用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一 (中文題)
樓主: ky205catho
go

小一 (中文題) [複製鏈接]

Re: 小一 (中文題)

漢語有公認的態式,而時式到目前為止仍很具爭議性,即使可納入為時式研究的詞,亦最多只可作為正在演化中.再者,未有聞"正"字有受納入為時式.

有很多語言學研究把"在"字作為態式看待,認為是"正在"的意思,雖然我亦認同,但研究所列出的例子大都不能清楚介定是"位置格"還是是態式,因為"此時"和"此地"的用法有很大重叠的地方,在語法化的理論經常有提及, 所以現時亦作為正在演化中.

基於時式沒有認受性和態式的演化尚未定形,現時都是用趙元任的連動詞組看法去看待"在唱歌"穩當.

應該是2

Dear all,

學校答案是: 2) 妹妹在快樂地唱歌。

唔好問我點解, 老師都無解釋為何會錯,只是和同學對答案,    總之答(1)的人都是錯啦。

Re: 小一 (中文題) - 有答案啦.....

ky205catho 寫道:
Dear all,

唔好問我點解, 老師都無解釋為何會錯,只是和同學對答案,    總之答(1)的人都是錯啦。

Re: 小一 (中文題) - 有答案啦.....

都說這是小一程度的中文, 當然用小一可理解的思維去解釋這題目.  問小朋友"在唱歌"和"唱歌", 那一個是動詞, 他們會答"唱歌", 那麼, 修飾動詞的"快樂地"就自然放在"唱歌"之前了.

至於"在唱歌"這個"連動詞", 我讀書時未學過.  但可以理解為英文的現在進行式吧. 此英文文法是小二課程, 而中文會否這樣教就未知, 因亞女才小二, 未教到.

我已數過,34個回應選(2)而15個回應選(1),差不多是七三之比.如果寫論文(可惜49個回應仍不足夠),就會在結論寫出,即使(2)是教學語法所認定的句法,(1)的高認受性亦足以使我們對下一版本的教學語法作出適當修訂.

老實說,這題意見分歧大,不應再列為小一的中文問題.

ky205catho 寫道:
Dear all,

你用普通話讀這二句, 你會知點解!
如果想作句通順, 作完後不彷用普通話讀一次.

‹ 上一主題|下一主題