用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 請問有無福小家長分享~
go

請問有無福小家長分享~ [複製鏈接]

你地覺得福小好嗎?

課程是怎樣? 是否打算升讀福中? 福中是BAND幾? 因為初搬來這區,人生路不熟,請指教? 謝~
   0    0    0    0

gegemok,

我嘗試寫幾句給您少少回應。

你地覺得福小好嗎?
呢個問題真係好難回答,無論說「好」與「不好」都係以偏概全,可能對您造成誤導,對學校可能也不公平。您可以列出希望了解的每一項具體細節,然後從多方面續一去尋找每頂細節的答案,這樣您便會對學校有更全面的認識。

課程 是怎樣?
中文用啟思語文新天地,英文用Longman Elect English, 數學用朗文,主題科是校本課程。課程基本上和主流學校沒有太大的分別。

是否打算升讀福中?
將會由小兒自己決定。

福中是BAND幾?
根據BK大多數家長的共識,大概是Band 1 尾。

其實,您在BK好難獲得較全面和較公平的學校資料,因為現時仍然留在BK發言的「福附」家長只剩下寥寥幾位,而且都是高年班快將畢業的家長。作為高年班家長,其實我對低年班的事都不太清楚,亦不敢給您甚麼意見。

我是早期入讀臻美的家長,早年入讀臻美的家長無論在心態上、對孩子和對學校的期望上,都可能和近年入學的低年班家長有很大的分別。「福附」未來的發展應該由低年班家長主導,我建議您可以於返學放學的時候,到學校門口觀察,跟不同級別的家長傾談,您會了解得更多。

Tommy

原帖由 Tommy 於 10-6-15 03:27 發表

「福附」未來的發展應該由低年班家長主導,我建議您可以於返學放學的時候,到學校門口觀察,跟不同級別的家長傾談,您會了解得更多。

應該放學的時候去會更好,返學時家長送完孩子通常都急急腳就走,反而接放學時會企定定等,有多些機會傾閒計。

ccleung,

靈糧堂的小朋友去補英文,多數都係補Spoken English, Phonics, English Reading, etc.  「補英文生字」我真係十年黎都聞所未聞。「補生字」和靈糧堂的教育理念基本上相違背,您話互補長短我又睇唔到「補生字」點樣可以提升英文程度。其實我都幾想知您個Miss點樣「補生字」?

讀靈糧堂又唔想英文落後,最簡單實惠又最多靈糧家長採用的方法係:

        大量親子閱讀
        睇英文台兒童節目

其他製造英文語境的方法未必人人做得到,但去圖書館借書、睇電視基本上都係免費的。

Tommy

Thanks tommy ~

請問有沒有初小或資深的家長可以幫忙解答:

1. 小一中、英文黙書和測驗平均幾耐一次呢?

2. 中、英文和数學課是否按成績分組上課?

3. 有沒有聖經課?

4. 英文班的班主任是否西籍老師加本地老師?

5. 英文班的常識、数學和I.T. 課是否由西籍老師教授?

回覆 8# happysmart 的文章

我是小六家長,今年在校第八年,我嘗試以小六家長的角度去分享我的觀察,但小一的情況可能有別。

1.        小兒每周中、英文默書各一次,有時英文默書會隔周一次。

2.        今年已經取消了分班教學的「拔尖補底」,但拔尖補底以另一方式實踐,部份中、英、數成績稍遜的學生,會被要求於放學後留校補課,希望他們能追上正常的教學進度。

3.        去年仍然有少量的聖經教育於個別聚會和「品格生活」課進行,但今年學校將「品格生活」、「社群教育」和「個人發展與成長」合拼為單一科目「生命教育」,聖經已經不再出現於「生命教育」裡,而其他學校的聚會亦鮮見有聖經的講道。

今年依然有一位傳導人在校內工作,但他的工作好像已經和以前有些分別。好明顯聖經教育已經慢慢淡出學校,新辦學團體並非基督教團體,新校長亦非基督徒,這是很自然的發展,相信無人會對這個發展感到意外。其實,好的「生命教育」課也對小朋友很有用呢!

4.        外籍老師的分配沒有一定的準則,小兒去年和今年都是就讀英文班,兩年來所有班主任和任教各科的老師全都是本地華裔老師。

然而,不要期望外籍老師一定比本地老師好,香港最好的外籍老師絕大部份都跑到國際學校任教,以本地學校的環境和資源,根本很難聘請到優質的外籍老師。

希望以上分享能幫到您!

Tommy

Hi Tommy,

很多謝你的分享,的確非常有用啊!

請問:

1. 你的兒子兩年都沒有外籍老師教過,是否外籍老師會
    盡量留給低年級的同學,還是另有安排呢?

2. 每次中、英文默書的範圍又有多少呢?

