用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 言語治療服務資料
go

[聽/語障] 言語治療服務資料 [複製鏈接]

由 peercheer 於 2005-09-27 12:29:02

我應該要說明到訪的原因了, 不要再講多錯多!
(1) 我聽到家長想要一些言語治療服務資料、還有協助兒童語言發展的方法,我有一些資料,希望合用!
你們無須pm我索取,我會直接將資料寫在下面,希望方便所有家長參巧。部份的資料,是我問准了一些言語治療師朋友,是他們提供的。 告訴你,他們沒有一個拒絕我!

香港言語治療服務
公共服務
醫管局 www.ha.org.hk
衛生署 (child assessment centers)
o Arran Street Child Assessment Centre        23954298
o Central Kowloon Child Assessment Centre      22466633
o Ha Kwai Chung Child Assessment          Centre23701887
o Pamela Youde (Kwun Tong) Child          Assessment Centre27278474
o Pamela Youde (Shatin) Child Assessment      Centre 26477411
o Tuen Mun Child Assessment Centre          24685261
o Fanling Child Assessment Centre

教育統籌局
o Perth Street Special Education Services       Centre 27135674
o North Point Special Education Services        Centre 25613441

政府資助機構 (NGO)
o Special Child Care Centres
(Services are for children enrolled at the       centers only)
o Special Schools
(Services are for students enrolled at the        schools only)
o Hong Kong Society for Deaf
(Services are for hearing impaired adults)
私人服務
私營診所
(由於是私營機構,不應post上bk,煩請你們e-mail到香港言語治療師協會http://www.speechtherapy.org.hk索取 private list. 很簡單,協會好helpful. )
(裏面有診所的電話、地址和網頁。 你們有甚麼溝通上的問題,可以打電話或電郵去查詢。好消息,他們大部分都有網上問症欄,喜歡這個模式的家長不妨試試!)
香港大學言語及聽覺科學部 28590584
    (有診所,由學生和教授負責)
政府資助機構的收費服務 (self-financing        service)
o 香港基督教服務署(親職教育中心) 27316374
o 協康會 www.heephong.org 23937555
o 香港痙孿協會 www.spastic.org.hk 23366756
o 香港聾人福利促進會 27111974
o 保良局 22778210
o 宣美語言及聽覺訓練中心 27437377
o 監護者早期教育中心 25217364
o 人濟醫院圓玄學院早期教育及訓練中心 24091938
o 基督教靈實協會 22463400

兒童言語發展里程碑
兒童言語發展其實是有一個固定模式的;例如大部分孩子一歲左右開始說話,兩歲可以說雙詞組合的句子。 於是你只要將孩子的能力對應到表上的年紀,你就會有個概念孩子的語言能力是否達標。
不過你必須知道,每個兒童都有個別差異,通常我們可以接受孩子的能力比同齡兒童相差半歲。 又或者說,如果只相差半歲,是一個訊號叫家長留心,多給予語言刺激(下述) ,當然也可找言語治療師評估及給予意見。 如果相差一歲多,就不要等,直接找st!
為甚麼有些語言發展里程碑內容很多,有些這樣簡短,有時還會有些出入?

由於這是一些統計結果,不同的研究背後的準則未必一樣。例如: 是90%還是80%同齡兒童有這樣的表現呢? 所以一個適合家長參巧的量表,最重要是陳列出最有代表性的語言特徵。 讓家長知道幾時需要尋求協助!

言語治療師是否都是靠這些發展里程碑做評估?
這些發展里程碑只用來作甄別,即是,這孩子多數有或多數無語言遲緩。
其實語言的範疇很廣,除了看句子組織,說話有幾多,還有說話的意思, 用詞是否恰當,語言使用的方法怎樣等等…… 先可以作出診斷。 所以大部分言語治療師都不能以家長的敘述來作診斷及給予針對性的意見,以免誤診,這也是我們應持守的professional ethics。 家長的問症,確能起到心理上的安慰作用,這是可以理解的。
而且必須留意,部份孩子,例如有些自閉症傾向的孩子,他們的語言發展可以偏離正常發展階段! 例如,我的孩子兩歲,他能說到句子,是否一定無問題呢? 如果他在不恰當的時候說,也是需要關注的。 所以,如果孩子懷疑有自閉症傾向,或者智障,言語治療師的詳細評估,就如臨床心理學家或醫生的評估一樣,是不可少的。

以下兒童言語發展里程碑可給你們參巧:

0;00-0;06:
語言表達: 發出衣衣呀呀呵呵聲 (cooing)
語言理解: 對聲音有反應,喜歡聽到照顧者的聲音

0;06-0;12
語言表達: 聲音變化多了,開始有一些用唇舌的發音,例如: 打打打打巴巴巴巴。 好像講說話,但多不帶有特定意思。
語言理解: 開始明白一些表情和語調,例如: 例如媽媽好惡的說打打,但如果很溫柔的說打你,他未必明白!

