用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文閱讀理解 (小三)
go

中文閱讀理解 (小三)

請問怎樣增進閱讀理解技巧?

囝囝對於從文章中找出適合詞語填到空位的題目特別差. 我教佢先理解文章內容, 再思考題目, 猜想答案, 但他總是未能完成.

請大家給些意見! 謝!

我囝囝以前都有這個問題, 後來補習老師教他一邊閱讀一邊圈出有意思甚至唔明的詞語, 要找詞語時就先看自己圈的是否合適, 這個方法比較容易掌握, 現在囝囝差不多可以做到百發百中, 你可以一試!
原帖由 IwanBB 於 11-10-19 11:36 發表
請問怎樣增進閱讀理解技巧?

囝囝對於從文章中找出適合詞語填到空位的題目特別差. 我教佢先理解文章內容, 再思考題目, 猜想答案, 但他總是未能完成.

請大家給些意見! 謝! ...

以前自己读书时习惯先快看题目再读内文。有点儿取巧但实用。这些考试小技巧是为了拿高分用的,或者有人不同意。

原帖由 MonMumMum 於 11-10-19 23:55 發表
以前自己读书时习惯先快看题目再读内文。有点儿取巧但实用。这些考试小技巧是为了拿高分用的,或者有人不同意。

家長日, 我地學校老師都係教, 先看題目, 再讀內文. 而填詞語果2題, 就首先當係無詞語提供咁, 自己諗左個答案先, 之後再係內文內找相近意思既詞語. 呢個做法, 對我個仔來講, 就work.

YES!之前唔記得响邊度睇,特別去到中學,D文章會好長,D學生會先睇問題,再睇文意揾答案....!係技巧之一!但係因為閱讀理解嘅問題,真係有機會遇到D唔明或者唔識嘅,只能去推敲個答案!而一般指引都係話要圈左D key words,另外要做個概括嘅段落分析,即係要明白每段落描述乜野!亦有幫助!

好多謝你地既回覆, 好有用!!

看題目再從文中搵答案,小三都 work,小四後應該唔掂。唯一方法多看課外書,多討論文中意味。

一 增加中文閱讀量,大聲朗讀,培養語感
二 小三的閱讀理解篇幅不長,可以先看文章,語感好的小朋友讀完之後不需要看題目中D詞彙已經可以自己填入去個空度。
三 如果去到中學就唔work了,因為D文長好多,可以睇題目先,再去skim原文中嘅related key words搵答案。
四 除咗大聲朗讀培養語感之外,平時練習時都可以按照以下的方法訓練:
1 用阿拉伯數字表出文章的自然段
2 用10-20個字概括每個自然段嘅意思
3 將意思相近的自然段歸納成大段
4 用15-25個字概括每個大段嘅意思
5 最後引導仔仔講出成篇文嘅意思
Don't push him,要循序漸進方可見效。

想講句thank you!!!!!!!!

我仔又係小三, d閱讀理解都係偏弱,arm arm o個次中文測驗又係俾老師扣左好多分呢, 今年三年級中文測驗仲要做兩篇閱讀理解!

等我試下以上家長的方法!thanks so much for the post and sharings!!!!!!!!!

回覆 1# IwanBB 的文章

引用:
原帖由 kkhon 於 11-11-4 23:29 發表
小兒剛上小一對中文字未認識好多,閲讀理解部份好低分,除日常多看書外,還有什麼方法可加強及提升能力?做卷時有咩方法可更易掌握?thx!
家長們,

你們好,希望以下方法可幫助你們,多多指教.

1. 先看題目的重點字眼(多是名詞, 動作,地點,"不"字), 用 筆間下

2. 在文中找出跟1.所間的重點字眼意思相近或相同的詞語,間下相關之句子,寫上題號

3. 注意問題詞(誰, 哪兒...)
   如:
  問: 誰是小明的老師?
  答在文中找有專名號的字)
  "誰"這問題 還有其他技巧,篇幅所限,詳情請再查詢.

4. 答長答案需要注意文法,
    如:先是"人物",再是動作.(最基本的結構)

平日:
學術方面:
1. 熟練問題詞(誰,哪兒)

2. 把各題目按問題詞分類, 請孩子多練習.不要同一次給多於兩個類型,以免混亂

生活方面:
以下方法需時,如父母太忙可再調整一下方法
1. 與小朋友一起看故事書(最好是與小朋友共同選故事書,增加其投入感.),可分工一人說一版故事(如小朋友程度較初級可先照讀),家長可問他關於該頁的問題,及引導他猜一猜故事的發展(用輕鬆和欣賞的態度回應小朋友的回答),如小朋友程度較初級,可先教他與主題相關的字眼.如小朋友不知道應答什麼,家長可先做一次示範, 再在下一頁鼓勵他回應.

2. 與小朋友設立溝通渠道,如一起製作家中的郵箱.鼓勵小朋友常畫及寫一些關於他的事, 如不會寫,就可以畫出來.

以上的意見是綜合本人的教學經驗,希望能略盡綿力幫肋人,歡迎轉載,請註明出處,本文是本人親手打字的,不要抄襲.

希望多與大家交流,對小朋友有學習或心理方面有疑問,歡迎公開詢問或pm(發短訊)

回覆 10# cherryeung2002 的文章

閱讀理解:從文中找出適當詞語的方法

引用:
原帖由 leungchingwo 於 11-11-5 21:24 發表
我都想知?唔该晒!特别是從文中找出適當的詞語呢一啪簡直是極少做對。
家長們,

你們好,希望以下方法可幫助你們,多多指教.

1. 先按題目猜一猜大概的意思,寫下,如正面和負面的意思/是動作還是形容詞(關於引導小朋友找出詞性,可再詢問)

如:的學生令老師生氣.(問小朋友:好的小孩會令老師生氣嗎?還是不好的令老師生氣?我們如何形容不好的小朋友? 頑皮?不專心?)

2.看標題和每一段第一句(多是主旨句),找出每段大約關於什麼,如第三段第一句說:小明 太頑皮了,所以老師罵他.
(問小朋友: 怎樣的小明令老師生氣呢?)

3. 如小朋友仍有困難,不要怪責.可多加提示,(如:詞語可在第一段找到/再想不到,才把答案鎖定在第三段,第一句)再想一次.

4. 請多鼓勵小朋友,在初小的階段宜培養興趣,家長可與小朋友比賽,可先教認識關於家中一些的事物,用各種顏色筆寫下(可當親子活動,裝飾家居),然後,誰最快把詞語放在相應的家具上,就可勝出.

以上的意見是綜合本人的教學經驗,希望能略盡綿力幫肋人,歡迎轉載,請註明出處,本文是本人親手打字的,不要抄襲.希望多與大家交流,對小朋友有學習或心理方面有疑問,歡迎公開詢問或pm(發短訊)