用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 值得借鏡:芬蘭的平等教育觀
go

值得借鏡:芬蘭的平等教育觀 [複製鏈接]

我最近睇一本台灣書叫《芬蘭驚艷》,入邊講既芬蘭教育相當平等,最強同最差學校能力只相差5%,所有教目既教科書都包括國際觀既元素,例如數學書會計世界名勝既高度,國旗既顏色比例,所以本書話芬蘭人個個都知台灣有101。最重要係佢地平均一星期花係學習上既時間只有30小時(包上課時間),但係芬蘭既競爭力就連續6年世界第一…點解同一個世界,香港小朋友既環境會差成咁?

香港小朋友讀書壓力大,學校的超大功課量同強制課外活動有好大既責任。我二囡P2,而家佢既工作量好大,只係做學校既野已經日日要十二點訓,仲衰過我大囡當年讀小學果陣。
真係好唔想個囡係咁大壓力既環境長大,大家有咩方法可以做到無壓力既學習空間俾子女?
   1    0    0    0

芬蘭,用家庭教育贏過世界

芬蘭,用家庭教育贏過世界

家庭教育是國家競爭力的基礎,這種說法一點都不誇張。 芬蘭政府賦予家庭較大的教育責任, 家長帶孩子學習,政府則提供經濟與無形的支援, 這讓芬蘭不只是全球國家競爭力的冠軍,還是教育界世界盃的金牌得主。 文/文/楊淑娟 擁有世界第一競爭力的芬蘭,也擁有世界一流的教育。 在國際經濟合作發展組織(OECD)的調查中,芬蘭已經不只一次登上最佳學校 教育冠軍的寶座。二○○三年,在受調查的四十一個國家的中學生中,芬蘭學 生的閱讀、邏輯、數學與自然科學能力,都是一流。 家庭教育責任重大 這令人自然而然地把這座教育界的世界盃冠軍獎座與芬蘭的競爭力聯想在一 起,芬蘭的教育也成了各國仿效、研究的目標。 各國教育界人士絡驛不絕地前往芬蘭參加研討會,研究他們的教育制度與理 念,結果發現,在漂亮的學業成績背後,家庭功不可沒。 芬蘭賦予家庭相當大的教育責任。首先,芬蘭的孩子七歲才入學,在這之前, 雖然父母可以把孩子送到照護中心或學前班,但不可諱言地,家庭要負起主要 的教育責任。 例如,培養小孩的閱讀能力、學習興趣。芬蘭的圖書館與博物館都有為學齡前 兒童設計的活動,一向安靜的博物館中也有許多父母推著娃娃車、帶孩子去參 觀,還在襁褓中或正在學步的小孩,就已能探索世界的奧妙。 另外,芬蘭教育部的報告指出,芬蘭父母從小就有在家閱讀、唸報給孩子聽的 習慣,讓孩子在家中種下喜歡閱讀的種子。有四成的學生指出,閱讀是他們最 喜歡的休閒活動。 這大大促進了芬蘭人的閱讀能力。在OECD的報告中,芬蘭學生的閱讀能力有近 二成在最好的第五級,不到二%在最差的第一級以下。 此外,芬蘭每天的上課時數短,即使是中學生,下午兩點多就下課。寒暑假 中,沒有所謂的「作業」,學校也不開「輔導課」。因此,父母得負起責任為 孩子們安排活動與去處。 芬蘭父母的教育觀念,也相當值得學習。 雖然他們從小就教孩子們讀書,但卻不把學業當成唯一。 在寒暑假裡,他們不送小孩去補習英文、數學,而是為孩子安排各種學習生活 技能、戶外旅遊、或是游泳、滑雪、運動的夏令營等活動。 芬蘭家長在與學校的溝通中,也不只在意孩子們的成績。孩子在芬蘭受教育的 華人鄭愛平在媒體上的文章提到,她的兒子班上曾有一名轉學生因為語言不 通,學習緩慢,導致全班的進度也變慢。結果,在家長會上,所有的家長都沒 有異議,沒有人要求那個轉學生轉班、也沒有人將自己的孩子轉走、或要求換 老師。藉著這個例子,這些家長讓孩子們了解到,成績不是最重要的事,也鼓 舞了所有孩子,在逆境時不要自我放棄,別人遭遇困難時,則要給他機會。 此外,值得注意的是,這些優越的家庭教育成果不是只存在父母有錢、或有閒 的家庭。OECD報告的交叉分析顯示,芬蘭學生的成績差距與家長社經地位對成 績的影響,在所有的國家中都是最低。 因為政府投入大量資源,幫助家長在家中為教育盡一份力。 