用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會仁立紀念小學 將會在2007年入讀小一的家長
樓主: 01
go

將會在2007年入讀小一的家長 [複製鏈接]

Plee,
我一入來見到你話一年級咁嘅規定? 好strict咁,is it for every P1 classes? Today, my son needs to hand the english writing but he just forgot to take it out from his school bag, then, the teacher wrote down that he didn't hand the homework on the hand book wo.

Plee,
I just read the hand book, and it really state the same as you said. I think it's really strict for a P1 student. I had already checked his homeworks and put them all in his school bag, I just didn't think that he forgot to hand to the teacher.

myhome,

May be my son is same class with your son. Please
check  pm.

oh, they are in the same class.So, you son didn't bring his english writing home? My son was writing both the letters of  A-Z and a-z.

Hi 各位媽咪 :

妳哋好!因為小兒今年要報讀08年小一,而且我都好想他讀仁紀。所以想請教各位填表既心得!另外,自行分配學位係咪都係報仁紀呢?請賜教!謝謝!

原文章由 plee 於 07-9-12 17:28 硐表
其實我大仔小一時我都做了一年的故事媽媽, 仔仔見我去都覺得好開心, 而他小二開始愛上閱讀, 他的班主任認為是受我的影響, 我不知道是不是真的如此, 但在過程中, 自已也學到很多, 以前覺得講故事很簡單, 不需要學, 但 ...

plee :

我囡現在只愛揭書,未愛上閱讀,看了您的分享,很得到鼓舞.謝謝.

看您寫細仔的適應期,首先令我頗上心的,是他到晚上10點仍未睡,等您回家,看完功課,還要改,那會是幾點才可睡覺?那樣夠精神嗎?
他是不是回家先睡了一頓,再等您放工?您認為這是好的作息規律嗎?
會不會讓他試試先讓他早點睡,功課在翌日早上才跟他講.因為時間趕,他說不定反而效率加快..
(我囡上學年到星期四、五,上完課外活動後,就很累.往往在回家的車程上睡了,我有時就讓她一直睡,到翌日早上才搖醒她做功課.因為睡得較足,時間又趕,她反而完成得很具效率,通常數門功課還不到一小時就做完--平日可能要費2-3小時.後來看書,亦有說這樣早睡早起的讀書方式,對孩子腦力有好處,所以有此建議).

剛接到一位女兒已讀中四的朋友電話,聊起跟功課,她警告我:愈早放手愈好.她說,趁小朋友一、二年級還「輸」得起,要盡早把責任還給他們.讓他們忘了帶功課一、兩次,醒覺到父母真的會「見死不救」,他們才真的會上心.

她女兒以前讀的小學是香港東區的基灣,功課既多,課外活動又多,她女兒被選為一個管樂組及一個合唱團的成員,不敢say no,所以天天幾乎5點後才放學.然後要做7-8門功課,總之得把手冊上填滿的功課項目做完....
朋友說,小朋友彈性原來真是好大,那麼多東西,原來真的可以兼顧到! 她一對女兒後來順利升讀了英華,如今已F4,成績中上,但基本上,學習都是子女自理,當媽的無從過問(朋友家,在女兒升中前已成了單親家庭).

她說,她真的聽說過女兒的同學,到了小四忘了帶功課,仍會說因為家人幫他執漏!亦見過有同學因為家人不肯放手,愈大,愈不敢放,到得升中,家人開始跟不了,但小朋友獨立性卻未有得到實習,結果落差很大,成績一下就滑下去...

plee您也有孩子讀高年級,您認為跟貼功課,是好辦法嗎?

說實話,我自己也被此問題困擾,之前在小一時,女兒的功課,我跟了一次,她爸又跟一次.後來到了期考,沒有人跟著執漏,女兒表現與平日相差很遠 .我痛定思痛,跟她爸說,功課又不計分,你平日不給機會她學習自己承擔錯誤,讓她自己去改,那她永遠學不會自己去檢查錯處.我強烈要求讓她錯就算了,讓老師幫她改 !當時也有跟班主任老師溝通,她亦非常同意

可惜,老公性格使然,不久便再「盡責」去了.他是上夜班的,看到功課有錯,得把女兒提早弄醒,而我們本來就得7點前出門...於是我又忘了教訓,再次做跟得阿媽...現在聽到朋友所說,想起之前的惡性循環,不由得心驚

plee,平情而論,欠交20次才記缺點,不可說是過嚴.

