用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 福建中學附屬學校會唔會好谷學生?
go

福建中學附屬學校會唔會好谷學生? [複製鏈接]

福建中學附屬學校會唔會好谷學生?

是否英普教學?
   0    0    0    0

建議你可先看以下福中的家長的對話及可直接向他們請教,他們很活躍回覆的

但其實那有band 1不谷呢?只是學校的培訓下學生能否自發地自我學習呢?還是在壓力下迫出來呢?路遙知馬力,家長亦要注意呢?

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D1

感謝回覆^^

我是福建中學附屬學校的第一屆畢業生, 也是福建中學的中二學生
如果任何關於兩校的問題可向我查詢, 謝.

Hi ilove fssas

你應是由前校過度再去福中的家長吧!
你最後都選升回福中,你應是福小新教學方法下接受及愉快的一群吧
我想問福小全英普教學,老師會感吃力嗎?老師的能力可應付嗎?因簡介會上強調不可用廣東話溝通,學生做到嗎?
請指教,謝謝

Hi 今次考試又全級第一嗎? 你很利害, 平均分可以這麼高!!!
原帖由 ilovefssas 於 11-11-28 20:35 發表
我是福建中學附屬學校的第一屆畢業生, 也是福建中學的中二學生

原來   ilove fssas  的仔仔是高材生 ?

我是福建中學的學生, 不是家長~~~~
其實你們點知道我的考試成績......

另外我想問sumyee同sfs係福附還是福中的學生/家長呢??

2012準福附生

回復 2# ilovefssas 的帖子

ilovefssas,你好,真係好呀,有位福中優材生,可以讓大家更了解.

小女今年入讀小一. 多多指教.

原帖由 ilovefssas 於 11-11-28 20:35 發表

ilovefssas - 我有睇過你之前既留言, 你真係好o力,請問可否分享學習心得....thx~

回復 3# ilovefssas 的帖子

福中中二英文班家長, 見過你們的試卷, 覺得很深, 但是你仍可以考到小學生應考得的分數.  很有興趣知道你每次用多少時間去準備你的考試/測驗.

ilovefssas, 可否說說, 你在校內除學術以外, 仍有參加活動嗎 ? 學校開心嗎 ? 在學校你可從老師身上學到東西嗎 ? 還是你只是個人天資聰穎呢 ? 可否分享, 謝謝

先回應一下各位家長對於福附課業程度的問題~~~

我小一至小五是在臻美讀的, 小六轉成福附, 中一和中二是讀福建中學.....

當初選擇臻美的原因是臻美提倡愉快學習, 以及臻美是一所基督教學校(林建華總校長同周蘿茜執行校董在一接辦臻美時就強烈地否定了愉快學習的成效, 但我想重申在愉快學習的環境下, 學生未必一定學不到知識, 我便是一個很好的例子 - 我上年全年的總平均分達88分, 而今年第一次統測平均分更達94分, 但我是在一所無壓力, 少功課, 並且推崇愉快學習的學校之中成長的); 福中的管理層常說臻美的行政混亂, 同學質素差, 但臻美在創校初期也有過輝煌的日子, 而輝煌的程度是跟現時的福建中學有得比的.

在學校「改朝換代」的第一年(2009-2010)學校並沒有太大的改變, 只是程度深了少少, 測考的次數多了少少, 整體來說這年在福附的學習都是較輕鬆的.

然而, 到了我那屆畢業之後的那年(我是第一屆畢業生), 福附的政策出現了很太的轉變, 包括淡化學校的基督教色彩(周蘿茜執行校董在「新聞透視」接受訪問時其實是承諾了會''盡量''保留原校的宗教文化, 但這兩年來仍未見到福附像臻美時代一樣舉行有宗教色彩的活動. 唉~~左派學校果然係左派學校~~~), 取消或合併原臻美的''特色科目’’(e.g. 品格生活, 個人發展與成長, 社群學習, 綜合潛能等), 取消主科分組教學(臻美時代主科分尖普底上課的原意是達至因材施教, 我不認為這個方法有甚麼不好之處而要取消), 轉校服(我都係比較喜歡以前那套七彩的校服), 轉測考制度等等.....我不是說這些轉變完全不好, 但我認為一套好的改革是應該循序漸進, 而不是一刀切的, 福附管理層在這兩年推行的改革未免太倉促了......

唔.....要開始入正題了.......

BABY@CHAN同oldjac你們問的問題其實我本人也不太清楚, 因為我離開福附已有兩年了(時間過得真快, 不過我仍是「身在福中, 心在福附」呢).但我經常都有與福附的老師、同學傾談, 分享一下我在福中的情況, 他們也有同我講有關福附最近的消息, 也許可以幫到你們:
福附今年應該是全英普教學的(我不知道高年級還有沒有中文班, 但低年級是全英文班), 學校請了很多新的英文老師(根據福附校網, 小一每班都有一位Net Teacher做班主任, 其他級也有部份外藉班主任), 而「普教中(普通話教中文)」也應該正逐級逐級推行, 不過已我所知有少數中文老師係仍未過基準試, 普通話程度未達標的, 至於其他科, 尤其是數學和主題教育科(即其他學校之常識科)亦應該已逐漸實施英文教學.

