用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 言語治療
go

[聽/語障] 言語治療 [複製鏈接]

言語治療

大家好,

剛 search 到這個討論區, 見到有很多有關言語治療的討論.

本人是一位言語治療師   , 常希望可以幫到多些小朋友及家長. 在日常工作中發覺很多家長都有很多問題想問, 但耐何總是不夠時間和他們討論 , 所以一直有個念頭, 想開設一個網上討論區, 可以多些機會和家長討論...

在這裡想問一問大家的意見, 如果覺得會幫到大家, 我就會試試這個方法, 希望至少解答到家長一些疑問...  

另外想問一下, 除了這裡, 還有沒有其他網站可以接觸到多一些有需要的家長呢?

先謝謝大家, 如有任何意見或問題, 請在這留言或 email 給我: [email protected]

Re: 言語治療

Dear st213,

I am very happy to have you here to answer questions of those mothers with great difficulties.  

My son is now 4 years and 9 months old.  He used to speak English before 3 years and 8 months old (he could express himself and understand instructions);  he was discovered to have developmental delay (9 moths) at that time.  We had visited several speech therapists for the choice of language at that time and we chose to use Cantonese to teach him as most of the rehabilitation services on the market are conducted in Cantonese.  My son is making good progress and he picks up Cantonese quickly.  He has speech delay between 3 to 6 months now (according to his attention at the time of assessment).  I plan to let him speak Cantonese before 6 and 1/2 years old so that he can master Cantonese quite well and send him to international school for primary educaton.  I choose international school just because the simpler curriculum is more suitable for my delayed child.   Although we don't speak to him in English now, he shows very good performance during English lessons and picks up English more quickly than Chinese (according to the English teacher).  Please give me your professional advice about my choice.
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

st213,

您好。我有問題,我囝囝已經2歲8個月,但未識講野,我覺得有很大的挫折,我已幫囝囝排期揾言語治療,要在明年2月先有位,在這時間,應該如何是好呢?

uran

st213,

我仔仔差不多 2歲 ,發展遲緩,未排到有訓練,請問係呢段時間除左不停同佢講野 ,仲有咩可以做?

thx!!

Dear mrsphcheung,

I think you have made a very good decision. Let your son master the mother tongue (Cantonese) first. The benefit is to deal with his delay problem, and more importantly this could help building up his language learning skills! (which is beneficial for both mother tongue language development and secondary language learning) No need to rush his learning of secondary language at this moment. You are right. At this time the English lessons should be appropriate and enough for your son to learn English. Besides, 0-6 years old is a very good time for primary language development, especially for those delayed children. And primary school is still a very good time for secondary language learning.

You are doing great for your son!  

Uran 寫道:
st213,

您好。我有問題,我囝囝已經2歲8個月,但未識講野,我覺得有很大的挫折,我已幫囝囝排期揾言語治療,要在明年2月先有位,在這時間,應該如何是好呢?

uran

我有時見到些兩歲以上但仍未會講野的小朋友, 好明白作為父母係幾咁有挫折感同擔心. 不過好在明年 2 月就排到言語治療, 唔算要等好耐...

這段時間, 多些鼓勵你兒子與人溝通, 就算未能說話, 教他多些用手勢或動作 (如攤開手板, 指向想要的物件), 讓他先知道有方法去表達, 同時多些教他一些模仿的概念, 模仿不同的動作, 玩玩具的方法等. 如他做到以上所講的, 以及有任何發聲, 盡量誇張一些的給予讚賞, 讓他覺得與別人溝通是一件很開心的事, 以及讓他多些信心去嘗試學習表達自己.

你和你仔仔都要俾心機呀!  :wink:

kakab105 寫道:
st213,

我仔仔差不多 2歲 ,發展遲緩,未排到有訓練,請問係呢段時間除左不停同佢講野 ,仲有咩可以做?

thx!!

我們常提到「適當的語言刺激」, 並不是「不停的同佢講野」, 試想想你不停講野, 佢何來有機會嘗試表達自己?

所以要記住, 同佢講野時要慢些, 多些停頓, 讓他有機會表達自己. 鼓勵及讚賞他任何表達的方式, 這樣才可讓他有動機及有信心去學習與別人溝通.

另一方面, 多些簡單教他日常生活的物件名稱, 動作詞等 (記住要簡單, 不要長篇大論, 太長太複雜的說話兒子未必聽得明), 配合日常生活的情境來教他, 從而提高他的理解能力及詞彙.

多些和他玩任何他有興趣的玩具或遊戲, 從中再教他新的遊戲技巧, 多些「自問自答」, 如手上拿著玩具車, 可以說「嘩咩黎架?」, 跟住再自己說「車車喎!」這樣可以培養他講說話的動機和概念.

