用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 有冇人家有關資優兒??
樓主: smalle
go

有冇人家有關資優兒?? [複製鏈接]

醒目開學勳章

Re: 有冇人家有關資優兒??

麟媽媽,

我仔仔都有試過這個情形, 老師說他經常提出要斟水或是去洗手間的要求, 每一次都引起很多同學有同樣的要求, 結果一班得果廿幾人, 但有一大班同學跟了他出去.  
Latte, 又名臭Te或臭喵.

王國長老

咁我而家應該點做,帶佢去做評估?係邊度做?其實知道佢係定唔係gifted都唔重要,反正結果係點我都唔會比我個仔知,我怕對佢有更加唔好既影響。而家我最想知有咩方法可以改善現在既情況...各位有呢方面經驗既家長可否指點下?
thanks.

My son's IQ test (7 years old) was done last month. During the discussion with the clinical psychologist, we asked whether we should let him know about the result (I didn't tell my son its a IQ test, I just told him its a routine check). She said that your son should know that he is superior than others, because when answering teachers' questions or doing his home/classworks, so it would be a matter whether you told him or not.

I think I cannot ask the schoold to let him 跳班, as he always make careless mistakes, he always got 90+ only. I even considered more than two weeks whether to let his school know it.

faith, i think i just sit behind u.
聽完之後,我都仲係好多??
佢所提的24個特徵, 我個女好多都中, 除左數學佢一d 都唔特出...不過所中既points, 佢又唔算強烈, 我聽到其他人的小朋友(好似your son 咁)早到歲幾巳經好卓越, 識寫字...但我個女(5月就4歲)..而且佢大人細路都啱玩,佢會"舉一反三", 每次發新書佢回來都由頭讀到尾,上堂學習態度絕對良好, 不過玩既時候就交易同人爭x,我個人覺得佢應該唔係gifted.
今日去咗健康院, 結果好好, 姑娘話佢 好醒目而且好有自信,
但只有底BB的政府才會check.
其實佢係唔係gifted 都唔重要, 最大問題係乜野學校會啱佢多d, 因為姨媽(由細湊大佢)成日話我徒咗個女, 我只比佢讀樓下評估的幼稚園, 冇串字冇默書,下學期才剛開始寫十字I 字, 幼稚園都冇所謂啦, 但小學點呢?應該讀傳統學校or評估類呢?我有個朋友個女讀緊評估P.3, 但我個女認字重多過佢,
而且再上中學就實入唔到好中學......當然讀死書係唔好, 但係香港咁既教育制度下,有乜計? 自己又冇本事比佢讀international school, 供佢去外國......我係咪諗得太多呢??

veronna, 小學可以轉校嗎?還是只可自己轉私校?

smalle,去toilet時我已想開口問你...不過太唐突了,萬一不是...我不覺得你想太多,因為只要有這些懷疑,任何做母親的都會如此,別人總是不明白,除非這些懷疑或問題臨到自己身上。其實那些特徵我兒子有許多似乎都沒有和不強烈,這也是我問題多多的原因,
我不覺得他有明顯的幽默感,說話呢,也是較很多孩子發展慢,即較遲才說句子的話,閱讀嗎?雖然剛兩歲時很愛拿書本串;英文生字,但只維持了兩個月的瘋狂,之後似乎也很少拿書閱讀,只愛玩車和數字....從來對認中文字就無興趣,但事實有一些發展又超過同齡不少。我知道台灣有很多這方面的熱線電話,但那些家長們也說台灣有關資優的發展是0,甚至負數,那麼,香港比台灣就更落後了,是負多少?連想問問題也沒有渠道,家長會?沒有評估的不理會;想諮詢?私人機構啦,一個小時千二元,問你怕味?氣死人了,所以只好找外國的gifted group聯盟問,說實在,他們真的很樂意回答你的問題,甚至有些這方面的專家加入去解答我們一些問題呢,但我英文又差,最後才自己弄這個沒多人想發表的yourgiftedgroup...嗚...我也不想自己弄,有誰要做盟主呀?我還想參加九型人格和 hsp高度敏感這些group呢﹗
smalle你住那一區?
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

faith, What is 九型人格和 hsp高度敏感??
i live in Yau Tong. 都唔知下個topic去唔去聽好?!
今天放學時班主任問我check 成點......原來佢話我個女都好鍾意自巳玩,唔喜歡同人share...我話除咗觀察暫時都做唔到d乜, 佢反而話驚我個女係學校學唔到野, 如果我想轉校佢地唔介意....咁我問佢跳級得唔得....佢話可同校長商量, 但最大問題係小一收生要5歲8個月最細....my daughter born on may 2000 ga.....

smalle, 我和你住在天各一方,不過也很方便,由我家的巴士總站出發,到總站時便是你家了.由於我上次山長水遠帶著阿仔去,所以我又被風吹親,病了兩天,所以決定下次可能只派我老公去聽。可以告訴我你女兒自小的能力嗎(例如已學到的東西?)我想我也可以給一點愚見的。我仔仔現正休學,在家發霉,他的學校下午超少人,所以k1k2k3都混在同一班,也是十人左右,所以學校容許他和低高班的哥姊們學數學,本我想他也跟低班學普通話拼音的 (學校有教),但想,其實他基本的bpmf都已懂,倒不如讓他跟同齡的一起 "來說普通話"的唱遊好過...加上不敢要求學校過多。但他說很開心和姊姊們一起上課,她們似乎也頗喜歡他,但想,k1可如此,之後呢,高班時可以跳去和小學的一起上課嗎?不可以﹗算了,如他不是太過不開心或情緒不穩定,由他了,寧願不時給他多點別的學習,我教他好了(不過他不太願意聽我教)。台灣如果評估到一定分數,是可以提早入讀小學的....香港真氣人,又無錢比佢讀國際....優才學校離你家不遠,可有考慮?我呢,就太過遙遠了 ,不用想了。我以前是在台灣唸書的,如果不是老公在那兒找不到生計,又或是政治因素,我一定不會留在香港的...
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

