
作者: nonoddy    時間: 10-8-12 20:34

作者: edea    時間: 10-8-12 23:01

原帖由 mtke 於 10-8-12 18:14 發表
edea

BK的討論區是用文字去交流、溝通。我用文字去表達我對另一會員從文字上表達的情緒,這是我個人的感覺,有何不恰當之處?

不「單憑文字去判斷」,難度要用skype?又或者去「飲荼」暢談?

...

討論學校, 無必要扯入你對其他會員的觀感或感覺, 除了離題, 亦很容易造成無必要的罵戰或芥蒂,請把討論內容集中在學校方面, 多謝合作.

edea
作者: mtke    時間: 10-8-13 00:44

edea: 單憑文字去判斷個人是否激動並不恰當」

edea

明白。原來你的 focus point 是我不應說中天英先生激動。我還以為你說我不應單憑文字去判斷」。等我重以為我們要用skype或去飲茶添。

其實我一直有看關於優才的討論,但從末在任何討論區發言。因為不想得罪任何人或引起罵戰,所以每次發言前都會找2-3位朋友看過,認為沒有問題才post出來。但我們估不到單單用了「激動」一詞,就要被你批評.....

我明天將會出外旅遊,若有任何問題,回來再回應。

原帖由 edea 於 10-8-12 23:01 發表

討論學校, 無必要扯入你對其他會員的觀感或感覺, 除了離題, 亦很容易造成無必要的罵戰或芥蒂,請把討論內容集中在學校方面, 多謝合作.

edea

作者: edea    時間: 10-8-13 08:08

原帖由 mtke 於 10-8-13 00:44 發表
edea: 單憑文字去判斷個人是否激動並不恰當」

edea

明白。原來你的 focus point 是我不應說中天英先生激動。我還以為你說我不應單憑文字去判斷」。等我重以為我們要用skype或去飲茶添。

其實我一直有看關於優才的討論,但從末在任何討論區發言。因為不想得罪任何人或引起罵戰,所以每次發言前都會找2-3位朋友看過,認為沒有問題才post出來。但我們估不到單單用了「激動」一詞,就要被你批評.....

我明天將會出外旅遊,若有任何問題,回來再回應。

閣下言重了. 版主並非批評閣下, 只是提醒. 為了保持討論區和平氣氛, 版主有責任提醒會員討論是應該對事並非對人, 實無必要把討論轉移去評價個別會員, 保持理智正面的討論, 才是正面的態度.

edea
作者: Mrs.Yellow    時間: 10-8-13 11:06

原帖由 20101101 於 10-8-12 12:02 發表
我發覺在BK學校討論區,優才好特別,有幾位「長駐」家長這幾年來,都是凡事唱好學校,好 hard sell,不容有些少撿討空間或言論。這對學校、家長和學生(existing or potential)是不是一定好呢?

非常同意。
作者: EYUNG    時間: 10-8-13 12:27     標題: 回覆 1# Mrs.Yellow 的文章

除時被摺埋個 Topic 都得.
作者: EYUNG    時間: 10-8-13 12:37

Sorry, typo error, 係 [ 隨時 ].

原帖由 EYUNG 於 10-8-13 12:27 發表
除時被摺埋個 Topic 都得.

作者: mtke    時間: 10-8-13 12:37

edea

明白。謝謝提點。
但奇怪,很多post又完全沒問題?以下是最新的例子。
請勿誤會,我是誠心討教發言技巧。
(要出門趕飛机了,回來再談。)

原帖由
leahchang 10-8-12 19:18發表
正如所言,不同聲音陸續出來,但大家都欣然接受,並無特別批評,只會對某些有疑問的提出不同看法,就因為會影响人們對學校的看法,所以希望提出來都是真實的,本人不是說那些是謊言,但事實和我們和接觸確有不同,提出問題才是提供對真正想了解優才的家長有更深一層的了解不是嗎???不明白什麼叫路見不平???為什麼會有被攻擊的感覺呢????何來不平? 憑什麼呢???憑你對優才的認識????

原帖由 edea 於 10-8-13 08:08 發表

閣下言重了. 版主並非批評閣下, 只是提醒. 為了保持討論區和平氣氛, 版主有責任提醒會員討論是應該對事並非對人, 實無必要把討論轉移去評價個別會員, 保持理智正面的討論, 才是正面的態度.

edea ...

