用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 由中文作文講起
go

由中文作文講起 [複製鏈接]

去年一月,我曾向大家請教怎樣作文,謝謝大家的寶貴意見。我綜合大家的意見,另外再看了一些教導作文的書籍、文章,和女兒在之後的一兩個月討論過幾次怎樣去「度橋」應付不同的題目。

中文作文 — 以下的題目怎樣處理
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2183881&extra=page%3D3&page=1

一向來說,我女兒中文的課外學習只是閱讀課外書而已,沒有任何別的練習。她的中文程度我是滿意的。

對於中文作文來說,在小學 階段,主要為達意,所以大量閱讀再加上課內的學習已經足夠成為中文band 1生。所以閱讀是作文好的「充分條件」,但不是「必要條件」。

但到中學,要寫好文章,閱讀卻是「必要條件」,但不是「充分條件」。

我女兒在對上的兩次考試中,所寫的文章很不錯,分數亦高。但今次考試,卻慘遭滑鐵盧。

今次的試題是「漫遊xx公園」。我囡囡想不到「好橋」去作,於是硬著頭皮,平舖直敘地講怎樣漫遊海洋公園,過後自己也覺得作得很糟糕,於是遭逢生平第一次中文作文考試不合格。

自此以後,她每篇文章都會花很多心思去構思一個故事,以切合題目,而且在文章都在背後帶出一個重心意義出來,比起以前來說,文章的質素有明顯的改善,分數亦相當穩定而高。

除了中文作文外,英文作文也受惠,內容也豐富了。

去年今日,我女兒寫的文章已經很通順,詞彙量亦不錯,如果她腦海中有一些意思要表達,她會表達得不錯。但如果沒有,就是「為賦新詩強說愁」,為情造文,她不怎樣掌握,文章就會不好。

今天,無論甚麼題目,只要是抒情寫景,她都會處理得不錯。但這只是內容方面有明顯的改善,而不是內容以外的寫作技巧。這種「非內容的寫作技巧」,只是因為她大了一年,學習多了一年,改善了一點而已。簡單地說,如果她心中有一些意念,要化而成文,去年跟今天的差距不大,只是一個中二生跟中三生的差別而已。

看看成效,花了並不多的時間,女兒就在中英文作文有了一個較大的踴進,對日後的作文的分數有很大幫助,甚至入大學的機會也因此而稍稍提高,有非常化算。不過,問題是,懂得因應題目,「捏造」一個幾百字的故事的技巧,除了取分外,有用嗎?

小弟離開學校後,在所有商業往來文件、自己和朋友的書信甚至在BK的二千篇文章,有一小撮是「老作」的故事,但幾乎都是一兩百字以內的小故事。從來未試過像囡囡一樣,編做一個洋洋八百字的故事。

如果我女兒像ChiChiPaPa的女兒,很喜歡寫作,還可以希望日後成為一個作家,但似乎我女兒這種高效能取分技巧,離開學校後就會完全無用。
   31    0    0    0

謝謝 eviepa, 值得收藏。

即刻收藏!!

問題是,懂得因應題目,「捏造」一個幾百字的故事的技巧,除了取分外,有用嗎?

實際用途, 也相當視乎你做甚麼行業. 公關, 律師, 廣告, 自然非常有用. 不過, 就連寫一封cv, 用詞豐富多變, 自然更能吸引僱主. 若從事學術, 技術用語以外加上好文彩, 精比喻, 當然優勝過人. 語文好, 際在無往而不利.

如果我女兒像ChiChiPaPa的女兒,很喜歡寫作,還可以希望日後成為一個作家,但似乎我女兒這種高效能取分技巧,離開學校後就會完全無用。

真正一流的作家, 行文流暢, 用詞多變只是基本條件, 觀察精闢獨到才是關鍵, 對小朋友而言, 生活經驗有限, 擴闊眼界之法, 閱讀是快捷之途.

這種高效取分技巧, 代表令千金可以短時間內吸收豐富詞彙而將之縱合使用, 離開學校後, 一定有用.

torunpoland

或許我表達得不好,我所講的可能和你所理解的不同。就以一個記者來說明吧。

一個記者採訪一宗交通意外,他會根據得到的資料,按照事實,寫出一個生動的故事。也許,他會加上一些評論,但也是根據各方面的事實為基礎。

如果當一個記者,我女兒有沒有我去年給她的訓練,分別不大。但如果是徹頭徹尾「捏造」故事,則完全不同。

剛過去的考試,題目是「目睹的一件意外」。她本人是主角,她有要盡快回校的理由,一路上寫景寫人,先佈下伏線,簡單描寫一個人物。意外發生後,她先是希望置身事外,後被伏線所感動,繼而參與救援。內容有目標的衝突,有人性的軟弱,有反思,有教訓這些取分元素。橋不是很高明,但一個中三學生,在考試有限時間的發揮,也算是不錯。作文的分數也顯示了老師對這個故事的認同。

