用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 家長常犯的錯誤:因加得減
go

家長常犯的錯誤:因加得減 [複製鏈接]

我在很多年前已經在我太太面前,開始根據朋友的教育方法,預測他們的子女將來讀書的成就。經過了這十多個年頭,內子不得不認同我的預測能力。比如說,有三個自細睇到大,每個小畢業時都是Band 1,其中一個被認為是天資、拼搏心都強;亦有一個能夠進入名校中學。但全都被我不幸言中,他們都是「小時了了,大未必佳」,大概全部都沒有進入香港任何一間大學的資格。無他,這三對家長,全都犯了最常見的關鍵性錯誤——「因加得減」。

解釋甚麼是「因加得減」前,先講幾件題外話:

我囡囡的教練

我囡囡的乒乓球教練是個年青人,乒乓球技術不俗,但有一個缺點,就是喜歡責備,不懂得稱讚。他有一套培養乒乓球員的信念,他提議我每個星期起碼和囡囡跑步三次來訓練體能,最好挑向上的斜路來跑;每天起碼做徒手動作一千次。另外,挑些做得不好的來責備是最佳的改造辦法。他說,國家隊就是本著這個精神去訓練的,國家隊教練,比他嚴厲很多,這樣才可以訓練到出色的球員。

國家隊是個金牌工廠,要做世界冠軍,地獄式訓練免不了。在這訓練下,可能有99.9%的學員受不了,但只要在一千學員中,有一個能夠達到世界冠軍水平,大概仍然化算,那怕有九成學員從此對乒乓球完全失去興趣,那怕他們以後見到乒乓球就怕。

我只有一個囡囡,我並不奢望她日後能站在奧運的頒獎台,而是要她乒乓球技術達到一個能夠享受打球樂趣的水平,從而成為終身運動而矣,用訓練國家隊九死一生的方法來訓練我女兒是大大的錯誤。要是我也採納教練的意見,我囡囡有九成機會會對我說,今生今世都不願再拿起乒乓球拍。

很多家長都覺得,就算自己專精某個範疇,但教授自己兒女時,效果總是不如理想。但很奇怪,我囡囡卻很喜歡接受我的訓練。無論學術、游泳、踏自行車、乒乓球、羽毛球,在我的教導下,她的進度都很好,而且很享受 [按:我囡囡在學乒乓球的頭半年,我是她的教練,進度很好。之後專業教練一對一訓練,我退居為陪練員,但仍是囡囡乒乓球進度的重要部分]。我有甚麼秘秘?有兩個:

1. 要求低
2. 多讚賞、多鼓勵

我訓練囡囡時,從來不會責備她。相反地,我會用放大鏡去看她的進步。只要發現她有任何微少的進步,我都會提出來大讚特讚,更加要在她面前對著太太指出她的進步。這樣,她便有了向上的動力,進步的空間便大。

我自己的Goal Setting

我讀中學時,偶爾會有雄心壯志,為自己定下讀書大計。這些大計,大部分都是實行了不久,就因為自己的惰性而無疾而終。其中,有小部分能持續的。經過這些goal settings,我學會了以下:

1. 一個看起來好像很容易的目標,原來很難有恆心地持續下去。
2. 如果目標達不到,對自己會有demotivation的作用,更易自暴自棄。
3. 一個不難達到的目標,一個只比從前改進少許的讀書計劃,長遠地實行,會有奇效。只要每天改進少許,累積幾年就很可觀了。
4. 只要在起初的一、兩個星期都能夠達到指標,甚至超過指標,對自己便有motivation的作用,這個讀書計劃會行得更好。

所以我讀高中時,我定的目標都是有一定的挑戰性,但並不太難。「矮仔上樓梯」地每天進步少許就是我的方法。結果:成功地將我由下游成績變為中上游。會考成績可以打入全港最top10%。我有多努力?中四、中五平均每天功課後溫習45分鐘左右吧!中四升中五的暑假差不多完全沒有讀書。

