用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對讀經有興趣的家長
go

對讀經有興趣的家長 [複製鏈接]

0    0    0    0

支持

歷史有沒有用?有!不過我不會強迫女兒自小每天用半小時背誦史實。如果她背誦史實是出於自發,我會任由她。

物理有沒有用?有!不過我不會強迫女兒自小每天讀半小時物理。如果她讀物理是出於興趣,我會任由她。

經學有沒有用?有!不過我不會強迫女兒自小每天讀經半小時。如果她讀經是出於興趣,我會任由她。

有沒有家長願意讓孩子每天用半小時去學習英文?極多家長願意。為甚麼?英文極重要!

有用不代表有大用,不代表要不惜任何代價去達到。每天半小時讀經,以普通孩子來說是悶出鳥來的活動,由幼稚園開始,到小學畢業,代價是多麼的沉重?但得到的有多大?每天背誦經書就會(或是有很大機會)成為一個有德行的人?我極懷疑。

道德憑甚麼培養出來的?主要是父母的身教,其次是整個社會的風氣衍生出來的道德約束力。我覺得背誦四書五經所得的很有限,至少不會值得花極大代價去換取。舉個例子說,孔子很少發脾氣,但有一次聽說一個弟子貪污,他氣得大發雷霆。從此可知儒家思想怎樣鄙視貪污。但整個中國歷史長河中,熟讀經典的中國官員,還不是踴躍去貪污?讀經幾時起過廣泛的作用?香港這個中國地方,還不是得力於未讀書過四書五經的英國佬,把集團式貪污連根拔起?

看了鼓吹經學極有用的網友講了那麼久,我還是不覺得需要付那麼大的代價去學一些普通家長覺得是「其中一種有用知識」的東西。

簽名被屏蔽

小朋友應受什麼教育,必然是父母和老師用他們的智慧和勇氣去選擇的。小朋友是不可能知道他應不應該讀經的,父母必須要替他選。

我的兒子讀經數月,他很喜歡上讀經班,在家讀經起初有點困難,過了不久變成習慣,集中力和聆聽力大大提升(因他四歲基本上可以說是不識字的,靠的純粹是大人逐句讀給他聽,他逐句跟着讀),說話比以前更清晰(因為讀經鍛鍊普通話咬字),認字增加了。三個半月內,每日讀約80字x約10至8次,三個半月後懂背約1750字的<大學>,記憶力的提升是不用置疑的。大人不可以自己的角度看認為讀經很悶、很難,小朋友天性是通過「重複」和「模仿」來學習,只要父母給自己和孩子一些機會去嘗試,必會感受到反複朗讀是完全乎合小朋友的天性。

古書說什麼?與我們生活有什麼關係?我們這世代的人很少讀過四書五經和其他古書,但當中的東西經過二千多年薪火相傳,已經與中國人的生活完全融合,變成老生常談,我們每日生活在古書建立的社會觀念和道德規範下,連自己也不知道。我隨便舉些例子:

1。「溫故而知新,可以為師矣」--論語

2。「慎終,追遠,民德歸厚矣」--論語

3。「窈窕淑女,君子好求」--詩經

4。「明德」、「格物」-- 香港大學校徽上的四個中文字-- <大學>

5。修身、齊家、治國、平天下 -- <大學>

6。「天行健,君子以自強不息」-- 中央圖書館門口那個地球狀雕塑上刻上那句中文-- <易經>(周易)

7。「身體髮膚,受之父母」-- 孝經

8。「敏而好學,不恥下問」-- 論語

9。「三思而後行」-- 論語

以上可以說是無人不曉的老生常談,現代香港人或所有華人心中的「合符道德」的無形和看不見的尺度,很多很多都是經過二千多年,經歷每一時代(或朝代)的人「保留」和「淘汰」後餘下的人類智慧結晶,故說那些經典是中國文化的根源,亦是上一代父母身教和社會道德規範的根本和基礎。我所說的「中國文化」,不只是唐詩、古典小說,而是包含政治、人文思想、經濟、天文、宗教、倫理觀念和其他廣泛的東西。

為什麼日本人在災難中的表現,讓人覺得他們那麼優秀、有秩序,民族質素那麼高?他們保留自己的文化,學茶道,武士道精神,學日本禪宗,連「厚生省」「大狀相」等古代名稱也保留沿用。認識和保留自己國家文化的民族是有希望的,相反,放棄或拒絕認識自己國家文化的民族,只能被別國輸出的次等文化同化(「次等」是因為不懂知道別國的優良文化是什麼
--對於連自己國家文化也不願意認識的人,這是當然的結果)。