但我懷疑,離開學校後,這種憑空捏造的技巧,很有機會一次都用不上。

eviepa

eviepa,

幾乎讀過你所有的 topic,覺得你的理念 + 方法 = 值得我借鏡。

可能我接觸 BK 時,Evie 已讀小學,而我的小朋友還年幼, 你所提供的方法要幾年后才可以實踐。

我有個不情之請, 不知 eviepa 有沒有紀錄 Evie 幼稚園時期的教育方法, 例如:如何學中文,如何學數學,如何學寫字。。。等等。 如果有,能否分享? 從而讓更多的 BK 家長參考?

先謝。

Sumyeemami

Eviepa 想說的是,在離開學校後的日子後,這類憑空捏造故事作文可沒多少,機會用。

狹義來看,假如你不是從事創作類工作的話,可能真的沒有機會可以"直接"用。
但廣義一點來看,學會虛構故事的能力,我們可是天天都在用。

"老細,對不起。我們出了點小問題,
     但不用擔心,因為。。。"

還有,當 Evie 變成 Evie媽 的時候,憑空捏造故事作文這技巧,不就可以再用得上嗎?

或者, 大家的意思是一樣的, 不過, 我猜, 樓主的意思 the ability of fabricating something 將來可能沒有用, 除非將來當作家.

也許是的, 但律師這方面的能力也要很高, 想像一下, 墦辯方律師, 真係咩野橋都要使出來! 例如, 前房署高官貪污, 其律師說他"在辦公室內點算現金是其嗜好" 的理由也搬出來!

我以前也是記者, 也從事文字撰稿工作, 我認為, 如果一個人連the ability of fabricating something的能力都有, 其他需要文字表達的工作, 也勝任有餘.

Eviepa,

真心的欣赏你的分析研究和教学与兴趣兼备的精神, 如转行投身教育, 必是个出类拔萃的好老师.

但我懷疑,離開學校後,這種憑空捏造的技巧,很有機會一次都用不上。
能够把文章写得精耕细作,憑空捏造的又精妙绝伦, 必定是个思维能力极好之辈.  无论当何工作, 以至于交友, 也会得心应手了.  怎会一次都用不上呢?  这种技巧绝对有利于分辨真伪, 明是非. 重可以危急关键时刻, 用作脱身之用.

除非是心术不正之徒, 滥用憑空捏造的技巧...才乌呼唉哉矣...  想Evie 一定不是.   

原帖由 eviepa 於 11-2-16 23:23 發表
torunpoland

或許我表達得不好,我所講的可能和你所理解的不同。就以一個記者來說明吧。

一個記者採訪一宗交通意外,他會根據得到的資料,按照事實,寫出一個生動的故事。也許,他會加上一些評論,但也是根據各方面的事實為基 ...

Sumyeemami,

幼稚園,對我來說是玩耍、習慣團體生活,而學到甚麼中、英、數,我不看重。她沒有閱讀、沒有做任何練習。做功課也比同學少,只因學校同意我女兒寫字可以只寫別人的一半。

看英文影帶當作娛樂是有的,亦教了她拼音。

到幼稚園畢業時,她懂得的中文字不多,英文就連boy、cat都不懂得串,數學也是乏善足陳。如果考試局出一個「小一入學前考試」,Evie準會是個band 3尾學生。在大部分家長眼中,她在起跑線上輸了一仗。不過,這一早預料到的結果,是我部署的一部分,我深信只要按部就班,到小六時,應是band 1。

到現在,我修正一下從前的看法,我覺得還是stccmc所講的「甚麼也不怕輸在起跑線上,閱讀除外」較好。

今天,Evie的英文雖然不錯,但比起在幼稚園開始閱讀英文的,還是差得太遠,妳可以理解到,為何我女兒的英文比stccmc的女差那麼遠?stccmc除左靚仔過我、高大過我、英文好過我、邏輯思維好過我、醒目過我……(下省一千字)…. 之外,有乜叻過我呢?佢做到既,我有乜做唔到呢?可見及早開始英文閱讀的重要性。

eviepa

我是新手媽媽, 孩子才七個月大. 我和先生都同意, 不用追名校, 不用孩子連廣東話也未說得清楚時便要學日文, 西班牙文, 法文......  「甚麼也不怕輸在起跑線上,閱讀除外」大抵概括了我和我先生對教育孩子的看法.

你不解釋我倒明白,你解釋了反而混亂不堪,你的文字技巧真厲害!