弟弟的Goal Setting

我弟弟的讀書情況和我是一個翻辦,初中差勁。到升中四時開始由我從姊姊手中接過管教責任。我為他定下平均每天功課後溫習45分鐘的目標,面對這目標,我弟弟喜出望外;我姊姊責備我,認為太少,只會害了弟弟。

一個月後,我見到弟弟大致遵從這指標,我對他大加讚賞。我姊姊要他花多一點時間去溫習,我頂著這壓力。

半年後,弟弟的成績彈升,享受讀書樂趣,更享受大量閒暇的樂趣;我姊姊沒有甚麼可以講。

當取得會考滿意成績後,弟弟對我說:「阿哥,我被你騙了,每天平均溫習45分鐘原來難度是這麼大的。」

Motivation Theory – Goal Setting Theory:

我出來做事後,讀過商業管理上的一個理論,叫Goal Setting Theory。內容是這樣的:

Set goal的目的是要motivate員工,set goal時,不可set得過高,亦不可set過低。如果太高,員工們自覺達不到,員工便不會望著這個goal去做。反之,如果goal set得過低,太容易達到,對員工也沒有motivation的作用。最佳的goalset到員工們如果努力去做,便大致能達到的便是最有motivation作用的goal了。

這理論和我的觀察十分吻合。

這理論是經典的,讀過幾本管理書都有它的出現。不過,香港的管理人沒有幾多個會採用這一套。通常goal都會set到天一樣高,我認為是極錯的。

香港的家長亦大都不會buy這一套,都將goal set到高高的,結果:因加得減!

因加得減

十七年前,我姊姊的女兒剛出生時,我對姊姊忠告說,如果她日後的管教方法像她管教我們的小弟弟一樣,這嬰孩讀小學時,成績可以由中等至到不錯,但到中學則會拾級而落,最終會是平凡收場。

我姨甥女讀小學時,在人盯人的教育方法,補習、補充練習的密集教育下取得band 1成績,進入一間過得去的英中。

到中學,姊姊依然迫她每天用幾小時溫習。不過上有政策,下有對策。根本完全起不了作用。她的讀書軌跡,完全被我猜中。我姊姊已經預留了一筆錢,讓讀書平平的女兒往海外流學。

這樣因加得減的例子只是冰山一角,根據我的長期觀察,週遭超過一半的家長都是犯了這錯誤的:

1. 要求兒女每天溫習幾小時,而這是幾乎不可能達到的。
2. 達不到這指標便責備,於是兒女們更不想讀書。

兒女到了青春期後,生理及心理的轉變,令他們開始渴望有成就,但這成就並非不惜任何代價去取得的。如果你叫他們每天溫習45分鐘,就會成功,相信大部分都會樂於去實行,去讓父母、老師讚賞,最終取得成就。反之,如果你叫他們每天溫習三小時才可以成功,那麼,九成以上的都不會照辦,你不在時,他們決計不溫書;你在的時候,他們便勉為其難,做個架步,但往往是,只是軀殼存在,靈魂已經出竅了。「阿媽,妳雖然得到我既人,但係妳得唔到我既心!」

eviepa

11    0    0    0

聽君一席話, 勝讀十年書

慾速則不達!
有動機才有動力,
動機是需要多方面配合和安排,
而鼓勵是其中一種推動前進的妙法,
我讚成順其自然、多支持和鼓勵,
那就成功在望!
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。
                    痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了。

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 09-4-12 22:46 發表
好文。  你認為大部份學生或學科也適用?

stccmc,

由於太多東西要講,篇幅已經太長,所以沒有很詳細解說,現在補充一下:

1. 45分鐘是絕對的讀書時間,如果中段去了5分鐘洗手間、發了10分鐘白日夢,這些時間要扣除掉的。

2. 我和弟弟都讀英中的文科,45分鐘肯定足夠。如果是中文中學的文科,所需的更會少一些。但估計理科要達到同樣效果,可能要用上一小時十五分吧。

3. 讀書少不免講求智力及根底。我可以這樣講,中等智商加上平平的根底下,採取這方針而能達到入U實力的機會很大。

4. 45分鐘只是一個最低要求,如果我弟弟心雄起上來,每天讀他一個半小時,我是不會反對的。但注意的是,做到了45分鐘就要大加表揚。

eviepa

簽名被屏蔽

回覆 # 的文章

"週遭超過一半的家長都是犯了這錯誤的:

