用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 40網點揀?
樓主: boise
go

40網點揀?

你好, 請問你可否給我一些關於聖公會聖多馬小學的評語或資料,謝謝

聖多馬我都想揀呀!但由於佢最多都係收一百人度…咁自行收生都收左一半約五十人…09-10年度都係得43個統一位…都得咁少位…除非你自行收左…否則統一都好難呀!所以最終我統一都排好後呀!因為機會真係好細!

原帖由 ConnieKwok 於 09-3-4 00:20 發表
NNEK,

你好, 請問你可否給我一些關於聖公會聖多馬小學的評語或資料,謝謝

Connie

HI Connie

我本人對聖多馬小學的看法是...將來的3年也是<風險選擇>
為何這說主因是這校在2009年內會搬遷往長沙灣的新校舍,
要明白這等是校方的大事,老師及校方人員可否在相同的時間內顧及新校&學生各方面的問題??
因40區是舊區,換新校舍早有先例,但那些先例在學生升中派位方面大都不是好的.
例如:
嘉靈:搬校新10年,由本來的區內名校近50%band1下降致現在的3x%band1
基福:前身是聖紀文下午校+基愛小學的混合新校,這校努力4年提高派位成績,但還只是在40%左右
要知道搬新校舍是有利有害的,利在學習環境提升,但害則在萬事起頭難...老師+學生也要共同面對

原帖由 Adrianmom 於 09-3-2 14:55 發表
Hi 080920R,

請問栛上多功課嗎?程度深不深?家長及學生大壓力嗎?

協上功課可算是適中。我家小朋友(小二)做得不感辛苦,就以昨天和今天的家課為例,家課冊的內容如下,讓你具體一些了解家課的數量和學校提示溫習的安排。我自己和小朋友都不感壓力,請你自行判斷吧。

昨天(星期二):
中文---1. 詞語抄寫6個,每個一行,其一詞語作一句子; 2. 詞語運用習作紙一頁;課文想一想4題(從課文中圈答案)

英文---1. 練習紙2頁;2. 溫習後日的默書內容;3. 串生字

數學---1. 習作改正;2. 畫4個正方形;3. 工作紙2頁;4.作業1頁

常識---1. 作業改正;2. 課文題目1頁

今天(星期三):
中文---1. 作業2頁;2.下星期默書兩課(至今仍是讀默)

英文---1. 抄寫明天默書內容一次;2. 明天默書

數學---1. 習作改正;2. 畫4個正方形;3. 工作紙2頁;

常識---1. 作業改正

一般來說,短周星期六的星期五的功課量會多一些。

程度方面:
我覺是協上是中間的。說句心底話,現在的淺程度都比當年我們學的艱深多了。程度方面,我覺得無論深或淺不是重點,關鍵在於學校是採用甚麼方式教授。

小一和小二是採用幼聯的英文故事書授課,老師會將故事書的內容配上音樂,很有趣味。我見到小朋友學習英語的興趣大增,自動自覺地背誦句子和串字,而且也愛看英文故事書,這是我們喜出望外的。每星期一節外藉英語老師課,會額外派發一本故事書閱讀。另外,加一本LONGMAN 的GRAMMAR 習作。小三開始就會採用LONGMAN ENGLISH (WELCOME) 教科書。

數學科是用新亞洲,正常課程,不是教快半個學期的學校。如果老師認為小朋友的學習能力較高,就會在下學期做多一份程度較深的練習。

中文科方面,小一是以粵語教授中文課,每星期有兩節普通話課。小二開始,每級有兩班用普通話教中文,課本是採用現代。學校不強調抄寫,一般來說抄詞語6-8個,每個一行,然後選一個作句子,不抄課文,最著重小朋友懂得運用。至目前,尚未作文章,多做句式的練習,打好語文基礎。

在於我來說,我們和小朋友沒有壓力,小朋友的動力很高,這是源於他愉快地學習。每個學期測驗和考試各一,在測驗前和考試前有一個評估練習。測驗是一星期一科目,所以評估是一星期一科,所以溫習得很輕鬆。

我可以說,協上很會從學生和家長出發,所以在溫習上有充裕的時間,我小朋友不感辛苦,而我也感到應付得輕鬆。

升小三開始會按學生的程度而編班,便於老師因材施教。很欣賞學生重視家長和學生的意願,所以如果小朋友的學習能力可以讀精英班,但小朋友和家長因應自己的意向,是可以跟學校商量,所以小朋友和家長是可以避免不必要的壓力。

如果想多了解協上,可以到網站瀏覽家長手冊,會知更多。

原帖由 NNEK 於 09-3-4 11:30 發表

HI Connie

我本人對聖多馬小學的看法是...將來的3年也是
要明白這等是校方的大事,老師及校方人員可否在相同的時間內顧及新校&學生各方面的問題??
因40區是 ...