為什麼我們中國人現在是這樣?自五四運動後,人們只學白話文,之後再變成只學簡體字,再經歷文化大革命的洗禮,已經有整整一百年拼棄了流傳了幾千年的文化。我們已經無人懂文言文,無人懂這種為中國五千年文化歷史完整保留下來的寶貴工具。

現在由有學問、有知識的人在華人社會提倡兒童讀經,是每個中國人重新認識中國文化的好機會。日本、德國的小孩也讀經,(還記得胡錦濤幾年前訪問德國時,參觀一班兒童上中文班,鏡頭下一班德國孩子大聲朗讀;「人之初,性本善,性相近,習相遠」。我們中國人可能還會問:他們讀什麼?很丟臉?倫敦大學(好像是LSE)上月在校園豎立了孔子像,顯示了英國高等學府學術界對中國傳統文化的欣賞和重視。我們炎黃子孫怎能這麼輕視自己祖先留給我們的好東西?

小學多讀中國經典,同時讀西方經典(如聖經的箴言、莎士比亞、美國獨立宣言)、長大一點,12、13歲左葉額長好以後,多學科學數理知識,學習西方科學的求真創新精神,把中國易經、黃帝內經中的天文、數學、醫學、養生知識和宇宙觀帶到西方,促進人類的科學醫學發展,把中國的內省和處世的哲學帶到西方,補足西方心理學、認知科學的不足之處,改善人們的心理和情緒健康,貢獻全人類。

讀經學的不是「知識」,而是做人處世的「學問」和「修養」問題。孩子每天花半小時讀人類文化的結晶,對他一輩子有用有價值的東西,應該比起讀小學中文課本的"小貓叫、小狗跳"有價值吧?應該比起他去學奧數、彈琴、朗誦、公文有用點吧?

讀經與否,個人決定,絕對尊重。把兒童讀經介紹給各位家長,分享不同觀點,是一番善意。

魚腩

原帖由 eviepa 於 11-3-24 21:30 發表
歷史有沒有用?有!不過我不會強迫女兒自小每天用半小時背誦史實。如果她背誦史實是出於自發,我會任由她。

物理有沒有用?有!不過我不會強迫女兒自小每天讀半小時物理。如果她讀物理是出於興趣,我會任由她。

經學有沒有用?有 ...

閱讀有沒有用?有!不過我不會強迫小兒自小每天用半小時閱讀課外書。如果他閱讀課外書是出於自發,我會任由他。

學琴有沒有用?有!不過我不會強迫小兒自小每天用半小時學琴練習琴。如果他學琴練習琴是出於自發,我會任由他。

再誇張d......
上學有沒有用?有!不過我不會強迫小兒自小每天用大半天上學學習。如果他上學學習是出於自發,我會任由他。

上學有用不代表有大用,不代表要不惜任何代價去達到。每天用大半天上學學習,以普通孩子來說是悶出鳥來的活動,由幼稚園開始,到小學畢業,代價是多麼的沉重?但得到的有多大?每天用大半天上學學習就會(或是有很大機會)成為一個有德行的人?我極懷疑。

我完全睇唔出小兒或上學的小朋友個個是有興趣開開心心上學, 有些小朋友更覺得上學是"受刑",每天連"腦袋"都沒有帶上學,.......政府的9年免費強迫教學是否太過了.......

讀經典不是為了學知識,是為了學做人。

從小開始教導孩子基本的做人態度和人生道理,是父母和師長的責任。

----
補充:

身教當然最好,但不代表未能身教便不應言教。

教孩子學做人雖然不是非讀經典不可,但是我國經典經得起漫長時間的考驗,經歷無數讀書人思考批判,又有其他民族實踐仿傚,在在表明是祖先留給我們和子孫的好禮物。

古人的智慧不是百分百全對,我們教導孩子時適宜有所因應。盡信書不如無書,正是孟子所言。

簽名被屏蔽

回覆 5# eviepa 的文章

Eviepa,

不用这么衝动和大发应(overreacted), awah and tracy 只不过是分享读经好处. 朗读好处, 他们的孩子们是快活的读经孩子(我见过), 不一定是你口中的’ 強迫孩子自小每天讀經半小時’的父母’,

有用不代表有大用 – 这句是你个人观点, 事情何为有用, 无用是取决于各人心中一把尺,  对一些家庭和孩子,读经可以做到是亲子活动, 家庭关系一定是非常和谐的. 再者awah+tracy 是分享读经好处, 分享美德, 无强调所读的经文是全对的.  