希望幫到你, 如有任何問題可 email 給我, 或在這裡留言!

st213

好開心你肯主動找一些有需要及無幫的人幫忙。

希望你可以KEEP住上黎討論啦。

我囝囝在政府評怙了有自閉症傾向,語言好遲但未做語言評估,唔知有幾遲,囝囝現年兩歲七個月,好少講野,一係就自言自語講BB話及數數字(one/two/three....to twelve)在VCD學返黎的,有意識的說話只講單字,有時會講兩三個字及句子(唔要呀/放手/開門呀/媽"褸")但只講過一至兩次咋,

請你教我如何可以引導或令佢肯講話及講多些話。
我覺得佢有時講話時舌頭唔多郁的,有什麼方法可以教下佢呢?

感謝及期待你的賜教。

Dear st213,
Thank you very much.
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

I have two sons, both of them are confirmed as Austisum. They are 4 yrs. and two and half yrs. old. and now studing in special schoo. After, they go to school, their situation is now getting better and better, I think I had made a good choice, that they are in special school, their training are tailar -made. Before receiving a special training, I suggest you to read the book of 衝破障礙by黃嚴丽慈. She has the son of serious Austisum, and the God blessing her family, the book clearly stated the road she had been walking. Also, her son has made a miracle to chage the life of her family. I highly recommend you to read this book. 黃嚴丽慈 would held talk two times yearly. The book would introduce a practical trainng to the child that I really thought it was useful for my sons.
God bless you ! Don't be scare !

yy13,

小朋友約一歲至歲半左右會開始說單詞, 如名詞, 動作詞等, 你個仔而家約兩歲兩個月, 只講單字 (單字定單詞? 「波」是單字, 「蘋果」是(雙字)單詞), 的確慢了點, 佢識講的單字有幾多? 名詞多還是動作詞多呢?

你首先應該找言語治療師, 安排你個仔做語言訓練, 下個月再去健康院時, 一定要爭取去智能評估中心去找兒科醫生做評估, 因為有些健康院的準則太鬆, 以為只是慢少少就遲了安排小朋友去做評估和排期做訓練. 而且由健康院排期去評估中心約需半年時間. 去到智能評估中心, 兒科醫生才會幫你仔仔評估, 如有需要再安排言語治療師做評估, 又或者兒科醫生直接幫你仔仔排期做言語治療.

如果健康院真的要遲一些才肯安排 (始終政府資源有限), 你可能要找一些私人的言語治療師, 兩至三歲開始做言語治療, 如果孩子的理解能力真的沒有問題, 只是表達方面慢了的話, 進度一般會不錯. 但如果其實他的理解能力, 甚至智能發展其實都有困難的話, 可能訓練的進度或會慢一點. 所以你一定要找到地方做一個詳細的評估, 才可以清楚了解你仔仔的情況.

janet7903,

我都好希望幫到你們  

的確, 自閉症傾向的小朋友首要的訓練目標是提高他們的溝通動機, 令他們肯講話. 最基本是讓他明白他需要「告訴」別人知道他想要甚麼. 例如不要過份照顧他們, 甚麼也自動自覺, 到時到候就給他們需要的東西(如食物). 方法是每次知道他想要一件物件時, 要他用任何方法告訴別人: 動作 (例如指向物件, 打開手板等), 聲音或說話. 這樣做他才明白要與別人「溝通」. 當他有用任何溝通的方法去表達時, 要立即將他要的物件給他, 並誇張地稱讚他!

另一方面, 多些與他玩一些模仿的遊戲, 如唱歌時一起做不同的動作, 玩「點虫虫」、「吹泡泡」一類的遊戲, 提高他模仿別人的能力, 到他明白要跟別人的方法表達時, 他才能容易些去模仿你的聲音甚至說話.

舌頭唔多郁, 初步可用他喜歡的食物, 多些引他的舌頭向不同方向移動, 如伸出來, 向左右/上下接觸咀唇.

太過倚靠「死記」的說話, 如數數字, 看電視/錄影帶/vcd 等, 不要讓他跟太多, 以免他只記得這些死板的說話, 減少了用有意義的說話和別人溝通.

俾心機!!

rincojack,

有兩個自閉症的小朋友一定很辛苦呢! 俾心機呀!

st213

多謝你回覆及教導。   

Dear Uran,

我想請問你排的是政府定是協康呀, 我個女25個月了, 不停指不停講, 但都係bb話, 我上星期排了協康呀, 佢話2月可能有位, 我現在心大心細想同佢找私人的語言治療呀, 但又怕負擔唔起, 好擔心呀, 都唔知何時才說話。

sister

Uran 寫道:
st213,

uran

st213:
有些問題想請教妳.我仔現在兩歲一個多月大,以前他常說好味呀.但到現在已無咗,之前發音清晰d,現在像倒退,以前可叫我媽馬或媽揻,現在只叫馬或咪咪,佢職講巴士但唔肯講士字,現在發多是bra.很喜歡指東西,說bra音字或星球話.我已教識佢用吹b b(有助發音)佢似係明白但唔願做咁,發音較弱.佢現在懂的說話是(bra bra/巴or巴士/mun mun只說過兩次/波波/比比/key呀或cook key(米奇)/餅餅/街街(很少講)/b b/鞋鞋/機呀(飛機或電器)/旺旺/包包.但近幾日就一起過多咗.唔知他是不是正常呢?