謝謝!

原帖由 Tommy 於 10-10-31 10:51 發表
我是小六家長,今年在校第八年,我嘗試以小六家長的角度去分享我的觀察,但小一的情況可能有別。

1.        小兒每周中、英文默書各一次,有時英文默書會隔周一次。

2.        今年已經取消了分班教學的「拔尖補底」,但拔尖補底以另一方式 ...

原帖由 happysmart 於 10-10-31 22:54 發表
請問:

1. 你的兒子兩年都沒有外籍老師教過,是否外籍老師會
    盡量留給低年級的同學,還是另有安排呢?

2. 每次中、英文默書的範圍又有多少呢?

...

外籍教師的安排和低年班的情況,我都唔係太清楚,或者等其他家長回應喇!

中、英文默書其實都好簡單,沒很大的壓力。每次默書都有範圍,中文默書大約默十個生字,再加一小段若七八行的文字。英默都係大若十個生字,再加少於一百字的短文。只要稍作準備都唔會唔合格。

福小收了小兒...我想請教各位家長..

我想請問福小功課量多嗎? 如果父母都要上班, 有無補習的需要? 校內是否有功課班? 另外,放學後多不多課外活動? thanks

gegemok,

The amount of homework is not heavy in comparing with general primary school.  Whether parents need to support the kid, it really depends on the character of the student not the amount of homework.  My kid, a P4 student, is team member of two activities, so she needs to attend training on Wednesday, Friday and Saturday.  In fact, the school offers many extra-curriculum activities, most of them arrange on Wed, Fri, and Saturday.  The remedial classes need the students to stay behind on Mon, Tue and Thurs for around one hour.  I know some students attend tutoring class after school, but it is not the majority.  My girl likes to stay behind after school in which she said she can do homework in the library with her classmate ,actually she enjoys to play with her friends after school.::" />
mmju

thanks mmju. Are you happy with the changes after the school handover? I heard that the remedial class only gives to higher grades students (P4-P6) and students have to be chosen by the school ...

that's quite good that your daughter can stay behind in library and do homework herself with classmates .... do you live nearby?

福小2010-P3英文插班生分享

小兒從藍循轉至福小, 他佷快習慣新的環景. 現在我自知道小兒說比以前開心100倍來形容. 每天都很開心上學, 因校內有多元化的活動教學, 另小兒懂得自主學習及更有自信. 希望能了解多些 :loveliness:

原帖由 springflower 於 10-11-13 02:31 發表
小兒從藍循轉至福小, 他佷快習慣新的環景. 現在我自知道小兒說比以前開心100倍來形容. 每天都很開心上學, 因校內有多元化的活動教學, 另小兒懂得自主學習及更有自信. 希望能了解多些 :loveliness: ...

springflower,

可否說點褔附跟外面傳統學校的比較, 因為我祇得一個女兒在褔附讀小一, 所以無從比較

其實褔附是屬於傳統還是活動教學??

請指教

請問現在會不會很注重名次, 成績, 會不會分精英班? 成績表會用分數或grade 去表示嗎?

小兒現讀小五英文班,我將我所知所見及個人見解回答你.
這兩年以來,學校是對學生的成績有所要求,不再像以往的只集中於"愉快"學習.名次是不太重要,因成績表不是以名次表達.是用分數表示.但亦要求主科中,英,數要合格.我個人覺得現時的教學模式是可接受的.
學校沒有明確說明有精英班分別.

謝謝妳的有用資料.
請問現時學校和諧嗎? 老師有愛心和願意留意學生需要嗎? 對一些有特別學習需要的學生處理手法如何?

比起以往,當然是平靜了很多,感覺是沒有了很多爭鬥.但亦感覺到老師們是需要承擔學生們的學業表現的壓力.可能是學校的要求吧.
無可否認的是現在的福小是傳統了很多,但好處亦是對於孩子的學業,身為家長的是比較易於掌握.因以往的考試,我是真的不知道該怎樣和兒子溫習.亦不太了解孩子是學到什麼.可能理想(新的教學理念)跟現實(評核成績),是很難平衡的.:cry:
小兒今年的班主任很留意各同學的表現,但亦很緊張他們的成績,不知是否因為他們今年要考呈分試吧?但我覺得她亦很有愛心,付出很多耐性給小孩子.至於其他的老師,我就不太清楚了.
對一些有特別學習需要的學生,據知是會有個別的幫助,但就要看個別情況.兒子班中有一同學是行為及情緒問題的,聽孩子們說他是在圖書館獨自上課的,但詳情就不太清楚了.最好是跟學校了解.
近年多了新來的插班生,據知他們轉校後都讀得很開心,希望他們換了新環境,會得著更多.
‹ 上一主題|下一主題