0;12-1;06
語言表達: 最期待的第一句爸媽,通常在這個時候出現! 孩子開始說一些單字
語言理解: 理解少量有環境性提示的指令。 例如: 抹完鼻,你指住垃圾筒叫他掉垃圾,他會識做。

1;06-2;00
語言表達: 能表達數十個物件名稱、動詞; 喜歡模仿大人說些單詞及兩詞句。 接近兩歲,會主動說些兩詞句。 例如: 抹鼻鼻,俾糖糖
語言理解: 辨別熟識實物名稱,身體部份名稱

2;00-2;06
語言表達: 運用兩詞句,開始說三詞句。 例如: 俾糖糖bb
語言理解: 辨別上/下,以物件用途辨別物件。 無環境性提示下理解簡單指令。 例如: 可分辨拍波和踢波

2;06-3;00
語言表達: 運用三詞短句、發問什麼/那裡的問題。 有數百個詞彙。
語言理解: 理解邊個邊度的問題

3;00-:4;00
語言表達: 形容詞、連接詞出現,
語言理解: 辨別大/小、遵從兩個元素指令

3;06-4;00
語言表達: 能運用短句鈙述即時經歷,發問邊個/點解?
語言理解: 辨別多個形容詞/方位詞,明白完成式字眼,遵從三/四個元素指令

4;00-5;00
語言表達: 能回答因果及條件性問題。 理解句子的深層意思,例如:媽媽說好熱,即是想開冷氣
語言理解: 辦別次序,遵從六個元素指令,辦別將來式詞語

5;00-6;00
語言表達: 能描述故事,形容圖畫
語言理解: 理解最XX的比較詞,能理解故事內容。
怎樣幫助孩子學習語言?

孩子是要透過與環境和不同的人和事的接觸去學習語言的,並非靠死記、背誦。要成功學習語言,孩子必須先具備學習語言的基石。這包括:
1. 基本的專注力
2. 適當的目光接觸
3. 模倣能力
4. 輪流等候能力
5. 發聲能力
6. 控制口腔肌肉能力
7. 分辨、記憶聲音的能力
如果你的孩子還未有言語,我們就要留意,究竟他掌握了以上的能力沒有,再加以適當的協助!
要有效地跟孩子溝通引導他們說話,以下事項家長須注意:

讓孩子帶領溝通
跟隨他們的興趣,投入到他選擇的遊戲中,在愉快及孩子願意投入的環境中學習最有效

四目交投
面向孩子,調教位置令自己跟孩子在同一視線水平以便維持雙方眼神的接觸。

幫助孩子專注與接收
溝通前可先叫喚孩子的名字、輕拍他以便取得孩子的注意。

訊息要容易吸收
減慢說話速度及簡化句子。 話題盡量圍繞眼前所見或正在做的事情。

建立雙向溝通模式
多玩輪流的玩意,例如推波,以建立雙向感。
家長應與孩子輪流表達並對孩子的反應作出即時的回應。對於未有語言的孩子,家長切勿忽視他們以非口語的表達方式。 例如:點頭、擺動身體及面部表情等。
多鼓勵
鼓勵孩子主動回應。當孩子作出回應後,家長可用說話或身體語言讚賞。例如:摸摸孩子的頭、豎起拇指。