2. 達不到這指標便責備,於是兒女們更不想讀書。"
I think it is school system which required parents to go this way, not that parents want to use this method.

mattsmum,

學校只要求學生成績好,只能勸喻學生在家中努力讀書,但究竟學生在家中溫習半小時還是一小時還是三小時,則學校不可能管到。能管的只有是家長,只是大部分家長都錯誤認為,每天做完功課後溫習幾小時,便是培養兒女最佳辦法,殊不知這種方法有嚴重反效果,因加得減。這完全是家長的問題,不是學制的問題。

eviepa

回覆 # 的文章

but why would parents keep on forcing two three hours after-home work study then?
because they know they need to beat the system and make sure their children stay in the top 1/3.

簽名被屏蔽

Eviepa:

假期過後, 比較忙.  但看見你這篇鴻文, 再啟發我的思維, 對你的理論, 我不吐不快.

你說 ...
...//
這樣因加得減的例子只是冰山一角,根據我的長期觀察,週遭超過一半的家長都是犯了這錯誤的:
2. 達不到這指標便責備,於是兒女們更不想讀書。
//

這說法絕不正確, 現實中也不大可能.  以香港中小學而言, 全日上學之後, 完成功課後, 有幾多學生有時間, 精力和鬥心每天溫習幾小時.   由家長主導而行, 更不可能.  溫習是把已學識的加強加固, 小學生課後家長多幫忙追上學習上不足.  小學生已追上進度的也少有需要每天溫習幾小時.  中學生而言, 已到自主年齡, 家長還可以主導或強迫子女每天溫習幾小時, 相信大部份家長叫子女放學後早早完成功課都有困難.  小兒成績中上, 學習上都能理解, 追上進度, 平時從不溫習, 多有兩三小時課後餘閒玩樂.  我希望他能撥出1/3餘閒時間溫習, 也不可以.  得到的回應是, 我知啦, 我讀書己不錯啦.  我現在可做的是等他開竅.

中學生而言, 上進鬥心強的在自主下當有溫習幾小時, 做到的多成為尖子, 以比例而言, 當為少數.  但課後每天可用溫習時間和精力以現時學子而言, 當有極大局限.

還有, 我想學習上未充份熟習就要課外練習, 不能理解就要補習, 已學識的想成績好的就會多溫習.  所以練習, 補習, 溫習各有不同功能, 不能互替.  沒有練習補習追上進度理解, 多溫習也枉然.  所以不要指責家長要學生做練習或補習. 正如你所說, 如溫習一樣, 不過量當會有效益.  這個"量"也不能劃一化, 不同資質, 承受力, 環境許可, 要求效應, 也會不同.

你是一個模範廿四孝父親, 有學識、時間、計劃、部署和前瞻性, 多年來全身投入在你女兒學習上, 理想效果想屬必然.  但大部分家長, 辛勞工作後, 未必有你的優良條件, 也未受教育專業訓練, 學校專業也見好壞, 家長教導子女當有得失, 你不必深責家長, 何況你是站在極高地下望而言.

你的因加得減, 如我上所指, 你"加"的論點偏離現況, 減或如你所言.  有時我想, 加減得失, 是否容易計算得到.  現時的加, 或會是將來所失, 現時的減, 或是將來所得.

你是一個開誠的人, 令愛小學中學所讀何校, 已不是秘密.  你對(學校?)教練的意見, 或會為學校所知, 令愛身份, 也不難推斷.  這會否對她在學校學習有所影響?

醒目開學勳章 王國長老

eviepa

「阿媽,妳雖然得到我既人,但係妳得唔到我既心!」

笑C我

你提議每天溫習45分鐘是否高中的目標,
咁初中你會有什麼好提議?

