用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 ...
樓主: 當媽
go

専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站 [複製鏈接]

Re: 専注力不足及過度活躍症(ADHD)兒童家長站

露絲

那講座我不會去,不如你約其他家長一起去聽。最好約同丈夫一同拍拖前往,兒子是姓梁(希望我沒有譯錯)的,他也有責任去認識和幫助兒子們。

[我會細味個中真正的意思再去想想下一步.………我會試下減慢步伐去適應兒子們和老公. 盡量比多一些時間和空間他們.老公方面, 要佢改變..不如我去改變, 我盡量小D同他閙交, 比多D機會佢發表無聊既意見, 諗諗他的意見是否適用, 等他好下臺. 可能佢既意見會用得著.]
  忍不住要稱讚你,完全正確,值得加許,就朝著這個方向走吧!

[不過我真是頂佢唔順....成日開口都話要做老闆, 更本無錢及一D都唔識, 正識胡亂替人簽名, 幾乎害死自己及我.]
這幾句就        !記住。思考要正面。要明白事是無分對錯,站在不同的立場,結果都不同,不要太執著對錯。

[4. 自己有沒有充足時間休息?
一定沒有. 因為壓力太大, 所以成日上網CHECK資料, RELAX下. 因打中文字要好耐.
5. 自己對壓力應付和情緒控制得來嗎?
有時感覺困難, 一定控制唔到. 但一定不會自殺. 最多鬼殺禁嘈.]
一定要有定時睡眠,寧願到圖書館借書,在交通公具上、和兒子溫習時…………,偷閒看書,其餘爭取時間休息。
一定要訓練自己控制情緒,對整體和睡眠都有幫助。
他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

請停止單打,若再不停單打,只傷了感情,禍延子女。

夫婦單打=男女子混合單打
家庭=戰場
仇怨=不斷彈來彈去的球
子女=無辜的池魚(之殃)

你兩不停用力去打球,球(仇怨)彈來彈去,球(仇怨)只會永遠停不下來。而子女最忙最可憐,又不知幫爸爸好,還是幫媽媽好,又怕誤中副車小心翼翼地去閃避勁彈的球,又會自我猜測自己是否罪魁禍首。這樣的成長,一定很敏感,很神經質,情緒又怎會好呢?

其實,單打是源自不滿和偏見,彼此,不如脫下有色眼鏡,互相信任,以孩子的福祉為依歸。

球兩個人去拍,彈力驚人。
若你先停手,球只得一人去拍,彈力減半。(當中你可能吃了不少波餅(委屈),但不要介懷,要包容。)
久而久之,球也老化了,便把它掉進垃圾桶內。

我老公常單打我, 所以我亦單打他, 結果不和.

他有天賦的智慧,卻因一些障礙,而阻礙了發揮,我深信他如果得到適切的訓練和處理,把障礙清除或減少,他會更光更芒。
面對困境時沒有怨懟、自憐,只以「平常心」面對現實。樂觀是積極愉快生活的主要元素。

露絲

在改善中,會有成功,也有失敗,也會得不到欣賞,但不要放棄.

Never give up!

貓大姐

對於決定女兒不留班的事,不要太介懷,事情無絕對的正反,無人能預計得到結果,可能女兒接受不了留班 (明明是可以升級,但媽媽卻迫我留班,還會惱你!),可能又結識不到新同學,終日悶悶不樂呢!不要再花心機、時間去想。

至於,學校轉介一事,也要原諒校方事務繁忙,處理不及。

看你轉述私營機構姑娘所言女兒是屬典型的讀寫障礙,而跟女兒做評估的社工姑娘或家庭醫生可否有報告給你,若有應盡快交給校方,望校方能有調適。

下一步繼續等政府,但你女兒已小二,所有學障訓練是愈小訓練愈好,若等政府排期,不知等到何時?當務之急你應一邊等政府,一邊教她一些方法,一邊給她做訓練。

1.至於方法,便是教她認字技巧(請參閱前文),也可參考教育統籌局製作的
[size=large]「讀寫樂」
(一套很有用,專為讀障兒童而製的教材,普通和中文較弱的小朋友都適合。)
2.平時給她拿重物,訓練手力。
3.訓練她閱讀時移動手指去追蹤文字。(補救視覺追蹤能力弱)
4.抄寫時用間尺放於所抄錄到的地方。(補救視覺追蹤能力弱)
5.視覺追蹤能力較弱, 聽覺記憶較弱,字體出界,都關乎感覺統合失調(請參閱前文),讓她做感覺統合訓練。想想會不會給她報名參加聖誕感覺統合密訓班(請參閱前文介紹),一來可給你和她接觸一下,二來看看她反應,三來可問問導師意見(請導師提示其問題和建議在家可做些什麼相關訓練。)長遠計,當然是天天訓練,因感統訓練是一個要經恆久訓練,才見成效的。不論她在家自行訓練也好,找私營機構訓練也好,介紹你看一本書

