用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會仁立紀念小學 How to stdudy English ?
go

How to stdudy English ? [複製鏈接]

仁立家長你們好,
阿仔在仁立報了劍橋英文, 讀了3個月,出來的成績是fair. 不過我平日是沒有幫他串這課程的生字,他說不想讀.因聴不明白, 其實之前也有幫他找外籍老師讀一些併音,但是都不見太有效. 我自己又不知道阿仔在課堂學了什麼?不過他在校內英文的成續,暫時都還可以,但他的串字和對話就普通,因為我們在家少講英文. 請問有沒有好的英文補習社介紹? 你們認為什麼方法,英文才會有進步?
THANKS
PIG RED
   3    0    0    0

原文章由 pigred 於 07-12-17 16:30 發表
仁立家長你們好,
阿仔在仁立報了劍橋英文, 讀了3個月,出來的成績是fair. 不過我平日是沒有幫他串這課程的生字,他說不想讀.因聴不明白, 其實之前也有幫他找外籍老師讀一些併音,但是都不見太有效. 我自己又不知道阿仔 ...

pigred:

您是否搞錯了發布的網頁--這裡是仁紀.

假如您是仁紀生,又有如上疑問,我想,上周五晚上舉行的”如何輔導您的孩子學好英語”講座,應以實踐體驗的方式解答了您的問題.但當日參與的家長似乎不多,為免各位走寶(希望校方可以把是次的講義/錄音上載網上 ),簡述如下(以下是抄講義的):

基本原則
培養孩子的自學精神

1. 陪伴他們
補充:講者說,此過程一定會有,小朋友是不會平日無端自己拿起英文書讀,所以首先要陪伴.
假如家長自己不會讀,怎辦?沒關係,英文科主任廖老師介紹了以下有讀音的網址:http://hk.dictionary.yahoo.com/
可以跟孩子一起探索、認知

2. 鼓勵,讚美他們
補充:家長和孩子一起探索,不妨扮唔識,請小老師多教幾次.記著,讚美的過程是每小節既指定動作,一定要有

3. 讓孩子有成功感
補充:所謂成功感,是基於以下比率:80:20--亦即是,挑一本難度適合的書,內裡有80%的字是他認識的,20%可以是陌生/未完成掌握的,讓他肯繼續讀下去,才可以溫故知新.

4. 選擇清靜時間
補充:記住以下數字:一般來說,孩子的集中力,最多只有15分鐘,若有家長陪讀,最多可延至30分鐘.家長不可要求太高,亦不可在挑戰太餓或太累,或家內有電視誘惑等難克服的生理/環境因素.

5. 營造良好氣氛

6. 把孩子喜歡的電視節目錄下來

7. 與孩子約定,課後一半時間遊戲,一半時間學習.

[ 本文章最後由 csy_ma 於 07-12-18 22:22 編輯 ]

接續講義抄錄:

如何幫助孩子溫習英語課本

1. 讓孩子跟隨CD朗讀課文(我之前經常推薦Longman課文隻CDR,在此不贅)

2. 指導孩子在生字/詞語下劃上記號(老師似乎已教了,所以我囡的書上都有許多highlight筆既痕跡)

3. 指導孩子在生字/詞語寫在詞彙簿上,並加上解釋.
(個人的看法是,這可能在高年級或有長假期時更可行,低年級的,可能多唱/唸幾次詩歌更有趣,但長遠來說,一定要和他們共同製作一本屬於他們自己的"字典",無論中英文)

4. 若有生字及詞語的讀音或解釋不清楚,用電子詞典幫助(在家,用電腦查的讀音可能更清楚)

5. 串字及默寫練習
-朗讀→解釋→拆字→寫字→覆蓋→默寫→核對
-叫孩子將默寫內容錄音,然後自讀自默
-若內容太多,教導孩子將內容分成幾個小段默寫
(我曾分享過自己的經驗:在上學的車程上,跟她一起串字,每日2-3個,到預默時就不用煩)

6.句式練習
-朗讀/造句

7. 經常鼓勵及讚美您的孩子

續抄講義:

如何輔導孩子閱讀英語課外書

1. 每天用15-30分鐘伴讀

2. 選擇適合孩子的書籍(80-90%定律)

3. 首先讓孩子朗讀

4. 遇到不會讀的字,首先嘗試拆字併音及猜解釋

5. 再利用電子字典核對

6. 問孩子一些相關內容的問題

7. 經常鼓勵及讚美孩子

--其實這些,P1學生在聽介紹小英語閱讀計劃的家長講座時,應該聽李美珊主任介紹過,如今只是溫故知新吧了 .有關內容,在計劃的手冊上也有寫.