我囡囡現在中一,
應付學校的小測小考已經無啥時間,
希望以後會好些,
她從未出外補習過,
因不喜歡,她承諾她自己會處理,
成績則是band one 中學中游,你有何建議,
現在正值青春期,真有點麻煩。

原帖由 囝囝爸 於 09-4-14 15:45 發表
Eviepa:

你是一個開誠的人, 令愛小學中學所讀何校, 已不是秘密.  你對(學校?)教練的意見, 或會為學校所知, 令愛身份, 也不難推斷.  這會否對她在學校學習有所影響?

囝囝爸:

不肯定甚麼時間才能和你再詳細交流,先答這一點。

我所指的是囡囡的私人教練,基本上,能和他配合的我都盡量配合。而我在這裡所提出不能配合的,都已經詳細和他解釋過,基本上沒有問題。

eviepa

囝囝爸:

我文中的「三小時」、「45分鐘」是指中四五而言。一般來說,高中的功課量並不大。然而,我同意你的講法,星期一到星期五要抽每天三小時溫習,確實有點困難,但不要忘記,每周還有星期六及星期日,每年更有約90天額外假期,平均每天溫習三小時,很多家長會覺得很輕鬆。我有不少朋友抱這種想法,你亦可以問問你的朋友。

eviepa

囝囝爸:

囡囡的讀書情況和另郎相似,起碼在過去的大半個學期都是中上。亦是「學習上都能理解, 追上進度, 平時從不溫習, 多有兩三小時課後餘閒玩樂. 」但我只希望她在每個周末抽一小時溫書。她行了幾個星期後就沒有繼續,對我說:「我之前並不知道中學會這麼少東西讀」。現在平時她她從不溫習,理想分數就是六十幾而矣,還是要等他開竅。

eviepa

ZZdaphne

我一向的想法是,初中階段,名次是沒有很大意義的,應集中弄好中英數。各學術科目,明白、記牢骨幹部分就成了。最好再加上多閱讀課外書,擴闊眼界。這樣,比名列前茅更有用。

eviepa

以下文字轉載自《現職中文老師分享》

eviepa,

能寫一手靚字一定有優勢,不過這個優勢很難去量化,眼前看得到的好處好像只是加多一點點的「印象分」,但將來出來做事,一手靚字的好處可能會在某一場合、某一時刻暴發出來。畢竟在這個世界仍然有很多人是「以貌取人」,或以我們的「字」去判斷我們的能力和內函。今天孩子花少少心機練字,美麗的文字將來伴他們終身,即使沒甚麼實質好處,我都認為是值得的。

你真係計算得好清楚,可謂機關算盡,其實你比好多主流學校的家長更功利,只係大家用不一樣的方法去「功利」。

你對女兒悉心的栽培令我佩服,你擁有的智識、付出的時間、和持久的毅力,我自問望塵莫及。大家相識多年,請恕我不客氣的問:在教兒育女的事情上,有無需要事事都講求效益呢?凡事講求效益,又會否在不知不覺間傳遞了某些訊息給你女兒呢?堅持某些原則,又會否把女兒置於尷尬的領地,使她和主流世界有隔閡呢?

我家孩子享受了多年愉快無壓力的學習生活,當中有得也有失,但始終是得的比較多。很快大仔便踏上中學階段,我們預計了無論在學習態度和方法上,都有需要作出一些改變甚至妥協,這些調校不代表我們要放棄原本的理想,反而他要追尋更大的理想。外面世界很大,我希望他們可以和大世界融合。

Tommy

------------------------------------------

Tommy,

和你的年紀不會相差得太遠,大概你也有寫毛筆字的經驗吧。幾十年前讀小學時,我大概每周寫一兩次大小字吧。如果當年有家長向校方提出:往後去,毛筆字將會喪失實用價值,只剩下藝術價值,請減少毛筆字的練習的話,我擔保學校會提出很多堂而皇之的理由,站在道德高地去捍衛這種政策。

作為一個乖學生,小學六年之內,我所花的時間不可以說少,而且相當用心,到六年級時還拿了一個書法比賽的亞軍。但到了今天總結一下,當年沉悶了多少個小時、墨盒漏過了多少次墨,從而污染了多少次書簿?究竟達到甚麼目的呢?效果甚微!肯定是高投入低回報。