遷校實在是一項大工程,面對的未知數委實是不少,所以周詳的計劃和全校上下一心就會應付有把握。在我自己來說,我沒有實際的數據去知道每間遷校後的情況,不過,就以現時的40網大熱學校荔枝角天主教小學,它就是從善導上下午校其一而遷進現時的新校舍。一般來說,大部分人都認為荔天比以前更出色。

我是協上的家長,面對學校的遷校,我未進入學校前都有一些擔憂,校長、老師及員工會否就此工作量增加而影響他們的精力和熱誠呢?會否忙於新校的任務而影響現時的教學質素呢?

當我走入校園問有否學位時,友善禮貌的校工和書記已讓我感受到這校的工作氛圍很好。到今天5個月的體會,就見到學校上下都做好準備,而且有周詳的工作時間表和不同的工作小組去處理遷校。就是因為校長和老師都是以學生為中心,對教育很有熱誠,有很高的團隊精神,我就很放心了。

對協上來說,進入新校舍後,學校的管理更為有效地發揮,對師生來說更是方便,因為校舍由現在兩座教學校舍合二為一。現時是小二和小六在小校舍上課,而大校舍就是其餘4級。因此有兩批老師和書記分別在兩個校舍工作,除每星期一次的聯合早會外,其餘早會需要安排兩批教師當值。

因此,將來集中一個校舍時,校長的工作量減輕,老師可以在同一教員室工作,早會時,全校集中,人手資源集中運用,學生又不要面對轉校舍的適應,可以說是大大的改善。

現時分開校舍的行政安排已是暢順,到將來地理環境改善,更可大大提升效率,全校的工作員都減輕了工作量,那不是更會提升他們的服務質素,對學生更會是有益。

將來校舍不再與下午校共用時,地方運用更自如;而學生更加可以在一個全屬自己的課室上課,歸屬感更強,實有助提升學習的興趣。這些都是對各方有利的轉變。

我很欣賞協上,縱然老師很忙,都見到他們幹勁十足,一臉歡容,在學校的活動裡,可見到他們齊心合力地推行,當中更不時見到他們輕鬆幽默的場面。我想這與校長的親和有很大的關係。

我相信一切都可以是事在人為。因為我自己看見的,是一隊同心協力的教育團隊,所以我很有信心遷校後的協上是更有發展的優勢。

Hi 080920R,

多謝妳詳細的解答!  Thank You!
原帖由 080920R 於 09-3-5 00:56 發表

協上功課可算是適中。我家小朋友(小二)做得不感辛苦,就以昨天和今天的家課為例,家課冊的內容如下,讓你具體一些了解家課的數量和學校提示溫習的安排。我自己和小朋友都不感壓力,請你自行判斷吧。

昨天(星期二):
中文---1. ...

見到有家長話會留意遲下學校派位成績,請問邊到可以知道有關消息?
3E 嵐嵐

原帖由 Adrianmom 於 09-3-5 17:29 發表
Hi 080920R,

多謝妳詳細的解答!  Thank You!

Adrianmom:

別客氣!

希望可以幫助大家在選校時多一些參考,選一間適合子女學習和家長所期望的學校。

子女能入讀最好的學校,就是最適合子女和家長與學校能互相配合的學校。

祝順利!

Dear NNEK,

多謝你的回應, 但如果ignore遷校的問題,煩請給我一些關於聖多馬的具體意見,另外, 我還想問關於基愛, 因此校較少人提及,我明白基愛沒有千禧校舍, 但地方大小並不是我第一選擇,或者你可以pm我.

Connie

原帖由 NNEK 於 09-3-4 11:30 發表

HI Connie

我本人對聖多馬小學的看法是...將來的3年也是
因40區是 ...

你好, 小女今年九月選小學, 本人希望能進入協和上午校.
原帖由 080920R 於 09-3-5 01:40 發表

遷校實在是一項大工程,面對的未知數委實是不少,所以周詳的計劃和全校上下一心就會應付有把握。在我自己來說,我沒有實際的數據去知道每間遷校後的情況,不過,就以現時的40網大熱學校荔枝角天主教小學,它就是從善導上下午校 ...

原帖由 DONUTBUBBLE 於 09-3-9 12:36 發表
你好, 小女今年九月選小學, 本人希望能進入協和上午校.

希望你心想事成:)

多謝, 不過佢得十五分, 唔知機會大唔大啦???
原帖由 080920R 於 09-3-14 02:03 發表

希望你心想事成:)

原帖由 namnam320 於 09-3-7 12:08 發表
見到有家長話會留意遲下學校派位成績,請問邊到可以知道有關消息?

有些學校在網頁上有公開派位結果的。協上在網上都有公開學位分配的資料,分別是2007和2008兩年要留意該校是依教育局以學生小五的年度起始。所以2005-2007年度即是2007年入讀中一的學生。

原帖由 DONUTBUBBLE 於 09-3-14 10:30 發表
多謝, 不過佢得十五分, 唔知機會大唔大啦???

根據申請協上2009年入小一的自行選校的情況,20分的也要抽籤。
不過,無論小朋友有幾多分,如果你和小朋友心儀的學校是最希望入讀的話,就要留意該校在第三輪對叩門申請者,是否會優先考慮在首輪自行選校時必須選其校。

例如,協上就是對有誠意的家庭作優先考慮。