[size=large]孩子不笨---感覺統合訓練手冊(作者:葉張蓓蓓)

[size=medium]無論任何學習障礙的訓練,一定要盡早做,遲了成效會弱一點,因小朋友的任何概念會在十歲前定形,再大了一切已成壞習慣便很難改了。

貓大姐,nancyngyc:

不要怨天尤人了,事不言遲,自己行動,有否打算做感統訓練?

感統訓練是適合任何腦缺損如讀寫障礙,專注力不足,自閉症等...的小朋友做,但一定要有恆心日日做才有成效.

有沒有打算報聖誕密訓?

貓大姐:

你要體諒女兒,普遍學障的小朋友,在學業上,得不到成功感,所以沒興趣.盡量欣賞她的努力而非結果(分數)吧!

嘗試在其他方面助她找成功感,如課外活動,打球是一個不錯的選擇,一來視為娛樂,二來可訓練其四肢協調.三來讓她鬆弛,四來劇烈運動是可促進血液循環,將多些氧份,多巴胺和腎上腺素帯到腦部,對她的學障和學習都有幫助.

[quote]
當媽 寫道:
你要理解到,因他們手眼不協調,固抄寫是他們的致命傷,所以不要太責備他。而他們另一致命傷便是組織力差,所以要指導他們如何輸入(記憶)、儲存和輸出資料。

我幫助他的方法是:

(一) 閱讀
介紹你看馬彥文先生的書
1.學習記憶天書[1], 讓你學習得更快、更有效和更有趣的記憶學習法
2.學習記憶天書. 2, 尋人啟「視」
3.戰勝英語全攻略
第一本是漫畫形式,最值得看,千萬不要錯過,可嘗試和兒子一同看。第二本是續篇都可以。但第三本我都要找找看。

(二) 做思維訓練(坊間有很多XXX兒童發展中心都有這類訓練班)

(三) 要密切注意他的發音,如有錯要更正他,若太嚴重便要做言語治療了。

(四) 了解文字的由來
中文字可分三類:指示、會意、形聲,當中絕大部分是形聲字(所以收發聲音一定要準確)。
a. 要明白指示字來源,
如: “日”字,“口”是天空,在天空內的一劃正是指示天空裏的太陽。
b. 要清楚會意字如何借代出來,如: “旦”意思是天明的時間。 “旦”字是由“日”和“一”組合成,而“一”是指地面,當日升至地面時,便是一天的開始了。
c. 形聲字,如: “疸、鉭、但、坦、柦………”都是“旦”的形聲字。
而形聲字中又有會意的成份,如“疸”是從病字部當然同病症有關,“鉭”是從金字部當然同金屬有關…………
上列所提及的a和b點,可找一些同文字的由來有關的圖書作參考。

(五) 跟他玩拆字遊戲來溫習
“媽”=女+馬、“奮”=大+隹(音追)+田
ice

貓大姐

不用謝!希望可幫到你!

當中有兩三間有開辦聖誕密訓。你慢慢找!

當媽 寫道:
唉!我投降了! 徇眾要求 ,手頭上有關感覺統合或職業治療訓練的資料(大部分有埋其他訓練),現列於下:

●但附註以下各中心良莠不齊,好與不好,請自行觀察和判斷。正所謂『唔做宗,唔做保,唔做媒人,三代好。』    但又見長假期快到,忍不住口!