把握機會
把握說話的機會,特別是每天必做的常規程序。
例如:洗澡。在每次洗澡時家長可為孩子說一遍各身體部份的名稱並且描述正在進行的動作如洗頸頸、抹頭髮。

製造意外及驚喜
特意容許一些孩子意想不到的事情發生,引發他們溝通。
例如:出街時收起孩子的一隻鞋

形象化
說話時多用手勢或配合適當的動作,令抽象的說話變得更容易理解。
例如: 說「上面」之同時手指向上。
說「我」之同時拍一下胸口。

增加與孩子的遊戲時間,除了有利語言發展,同時也有助建立親子關係。
我們不單要著重語言刺激的份量,也必留意它的質素! 以上溝通技巧所強調的,就正是語言刺激的質素,不論孩子有沒有語言問題,也都合用。
講好像很容易,但執行或使用這些語言技巧,特別是那些有語言問題,或自閉症的孩子身上。

言語治療師的責任之一,就是提供個別化的訓練,亦需因應孩子的表現,建議家長如何去執行及執行哪些技巧,這些specific 或者說針對性的訓練及指導,要算是言語治療的重點,亦最能幫到小朋友。

以下是一篇文章,是在老人院lift裏見到的,我想是提醒我們要敬老! 在這裏分享並不會格格不入。 這算是我對你和你孩子的點點祝福: 祈盼他們很快有足夠的語言能力,明白文章當中的意思,理解你們的付出。雖然,你們從未計較……

如果需要更多資料,請留言,相信總有st或有能之士可以提供! 原諒我的堅持,specific case 的問題,我不認同可在網上解答,極其量只可提供尋求服務的方向。
鼓勵其他同路人提供資料,延續這個資料庫。

給我兒

孩子! 當你還很小的時候,
我花了很多時間,
教你慢慢用湯匙,用筷子吃東西;
教你繫鞋帶,扣扣子,溜滑梯;
教你穿衣服,梳頭髮,擰鼻涕;
這些和你在一起的點點滴滴,
是多麼的令我懷念不已。
所以,當我想不起來,接不上話時,
請給我一點時間,等我一下,
讓我再想一想......
極可能最後連要說什麼,
我也一併忘記。
孩子!你忘記我們練習了好幾百回,
才學會的一首娃娃歌嗎?
是否還記得每天總要我絞盡腦汁,
去回答不知到從哪裏冒出來的嗎?
所以,當我重覆又重覆說著老掉牙的故事,
哼著我孩提時代的兒歌時,
體諒我,
讓我繼續沉醉在這些回憶中吧!
切望你也能陪著我閒話家常吧!
孩子,現在我常忘了扣扣子,繫鞋帶;
吃飯時,會弄髒衣服;
梳頭髮時手還會不停的抖;
不要催促我,
要對我多一點耐心和溫柔,
只要有你在一起,
就會有很多的溫暖湧上心頭。
孩子!
如今,我的腳也站不穩,走也走不動,
所以,
請你緊緊的握著我的手,
陪著我,慢慢的,
就像當年一樣,
我帶著你一步一步地走。
   35    0    0    0
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

我的孩子今年2歲多, 仍未開始說話, 朋友介紹我參加一些關於兒童語言發展的講座。最近有一個2/1/2011中央圖書館2:30-4pm, 由言語治療師主講的, 我打算參加。

i suggest the speakrite, all the mums in there said its excellent, better than heep hong, but very long waiting list, some of my friends have been waiting for a year, so its better to put down the name first.

請問大家3歲男仔,只識講三四句子,常在家中尖叫發脾氣,還打人.上課唔理老師,有冇方法幫他.要唔要找言語治療師.

我小朋友現在19個月, 但咩都唔肯講, 有無言語治療師好介紹

原帖由 IVY0206 於 08-6-8 00:52 發表
Hello,

I applied 心橋 as well. But I selected Fan Lan Center only & it seems long time to wait. Could u please pm me the private center info? Does u mean your ST in HeepHong went to the private cente ...

ivy0206,

您好! 我女個老師都係介紹了心橋給我,做評估收費 HKD600 (50分鐘),之後每個鐘言語訓練是 HKD 500/每小時,請問是否真的幫到他們糾正發音,請回覆。 謝謝!

回覆 #1 TinaTung 的文章

跟我小朋友的是一個女治療師,上咗三堂, 無乜進展, 都唔知佢好唔好, 而且我小朋友唔鍾意陌生的環境, 又缺乏專注力,所以成日要走, 唔知点算? 遲啲8月他入讀普通的nursury, 我勁擔心佢唔知得唔得, 會唔會人地叫做東佢做西,完全唔聽人講, 學校見到佢都煩, 唔比佢讀, 佢依家2歲3個月識講小小嘢, 但好似鸚鵡,(但學得非常慢), 想學講,例如叫爸爸,佢會講,但唔係望住爸爸,全無意識. 唔明爸爸係乜嘢, 都唔知其實佢想点. 我好多煩惱,好多問題. 願大家互勉之.