如果可以時光倒流,最佳的選擇是學校偶爾要求我們做毛筆字功課,讓我們感受一下古人的情懷,省下的時間可以加強我們的英語程度,稍稍舒緩我讀中一時的困境。就算不加強英語訓練,省下的時間用作繪畫亦是一個很好的選擇。

幾十年前,我所有的中文老師都是落後形勢,但我沒有怪責他們。要求他們有前瞻性是要求過高的。

到了今天,我敢肯定,寫靚原子筆字亦會步毛筆字的後塵,會由實用技能演變為中國傳統藝術。不過我不敢肯定的是這過程會是十年、二十年還是五十年。

你覺得寫靚字仍有相當的價值,評估過利害,認為值得去馬。我評估過利害,認為無必要強迫女兒去做。兩種都是一個rational 的過程,都是讀求效益。

你說我樓機關算盡,我同意。你說我功利,我也同意,畢竟,有多少家長在子女剛踏進小學時,就向著大學入學試規劃,連呈分試也不盡全力呢。

我和囡囡的四個小學同學家長相熟,兩個因為和女兒要好,兩個因為住在同一屋苑所以熟絡,四個家長都採取較為自由放任的策略。結果是等運到,如果兒女有自發性、聰明伶俐,那麼成績就會好;如果不怎麼聰明、不怎麼有鬥心,成績就不如理想。結果是,包括我囡囡在內,五個學生人都不聰明、都沒有自發能力。

Tommy,從這幾年的交流中,我感受到你兩個兒子的智力及achievement motive都較強,這是可遇而不可求的。你能否想象,我囡囡在初小時,我教她數學時那種苦況?但如果你兩位公子的智商好像我的囡囡一樣,你會有甚麼行動呢?坐以待斃?

先前所講四個家長都沒有我的條件去做長線規劃,沒有創造理想學習環境給子女,我不會深責。但我,有能力,有興趣,如果不創造一個理想環境給予女兒,是否沒有盡父親的責任?

在二千二百多年前,秦始皇企圖用強制的手段控制思想,結果是徹頭徹尾的失敗;大概百年後,漢武帝用高薪厚祿的方法控制思想,結果空前成功,開創了二千年中國的單一文化。

我給予囡囡很大的自由度,空閒時間是band 1學生中的冠軍。囡囡做事,只用快不快樂行事,有沒有效益,從來不計較。

我對囡囡的培訓,能用誘導的就用誘導。強迫囡囡做她不情願做的事是非常手段,沒有極大回報的是我不會做。比如說,我一向強制囡囡英語閱讀,因為回報太大(近來,我將強制閱讀改為讓囡囡欣賞英語電影,看英語字幕,由強制變自願)。但寫靚字這種回報,未有耐達到這重要性。

When in Rome, do as the Romans do 這個道理我是清楚明白的,人生不免要作出妥協。比如說,到高中時,應該是囡囡完全自主的時候,不過我亦會向她介紹取分竅門,從而用最少的努力,達到最佳的效果。

eviepa

Eviepa:

我的想法是, 很多事都不能定量化, 尤以教育而言, 涉及到學生資質, 能力, 性格, 專注等.  比如做數學語文功課, 不同能力學生所化時間可以會有倍數差異.  溫習也是一樣, 不同資質學生, 要相同效應, 所花時間也有極大差異.

早日前星島日報有一篇10A 學生學習分享, 他說每天溫習十二小時, 時數驚人, 我想有可能.  以前的尖子們分享說每天幾小時溫習也常見, 或這是試前溫習空檔較多才能有此時數, 平時溫習時間當有局限.

高中要成績好溫習當為重要, 家長當然祈望子女溫習, 不少而言, 想失望的多. 溫習自發才有效應, 時間投入多少看學生鬥心努力, 多勞多得, 成果相應.  你姊姊女兒, 受母親強制每天溫習幾小時, 如此順從, 實為異數, 所以不能作為例證.