sister 寫道:
Dear Uran,

我想請問你排的是政府定是協康呀, 我個女25個月了, 不停指不停講, 但都係bb話, 我上星期排了協康呀, 佢話2月可能有位, 我現在心大心細想同佢找私人的語言治療呀, 但又怕負擔唔起, 好擔心呀, 都唔知何時才說話。

sister

如果 2 月就有位不妨等到時入左中心睇下安排點先再諗私人言語治療啦, 你個女 25 個月只識講 bb 話, 係慢左 d, 不過好在你咁早幫佢搵到訓練, 兩歲多係一個開始訓練的好時機呢!

st213,
請問在那裡可找到私人的言語治療師?謝謝。

YY13,
爽爽同你個仔一樣情況呀。

hoho1105,

就咁聽你講, 你仔仔有一些語言發展遲緩的徵兆, 一般兩歲兒童應已能說為數不少的詞語, 主要會是名詞及動作詞. 而且會開始講一些由兩個詞語組成的短句, 如「  餅餅」.

你仔仔可能會是 late talker(即較遲開始說話但很快會追到同年齡的小朋友), 又或者真的會是語言發展遲緩/其他發展問題, 你一定要找言語治療師做一個正式的評估, 睇清楚到底是咩問題.

hi st213,  好開心和先多謝你可以無條件付出精神和時間去解答我們的疑問.

我大仔現在兩歲 6 個月了, 在兩歲 3 個月時健康院姑娘轉介我仔仔去屯門智能中心做測驗, 現在初步見了姑浪作簡易了解囝囝的情況, 但仍未有結果, 只知智能中心會在黎緊的 6 個月內 call 我作第二次見面, 所以現在只有一個等字.

以下是健康院的 referral letter 的內容, 但寫得很草, 有些字看不清楚或我可能估錯.

FT NSD
BW 2.95kg language delay
VE: Single word 3 Imitating negation by 潮州話 18 mths
VC: Identity miniature and its use
24 mths unscrew bottle cap sort size
train without XXX 睇唔到
nip: language delay

我媽媽之前說囝囝利筋短, 我看過普通科醫生, 醫生說如果仔仔條利可以申出咀唇已不是問題, 因為我沒有帶囝囝看過專科, 所以也不肯定是否筋短, 是否要剪, 但是我自己覺得又不是.

現在囝囝很小說兩個不同的詞語, 如果我無遺漏, 都只是講以下四組:
媽 me : 講得最多, 時常都叫著
含開 : 即是行開
噢代 (個代字好高音) : 即是唔該
呀 d : 我工人

至於單/疊字就多一點:
爸爸, 姑姑, "女麻""女麻", 公公, 婆婆, 車車, 湯湯, dog dog, moon, apple, 蝦, 鞋, 蚧(不識講, 蚧跟鞋音一樣), 魚魚, 波波, 飯飯, 包包, 面面, 樹..... 但對於一個兩兩歲 6 個月的小朋友不算太多

但一些字他是沒有辦法讀得正, 如:-
花花 : 會讀做 hua hua
巴士 : 只可以講巴 ....  或者是士....不可以一齊講, 的士都是

其實我覺得囝囝在某些音是不能發得正, 我堂家姐曾經教過我用手把"禁"住囝囝條利便可以讀到用喉嚨發的音. 我曾經試過自己"禁"住囝囝條利, 跟著把囝囝手放在自己喉嚨上,  但可能囝囝還小, 不太明白固中原因, 放手後又發不到音, 如: 唔該的該, 只講高音的"代"  而且另一問題是對於兩個不同字的詞語對囝囝來說是困難了一點.  而且我心中始終有一疑問囝囝會是痴利筋嗎?

我已幫囝囝報了 1 月返 N1, 不知會否對他有幫助, 但的確希望可以幫助囝囝講多點, 不再只是用手指和 er er er.  另外一個原因是細仔現在 13 個月, 開始學說話, 他聽到哥哥 er 他又 er, 哥哥叫媽咪他又叫媽咪, 其實我相信細佬是沒有問題, 但始終不想細佬都是跟哥哥手指指和 er er er.

你未曾見過我仔仔, 但希望從以上資料都可以作一個簡單的了解我囝囝的情況. 以前人人都說男仔遲說話, 加上囝囝明白我們的意思, 就算不用手指去指, 他也是真的明白我們的意思, 所我都覺得沒有問題, 但時間再久一點, 我開始心急了, 真的怕囝囝有什麼問題.

想請問我有什麼可以幫助囝囝呢? 他的問題大嗎? 如果不想等政府的 result, 我可以在那裡得到幫助呢?

蘇蘇
http://hk.myblog.yahoo.com/darwin-elywn
‹ 上一主題|下一主題