您說P1小朋友還小,或忘記帶功課--這事,當然也不罕見.
去年我囡班主任頗寬鬆,多半認為小朋友欠交功課,不是故意的,所以只記在手冊裡便算了,還叫當家長的不要太緊張,不用因忘了,又特地讓家人跑一趟來交功課...所以我們對功課也沒有太緊張,女兒明明做了、帶了,卻沒有交;甚至她明明交了,老師又說沒收到,後來卻派回來了--這些事也不罕見,不過現在想起來,估計每學期未必到10次,肯定不會超過20次.

至於沒有帶簿回來--您作為高年級家長,應也知道學校容許以街簿交功課?這些事情,您孩子應該在做功課發現時,便致電告訴您.連這個都未發現,可見他確實並未上心,
這個態度更需要糾正.
糾正的最好方法,不是您放工後忙著去救火,而應是讓他真真正正承擔一次後果--這難道不是更有效的方法嗎?

我囡幼稚園雖然也讀活動教學、沒有默書和測驗的幼稚園,但她學校K1開始已有簡單功課,所以會有交功課的意識.要點算自己應做多少門功課,要交多少門,這些,應在幼稚園裡已有足夠訓練,似乎不能說他們才小一,不能自理?

而仁紀的要求,似乎要學生知道交功課是其責任之一,並沒有要求他們功課的質素好不好(我記得去年聽李美珊主任介紹英文的伴讀計劃講座時,她曾說過,很多時,老師傾向讓小朋友在課堂上做功課,即堂收--因為只有這樣,才真正看出小朋友到底明不明白).而且,有20次機會--難道您認為孩子每次都不會吸取教訓,每星期都會再犯?

我明白,作為小一家長,總會覺得自己責任重大.像考試有名次一樣,當提到欠交功課會留下--如您所認為的一生記印,更加會緊張(但事實是,縱然將來考中學,也不會看小一的成績表.可是,假如您不讓他小一時開始學承擔後果,到了高小時才放手,反易有後遺症,真正影響升中所需看的record.)

請您放輕鬆一些!一學期20次,縱如您分析般,每星期一次,看來也有慣性欠交的傾向.以過來人的角度看,無心之失,不可能、也不應持續4個月之多吧?plee,您似乎是為自己的夜返而感內疚,過於把本屬孩子的責任也肩負過來吧?

別小看孩子的能耐--這是我朋友今天以其經驗之談重覆向我強調的,我也以此與您互勉.

當然,在肯定學校此定則不無合理之處的同時,亦請P1老師體諒小一適應期間,家長和學童走的路並不容易,能像我囡以前班主任般,因應小朋友的情況而予以酌情處理.
畢竟,像鄭校長近日強調的一樣,一百個孩子,有一百個特性.仁紀的方向,不是讓學童如《病梅館記》的病梅一樣,被修剪得整齊劃一,而是讓每一個學生發揮自己的個人潛能--要做到發掘和發揮,大概得靠老師的細心和耐性吧?

[ 本文章最後由 csy_ma 於 07-9-13 09:24 編輯 ]

06-07年度第二次茶聚記錄(部分)