還有!還有!趁聖誕節假時,阿仔阿女較得閒,同他們找下聖誕假感統班,讓他們玩下。

還有!還有!還有!感覺統合是要經長期訓練(最好日日做),才可見成效。千祈唔好,做了幾個月便放棄。

[size=large][url=www.counsellingplay.com.hk/events.htm#child ]按按鈕:遊戲輔導室[/url]

[url=www.heephong.org/chi/slp/slp_news_list.php ]按按鈕:協康會[/url]

按按鈕:兒童成長及發展中心

[url=www.potential-develop.com/05100.html  ] 按按鈕:維思潛能發展中心[/url]

[url=www.linkscdc.com ]  按按鈕:領思兒童發展中心[/url]

[url= www.cdcentre.com.hk/course_content2.html]按按鈕:身心靈全能發展中心[/url]

[url=www.step-hk.com/otservices.htm ]按按鈕:邁步兒童發展中心[/url]

[url=www.newpage.hk  ]按按鈕:新一頁言語治療及復康顧問[/url]

還有,很多、很多,………

再贈您們金句:感覺統合失調會阻礙孩子的學習能力,正如法拉利車的性能雖然時速可達百哩,但在大塞車的中環也要面臨時速只能開十哩的命運。

一直以來就很想寫這篇文章來紀念老父,剛考看到了高琳琳的事蹟,而在這兒又遇到了一位失意的年輕人,所以立定意志寫了這篇文章,看在當媽和我爸爸份上希望你們細味。

我現在是別人的女兒,也是別人的媽媽,但看了你的感受,卻鈎起了我的感觸和傷痛。心有千言萬語,很想和你分享,希望你不要嚴棄我長篇大論,希望能扣出你的心弦。
從女兒的立場說起
自小我爸媽就不和,爸爸是個低學歷而脾氣很暴躁的大男人,媽媽是個很傳統三從四德的家庭主婦,但她也是個終日以涙洗面的小女人,但看在媽媽的份上,我們一直強忍著爸爸,各兄姊妹自小便很痛惜媽媽,對爸爸有莫明的抗拒。
自小媽媽便跟我們說,因為我們的存在,她才留在這個家,要不然她早已一走了之。特別是她每天離家去買菜時,我的心緒很紊亂,不斷胡思亂想,怕她去了偷情,怕她一去不返,怕她跟了別個叔叔走了。有時還會想,這個爸爸可能不是我的親父。但那時的我只有六、七歲吧了!而自小在此環境成長的我,便很沒安全感、敏感、神經質、無自信、偏激和憤世嫉俗。
到了我長大後,很怕看著爸媽一起,不想見到一個罵人的爸爸,也不想見到一個被人罵的媽媽,心會很痛,但卻沒有惱他,因他是我爸爸,我們是有血緣關係,天下無不是父母,而事是無分對錯,站在不同的立場,結果都不同。但夫婦的關係卻是很微妙,大家可以很親密,也可以很疏離,但大家全無血緣關係,關鍵是維繫於感情。

說一個我很遺憾的故事
在一個深夜,家中的電話鈴聲響起,另一邊傳來爸爸急病的消息,連忙趕到醫院,人已在手術室,手術後便直接推入深切治療部,而醫生也通知我們要作好心理準備,要留在他身旁,準備送他上路,那時候的我雙腳不停地抽搐,身體很想找著支撐。
很不容易,他終於度過了危險期,但還是昏迷,人很平靜,卻很奇怪每當我們在他床邊,談及要離開時,他的心跳探測器,都會有反應,好像不想我們走開。如是者,等了十多天,醫生告訴我們幾兄妹,他已沒有轉機,要我們決定是否讓他拔喉,一個很殘酷的徵詢,我們終決定讓他快些上路,醫生便把所有喉拔走了。但他很頑強、生命力很強,仍然堅持著。別人說他可能有些牽掛,所以不肯走,於是我們便對著昏迷不醒的爸爸,不斷在問他是否這樣放不下,還是那樣放不下,望能猜得到,他有反應,幫他了卻心事,快些上路。在百思不得其解下,我們便派哥哥出馬。哥哥,一個最憎恨他的獨子,一個不懂說乖話的男子,幾十年來和他沒半句的長子。為恐怕哥哥說錯話,便由我這個跟他感情較好的妹妹,陪伴在則,必要時以作提點。
兩兄妹走到老爸的床頭,哥哥說:『老豆!……………………』啊!十多天來,不理不睬的爸爸,竟然,撐開眼簾,但目光明顯是迷糊,他還想挻起腰,想起床似的,但人太虛弱了。我便叫爸爸,請放心哥哥仍在他身旁,閉上眼,好好趟著,慢慢細聽哥哥說話吧!之後,我很感動,沒心機聽哥哥的話,但腦裏卻聽到葉德嫻在唱著赤子『冷冷暖暖裡,情意親親疏疏間……一生人只一個血脈跳得那樣近,而相處如同陌生闊別卻又覺得親,一生能有幾個愛護你的也是人,正是為了深愛便遺憾…………你我似醉了,無法清清楚楚講,同屬你你我我愛的感受………』
跟著,我們便收到院方的通知,紛紛到了醫院,在他的床邊,望著心跳探測器的改變,送別了老父,我還祝願他好好適應新的生活,而那天是農曆的十二月廿九日,還有一天是新春,小朋友都不用上學,所有子孫都趕得到來。
希望他真的了卻到心願吧!
在他彌留期間,晚上睡覺我也穿上便服,準備有任何事,我都可以最快到達醫院。在每次進入深切治療部,坐在他身旁,有時在惘想,他出院後,我要請一個印傭照顧他。有時又很害怕,怕他出院後,因身心後遺症,脾氣會更壞,媽媽便當災了,又不想送他到療養院,太孤寂了,心很是矛盾。
事後,才得知,他因血液循環差,血液流不到腳,其實腳已開始腐爛,還腐爛至股部,走時給他穿生前最喜愛的衣物鞋履,都因身體腫脹,而穿不上。我聽了更心痛,他豈不是活腐屍。
他身故後,每每回到外家,每每看到大廳牆角的椅子,那張是他生前,愛坐的椅子,再回想起一個曾經孤獨、抑鬱的老人,坐在其上,悶悶的抽著煙,煙徐徐上升,人卻不發一言,我很傷感、很內疚。很強烈的感覺『樹欲靜而風不息,子欲養而親不在』。偶爾,也會想起,夏韶聲唱的空櫈『一張丟空了無人坐的櫈………無奈櫈裡只有遺憾……獨望著空櫈,願我能再度和他促膝而坐,獨望著空櫈心難過,為何想講的從前不說清楚!曾懶說半句我愛他,懶說半句我愛他……今天發覺最愛他 呼叫永遠也愛他,聽我叫喊只得一張空櫈』
珍惜眼前人,無論是父母,還是另一半,或是兒女。