政府聘父母當保姆 芬蘭政府願意花錢投資教育。在經濟不景氣時,政府反而增加教育、研發等經 費,希望藉此投資未來,挽救經濟。 所以,小孩出生以後,就能領到兒童福利金、未成年生活補助等等福利。其 中,有些部份還限定要用作文化、教育用途,政府把津貼轉入每個人的特定帳 戶,這個帳戶的金融卡只能在與政府簽約的書店、美術館等教育文化單位才能 消費。 芬蘭也有鼓勵家長照顧孩子的制度。例如,他們發給家長照顧兒童的津貼,彷 彿父母都是政府聘用的保姆。母親的有薪產假長達四個月,父母也都能申請育 嬰假長達半年,同時可領到六成的薪水。兒童三歲以前的無薪兒童照顧假則可 長達三年,政府會發給兒童照顧津貼。 除了有形的金錢補貼,政府也提供種種服務。 例如,如果父母要上班,則有日間托育服務,政府會提供補助,讓大家沒有後 顧之憂地拚經濟。 學童下課後,學校也有特別的地方讓他們寫作業或玩耍,而且還安排教師從旁 協助、照顧,父母不用費心、花錢再安排安親班。 芬蘭家長還擁有許多社會資源,幫助他們教導孩子。 在許多關於芬蘭教育的研究報告中,都提到圖書館。芬蘭有一千多個圖書館, 平均每二五○人就有一個圖書館,比例之高,堪稱世界之最。父母從小就能帶 孩子們上圖書館,參加嬰兒、幼兒的故事時間,借書、讀書,讓他們養成閱讀 的習慣。 為建構領先的社會而努力 芬蘭圖書館的服務也很周到。例如,偏遠的地區如果離圖書館較遠,有流動圖 書館每週到農村的學校巡迴送書。 如果有借不到、找不到的書,圖書館也會從別的分館調來,滿足大家的求知 慾。 芬蘭的博物館也值得一提。芬蘭境內的博物館超過三百個,內容五花八門,十 八歲以下免費入場。另外,博物館也常為兒童、青少年舉辦種種活動、演講或 課程,讓家長們樂於帶孩子去參加。 至於台灣家長們很擔心的,要不要從小學英文,芬蘭也有社會資源因應。 芬蘭的電視台大量播放外語教學節目,孩子們在家裡,也有機會接觸許多外 文,學習英語。 這些成就都不是巧合。 從芬蘭的立國基礎︱︱國家、家庭、信仰中,就能理解到芬蘭人對家庭的重 視。 在一九九九年,政府在關於兒童教育、照顧的施政計劃中也強調,總體目標是 要讓芬蘭成為連結知識與科技、專業、創新的社會。為了成為數位時代中的領 先者,各部門應該合作支持、協助能負責的父母,給孩子們完善的成長環境。 由此看來,芬蘭的家庭教育,的確是打造世界第一競爭力的基石。 參考資料 http://www.lcenter.com.tw/inter/GermanyDetail.asp?no=16

Quote: "孩子在芬蘭受教育的 華人鄭愛平在媒體上的文章提到,她的兒子班上曾有一名轉學生因為語言不 通,學習緩慢,導致全班的進度也變慢。結果,在家長會上,所有的家長都沒 有異議,沒有人要求那個轉學生轉班、也沒有人將自己的孩子轉走、或要求換 老師。藉著這個例子,這些家長讓孩子們了解到,成績不是最重要的事,也鼓 舞了所有孩子,在逆境時不要自我放棄,別人遭遇困難時,則要給他機會。"

That's a wonderful education!!

This is impossible to be seen in HK or in Chinese society as far as I know, for those self-claim loving schools or perceived "loving schools", or even in universites....

every school in HK, from kinder to primary, to secondary, to university is concerning about pushing the school to the "highest ranking", the consequences will be at the expenses of other values!!