回覆 #1 jcbearlaw 的文章

jcbearlaw,
謝謝你的回覆,我是自己在網上找資料的,因為它最近我家。我按約定時間上去做評估,出來接待我的是黃sir, 之前打去中心咁剛是黃sir聽,同佢講過下小朋友的情況,仲同佢講過話中心是否會根據小朋友的情況選最適合的治療師跟進,他說會。但由始至終,除了接待員,我見到的就是黃sir.

若果以該中心的職員來說, 黃sir 的經驗不太差, 可能不及高sir, 但佢對小朋友有愛心d, 因為我個仔之前參加過中心的小組, 見過個導師, 有d 只係識得依程序教law.
你係自己搵? 中心配比你意思係, 社署???
依家我個仔每星期返一次.

原文章由 TinaTung 於 08-6-21 15:36 發表
hi, jcbearlaw,
我個仔都係黃sir跟呀,剛剛做左評估,仲沒開始治療,你小朋友幾大呀?我仔2y5m,你覺得黃sir經驗够唔够呀?係中心配給我的,我冇得揀呀。

...

hi, jcbearlaw,
我個仔都係黃sir跟呀,剛剛做左評估,仲沒開始治療,你小朋友幾大呀?我仔2y5m,你覺得黃sir經驗够唔够呀?係中心配給我的,我冇得揀呀。

原文章由 jcbearlaw 於 08-6-20 20:34 發表
我個仔都係返緊荃灣個間, 但我就搵黃sir, 你個小朋友係邊個跟緊??

我個仔都係返緊荃灣個間, 但我就搵黃sir, 你個小朋友係邊個跟緊??

原文章由 24310866 於 08-6-7 23:09 發表
我的小朋友依家2 years old, 都係發展比較緩慢,係一個早產b, 依家一方面係瑪嘉烈做緊物理和職業治療(一個月倒一次), 評估他能力為19-21個月, 又係未識講嘢,真係煩爆, 政府言語治療排到2010年, 所以依家唯有自己揾私 ...

Hello,

I applied 心橋 as well. But I selected Fan Lan Center only & it seems long time to wait. Could u please pm me the private center info? Does u mean your ST in HeepHong went to the private center?

Thanks!

原文章由 labelle 於 08-5-30 23:36 發表
有無人試過/聽過香港基督教服務處心橋言語治療彩雲中心既黃姑娘好唔好架 ? 唔知佢年資有幾耐 ? 有無耐性, 識唔識氹 BB 架 ?

心橋今日突然打俾我話有位, 咁我就煩睇私家嗰個定轉去睇心橋 ... 兩邊都係下星期就有位而 ...

回覆 #1 comecc 的文章

我的小朋友依家2 years old, 都係發展比較緩慢,係一個早產b, 依家一方面係瑪嘉烈做緊物理和職業治療(一個月倒一次), 評估他能力為19-21個月, 又係未識講嘢,真係煩爆, 政府言語治療排到2010年, 所以依家唯有自己揾私家做, 我係香港社區言語治療中心(係荃灣南豐中心)做咗評估, 嚟緊開始2個星期做一次training, 唔知你哋知唔知呢間好唔好呢,有冇其他建議? 心煩人上

原文章由 Wongpuinok 於 08-6-4 22:38 發表
宣美語言及聽覺訓練中心 which is situated
in Mei Foo is very good.  The teachers
would take good care of children in
saying words step-by-step.  Of course, the parents should accompany with the chil ...

請問宣美費用是多少呢? 排期要多久呢? 唔該.

宣美語言及聽覺訓練中心 which is situated
in Mei Foo is very good.  The teachers
would take good care of children in
saying words step-by-step.  Of course, the parents should accompany with the child attending the class.

簽名被屏蔽

有幾間CENTRE有減免..
(1) 庭恩兒童中心
- 長期減免
-要申請同家訪
-如有政府服務就唔收
http://www.benjiscentre.org.hk/

(2) 樂寧中心
- 有減免
-要申請
-有政府服務都可以申請
http://ujcdc.sjs.org.hk/
‹ 上一主題|下一主題