我覺得背誦四書五經所得的很有限,至少不會值得花極大代價去換取-
这点会像圣经和佛经, 所得可以有限, 也可以是无限, 平凡之辈如我总常认为’神父’和’僧人’ 是呆子. 偏是大部份的出家人学问渊博又有智慧 使我又妒又恨.

有沒有家長願意讓孩子每天用半小時去學習英文?極多家長願意。為甚麼?英文極重要!
鬼老很多读经的玩儿, 如背诵Shakespeare, sonnets, poems等, 佷多内容观念也是无聊+岸居的, 我们是见着优美文字藻词, 赞叹当年詩人墨客的情怀,  家长也可考累让孩子在家开英文读经班的.

但整個中國歷史長河中,熟讀經典的中國官員,還不是踴躍去貪污?讀經幾時起過廣泛的作用?香港這個中國地方,還不是得力於未讀書過四書五經的英國佬,把集團式貪污連根拔起?
非常同意熟讀經典的中國官員,還是踴躍去貪污, 但我又会怀疑是如中国禁止读经后, 貪污腐败分子会否更多更多. (这是假设, 难以定论,sorry!)

Eviepa, 我女儿念中二 (主流学校是中一), 已享受自把自为, 喜欢撞板, 喜欢自立, 唔想我做helicopter pilot, 做预警. 她性情温柔, 我提醒她的事,她会温驯会应: 唔!!!.  最近几次是我未讲完, 她已经答: 唔!!!!, 令我哭笑不得.  幸好她对爸爸的话是留心的 (可能是爸爸唔好老皮?),  因此我常觉得Evie (大概是十五,六岁吧), 会甘心情愿听老爸教通识的, 是稀奇矣! 可是彼此生活各具特色. 我唔会怀疑她是被强逼的. (我的率言,请于以包涵)

你的fans, Annie
*本人不完全认识各大经文
*本人不完全同意我认识的经文的部分内容
*本人专重经文, 本人专重家长教孩子朗读经文.
*本人重申我是没有伴孩子阅读.朗读经文(其它前文已提过的)

我个女都是眼訓仲要陪佢閱讀, 是她逼我多D,
完全明白你的心情!

[

quote]原帖由 awah112 於 11-3-25 13:43 發表

我冇講過誦經比閱讀甚至乎上學更重要喎.

社區圖書http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=563&cb=2103館有一星期一次親子共讀的讀經班,唔係日日去架,放左學先去羅.

p.s.我從來冇迫過大仔學 ... [/quote]

也讓我這個新人來參一腳吧!

其實,正如我提過的,孩子學習中,首重『愉快』!

至於能否學以至用,要看孩子日後的《造化》了。

這裡,我暫且不去討論『讀經』有用與否。因為,這個真的因人而異。

至於何謂『愉快地學習』,以我認為,只要孩子能樂在其中的事情,就算我們成年人如何認為沉悶的事情,也能在孩子的眼裡視為『愉快』。

有如『情人眼裡出西施』吧。

孩子又如何認為那個事物讓其愉快?

我看有幾方面:
1)孩子從根本喜歡那樣做、想、看、聽等等的事物,
2)孩子做過後會得到自已所愛的父母的稱贊,
3)孩子覺得新奇的嘗試...........
不能盡錄。

從以上去看,得到一個結論,孩子之所以感到愉快,有發自內心的,亦有『人為的』{2}。

我的理念:孩子自出娘胎,大概不會帶著任何『偏見』來到世上吧.....{當然有另外的理論與之相反}

孩子的喜惡,往往來自得到的培育,簡單來說,父母、家人,長伴左右的親朋,對孩子的成長,愛好起著重要的影響。

在我的立場,無論是愉快地閱讀、愉快地讀經、愉快地自由自在、愉快的規規矩矩.........而成長的孩子,均有其過人之處。

重點在於,我們作為家長的判斷與選擇!

既然選定了路,就得努力走下去。

孩子愉快與否,是需要父母在其背後作出正面的影響的。
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

閣下的幽默程度已超出一般人所理解。佩服!