以小兒而言, 如他每天肯溫習半到一小時, 成績當有大進.  但強迫無幸福, 總要等他開竅. 小兒的問題是, 自信自满, 但從不努力.  測考前溫習也是蜻蜓點水, 點到即止, 不多於兩三小時, 也不十分專注.  我對他說, 雖成績可以, 問題出於他的學習態度, 有充裕時間作出進步空間而不為, 是浪費黃金學習時光.  他明白我的說法, 但目前得到他的回應是, 現時祇花半力, 將來會盡全力而為, 等著瞧.

成為你標準下家長, 從來不易, 尤其在現實中. 小兒教育我算幸運順境, 但父子間都有問題要互相調節順應.

原帖由 囝囝爸 於 09-4-15 13:18 發表
Eviepa:

高中要成績好溫習當為重要, 家長當然祈望子女溫習, 不少而言, 想失望的多. 溫習自發才有效應, 時間投入多少看學生鬥心努力, 多勞多得, 成果相應.  你姊姊女兒, 受母親強制每天溫習幾小時, 如此順從, 實為異數, 所以不能作為例證.

囝囝爸

如果真如你所想,受強制下就會乖乖地專心溫習幾小時,我這論題就不會叫做「因加得減」了。請你細心一點重新再看我的文章吧。

如果要做撮要,我的二千多字文章可以濃縮為:

「家長企圖強制子女溫習遠遠超過他們所需的時間,但這樣只會逼使他們的有效溫習時間遠遠少於他們的所需。」

讀中四時,小弟因為英語程度雖然在全級仍處下游,但經過三年英中洗禮,水平慢慢提高,已足夠我在字典的幫助下勉強看懂課本,讓我可以打翻身仗,在文科班上考得不錯成績。全年計數,原來我的所謂勤力讀書,只不過是平均每天完成輕鬆的功課後額外溫習45分鐘左右吧。當時我己經斷定:

1. 一般中四學生溫習時間遠少於這數。
2. 一個中四文科學生,平均每天溫習45分鐘是一個有難度的目標,需要相當的意志力去支撐住。(由於溫習、操練理科科目沒有那麼沉悶,可以長一點)

所以後來看見不少親朋戚友,硬要子女在中學階段每天溫習幾小時,我知道這是個Mission Impossible,沒有多少少年人可以接受的。但偏偏所有這樣的家長都覺得自己的要求絕對合理,如果子女達不到要求,便經常用責備的方法逼其就範。注意,有這樣要求的家長幾乎全部都覺得,責備是最佳教導方法。

我沒有親眼見過這樣管教下的少年是怎樣讀書的,不過,可以想象的是,他們都不會聽從父母的命令。

我讀中四溫習時,所想的是,趕緊有效地溫習他一會,之後便和朋友玩過痛快,目標是盡快讀完心目中要讀的資料。到派成績表時,更可以回家威威。

反之,這樣的少年溫習時,所想的是,坐在書桌是個無期徒刑,如果按照父母命令,每天做完功課、溫完書後,便要睡覺,做人有甚麼意思?既然我怎樣做也無法獲得父母的認同,一件髒、兩件穢,為何要努力呢?

我可以想象到,他們定會在父母未下班時,拼命玩耍,不得不做的功課留待父母回來才做。到父母回來,便做功課。

理論上,在父母在家時,他們很多時間都會在書桌上。但問題是,父母都知道他們達不到每天幾小時的溫習指標。因此,責備、哦經常會出現,但父母越是打壓,子女越是提不起勁讀書,結果成績日差,因此父母會有更多責備,子女更沒興趣讀書,形成了惡性循環。發白日夢大概是他們坐在書桌上最經常做的事。

我這些朋友的孩子,一個又一個的上高中,一個又一個的按照一早寫定的劇本去演出,一個又一個的考會考,一個又一個的拿著一張又一張成績平平的成績單回家。一個又一個的家長對我說,孩子成績未如理想,全因為他們懶惰,辜負了自己一番心血。

不過這些朋友可會知道,子女缺乏學習動機,誰是罪魁禍首呢?

eviepa
‹ 上一主題|下一主題