另外有家長說福附管理層強調不可用廣東話溝通, 一定要用英或普, 這個規矩我也不知道是不是真的, 不過老實講, 要做到「無廣東話」是很難的, 如果家長真的想同學用全英或全普溝通, 那倒不如讀國際學校罷了(補充一下福中的情況: 福中是有分中文班, 英文班和雙語班的, 不過從今年起中一取消了中文班, 所以只有3班雙語班, 3班英文班, 雙語班是指除中文, 中史, 通識和其他術科用中文教之外, 其他科都轉用英文書, 上課時用英文教, 中文補充; 英文班則是用英文書, 英文教. 不過在課堂之外也是可以用廣東話的, 例如早會和廣播都是用廣東話進行的. 如果福附推行「全英普語境」而福中並未推行的話, 福附學生升上福中之後將會較難適應)

而據我所知, 福附在這三年來是越來越催谷同學成績的(在初小和高小都有), 而課程加深的速度也是越來越快的. 學校的解釋是說要提升福附同學的成績(尤其是''前臻美''的同學), 以便銜接福中或其他中學的課程. 但我認為當中的真正原因是福建中學的管理層不想福附畢業生升上福中後會拉低福中的成績, 所以才要趁現在催谷學生的能力.
(講一講之前的情況吧: 在我那屆(第一屆)的時候, 福中是講明所有福附畢業生都可以直升福建中學, 甚至平均分同操行不及格都會收的, 於是該年福附幾乎90%的畢業生都選擇了直升福附. 然而, 到了測驗考試, 全級220名學生, 除了有4-5名福附畢業生考獲較好的成績外, 大部份其他福附畢業生的成績都低於標準, 而在全級最後30名的同學之中, 竟有超過75%是來自福附的. 所以到了第二屆畢業同學準備選中學的時候, 福中的管理違背當初「一條龍」的承諾, 凡是所有總成績和操行不達標的同學都不能直升福中; 而根據今年中一的福附畢業生所述, 今次統測他們的情況比我們那屆更差, 很多福附畢業生超過3科不及格, 所以相信下年的「一條龍」標準會更加嚴謹.)

希望以上的資料及分享可以讓你們對福附有更深的認識, 如果有其他關於兩校疑問可以再問我, 我清楚的話一定會儘快解答你們!

很多謝ilove fssas 的詳盡解釋
其實我大致上估的情況與你提及的近似,
亦是我預期的,我無想過可以快樂學習的,我是教育我女兒去愛自我尋求知識,主動學習,我已有心裡準備福附不是程度淺的,

但我想知福附老師會否用言語刺激法對付成績比較差的學生,例如勁指責,甚至符話,「你好無用」等令人難憾的說話呢?

多謝Williammama的回應
谷的學校我不怕,我最怕人生攻擊
我讀過女校,不明白老師總是不尊重學生,時時閙+白眼+言語攻擊
而且女校的活動比較單調,我才決定放棄女校選擇了男女校,福小,我仍是信心不夠才來請教的

很久沒上來,原來這裡比以前熱鬧了很多,似乎學校愈來愈受歡迎呢!昨天,我回到福附走了一趟,原來學校正在進行小一收生的 ”Second Interview” ,據聞今年有很多人報考福附,學校已經進行了幾輪 “First Interview” ,從報考人數去算,福附的確愈來愈受歡迎。

回應ilovefssas和 Williammama的發文,我轉載本人較早前於「今年小六升中」#13發表的統計數字,全文如下:

本年度小六畢業生人數共93人,林總校長於上周二的謝師宴上表示,共有85位福附同學獲派福中學位。

綜合ilovefssas提供的資料和本年度畢業禮的場刊,本人得出以下的統計數字:

最後獲福中編班的福附同學共75人。即表示獲派福中的85位福附同學當中,有10人最後選擇離校,即選擇離校的同學共18人。

小六中文班同學共43人,最後32人獲派福中雙語班,5人獲派福中英文班,6人選擇離校。

小六英文班同學共50人,最後28人獲派福中英文班,10人獲派福中雙語班,12人選擇離校。

Tommy

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D2

---------------------------------------------------

今年七月五日是中一派位的大日子,當晚剛巧就是福附畢業班同學的謝師宴,因此林校長即場公佈了以上的數字,我絕對相信林校長不會在這些具體數字上講大話,況且他當時面對的正就是小六畢業班家長,如果數據與事實不乎,以「臻美」家長的個性,一定有人即時舉手抗議。

93總學生人數減去獲派福中的85人,即有8位同學不獲派福中。接著的問題是,這八位同學究竟是自行選了他校,抑或被福中拒收?我好肯定他們全都是於統一派位時,選擇了他校。

至於ilovefssaf說:"到了第二屆畢業同學準備選中學的時候, 福中的管理違背當初「一條龍」的承諾, 凡是所有總成績和操行不達標的同學都不能直升福中." Williammama含蓄地說:<===相信這不是事實的全部。我卻大膽地說:「這是事實的相反!」

為何我那麼肯定?因為我和我的孩子全部認識那八位選擇他校的同學,或認識他們的家長,並知道他們選擇了什麼學校。八位當中的七位分別選了啟思、匯基、匯知和李國寶,另有一位選擇了統一派位。

至於為何獲派福中的85人最後只得75人入讀福中?這個可能Williammama比我更清楚,但肯定不會是福中拒收罷!因此,福中在「一條龍升中」政策上,兩年以來都是信守誠諾的。第三年和以後的日子,就要靠同學和家長努力了。

我並非要在福附取錄小一新生之際,幫學校拉學生,多年來,臻美也好,福附也好,稱讚也好,批評也好,我對學校的評論都是建基於事實。

Tommy
‹ 上一主題|下一主題