原文章由 csy_ma 於 07-12-18 21:26 發表
續抄講義:

如何增強孩子的併音及串字能力

-使用專業教材,循序漸進(講座時所用的書也是其一)

-確保孩子做練習時,先讀字發音

-幫助孩子將併音原則與已學的字聯繫起來

-利用串字七步法練習串字:
朗讀→解釋→拆字→寫字→覆蓋→默寫→核對

csy_ma, 你解譯得好清晰仔細bor

原文章由 csy_ma 於 07-12-18 21:30 發表
續抄講義:

如何改進家中的英語環境

-看英文卡通片
補充:這個最簡單,我囡視此為完成功課的獎品.最近發現,校園流行、成日響圖書館借唔到既”魔法校車”,都有VCD版,因為流行,所以我囡都唔介意睇英文版,佢只睇咗一集火山(睇咗一次就整爛咗 ),都明valcanoes就係指火山

-聽英文歌
Twins就錄咗好多集英文兒歌

-上網玩英文遊戲
在此講座前,英文科主任廖老師就介紹咗幾個英文網站:

http://www.bbc.co.uk/schools/magickey/index.shtml

http://www.sesameworkshop.org/sesamestreet/

http://www.firstschoolyears.com/literacy/word/word.htm

http://elpark-trial.eclass.com.hk/(呢個響遲d校園電子化後,會俾仁紀生免費上去玩)

仲有併音既:

www.starfall.com

www.genkienglish.net/phonics.htm

加上我地而家要開既英文每日一篇,網上既資源多到我地做唔晒.

-日常生活中多與孩子說英語
(/要佢教您點說英語)

[ 本文章最後由 csy_ma 於 07-12-18 21:48 編輯 ]

續抄講義

您的行動計劃

-每天15-30分鐘陪讀課外英語書籍

-每天15-30分鐘讓孩子向您匯報英語學習結果

幫助孩子喜愛英語
(請留意順序)

愛孩子ˇ→愛英語ˇ→孩子愛英語ˇ
愛英語ˇ→不懂愛孩子×→孩子不愛英語×

特別提一下:講者強調,愛英語基礎應在初小養成,因為小四的英文會”突然深奧”,而”經常鼓勵及讚美孩子”,讓孩子有個愉快的英語學習環境,是成功的要訣

原文章由 wp-bn 於 07-12-18 21:36 發表
csy_ma, 你解譯得好清晰仔細bor

係抄得仔細啫

wp-bn:

自從見到您個型仔之後,就好難忘!我希望我囡可以搵到個咁型仔既舞伴

csy_ma, 米講笑啦, 傻仔就有佢份, 7號仔係3分鐘熱度的, 最怕佢學學吓就nut底! 知唔知幾時開嗰個九型人格講座呀, 我好想聽下啲專家的心得.

原文章由 csy_ma 於 07-12-18 22:04 發表

係抄得仔細啫

wp-bn:

自從見到您個型仔之後,就好難忘!我希望我囡可以搵到個咁型仔既舞伴

[ 本文章最後由 wp-bn 於 07-12-19 18:39 編輯 ]

csy ma,

謝謝你的回覆和這麼詳盡的解釋, 我十分欣賞你的熱心,不吝嗇地寫出來,幫助了我們家長.
而且,仁紀家長真的十分多分享和交流, 真是很好.
謝謝你.
keep in touch.

pig red.

-使用專業教材,循序漸進(講座時所用的書也是其一)

請問以上所指的專業教材係邊套呀

回復 1# 2bbma 的帖子

咁耐真係唔記得
教育政策果邊有位爸爸分享佢讀國際學校既囝囝升小前後既書單,妳去睇吓有冇用?

Hi Pig Red,

我個仔今年都係讀仁紀小一, 我覺得讀邊樣都係要有興趣, 所以佢K1時已經比佢讀phonics, 又有reading 等等, 要係一半玩遊戲形式學習, 每個星期六專登走去荃灣讀, 多d 接觸英文真係有效, 而且唔一定要西人, native speaker 就得, 佢而家算應付自如, 起碼默書沒問題, 所以而家一直keep住讀。
‹ 上一主題|下一主題