懂得'老作'的人不就正正代表他有想像空間嗎?
我認為是可喜可賀的事。

有想像空間,自然比別人靈活變通,即使遇到問題,也會從多角度去看,也相對地加強了同理心。Evie 年紀尚淺,往後際遇難料;但如果本身潛在着這種思考能力,相信無論以後在職場或家庭、人際關係等必有莫大幫肋。

懂得老作不單純只是一種寫作技能,腦海中的天馬行空、佈局、編排、故事發展等,都需要很强的組織能力。在香港,作家、藝術家或創意工業可能出路較窄,但從商業角度來看,很多管理層都需具備這些條件。
再看的就是孩子本身性格,如果有自信,勇於表達,我相信這種老作本色一定有用武之地。
我身邊有很多吹水王,講就天下無敵、做就有心無力(包括我自已哈哈)背後諗頭多多,但終歸背負太多!

如果女兒視老作只不過是一種求分數的技能,而不是真心喜歡老作,那麼由她吧,她日後是不會難過的。做父母的也不必感到可惜,因為她自已跟本就不覺得可惜。

如果女兒老作是真的喜歡作文的過程,那種思想空間給予的快感,得到讀者認同的滿足感;那麼我們倒不如考慮怎樣提升孩子的心理質素,日後能夠勇於運用這種能力在不同範籌上。

an anti-cantonese like me is probably not welcome here.

i think the following is really well said:

“有想像空間,自然比別人靈活變通,即使遇到問題,也會從多角度去看,也相對地加強了同理心。Evie 年紀尚淺,往後際遇難料;但如果本身潛在着這種思考能力,相信無論以後在職場或家庭、人際關係等必有莫大幫肋。
懂得老作不單純只是一種寫作技能,腦海中的天馬行空、佈局、編排、故事發展等,都需要很强的組織能力。”

from psychological perspective, kids who learn to lie early are actually smarter, coz its a leap of empathy, meaning they can start to take on others perspective. lying = fabricating.

原帖由 eviepa 於 11-2-12 10:17 發表
去年一月,我曾向大家請教怎樣作文,謝謝大家的寶貴意見。我綜合大家的意見,另外再看了一些教導作文的書籍、文章,和女兒在之後的一兩個月討論過幾次怎樣去「度橋」應付不同的題目。

中文作文 — 以下的題目怎樣處理
http ... 如果我女兒像ChiChiPaPa的女兒,很喜歡寫作,還可以希望日後成為一個作家,但似乎我女兒這種高效能取分技巧,離開學校後就會完全無用。

囡囡的學校中文科考試除了「寫作」卷外,還有「綜合」卷。囡囡考完上學期的「綜合」卷後,對我說,她對議論文和實用文的掌握不足。不過,暫時未知她打算怎樣去改善。

回覆 11# eviepa 的文章

eviepa,

這幾天都沒有上 BK, 所以現在才能謝謝你的回

3 年一個代溝,也適用於教育上。 Evie 讀幼稚園時, 出生率比現在高,應該競爭更大,但現在的家長個個望子/女成龍/鳳, 我原本是 Playground 派的,聽過別的家長為子女精心策劃課外補習/活動,不到我信心不動搖。

女兒讀 K2, 我的願望是她能夠升讀小學部,K2 是關鍵時刻。 你不要笑我,我是凡夫俗子,難以做到你和ChiChiPaPa 的豁達, 也沒有你的部署能力。

好在女兒自小開始閱讀,我也自 Y2K 和 stccmc 身上偷了些師, 希望可以補償不足。

原來 stccmc 也是位爸爸... 這裡的男士,個個都身懷[教育上的絕技]

my misjudgment to have commented. no intention to turn here into a bickering ground.

i dont mind taking the credit as the first one to associate lying with intelligence but

http://www.catalogs.com/info/relationships/why-do-people-lie.html

extract from the above link: Po Bronson found that children start lying at a very early age. He also found that smarter children begin to lie when they are just two or three-years-old. "Lying is related to intelligence," according to Dr. Victoria Talwar, an assistant professor at Montreal's McGill University and a leading expert on children's lying behavior.

Additionally, Talwar concluded, "Although we think of truthfulness as a young child's paramount virtue, it turns out that lying is the more advanced skill. A child who is going to lie must recognize the truth, intellectually conceive of an alternate reality, and be able to convincingly sell that new reality to someone else. Therefore, lying demands both advanced cognitive development and social skills that honesty simply doesn't require. It's a developmental milestone."

谢谢你仗义执言.  伟护正义!  有些事是一步也不能退的!!!

原帖由 Jackeylwfd 於 11-2-21 05:00 發表

果然是一個典型的 "born, raised and educated in the Mainland" 人,難怪會有這樣的想法及價值觀。

我從不會用 "smart" 來形容說謊的孩子,我只會用 "cunning", "spoiled" 等字眼來形容,因為我認為 "smart" 這個字算 ...
‹ 上一主題|下一主題