calvinB,

我見有些經兒童體能智力測試中心的小朋友,會被轉介到職業治療、精神科、心理科……的。因不知你從何途徑約見精神科,所以很難說。但要提醒你,一個屬精神科,一個屬心理科,是兩個不同科。
至於,中醫治専注力不足是有其論證,其原理是相信小朋友的內分泌失調,出現紊亂所至,而脾主內分泌,所以一定要調理脾臟。而早前我都有徵詢相熟中醫的意見,他只寒暄了數句,便打發了我走。但大前提,是可行。不過,你若信中藥,不如針灸,若信針灸,不如舌針。早幾年前(舌針還是寂靜無名),亞視的尋找隠世醫術訪問了舌針的孫教授,那時我已覺得他的理念可行。早兩年,感當仔諸事不順,都幫當仔去排期,但當爸、當仔都不想去,固不了了之。到了現在,當爸又再重提,我有點心癢,但當仔始終不肯,於是又算了。
但我覺得任何的治療,因時間寶貴,應當認真尋求原理,然後朝著信念去做,不應盲目跟隨。但當找到門徑,應持之以恆,耐心等待成果。不要兩三下子,便放棄,不但浪費金錢,還浪費時間。

rachaelmum,

憑你所言,我會繼續努力.
至於,對老父一文,我是邊寫邊哭,很希望能感動到那位年輕人,望她早日回心轉意.
rachaelmum 寫道:
當媽,

很喜歡看您的留言, 很欣賞您的真誠及有一顆清澄的心

Matthew_媽咪,

很對不起,任何涉及商業住來的,我都不會介紹,但前文給貓大姐有關聖誕感覺統合密訓的資料,當中有些中心是附有心理學家,你試翻查,再格價吧!但都是那句,良莠不齊,你自作決定吧!

Matthew_媽咪 寫道:
當媽,

可唔可以介紹 d 心理醫生俾我呀  

hoho1105

和他玩『襟棉胎』,最好爸爸也一同玩,既可訓練,又可親子,更因趣味性大,hoho會投入些、喜歡些。
hoho年紀較小,應先玩按點拍,即由一開始數到King,當數至“一”而牌是“一”便拍,這個傳統玩法,相信你都懂。
若基本的『襟棉胎』玩熟了,便加點難度、加點變化,就是拍所數點數的前後數,即當數到“二”時,而牌是“二”不拍,但當數到“二”時,而牌是“一”或 “三”時才拍。
如是者,又可再加多點難度,就是拍所數點的前後兩個點數,即當數到“三”時,牌要是“一”或 “五”時才可拍。
如些類推………………

