用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

SORRY,DELETE

DR T,

你好!仔仔今年6歲, 自理能力比較差, 當遇到問題時會逃避或發脾氣, 專注力差及有打人的行為問題, 但有時佢又會好乖, 行為治療有無幫助呢?如何做評估?請pm 我.

謝謝!

對不起,開學後半條人命,都好少上來...

劉永生略有所聞,金文泰因為是官校所以亦有一定水準.

原帖由 ALAL 於 10-9-25 00:29 發表
DR T,

轉眼小兒已經小六,有想過報香港區的中學,你知道金文泰和劉永生的融合造得好嗎?

要先了解問題的源頭- 是他力不從心(能力問題)還是有心不做(情緒問題)...

我個人會建議先從能力方面的評估入手。

另外小朋友是否已升小?

可找醫生轉介政府或找私人執業者。

原帖由 external 於 10-11-25 10:38 發表
DR T,

你好!仔仔今年6歲, 自理能力比較差, 當遇到問題時會逃避或發脾氣, 專注力差及有打人的行為問題, 但有時佢又會好乖, 行為治療有無幫助呢?如何做評估?請pm 我.

謝謝! ...

DR T,

你真好人!

原帖由 Dr.T 於 10-11-25 16:53 發表
對不起,開學後半條人命,都好少上來...

劉永生略有所聞,金文泰因為是官校所以亦有一定水準.

DR T,
請問從特殊學校(自閉 IQ borderline)轉回本地主流學校是否是一個妄想?轉語言去讀國際學校是否更加不切實際?
有人有過這種先例嗎?

由於學位供過於求,不是無可能,但考慮轉回主流時要注意:

1. 兒童年齡-小學三/四年級以上所學的已有很大距離,除非家長一直都有課外惡補...但小學後又如何?

2. 未來學校是否有支援?如果沒有的話,即使現在沒有太大問題,但長遠而言是一定會出現,無論是學習上或與人交往。

3. 轉去國際學校除非是一定會移民,否則只會更令問題變得複雜...畢業後如何在這個以廣東話為主的社會生存?香港的英語特殊成人支援比中文的更少...

話得說回來,如果小朋友仍只是一/二年級,智能上雖然是臨界但上課能大致明白老師的講授,加上在其他資源配套充裕的情況下,或可一試-但必須一兩年內評估進度以確定是否合適。

原帖由 xixi1218 於 10-11-29 22:11 發表
DR T,
請問從特殊學校(自閉 IQ borderline)轉回本地主流學校是否是一個妄想?轉語言去讀國際學校是否更加不切實際?
有人有過這種先例嗎?

回覆 4# Dr.T 的文章

DR. T
多謝回覆, 現在小一, 囝囝學術成續中上, 但脾氣很差, 很容易會打人, 不知怎處理. 請問有沒有私人醫生介紹評估?

回覆 788# Dr.T 的文章

多謝!!

請問小學的融合教育, 是否一般來說, 政府官立學校比津貼小學支緩更好?

請問知不知在西區的般咸道官立小學或李陞小學是否對自閉童有好的支緩, 是否有言語治療等支緩? 有沒有其他學校做得好? 謝謝!

理論上官校應該是政府政策的先行者,但凡事總有例外...

是否懂得利用政府提供的資源要視乎學校的意願,通常收生不足的都肯為學生行多幾步,中西區其實不少此類學校。

但有時又要看看學校老師是否真心地去做- 某日經過述區域的某校,八卦聽到老師對學校行小班不以為然,認為人太少,教得無癮...(心底果句可能是要備多D課...)

原帖由 overcomer 於 10-11-30 22:22 發表
請問小學的融合教育, 是否一般來說, 政府官立學校比津貼小學支緩更好?

請問知不知在西區的般咸道官立小學或李陞小學是否對自閉童有好的支緩, 是否有言語治療等支緩? 有沒有其他學校做得好? 謝謝! ...

剛升小可能亦會是適應的問題,正路應先與學校社工溝通,如幫不到手才找外援,因為外邊的幫忙始終是隔山打牛...

