用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 空氣是否有重量
樓主: 樂豬懶媽媽
go

空氣是否有重量 [複製鏈接]

嘩!唔好意「試」,eviepa,係咪我睇錯,你咁都只係文科仔 ar,好多理科仔都低晒 lo。果然勁!:)

對於樓主的「空氣是否有重量」,可否用比較平常和簡單的觀點去看。

首先,重量是指物體與地球之間的「地心吸力」,通常指在地面附近計算。空氣就是被地心吸力吸在地球表面,所以空氣必然有其重量,只是重量太輕,有時視作無重。應了解一下該課本所提的觀點才能決定。例如,作者是否認為空氣太輕,相比其它東西時,便視作零重量。

另外,想補充一下,重量可被浮力抵消;但無論有沒有浮力,重量都存在。在地球表面,這種地心吸力是不會消失的。例如某人重60公斤,他游泳時也是重60公斤,只是被浮力抵消了重量,所以浮在水面。:)

唉!eviepa,我都沒有提過質量(mass),我就係知道好多同學唔明質量(mass)不等於重量(weight),所以我都避講質量(mass),我們只談「重量」吧!

首先,假設楊利偉體重70公斤,那當然是說他在地球表面的重量啦。如果有小朋友問你知唔知楊利偉幾重,你話:「知!楊利偉在月球重十又三分二公斤。」咁你咪耍個小朋友囉!所以,讓我們只談「在地球表面的重量」吧。

空氣在地球表面的重量就是它被地球吸的力,就是牛頓的萬有引力,那又怎會消失呢?物理科會考的「隔離體圖」(free-body diagram) 裏都要畫清楚物體的重力箭咀(除非指明引力趨近零,不受影響)。如果有浮力抵消重力,那末,重力箭咀和浮力箭咀都要畫清楚,而不是當這兩個力都消失了。

基本上,閣下所提的資料很詳盡,希望日後可以多些交流。Thank-a-lot.

eviepa,

其實我都唔想講到咁scientific,不過見大家談論得咁高興,又地表加速率;又月球表面;又無重狀態 etc,我才加把口講下。

很高興你同意「用scientific definition,空氣有重量」;但可惜「用layman definition,空氣沒有重量」卻不見得普通。煩請你讀一讀以下一個理性的故事:

話說有一天,某君「淋淋妮」坐在樹下乘涼,閒來無事,伸一伸懶腰;「演一演」心口,不禁說一聲:「!無壓力點解?唔通空氣係無壓力?」然後佢伸隻手出feel,感覺一下「墜唔墜手」,又話:「啊!連重量都冇喎。」之後佢就教自己對仔女:「乖乖好叻,記住空氣係冇重量和壓力的。」........

可能出位D,sori。其實「淋淋妮」應該話:「乖乖好叻,雖然平時我們感覺不到;但是要記住,空氣係有重量和壓力的(在地球表面)。」

最後,科學家沒有把科學定義強加在普通人身上;是普通人追隨科技的發展。相反地,普通人亦不應把自己的標準強加在科學家身上,更不應強加在其他普通人身上。而家小朋友好叻嫁喇,佢地仲快過我知道哈勃望遠鏡拍返 ' deep space universe ' fotos,佢地會比我地更加科學化、電腦化、財務化、功利化.......

Thanks anyway and best rgds,
ViviSporty
‹ 上一主題|下一主題