望塵莫及

其實我最近都看了不少芬蘭教育的東西,但看完這個似乎是最接近烏托邦的教育制度與社會配合,腦海中只有不斷浮出一個畫面: 魯迅所說的'鐵屋中的吶喊'.

老實講,就算芬蘭的教育方式/尊重小朋友的制度可以引入香港,香港人的文化都不能令這套制度落地生根. 7歲是正式入學年齡? 那麼香港的家長一樣會在小朋友6個月的時候就送他們去學XYZ語文,2歲去讀操練班.這一大堆學習最多只是不入於正統教育,而成為坊間機構的賺錢商機.因為贏在起跑線這個心魔太過纏在心了, 競爭太大了.不是怕蝕底就是怕孩子贏不到...

再講,以香港的官員質素,根本也不會望一眼什麼才叫做真正的教育.他們是專業技術官僚,我只能期望他們能做好+願意做好自己份工,別辜負納稅人的金錢...

所以看來看去,只是覺得芬蘭經驗老是提醒我什麼叫教育,可是現實卻是像鐵屋一樣.

魯迅是這樣寫的:

「假如一間鐵屋子,是絕無窗戶而萬難破毀的,裡面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了,然而是從昏睡入死滅,並不感到就死的悲哀。在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人,使這不幸的少數者來受無可挽救的臨終的苦楚,你倒以為對得起他們麼?」

回復 5# Christi 的帖子

難道安樂死矣??

回復 6# Parisienne 的帖子

差矣!
死是死, 可是並不安樂.

原帖由 Christi 於 11-12-6 00:20 發表
差矣!
死是死, 可是並不安樂.mouth:" />

咁悲觀?
鐵屋內係自己骨肉,政府無能,如果父母都認命,就等如在鐵屋外釘多層鋼板,苦了孩子,白白送死。

芬籣教育如果成功在家教,那麼父母可唔可做小小嘢 ?
至少唔追名校得唔得?
平常心得唔得?
唔補習,改行musuem得唔得?
keep 住去圖書館得唔得?
唔行公司,改行山得唔得?
唔逼阿仔練琴得唔得?
唔睇萬凰之皇or萬千xx頒獎禮,改全家閱讀時間得唔得?
.....

如果能夠做到以上任何一點,相信已經成功在鐵屋上鑽咗個細洞,讓阿囝吸到啖新鮮空氣。

無論名校或非名校, 都努力地為孩子增加功課量, 考試壓力, 因為他們要收生!!! 要收多一D學生, 否則沒有生存的空間.

令人羨慕.

回復 2# Parisienne 的帖子

Parisienne,

I really like you points.  

annie

至少唔追名校得唔得?
平常心得唔得?
keep 住去圖書館得唔得?
唔逼阿仔練琴得唔得?
.....

原帖由 Parisienne 於 11-12-6 09:30 發表

咁悲觀?
鐵屋內係自己骨肉,政府無能,如果父母都認命,就等如在鐵屋外釘多層鋼板,苦了孩子,白白送死。

至少唔追名校得唔得?
平常心得唔得?
kee ...

至少唔追名校得唔得?(主張因才施教,選擇合適學校)
平常心得唔得?
(
做到70%)
補習 ,改行musuem得唔得?(小一至F5冇補,今年F6開始補)
keep 住去圖書 館得唔得?(做到70%)
唔行公司,改行山得唔得?(做到70%)
唔逼阿仔練琴得唔得?(小學冇玩樂器, 中學玩結他)
唔睇萬凰之皇or萬千xx頒獎禮,改全家閱讀時間得唔得?(做到70%)

回復 8# Parisienne 的帖子

至少唔追名校得唔得?
(唔通有band1唔入,夾硬要仔女入d細池做大魚先叫正確??)

平常心得唔得?
(做到100%, 講真唔平常心夾硬"谷""逼"可以改變現實嗎?)

唔補習 ,改行musuem得唔得?(唔識補下習, 得閒先行musuem得唔得?同埋都要仔女肯行先得架......)

keep 住去圖書 館得唔得?(冇人會唔俾仔女去圖書 卦.......)

(有時叫佢地去行公司買下野都懶,仲話行山得唔得?)

唔逼阿仔練琴得唔得?
(俾錢佢學樂器, 學完唔肯練又叫唔叫"逼"???)