家長茶聚問答簡報
日期:27/4/2007
主持:鄭育明司庫(以下簡稱鄭司庫)、黃碧清副校長(以下簡稱黃副校)
出席人數:約31人

學習問題

問:
  • 精英班分配學生的原則是什麼?是否一班是英文尤佳,另一班則數學強?
  • 3年級留校補課有否需要?留校時間是否應該授課,而不應只做補充?為何學生做的補充,由他們自行交換批改?(P3學生家長)
  • 學校默書日期,是否應全級統一進行?最近似乎偏離這一定則?(P3學生家長)
  • Reading bag袋中帶回家的英文書經常出現重覆,請問老師是否有留意和監察?(P3學生家長)
  • 中文考卷中閱讀理解部分,學童需要在文中找出同義或類似詞語。此種答題形式較新,坊間亦找不到類似的習作,平日上課亦缺類似的訓練,建議改善。(P1學生家長)
  • 中文書課本的內容,為什麼許多都沒有教?(P4學生家長)
  • 小五的數學考卷,要求學童在45分鐘內做完39條文字題,是否太多?
答(黃副校)
  • 升讀精英班的準則,主要視乎小二下學期的成績排名,並會考慮學生的操行。雖然我們也曾考慮在高年級實行區分擅英或數學生的這個分班方式,但未有定議。A、B班兩者間不是以成績分,而是根據合理的男女比例編排。小五原則上會直升小六,不會因排名有所改變,但亦視乎個別情況而定。曾出現插班生,考慮其個別情況,升小六時調升至精英班的例子。
  • 我們下周會出通知,向家長較謂細地介紹P3及P6實行的全港性系統評估。這個系統評估,是教統局近年以嚴格的公開考試機制實施的。由於其測試模式與以往評核有異,但以正課的進度,老師難撥出時間協助學童熟悉該試的答題模式,因此安排3、5及6年級在課後補課,主要進行模擬測試的限時訓練。由於該試形式多為選擇題,為使老師的人力資源投放得更有價值,其中統一答案部分,請同學交換批改。但老師也會在堂上解題,特別指出同學易出錯的地方,只是限於時間,未必能每題皆講解。
  • 全級的默書日期,原則上應在同一天舉行。如頻密地出現各班不統一,需跟進了解發生此情況出現的原因。
  • 請家長提醒子女,下次如發生同類情況,請即時與老師溝通,要求更換,或於翌日向科任提出更換。
  • 由於教改的方向是鼓勵學童分析及靈活運用所學,所以出現此答題形式。這位家長的意見,會請老師跟進處理。
  • 老師未教完教科書上所有課文,不等於老師未完成該學年的教學任務。其主因是書商設計課文時,會出一些,以便不同學校按各自的需要刪選。學校會根據本身的教學目標和進度進行調適,不會每課都教。
  • 以前數學分兩份考卷,卷一為選擇題,多為推理,卷二為列出過程的計算題,現在則統一為一份卷(因此成績表上,數學科佔200分)。考卷的形式,現時仍在探討中。但公開試除要求計算準確外,亦要考速度。至於何等題量為合理,稍後會再行檢討及改進。
  • 另想提醒家長,小五的數學課本,到小六仍需要複習,請家長注意保存。
返、放學秩序

• 學校側門通道,下雨時水浸仍未處理好。由於該通道遲校外範圍,建議家教會繼續去信政府部門施壓。(P1學生家長)如情況未能在短期內解決,建議校方開放校車通道予上學學童使用。(P4家長)
  • 如有暴雨,校方可否通融一下,讓保姆車駛入學校?(P1學生家長)
答(黃副校)
  • 為解決學校側門外通道容易積水的問題,校方和過去的家教會主席,也曾多次向政府交涉,也因此而進行過施工工程。惟情況未有改善。校方多方與政府交涉的結果,是獲得側面對開籃球場的兩道門的鎖匙(向屋邨的門是因應學校投訴而增設的),因方便在側門小道積水時,由籃球場進入學校。校長觀察4月23日豪雨時學童上學狼狽情況後,即時指示,下次如遇上學下豪雨的日子,校工將於上學的初段時間便開放籃球場的側門(另一邊門鎖匙不在學校),方便學童出入。(跟進:近來下雨天均有實行,如遇校工未能察覺有關情況,家長可致電到校務處作善意提醒,校方亦曾因應家長要求而開閘門)。
  • 乘坐保姆車學童的返放學秩序,隨著放學時容許保姆進校,已有所改善。至於豪雨下的特殊處理情況,校方亦想彈性處理,但因已與校車公司簽約,須研究會否有違約的危機。
培養學童環保意識

• 每學年需要購買的簿冊,其實有許多未有用,或者頁數用了很少,便需要開新簿,可否請校方注意一下,以免造成浪費?(P5學生家長)
  • 美勞用品需由校方每學期代購,但許多時,上季的都未用完,又要買新的。這又造成浪費。可否請校方彈性處理訂購申請?
答(黃副校)
  • 校方其實也想彈性處理簿冊的用量,但在執行上有困難。在簿冊方面,李美珊主任每學年都有重新核實各級、科任老師的用簿數量,以期減少浪費。但因為用量視乎個人而異(如功課是否需要改正,已頗影響),很難準確調至剛剛好。但學校其實容許同學用街簿交功課,而每學期均有一、兩天,通過廣播予學童補購簿冊。高年級家長可因應子弟的用量,自行決定是否需要訂購簿冊。而多餘的簿冊,縱已蓋上名字印章,亦可捐予學校家教會,以免浪費。
  • 視藝科老師曾研究每學年只購一次美勞用品,卻發現報價竟較每學期相加都貴,遂維持原訂措施。現時美勞用品一項,是在連同簿冊在雜項欄,由家長一併購買,可研究作分開處理,以造成家長可選擇不統一訂購的彈性。