原帖由 samuel89 於 11-3-25 10:31 發表

閱讀有沒有用?有!不過我不會強迫小兒自小每天用半小時閱讀課外書。如果他閱讀課外書是出於自發,我會任由他。

學琴有沒有用?有!不過我不會強迫小兒自小每天用半小時學琴練習琴。如果他學琴練習琴是出於自發,我會任由他。 ...

我相信人作每一件事,在很多情況下都必定同他的價值觀有直接關係。大家所講的讀經,必定有價值的取捨,所以我覺得讀經必定對孩子有深遠影響。我們作家長的,準備教什麼價值觀給小孩,所以必須要小心,一教錯就要花大量時間來改正。

我感到一個重要問題,就是:所包括的讀經經書必定不只是一本,作者又有很多個,這樣我們又從何知道作者們所説的論點是一致呢?在你和你孩子一起讀經時,你能告訴你的孩子那些論點要採立,那些不可以嗎,又為什麼,道家和儒家思想可共融嗎?如果你的小孩子還小的時候,你便將各家各説全講給他聽,他有能力分別誰對誰錯嗎?這樣不更令他迷糊嗎?

在小朋友幼小的時候,我認為父母有必要找出各經書合適的章節(這當然是父母認同的價值觀)來教,而不是三七二十一地,本本都走去讀。當然在他長大以後,我們可以給他自已選擇讀不同的經書,使他可以聽不同學説,然後給他自己分辨好與不好的機會。

其實我歡迎大家在此發表自己認為對的意見。要孩子自幼每天讀經半小時,讀足七八年的家長,雖然只是凰毛麟角,但極少數意見可以自由發表。百花齊放也為BK帶來更多生氣。不過越是小眾的看法,就越會受到大眾的質疑。小弟對這些意見,看下去覺得很有趣。不過有趣時有趣,我強烈反對這種做法,除非讀經是孩子自願的、沒有家長強制下做的行為。

我的意見分開兩部分:

1. 鼓吹讀經的家長嚴重低估了讀經的沉悶程度。
2. 鼓吹讀經的家長大大高估了讀經的作用。

先討論第一點 — 先討論較為容易取得共識的一點。

魚腩曰:

大人不可以自己的角度看認為讀經很悶、很難,小朋友天性是通過「重複」和「模仿」來學習,只要父母給自己和孩子一些機會去嘗試,必會感受到反複朗讀是完全乎合小朋友的天性。

這種意見我覺得匪夷所思。大家做過小朋友,讀書之中最沉悶的部分是甚麼?做練習?不。是背書!

我記得讀小學時,我和同學們都很怕背書。而我們所背的,都尚且還是較為瑯瑯上口的詩詞歌賦,或者是近似兒歌的白話文。朗讀或者背誦非韻文、知其然而不知其所以然的經典著作勘稱悶中之悶。每天半小時,悶足八、九年,代價之高有如天文數字。如果說朗讀、背誦四書五經合乎小朋友的天性,我無法認同。

付出天文數字的投資,有可能劃得來,只要回報也是天文數字就成。不過,這留待下一階段再討論。

Eviepa 你好,

讀經書是否沉悶或是否合乎小朋友的天性,我感覺同每一個小孩子的個性及家長自己取態及方法有很大關係,不一定是,也不一定不是。

我反而有興趣想知道,你是否認為:這些古文化有沒有價值,它們所表達對事物觀點在今天是否還值得你的孩子一看?如果它們沒有價值,你感到那些方法能教育我們孩子的價值觀(例如那些書,那些講座,等等)?

原帖由 eviepa 於 11-3-25 23:34 發表
其實我歡迎大家在此發表自己認為對的意見。要孩子自幼每天讀經半小時,讀足七八年的家長,雖然只是凰毛麟角,但極少數意見可以自由發表。百花齊放也為BK帶來更多生氣。不過越是小眾的看法,就越會受到大眾的質疑。小弟對這些 ...

因此我常觉得Evie (大概是十五,六岁吧), 会甘心情愿听老爸教通识的, 是稀奇矣! 可是彼此生活各具特色. 我唔会怀疑她是被强逼的.

女大了,十四歲了,變成一個少女。近大半年來都沒有講通識。反而是每晚的夜話。她睡前一般都會邀請我坐在她床邊的轉椅,天南地北地傾談,當中偶爾也會加插通識,但談笑才是主菜。通常直至她有較濃的睡意為止。
‹ 上一主題|下一主題