作者: edea    時間: 10-8-13 12:54

原帖由 mtke 於 10-8-13 12:37 發表
edea

明白。謝謝提點。
但奇怪,很多post又完全沒問題?以下是最新的例子。
請勿誤會,我是誠心討教發言技巧。
(要出門趕飛机了,回來再談。)

原帖由
leahchang 10-8-12 19:18發表

不如由你告訴我, leahchang的回應那裡有問題?
作者: happyjess    時間: 10-8-13 16:43

我的小朋友都有差不多的經歷:

話說同學們原本準備於畢業晚宴上表演話劇, 想把這幾年來在校內外, 與同學及老師間的一些趣事重演出來. 劇本構思中, 同學們想把一位平時沒甚人緣的CH老師一角放入話劇中, 但具體細節還沒有出來.

但當這構思傳到CH老師耳中, 他下令要同學們先把劇本交給他過目, 確保內容沒有醜化他, 才批給同學演出. 由於劇本還沒有弄出來, CH老師便索性不允許同學飾演他. 同學們開初有些不滿, 但後來商量後, 有同學說: 算了算了, 橫掂這老師根本沒有任何值得我們留戀的事, 索性不加上這角色吧!

由於我有份輔助他們寫劇本, 聽到同學們的對話, 都替CH老師難過. 為何到畢業了, 仍然要令學生們對他留下一個這麼差的印象? 為什麼老師不懂尊重學生? 再者, 學校向來提倡創意教育, 何解老師要扼殺創意及同學的心意呢?

缺點:
- 某個別老師雖然是有用心教學 但卻做不到「德先」。
如兒女有就讀優中的都大概知道
最近一次暑假前的talent show  
9B班被指派要於talent show當中hold一個環節  而9B班又有一位受歡迎的學生即將要到英國讀書 於是大家讓出環節讓他擔演棟篤笑 他於是扮女人搞笑 結果竟有老師開咪說自己很想嘔吐 要求他立即下台云云。
之後更上台表示 該同學的表演是表現了人的dark side
認為學生未有成熟去吸收 。 本人完全認為此說法有誤 更完全不滿該老師的處理手法。

要知道 優才當年「自訂校規自己做」的活動裡 學生與學校第一條校規就是「尊重別人」
這名老師不但沒有做到 事後更理直氣壯
當然我兒女和他們的同學是有十分不滿地在facebook討伐 希望這名老師會有交代

以上的其實我也明白只是個別事件
當中還有很多老師用心教學之餘亦有品德
但某幾名實在是有待改進 不只這一名我提及的老師。 ...

作者: happyjess    時間: 10-8-13 16:59

同學仔亦有類似經歷, 但發生在小學部:

體育堂上, A同學弄傷了手指, 痛楚非常. B同學情急下, X老師舉起中指, A同學弄傷手指. X老師一看見B同學的動作, 以為是對他做出不文手勢. 二話不說, 不問因由, 大聲責罵B十多分鐘, 連體育堂都沒繼續上. 一些目擊同學說, X老師像瘋了一樣狂罵, 然後B失控地大哭.

B同學堅稱自己不知道舉起中指是不禮貌的, 因他跟本不知這是不文動作. 後來德育老師要B寫道歉信給X老師, B在信中說這是無意的冒犯. X竟退回這信, 還用紅筆寫著 "不相信這是無心之失".

在我看來, X老師覺得受辱可理解. 但沒有查明因由而在眾目睽睽下大罵學生, 可有顧及學生感受? 而學生犯了錯, 有心無意都好, 似乎應給予機會和教導他們, 而非這樣對待學生!!

個人認為, 這做法是摧毀別人自尊, 同學何以建立自信? 雖然優才學生大部分都很有自信, 但這份自信心是經這多年營運才有, 這一下子便被擊破了!

原帖由 mtke 於 10-8-10 11:33 發表

要「訓話」二課堂時間,應該不是小事。但不論同學犯了甚麽錯,老師為何不把他帶到訓導室、教員室,而要站在走廊「訓話 ...