(基本上我都好少俾佢地追呢d千篇一律既電視劇, 不過閱讀同睇TV唔應該下下當成絕對既衝突......互相恊調下我絕對贊同)

dad1234,

你甘坦白, 我又玩吓.

至少唔追名校得唔得? (贪多入过, 又幸运地考到另一间名校,唔读, 可以多D时间),  
平常心得唔得?(做到70%)
keep 住去圖書 館得唔得?(小女做到50%,50%去书店, 我就每星期去两次圖書 館)
唔補習 ,改行musuem得唔得?(只補習中文, 小一做过kumon, 少行musemum, 行公园多点)
唔行公司,改行山得唔得?(行超市, 全家每天做运动)
唔逼阿仔練琴得唔得?(小學玩下violin, 今年停了)
唔睇萬凰之皇or萬千xx頒獎禮,改全家閱讀時間得唔得?(做到100%, 未听过这些节目, 有时看赛马, 但无赌钱, )

annie

原帖由 dad1234 於 11-12-6 12:28 發表

平常心得唔得?
(做到70%)
唔補習 ,改行musuem得唔得?(小一至F5冇補,今年F6開始補)
keep 住去圖書 館得唔得?(做到70%)
唔行公司,改行山得唔得?(做到70%)
唔逼阿仔練琴得 ...

回復 2# samuel89 的帖子

Samuel,

问卷比你搶答先过我, 真唔底!

annie

回覆 15# annie40 的文章

我都系見到dad1234 既post先知道有问卷搶答咋

回復 8# Parisienne 的帖子

哈,可能又真係悲觀咗啲.

我悲觀的是我們的社會.

等我又玩吓先...

至少唔追名校得唔得?
>>實在打從幼兒園開始已冇追求名校,目前心儀一間小學(not really人家心中的名校,但在我心目中是最配合我們價值觀及對孩子的期望的).我們曾認真這樣假設過,如果城中最hit的小學和這間小學相比(假設幸運地都收的話),我們仍會選心儀那間.

平常心得唔得?
>>儘做,應該都有70%

唔補習 ,改行musuem得唔得?
>>暫只是KG階段,所以冇補習.升小之後真係唔敢講,視乎能否入到心儀那間(一定不需要補習)

keep 住去圖書 館得唔得?
>>自從小朋友2歲開始每周都去一次圖書館了.現在疏啲,每兩周一次左右(因為要還書),每次都借好多書回家

>>做到90%,周六周日的活動都是去郊外玩,除非衫細了鞋要換才會同小朋友去商鋪買野.

唔逼阿仔練琴得唔得?
>>冇迫過

>>這兩套都有睇丫,但都係小朋友睡咗(佢每晚8點上床)自己睇.閱讀/講故事/傾計是每朝早起身之後,及每晚上床之前的指定動作.

但係我仍然好悲觀.小環境可以有自決權,但係大環境(學校制度)冇.

家教是anytime都很重要的東西,可是學校的制度(必須要面對的東西),亦影響甚大.我惟有儘力避開那些學校....

我又答下先.

至少唔追名校得唔得?
我心儀一間新派學校, 我純粹喜歡學校的教學理念和教育法. (我估我同Christi是心儀同一間學校)此校都略有名聲, 但唔係咩拔咩沙果類...

平常心得唔得?
>>我唔太得, 50%

唔補習 ,改行musuem得唔得?
>>如果入到心儀那間真係唔駛補習了, 可以儘情睇書同去博物館.

keep 住去圖書 館得唔得?
>>個個星期都有去

>>星期日全家都會行山.

唔逼阿仔練琴得唔得?
>>暫時都未要去到逼, 不過我覺得家長係要幫小朋友建立一定既練習習慣. 一般人都喜歡玩多過練習啦.

>>從未睇過呢. 昨日做台慶時我同女睇緊關於蛇既書, 之後仲上網睇BBC d關於蛇既片. 系見今朝報紙寫先知原來昨日台慶

回覆 1# joeybecherz 的文章

我也剛看了兩個chapter,關於芬蘭教育,這已是作者陳之華第四本書了。我之前看過兩本。我覺得她描述一對女兒回到台灣再去適應那裡教育最好看,我欣賞她沒有送女兒去國際學校,她沒有交待原因,我想是為了學中文吧。
‹ 上一主題|下一主題