用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 Help.....小時偷針,大時偷金! 女兒偷錢, 怎麼辦? 勸導 V ...
go

Help.....小時偷針,大時偷金! 女兒偷錢, 怎麼辦? 勸導 Vs 重罰? [複製鏈接]

剛發覺10歲女兒偷錢, 怎麽辦 ?  勸導 Vs 重罰 ?  請教各位家長們,  感恩...
   0    0    0    0

十歲已不是無知, 是完全明白偷竊是不對的行為. 勸導是不能警剔她偷竊是一種"嚴重"過犯. 是"一次"都不能容許的.

必須要嚴懲.

不過你也要檢討你的理財教育.

超級版主 醒目開學勳章

最重要是問清楚她偷錢的原因,再向她解釋偷錢的後果,罰就一定要罰!
唵嘛呢叭咪吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

回覆 2# talknwrite 的文章

是的!我兩工作時間長,很晚才可與女兒相聚,我們在想該如何去適當表達,太兇會否嚇怕她,太柔又怕無力度,說甚麼話才有效呢?感謝大家...

回復 2# wong2323 的帖子

謝謝你!昨天我兩想了一夜,老豆决定請假一天,跟蹤女兒上學,看她爲何要用錢,我怎麼也放不下心石,又不能出聲!

請勸導,不要重罰。
問佢要買什麼? 問佢點解唔問媽媽要錢? 是不是媽媽或爸爸平日不講道理? 問她為什麼不信任媽媽爸爸?
問她時請不要大叫或大哭,女兒還小,這只是你的女兒給沒有時間理她的父母的信息。請多花時間了解你的女兒。

原帖由 Cheng20110717 於 11-7-17 12:12 發表
剛發覺10歲女兒偷錢, 怎麽辦 ?  勸導 Vs 重罰 ?  請教各位家長們,  感恩...

回復 1# Fung太 的帖子

謝謝你!昨天老豆跟踨女兒一天,原來她是花錢買零食與弟弟共享,現先要管理好我們情緒,想好如何與孩子講道理!平靜..深呼吸

超級版主 醒目開學勳章

原帖由 Cheng20110717 於 11-7-19 08:03 發表
謝謝你!昨天老豆跟踨女兒一天,原來她是花錢買零食與弟弟共享,現先要管理好我們情緒,想好如何與孩子講道理!平靜..深呼吸

雖然她的原因是買零食與弟弟共享,但一定要給她明白偷錢是不對的!
想問是否平時沒有給小朋友零用錢?
若平時沒有給小朋友零用錢,之後可以考慮若小朋友幫忙做家務,或是成績優異,獎她小量零用錢讓她養成儲蓄好習慣~
唵嘛呢叭咪吽

回復 1# wong2323 的帖子

感恩大家的宝貴意見..!  因我个性比較急躁, 怕壞事, 老豆叫我用錄音机, 將心底話講給女兒聽,  但必需平心靜氣, 我想: "女兒, 我們非常擔心你, 爸爸今天無上班跟你一日, 我的很怕你在学校有壞人威迫你,  原來你想去買零食和弟弟分享, 你為何不告訴我和爸爸知呢?  我們会給你的,  偷錢是絕對錯的行為, 永不可以犯的!"

或者你的做法是對, 但如果是不懲罰, 又是否好做法, 我想也要認真探討. 偷了錢, 後果是父母給多些錢用. 合理嗎?

教導小朋友是要嚴(嚴格, 嚴謹), 標準一致, 錯就是錯, 如果是有"合理原因"去做錯事, 是否可以把錯事合理化呢? 偷錢買零食"與弟弟分享"是否合理原因去偷錢呢?

無論原因只有多合理, 都只決定懲罰的輕重.

這是我教導方針, 或許不合你的家庭.

祝君好運

回覆 1# talknwrite 的文章

衷心謝謝提點!其實我們真的不知道,怎樣教導才是對女兒最合適,嚴或寬各有強大理據。
昨晚我兩商量一夜,錄了一段心底話給女兒,今次是個機會讓我女兒學習誠實,亦是考驗我兩對"愛與榜樣"信任!感恩...這個機會、女兒、大家的支持...

超級版主 醒目開學勳章

原帖由 Cheng20110717 於 11-7-20 07:13 發表
衷心謝謝提點!其實我們真的不知道,怎樣教導才是對女兒最合適,嚴或寬各有強大理據。
昨晚我兩商量一夜,錄了一段心底話給女兒,今次是個機會讓我女兒學習誠實,亦是考驗我兩對"愛與榜樣"信任!感恩...這個機會、女兒、大家的支持.. ...

犯錯就一定要罰,試下罰她寫低自己所犯的錯誤及承諾.....
及記得無論怎樣忙碌,每天一定要抽時間單獨和每一孩子溫馨對話,我有2個兒子,由嬰兒開始已經每晚pillow talk,直至現在他們十幾歲了,依然和我無所不談
唵嘛呢叭咪吽

醒目開學勳章 王國長老

我覺得應罰, 10歲唔細了, 應該要知道做錯事後果

但更重要係令佢明白點解要罰, 罰唔係因為嬲, 唔係因為"報應", 罰係要佢記住今次既錯誤, 父母擔心佢學壞, 而唔係嬲少左舊錢, 有咩事大家開心見誠講, 呢個MESSAGE要好清楚交代

(我細個都試過O係爸爸褲袋拎錢, 只係為左買零食, 我爸平時好惡的, 但果次佢無鬧我, 只係問我點解要咁做, 話我唔夠用應該同佢講, 果段記憶我而家都仲記得)

回覆 1# Charlotte_mom 的文章

今晚我兩特意將弟弟送外婆家,留下女兒和我兩,當孩子聽到我的錄音,她哭得很厲害,承認知錯和永不再犯,我兩得出孩子是真心知錯的。
臨睡前,女兒俏俏地再向我說對不起,眼淺的我禁不住和女兒一起哭了!
再次感恩大家...

回復 1# Cheng20110717 的帖子

都要。讓她明白做錯事是要付出代價的。

原帖由 Cheng20110717 於 11-7-21 01:41 發表
今晚我兩特意將弟弟送外婆家,留下女兒和我兩,當孩子聽到我的錄音,她哭得很厲害,承認知錯和永不再犯,我兩得出孩子是真心知錯的。
臨睡前,女兒俏俏地再向我說對不起,眼淺的我禁不住和女兒一起哭了!
再次感恩大家... ...

我細個都有攞媽咪銀包啲錢(無問過既情況底下)來買零食同細路妹一齊食,但我無諗過偷佢啲錢,我只係攞,因為佢係我媽咪嘛!佢放好多錢係銀包,但我每日只會攞兩蚊,我而家都有個零錢箱,放咗好多零錢係入面,俾我個女攞去買嘢食,佢有時都會問吓我先攞

原帖由 Cheng20110717 於 11-7-17 12:12 發表

小時偷針,大時偷金,不應用在女兒身上,你要明白他是攞,不是偷,但要教導他不能這樣攞媽媽或別人的錢或東西

回復 1# 星人mama 的帖子

原來錄心底話真的有用, 女兒剛跟我說俏俏話:"媽咪, 我想錄俏俏話送給你? I love you.."
‹ 上一主題|下一主題