醒目開學勳章

早前曾出席台灣來的蔡典武教授的資優研討會, 蔡教授是國際資優會的副主席. 在開場前有影片介紹台灣的資優教育發展. 看了之後你會發覺香港政府對這班資優兒的support真的不足. 那兒有很多課程供給資優兒. 相反香港唯一的馮漢署也退了下來. 唉,,,,,,,,,

其實不一定要轉私校, 有很多學校都有收插班生. 如果真的不適合, 便要轉校.  有一些家長分享轉後之後確有幫助, 但當然亦有轉校後不外如是. 所以應該有選校之前了解小朋友到底適合那種類型的學校. 像我仔仔, 他是不能定定地坐好, 總是走來走去, 亦都不能用硬的, 所以選了一間活動式教學, 他很喜歡學校, 亦沒有轉小學那段哭哭啼啼的日子, day 1 他已很喜歡. 而老師亦知道他是gifted. 在課堂上亦有時刻意給他一些難度來挑戰他, 使他不至太悶而搗蛋. 但當然有時還是免不了, 會不尊心. 但相信情況不是太壞.

醒目開學勳章

Faith,

我曾經想找出仔仔是九型中的那一型, 所以在書店買了一本九型人格的書, 但由於他實在還是太年幼, 而九型的變化又多, 很難分出他是那一型. 但一定不是完美型, 他經常都是但啦, 冇所謂啦.     

九型人格就是九種不同的基本人格,我覺得很好玩,是心理學方面的,至於hsp則很多資優人士都屬於,但不是所有hsp都是資優,人口比例上大概是15至20%左右,我遲些再把一些資料放在 http;//hk.groups.yahoo.com/group/yourgiftedgroup/ 讓你參考下,你也可以在網上搜尋資料。

veronna, 我完全看不出兒子是甚麼型,我想要到十六歲左右才會準確一點吧,因為那時候人格才會定一點....??你兒子真可愛,無所謂,是但....哈哈,不會是第九型吧?我有想過資優人士通常會是那一型,應該是4, 5,和1吧?4是創造力型資優,5是邏輯.....我兒子還小,我想我對他人格的發展也有很大的影響吧﹗

Jan 寫道:
My son (now P.1) confirmed as a gifted child with Full Scale IQ 140. His school result is O.K. (around 10th in his class). However, he always claimed that he already understood/remembered all the things, revision was not necessary, even on the examination days. Actually, I don't concern his result (the 10th in the class, I can accept) but his attitude of learning is "not appropriate".
Any idea to correct his attitude?

我同你既情況差不多,阿女係144,依家讀緊P3,品行得C+,上堂不留心,都係考全級頭10名,但我還未同學校講,但學校社工都講過阿女可能係GIFTED

醒目開學勳章

應否同學校講孩子是資優?

你們怎樣看這個問題? 曾有資優兒遭到這樣的待遇......老師說:"

smalle, HSP HIGHLY SENSITIVE PERSON的test 已張貼在http://hk.groups.yahoo.com/group/yourgiftedgroup請進去做做吧﹗將來可能有朝一天在香港會成立hsp人士協會也說不定。聽聞美國好似有....

[quote]
veronna 寫道:
應否同學校講孩子是資優?

你們怎樣看這個問題? 曾有資優兒遭到這樣的待遇......老師說:"

Dear HelenMrs.Lau,

I notified his school because starting from P.3, it had a "gifted-child class". I don't know much about the class, as I don't want to disclose too much to other schoolmates' parents. I am afraid of exactly what veronna said. The psychologist reminded what others will be reacted after knowing the fact, therefore, I even did not tell my close relatives.

I gather the information about "gifted child" from internet, what I found is that in Hong Kong, even the government or semi-government institutes would provide courses only for at least P.3 children, then what should those under P.3 parents' do for their children.

I just hope that he will not lost his interest in studying.

Jan

Jan 寫道:
Dear HelenMrs.Lau,

I notified his school because starting from P.3, it had a "gifted-child class". I don't know much about the class, as I don't want to disclose too much to other schoolmates' parents. I am afraid of exactly what veronna said. The psychologist reminded what others will be reacted after knowing the fact, therefore, I even did not tell my close relatives.

I gather the information about "gifted child" from internet, what I found is that in Hong Kong, even the government or semi-government institutes would provide courses only for at least P.3 children, then what should those under P.3 parents' do for their children.

I just hope that he will not lost his interest in studying.

Jan

我都經常為老師既投訴而煩,阿女又講極都唔聽,好激氣呀!

faith, where do u live? 我睇緊d小學綱頁, 頭都大埋

smalle, 屯門﹗因此,更難有離家近又方便的資源給仔仔了﹗
現在很多小學都開始實行活動教學,我家附近就有一間堆行生本教學,好像很不錯呢﹗希望可以入讀啦,早星期前幼稚園安排去那兒觀課 (2年級作文堂和數學 教時鐘),不錯啊,他們一年級便會要孩子認2000個中文字,很好,正是我想的

我諗現在唯有自己教佢多d, 我想問有冇人有唔要的k3 or p1的教科書, 因想跟著課程教,如果唔係都唔知係邊開始.

faith, 優才似乎幾好喎, 我諗我會考慮.
‹ 上一主題|下一主題