一般醫生應該是不會處理這些問題,你可能是指心理學家?

原帖由 external 於 10-11-30 14:13 發表
DR. T
多謝回覆, 現在小一, 囝囝學術成續中上, 但脾氣很差, 很容易會打人, 不知怎處理. 請問有沒有私人醫生介紹評估?

“中西區其實不少此類學校”, 那麼可否告訴我那些學校的校名, 我只知新會商會學校, 但有沒有其他選擇? 如不方便公開說校名, 可否pm我? 謝謝!

感統問題

DR T
我想請教你, 如小朋友要做一些感統的運動, 被老師話是手腳不協調, 那請問佢會出現咩問題? 我意思是感統到底是甚麼, 會於生活上或小孩的個人身心上出現咩問題, 可否具體說明, 因我很茫然呀, 真的一無所知。
另外我想問, 如真的有此問題, 是否只要做一些感統的運動就可以改善/治療到? 還是是一項長期的作戰呢? 請指教...謝謝!

感統問題

DR T
我想請教你, 如小朋友要做一些感統的運動, 被老師話是手腳不協調, 那請問佢會出現咩問題? 我意思是感統到底是甚麼, 會於生活上或小孩的個人身心上出現咩問題, 可否具體說明, 因我很茫然呀, 真的一無所知。
另外我想問, 如真的有此問題, 是否只要做一些感統的運動就可以改善/治療到? 還是是一項長期的作戰呢? 請指教...謝謝!

有關感統相信有跟開這個"信箱"的網友都知道我的意見為何...

感統是一個沒有太多科學研究支持的理論(除了他們自己行內的文獻),認為不少兒童發展上的問題是由於各個感覺器官失調引起。

我的觀察是似`乎所有經"感統"評估的小朋友都會被評為有問題而要長期跟進...很大可能這是正常發展的表現,根本上只要日常大小肌肉運動足夠,那就一定會"好"。

建議是除非孩子的日常生活都受到影響,否則未必需要密集的治療。

原帖由 TOTO0925 於 10-12-2 01:10 發表
DR T
另 ...

任何看來收生不足的其實都不妨一試。

另一方面相信家長間會有更多新的"料",我所知的只是二手再二手... :(

原帖由 overcomer 於 10-12-1 16:33 發表
“中西區其實不少此類學校”, 那麼可否告訴我那些學校的校名, 我只知新會商會學校, 但有沒有其他選擇? 如不方便公開說校名, 可否pm我? 謝謝!

回覆 2# Dr.T 的文章

Dear Dr. T,

雖然我知道你不是一個感覺統合的支持者 (你應該係行為療法的支持者).

但我的經驗不錯. 自閉兒由三歲不懂跳及拋球及手肌無力, 到四歲半差不多追到.

感覺統合訓練幫助都幾大. 不過我都認同在公園玩打秋千, 氹氹轉, 推重野, 搓泥膠, 踏沙都可能有差不多效果.

多謝回應。

不否定部分特定的個案是會得益於正式及嚴格的感覺統合訓練,相信你的孩子是其中之一。

但問題是如前所述不少的執業者(無論是那個門派的感統,私家或所謂非牟利機構)動輒就妄斷小朋友(尤其是非自閉症的個案)是有他們口中的之感統困難,因而建議家長長期跟進,這是十分之不道德的。

原帖由 kelvin_hmlau 於 10-12-16 11:07 發表
Dear Dr. T,

雖然我知道你不是一個感覺統合的支持者 (你應該係行為療法的支持者).

但我的經驗不錯. 自閉兒由三歲不懂跳及拋球及手肌無力, 到四歲半差不多追到.

感覺統合訓練幫助都幾大. 不過我都認同在公園玩打秋 ...

回覆 1# Dr.T 的文章

Dr. T,

其實年半前茫茫然不知路向時, 經常睇返你d 舊文, 獲益良多, 十分感激.

在你身上亦散發着謙卑同無私, 實在是愛的重要元素.

小兒亦逐步進入正常兒的發展領域 (當然係以烏龜的速度前進), 少左好多固執同哭鬧了.
‹ 上一主題|下一主題