csy_ma,

我想你有點誤會了, 我絕不認為跟貼功課是一個好辦法, 事實上, 我大仔一年級下學期, 我已不check他做的功課是對是錯, 讓老師改正他然後自已改過, 二年級開始, 我連網也不上也不幫他check是否已執齋, 讓他自已承擔欠交功課的後果。而三年級, 我要他平時自已溫習, 考試時才幫他複習。

但我細仔只正式上課一星期, 他正學習手冊上的簡寫是什麼意思, 我也說過他對文字的認知及理解較弱, 事實上, 他正接受一些專業治療;在一切仍未適應下來時, 做父母的, 是否應協助他一下?

我不是怕他承擔後果,但我覺得因這樣記缺點對一個小一新生來說, 是否太重?我尊重你認為這是合理的看法, 因為每個人的想法不同, 但我同不同的家長談過(本校的、他校的、高年級的、低年級的), 都認為在P1上學期來說, 是太嚴了一點。 如果是我P4的大仔, 我覺得較可接受;但另一問題是, 記優缺點這些較重要的賞罰則, 為什麼不是全校統一的呢?其實如果不是這條rule, 我不會感到這樣大壓力, 也不會這樣怕他欠功課! 我不會介意他給罰站、罰抄、罰無小息、罰留堂........  

至於用街簿交功課, 我大仔試過數次, 但有些老師接受, 有些不接受; 事實上, 我前天正是叫他用街簿做好功課, 拿回學校, 但昨天給老師退了回來。

[ 本文章最後由 plee 於 07-9-14 12:06 編輯 ]

Hi, DonaldDuck,

我大仔是有長子及宗教分, 1st round入的。

原文章由 DonaldDuck 於 07-9-13 00:53 硐表
Hi 各位媽咪 :

妳哋好!因為小兒今年要報讀08年小一,而且我都好想他讀仁紀。所以想請教各位填表既心得!另外,自行分配學位係咪都係報仁紀呢?請賜教!謝謝! ...

原文章由 plee 於 07-9-14 10:25 硐表
csy_ma,

我想你有點誤會了, 我絕不認為跟貼功課是一個好辦法, 事實上, 我大仔一年級下學期, 我已不check他做的功課是對是錯, 讓老師改正他然後自已改過, 二年級開始, 我連網也不上也不幫他check是否已執齋, 讓他 ...

我個仔個班, 沒有欠交功課多少次後, 就要記缺點, 我想真的每班的做法不同.
我都認為小一的學生, 好多都未適應, 好似我個仔, 每天同佢一同執書包, 時常都發覺不見了作業, 我問佢, 我又唔知, 傻下傻下, 我都要寫手冊問老師, 試過1次, 原本是隔離的同學仔取了回家, 所以第2日就沒有功課交了.
在小一新生講座, 老師都提及忘記帶功課不是好嚴重的問題, 不需太緊張, 我記得我讀小學時, 唔記得帶功課及帶書本, 是真的好驚的.
我認同小朋友要有好的自理能力, 但記缺點真的會給小朋友及家長壓力

謝兩位的意見!
01提起,我也想起老師確在新生會中確有這樣說--這牽涉到學校宣稱和實際行動不一致,實在有需要請學校再解釋標準.
(個人仍認為,一學期20次不算過份,但全校不統一,尤其與之前有關負責人所說的不一樣,卻是個不能忽略的問題)
關於街簿事件也有類似情況,對不起!plee,我因為自己女兒用了沒有問題,就以為全校皆如此.謝謝您肯坦言溝通.
關於以上兩方面,我將盡力向校方反映,縱下屆未獲選PTA,亦當找機會向校長/副校長徵詢,再向您們報告.

