用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 Ssgc聖提女,ywg英華,坑真 比較
發新帖回覆
樓主: ahsaichingbb
go

Ssgc聖提女,ywg英華,坑真 比較   [複製鏈接]

其實,我覺得都有“緣分”在其中。無論什麽好學校,都有負責和不負責的老師,有經驗和沒有經驗的老師,看小朋友恰巧遇到什麽老師了。
也有網友講到行政職員的問題,其實學生平時和職員的溝通少之又少。而且,遇到哪個職員接待也是緣分的事情。我小朋友的同學當年也有去此三間中的一間交表時,遇到不客氣的職員收表。
我認同這個社會什麽人都有,學校也并非象牙塔,孩子遇到什麽事情,其實同儕,家長的陪伴,開導才是最爲重要。最怕是孩子在學校受了委屈,回到家長想找人傾訴,但還是被數落,導致悲劇的發生。

有時候,看到有家長問,哪個學校成績好D,其實,學校成績好,未必代表你的仔仔囡囡入到去,成績都好。

其實,band 1學校入到去,其實都差不多。還不如找一個近家裏,合小朋友眼緣的,開開心心過6年好過。

回覆樓主:

不會,因為張祝是離我家最近的。我女當初揀張祝其中一個重要原因,就是希望可以睡晚點及行路返學。

回覆 jiljill 的帖子

嗯,我接受。爲什麽要做1%?做1%一定會幸福快樂嗎?我只求孩子能遵循自己的心意,過自己想要的人生。她愛看傳記,她知道這個世界有很多的階層,有精英,有old money,也有赤貧,絕大多數就是普通人。她希望自己能探索自己所愛的學科,自在地過自己想要的人生。我覺得很好。
另一個孩子,有社會擔當,希望將來能救死扶傷,也很好。

作爲家長,我告訴她們,自己選的道路,將來可能會遇到的辛苦,可能會遇到的不如意,選擇了,就去試試。萬一到時候失敗了,跌倒了,那麽再選擇另一條路。

就算失敗的時候,已經無力了,但休息一下,站起來可以再走。

怎樣的人生,都是自己的人生,失敗也是人生的經歷,有什麽不可以?

1%也好,99%也好,最重要的是,人生是自己的人生。不用去爲了父母,爲了面子去過人家眼中1%的人生

回覆 猴子爸 的帖子

沒研究過你說的那家學校,如果都是band 1,又是我家樓下可以走路返學的,不排除這個選擇。
當然,當初選哪個中學,9成以上是我女兒自己做的決定。

回覆 jiljill 的帖子

我倒覺得,父母在子女很小的時候,做好榜樣,做好規矩,讓她們一早學會自律,自强,帶給他們去探索這個世界,認識這個世界的能力,就可以了。
到了青春期,父母能做的就很少了。

如果在孩子小的時候不打好底,就算是善意的勸解,可能在孩子眼中也是嘮叨。但打好底,就算你再嚴厲,在孩子心中也知道這是爸爸媽媽的愛。

我很早就和孩子説過,失敗了,不要把責任賴給其他人,自己的小宇宙就應該自己掌控。

rabbittwin 發表於 23-12-14 09:18
現實D講,而家出來做野soft skills仲緊要,唔好以為讀到書就係人上人,人人到會有不同長處及強項,不要妄 ...

講起做功課,我自己都習慣就是回家先做功課,然後再做自己喜歡做的事,放鬆下。一路以來,我都是這樣教小朋友,直到中一,我兩個囡囡都是這樣做。9點半前上床睡覺。
但到了中二就不同了,小女兒一回家就放鬆,看YouTube,看課外書,聽音樂,畫畫,直到晚飯。通常8點半開始才做功課。
她說,上了一天的課,腦子裝的東西太多,要沉澱下,休息下。而且,先休息再做功課,與先做功課再休息,是很個人的事情,應該憑個人效率話事,而非家長習慣話事。
好吧,我只能積極性不干預。

Rpp 發表於 23-12-14 10:40
我個女性格似你細女,放學返到屋企問有咩野食,食物享用後照鏡綴暗瘡,聽歌玩下IG,然後衝涼上床瞓兩粒鐘 ...

你有沒有不習慣?講真,我不習慣的,但我也明白要尊重。

好彩她也buy 我睡覺要睡足8小時,這樣大腦才會幫忙記憶的說法,大致11點會上床睡覺。雖然她說,其他朋友都會2-3點才睡。

回覆 kirstyau 的帖子

好可愛,很有畫面感
‹ 上一主題|下一主題
發新帖 回覆
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