但『襟棉胎』要在家才可玩,在街上可和他玩詞語接龍,即下一個詞語要接上一個詞語最後的一個字,每次還要由頭背到尾,再加一個新詞。舉例:
媽媽說:荃灣
hoho說:荃灣、灣仔
爸爸說:荃灣、灣仔、仔女
媽媽說:荃灣、灣仔、仔女、女人街……………………
但切記,hoho年紀較小,不要用太長和太多深的詞語,因太難記,會令其失去興趣,遇有一些他不大明的詞語,應即時解釋,既可識多一個新詞,又可幫他易記,再者遇到難記,卡著時可說出意思,引導其繼續。我和當仔、當爸玩的最高紀錄是四十四個,望你們可打破。
到詞語接龍玩熟了,便加序列,這個玩法我都覺得很難,若孩子做不來,不要勉強,就是:
媽媽說:第一個是荃灣
hoho說:第一個是荃灣、第二個是灣仔
爸爸說:第一個是荃灣、第二個是灣仔、第三個是仔女
媽媽說:第一個是荃灣、第二個是灣仔、第三個是仔女、第四個是女人街……………………

但切記任何的遊戲治療是要輕鬆地去玩,切莫給孩子太大壓力,令他們害怕而卻步。
hoho1105 寫道:
有啲嘢想請問大家、我個仔依家上緊専注力訓練、個姑娘話我個仔聽覺専注力好差、佢教咗係屋企教hoho聽聲數數訓練、唔知有冇人重有依方面ge訓練方法同心得可以分享吓呢?thx﹗

hoho1105

很對不起,我以為玩襟棉胎時,要講數目,小朋友要用心聽到數字才可拍,所以,以為可以幫到hoho。不過,不要緊,反正他玩得開心,我也為他高興。

至於,接龍遊戲,當初是在當仔二、三年級時,因當仔不喜歡寫字,所以我便用紙和筆,同他玩要寫的接龍,又會把字典放在旁,遇有爭議,便查字典。這樣,一來可引導他寫字,二來可教他新詞,三來可培養他查字典的技巧和習慣,四來可教他中文字的部首。到了近期(五年級),見他記中文單字的技巧,還可以了。固變化成現在的接龍。

不過,說真話,當仔大了,又沉迷電玩,已經覺得不好玩了。

CalvinB

心理科:是從心理、行為、認知等…去幫小朋友
精神科:用藥物治療
在28/12去時,我建議你在等候時問一問姑娘,究竟是見心理科的心理學家,還是精神科的醫生。若真是精神科的話,而醫生又建議小朋友服藥,你才決定吧!
還有數天,便是28/12,漫漫長路,放鬆一點吧!

blesshim
'當仔'仍食concerta 18mg 是最輕的份量。
近期是聖誕節,當仔在校收到了幾張聖誕咭。又很捨得地把他最心愛的新出牛奶飲品送給其中一位同學飲。在家也常常說學校的事情又喜歡講在校聽回來的笑話。
跟從前簡直是兩回事,我很為他高興。明顯地他有了朋友,不像從前那樣孤獨。
小朋友是很直接的,在學校過得開心就會多講學校事,若不開心便不想多提了。

hoho1105,

你很有心思.

不錯,'當仔'是玩網上遊戲,PSP若兩者沒有連手提電話也不放過,很是病態.

他自小我一直都反對他玩電玩,但'當爸'不認同,如我再一意孤行的話,只會破壞關係,但每次見他玩時,都很擔心和無奈.

'當仔'真像隱閉兒童!     

nancyngyc,
'當仔'不是單吃藥,可能做其他治療有幫助.

anna_gigi,

'當仔'可以寧願打機不去disney land,寧願打機不去打球,次次吃飯三催四請為打機,一到假期很早起床為打機,和他外出打機,兩者沒有連手提電話也不放過,還常常喃喃自語要回家打機,同枱吃飯打機,他整個人太單向了.又很難從網絡世界抽離自己.

最經典是今個星期日,我強制他用機時間,用完後,他混身不自在,坐立不安,我建議和他出外購物,玩其他玩具,他不肯,又求我給他再玩,又求我跟爸爸說謊他沒有玩........,我很有癮君子戒毒的感覺.

'當爸'還說兩年後,送他電腦,那時就更難管制了!

zzzlam,

通常専注力不足要在小一前後才可驗到,14個月大還是嬰兒期,心智仍在發展,很難要他做到専注.
‹ 上一主題|下一主題