頭先寫咗好多字又唔見咗
簡單來說,今天我碰到校長和副校長,跟她們溝通了一下,她們說:
1. 該罰則是老師自訂的,不是(多半不會)全校統一.
2. 牽涉到記缺點的話,校方更會審慎處理.
3. 學校今年以「發揮個人潛能」為號,對於小一生,傾向以耐心和細心幫助他們適應,不主張在罰則上過嚴.
4. 會就與老師協調和溝通方面,再加強一點.
報告暫此完畢.

csy_ma, 謝謝你幫我們新生的小一向學校反應

Thanks cys_ma !

除了這個問題, 我細仔其實都讀得幾開心, 我每次問他喜不喜歡返小學, 他都說:「喜歡, 這間學校的老師好好」。令我欣慰的是, 前天搭地鐵時, 他主動拿一本雜誌出來說要學認字;他有這個心, 日後考成如何都無所謂了。

hi~我仔仔向青衣讀幼稚園,我見有幾位家長都係誇區,我想問係咪要自己去考架?因為唔同網架嘛!
不過我有諗過搬去葵涌果邊住,其實學校最近係咪葵興村,如果葵涌村行過去遠唔遠架?
THX!
我有一個陳B仔一個陳B女仲有一個陳大B!

係,葵青響中學網好似係同區,但響小學網係跨區.不過今年係沙士年出生既小朋友升小年,可能冇咁多人爭...

仁紀(新校)就響葵涌邨(以前既「新區」重建屋邨)內,如住葵涌邨,5分鐘內行到過去

原文章由 easonkinki 於 07-9-19 14:45 硐表
hi~我仔仔向青衣讀幼稚園,我見有幾位家長都係誇區,我想問係咪要自己去考架?因為唔同網架嘛!
不過我有諗過搬去葵涌果邊住,其實學校最近係咪葵興村,如果葵涌村行過去遠唔遠架?
THX! ...

我個仔在這個星期都不願上學, 問他為什麼不想返學, 他說很辛苦及很累, 相信他還未適應小一的生活, 由以前什麼不用默書/測驗, 幼稚園返學又沒有壓力, 現在要應付一整天的讀書/功課, 事實上是會有些吃不消.  現在等他慢慢適應. 再加上我個仔又不是專心的小朋友(班主任都是這樣說), 要他坐足那麼多個鐘, 對他來說, 也是個適應
通告中, 有個家長小一分享會, 我都很想參與, 因難得有機會接觸班主任, 可以籍此了解小朋友在學校的生活, 不過, 對我們上班一逐的家長來講, 真的望塵莫及.

原文章由 01 於 07-9-21 09:04 硐表
我個仔在這個星期都不願上學, 問他為什麼不想返學, 他說很辛苦及很累, 相信他還未適應小一的生活, 由以前什麼不用默書/測驗, 幼稚園返學又沒有壓力, 現在要應付一整天的讀書/功課, 事實上是會有些吃不消.  現在等他 ...

既然您個囝有升小既適應問題,個座談幾值得請假去聽,因為係同班主任老師面對面既交流.上年,有家長甚至連小朋友午飯食幾多,都要請老師特別關顧,而班主任又肯答應,所以呢個係交流既好機會.

我囡響由N1轉到K1時,都唔係好願返新學校,最後我惟有邀請佢果班既小朋友黎我屋企附近BBQ,佢熟咗d朋友,先對新學校有d歸屬感.

您可試吓下星期放假時,約三幾個同學仔一齊出黎玩/一齊溫吓書.小一適應,有時真係幾辛苦既.我地以前都試過請同學仔返屋企溫英默,效果雖然唔係好好(一齊溫,梗有分心,最好溫完後先玩搶答),但其實有d舒緩了大人細路應付艱難默測既情緒,可試試:)

另俾佢參加課外活動,亦可能係令佢投入同適應小學生活既另一方法

唔記得講,除咗班主任之外,舊年仲有黃副校及其他主任,去各班聽及解答家長問題,呢個係可以盡問心中疑既機會

我都請了半日假去新生家長會, 希望多一些了解仔仔在校情況, 希望O1你都儘量抽時間去, 也可與班主任溝通他的情況。也希望遲一點你仔仔有多一些朋友仔, 以及適應小學學習生活後, 會返學得更開心。
我細仔都返學返得幾開心, 雖然我大仔報料說他有時被老師罰; 他也不習慣功課和默書的字數比幼稚園多, 有時也有抱怨,但努力適應中。但仍丟七忘八的, 週五居然把三份功課遺漏在課室, 真是
‹ 上一主題|下一主題