用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
go

孩子語言與文化培育之我見

很動聽的文章,當然對於我來說是太沉重了。原因只是我的能力吧,有時我並不能同一時間處理太多問題。但無論如何,我也希望留下一點意見。

有些種族的凝聚力是很強的,如猶太人,以色列人 和巴勒斯坦人等。這和歷史,宗教背景不無關係。歷史,宗教又往往是文化的重要遺產。哪怕沒有國家,文化對他們的影響足以把整個民族維繫。美國是一個多種族的國家。我遇過的美國人,除了一些新移民,一些終身不離開唐人街的中國人外,大部分對我均能清楚說出他們的祖籍,並都以身為美國人而自豪。可是他們又是否很清楚美國的歷史? 維繫他們的卻是美國人引以為榮的美國價值。

香港的情況又大是不同。香港97前是英國殖民地,我們有一些英國文化的影響。但以香港的人口結構來說,決大部分都是說廣東話的中國人。有些上了年紀的,經歷過日本侵略,見證過民革,在香港看過暴動。他們養育下一代時往往受自己的背景影響,把一些文化灌輸給兒女。這可能是我們這一代人成長的縮影。到了我們的下一代,由於國力的改變,科技的發達,香港下一代能傳盛下來的又大不同,但歸根到底這與父母的期望有密切的關係。

教育兒女,如果只談對他們將來的競爭力,可能對我來說也太沒趣味了。

教育兒女,如果只談對他們將來的競爭力,可能對我來說也太沒趣味了。Bravo!

原帖由 ok_ko 於 11-8-9 15:57 發表
很動聽的文章,當然對於我來說是太沉重了。原因只是我的能力吧,有時我並不能同一時間處理太多問題。但無論如何,我也希望留下一點意見。

有些種族的凝聚力是很強的,如猶太人,以色列人 和巴勒斯坦人等。這和歷史,宗教背景不 ...

其實針對這題目:孩子語言與文化培育,如果我沒有看過Brisingr 的全文,我可能很簡單的說:用外語根本不能深入地學到本地文化。

我的成長,有中國傳統儒,道的思想,我喜愛粵曲,唐詩宋詞和歷史。小時候被香港電影薰陶,我學會被別國侵略的恥辱。當然亦曾習慣殖民地的統治。誠言,如果說我是中國人,我能操一口算是流利的普通話,但如果和大陸出生的中國人談文化,我也感到格格不入。反過來,當我與一個從中國移民過來幾年的朋友談文化,我也不感覺到他是香港人。在文化而言,我可能只是一個流中國人血的香港人而已。

回覆 4# Brisingr 的文章

只談對他們將來的競爭力: 絕對不是針對你的。我看得懂你所說的。

在美國以至香港,有時侯我反而覺得是小數人排擠多數人!

不過有一點: 在上一個post出現的大部分家長 (e.g. EVIEPA, ANCHAN59, ANNIE40...Mary...),我估計生活不成問題。他們用不同方法培養出來的小孩,估計生活也不成問題。基本生存所需就真的很在乎不同人的觀點。

原帖由 Brisingr 於 11-8-9 17:42 發表
而是先解決基本生存所需,才談興趣吧。 ...

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 13# stccmc 的文章

我都講過,我的普通話蠻好的。但我的文化背景與大陸某地方的人的文化背景不一樣。我們也認為文化不是單純普通話(語言問題)這麼簡單。

D,但又真係有D咁嘅人!
原帖由 stccmc 於 11-8-9 19:43 發表
If a HK Chinese family raised a child in HK and yet the child did not know much Chinese and the local culture, it would be a strange decision I don't understand.

When you see gweilo parents making sure their kids grab the opportunity to learn Chinese while they are in Hong Kong, I would say it is more than a little strange to see local parents who don't care if their kids know Chinese or not.
It is a different situation from immigrants who move to a predominantly English speaking country. These Hong Kong kids are more likely to end up living in Hong Kong in the future & they will be handicapped by not knowing Chinese, especially since Hong Kong is integrated into China more & more each day.
原帖由 ok_ko 於 11-8-9 21:24 發表
有D怪,但又真係有D咁嘅人!

I think the failure of「母語教學」was due to multiple factors, not least the labelling effect - by allowing only the elite schools to teach in English, it gave the Hong Kong public a wrong perception that English was more important & that English schools were better than Chinese schools. The government should have either pushed the policy to include all schools or they should have made adjustments at the school level quietly. Making a grand stand in dividing up schools was a huge mistake.

[quote]原帖由 Brisingr 於 11-8-9 17:42 發表
香港是一個非常獨特的地方,雖然佔了超過九成是中國裔人,卻是全球唯一一處推行「母語教學」是不設實際及行不通的地方。
/quote]