作者: 20101101    時間: 10-8-13 17:27

原帖由 happyjess 於 10-8-13 16:59 發表

體育堂上, A同學弄傷了手指, 痛楚非常. B同學情急下, 向X老師舉起中指, 說A同學弄傷手指. X老師一看見B同學的動作, 以為是對他做出不文手勢. 二話不說, 不問因由, 大聲責罵B十 ...

I really hope that the case is not true, or at least 80% over-exaggerated, even people may claim that it is just one isolated case. It is totally unacceptable and so unbelievable to be happened in such an reputable school like GT.
作者: happyjess    時間: 10-8-13 17:35

絕對沒有誇大, 100% true. 一整班同學作証.
你說It is totally unacceptable and so unbelievable 是指老師還是學生?

Btw, 我會嘗試問問那家長能否借閱回信

原帖由 20101101 於 10-8-13 17:27 發表

I really hope that the case is not true, or at least 80% over-exaggerated, even people may claim that it is just one isolated case. It is totally unacceptable and so unbelievable to be happened in s ...

作者: happyjess    時間: 10-8-13 17:43

SORRY, 故事前段老師罵同學有同學仔(包括我小朋友)作實,後段回信是家長說給我知,有待証明.

但家長應該不會 "屈" 老師吧!!

原帖由 happyjess 於 10-8-13 17:35 發表
你說It is totally unacceptable and so unbelievable 是指老師還是學生?

Btw, 我會嘗試問問那家長能否借閱 “回信”

...

作者: janicetsang    時間: 10-8-13 18:13

對於happyjess說的體育課事件,雖然我並不知道件事,但我覺得在這情況下當眾訓導學生並無不妥。
這是十分不禮貌的動作,無論小朋友知道這動作的意思與否,用了十多分鐘訓導,24個同學即時知道不能這樣做。教導小朋友有時需要嚴格一點他們才知輕重。
至於表演一事,同學同樣要尊重老師的意願。不要被福祿壽一類節目影響太多,扮呢個諷刺果個,扮女人搞笑呢類表演真是沒有什麼意義,老師根本不應鼓勵 。
小朋友的價值觀很受朋輩環境影響,還是要適當引導為宜。
作者: leahchang    時間: 10-8-13 22:19

原帖由 nonoddy 於 10-8-12 20:34 發表
Google話,路見不平即「遇見不平的事,挺身出來干涉,為受欺一方打抱不平。」我唔知算唔算不平,但我看了這幾頁的討論,就覺得有些人總是排斥另一些人的異見(即和他們想法不同的意見),而排斥的程度是其他學校版面沒有的,甚至在自 ...

別的學校指的是小學嗎???還是全都包括呢??不知是幸或不幸,我家小朋友讀的幼稚園也是如此,有家長批評也有家長彈劾,但我仍選擇眼見為憑,覺得缺點能接受,優點卻是別校難以替代的(在我認知裏),所以,連小兒都入讀那家諸多是非的幼稚園..
我不是優才的什麼粉絲,只是覺得學校給到我想給孩子的,任何我對學校有疑問或不滿,我選擇做義工去了解,這是我做為家長的責任,對校車有意見,我選擇做校車部義工,學校有故事爸媽義工,雖然我說話笨拙,但我也想看看和我家孩子相處的小朋友是怎樣的,所以我也厚著臉皮去做,或許看不到全面,但我儘我所能....就因為這樣下來,我更能放心把孩子交給學校,學校絶對不是零缺點,就如我也不是個完美的家長,孩子的感受是我最大的感受,所以我也是一個怪獸家長,用那些別人認為浪費時間的方式來了解學校~~不喜歡道聽塗說的方式,這是令我反感的重點.
  我對任何人批評或說出學校的事都關心,因為我是優才家長,和我認知和看到的東西不同時,我也想提出來,這樣有問題嗎?

作者: snowvw    時間: 10-8-13 23:32

可否告知那是幾年級的學生嗎? 如果是一, 二年班的初小學生, 相信會是不知道舉起中指是不禮貌的

原帖由 happyjess 於 10-8-13 16:59 發表

體育堂上, A同學弄傷了手指, 痛楚非常. B同學情急下, 向X老師舉起中指, 說A同學弄傷手指. X老師一看見B同學的動作, 以為是對他做出不文手勢. 二話不說, 不問因由, 大聲責罵B十 ...

作者: 中天英    時間: 10-8-14 00:56

happyjess,

一時又話定必為我仔報名, 一時又話不願再參加校辨活動, 究竟邊樣先至係真

原帖由 happyjess 於 10-8-12 13:10 發表
老實說, 由於一直以來對學校辦的活動都很失望 (我小朋友都参加過幾個IEP, 跟另一位家長一樣, 都感到失望), 所以不都不願再參加校辦活動, 每逢內聯網這些活動通告, 我都會skip 的.. ...

作者: 中天英    時間: 10-8-14 00:59

咁多八掛是非, 不如開番個 { 優才 HOT GOSSIP } 專題喇, 應該會幾有趣

作者: 中天英    時間: 10-8-14 01:08

嘩, 乜咁熱鬧啊, 睇呢近陣都要晚晚上黎先得喇, 不過又怕比人話 "長駐"  同 "Hard Sell", 點算好

作者: 中天英    時間: 10-8-14 01:42

中天英先生
mtke先生或小姐,

我都唔明白你點解咁講囉; 如果你可以指出我點樣 [每次看到提及優才缺點的post,就這樣激動 ], 比我反省吓就好喇

是你不能接受異見
我次次都係講我對某一件事既睇法啫,可能會同某D人睇法唔同, 咁究竟係邊個  [不能接受異見 ] 呢 ????

還是你對你的選擇開始失去信心?
此話何來呢??? 你可唔可以舉D例子說明一吓

你既意思係咪話我唔係家長, 唔惜點樣去評價學校??

在討區發言的都是希望與大家分享和討論知道的事。
係呀, 我都係响度分享和討論知道的事

不是要一個判斷
似乎已經落左好多判斷喎

凡事都有正、負面甚至灰色地帶。與不同背景的人分享可以擴闊思維。初小、高小、初中及高中的家長對事情的看法、對老師及學校的要求及感受是極之不同的。
我咪係同你分享緊呢D野囉, 唔通你又唔接受??

希望你能夠包容不同意見的post
呢個亦係我對你既希望

謝謝
Salute

中天英先生

作者: 中天英    時間: 10-8-14 02:17

唔好意思, 我又想講吓我既睇法, 可以嗎?

呢件事件, 你講倒繪形繪色, 好似自已身歷其境咁, 事實上你應該唔在場, 係咪???

既然你唔在場, 咁梗係聽人講啊喇, 你又有幾肯定事件既真確性呢?

我唔敢話有人講大話, 但係每個人都係從自已既觀點睇野既, 咁只聽一面之詞, 就咬實邊個唔啱, 係咪負責任既做法呢??

好似响法庭審案, 只有原告, 冇被告; 咁個原告梗係講倒個被告罪大惡極、罪有應得、罪該萬死啊喇, 但係如果冇被告既陳詞、對質, 有點知事情既真相呢。

如果我個仔同我講今日邊個同學唔啱、邊個老師點樣、點樣, 我會拍吓佢膊頭, 安慰吓佢; 但係我自已唔會上心既, 更唔會一口咬定誰是誰非, 仲一定唔會响未搞清楚件事前, 週圍同人講啊邊個唔啱咁。

作者: 中天英    時間: 10-8-14 02:26

可有顧及學生感受?

我又多口問一句, 你可有顧及老師感受

作者: 中天英    時間: 10-8-14 02:38

[ 為什麼老師不懂尊重學生? ]

我覺得個問題應該係

為什麽學生不懂尊重老師?

原帖由 happyjess 於 10-8-13 16:43 發表
我的小朋友都有差不多的經歷:

話說同學們原本準備於畢業晚宴上表演話劇, 想把這幾年來在校內外, 與同學及老師間的一些趣事重演出來. 劇本構思中, 同學們想把一位平時沒甚人緣的CH老師一角放入話劇中, 但具體細節還 ...

作者: 中天英    時間: 10-8-14 02:43

一整班同學作証.  =  絕對沒有誇大, 100% true.

原帖由 happyjess 於 10-8-13 17:35 發表

Btw, 我會嘗試問問那家長能否借閱 “回信”

...

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5