用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 空氣是否有重量
go

空氣是否有重量 [複製鏈接]

請問空氣有否重量 ?
有一本課外練習答有, 有一本答沒有.
唉, 不知那一個為正確 ?

及請問為何.
   0    0    0    0

回覆 1# 樂豬懶媽媽 的文章

肯定有重量,是小四常識書的內容,但重量輕微.

是呀小四常識, 但我在小朋友的課本及作業均找不到.
請問有否解釋為何有重量呢?

原帖由 MC1128 於 10-3-1 20:51 發表
肯定有重量,是小四常識書的內容,但重量輕微.

Air has weight because it is made up of molecules of matter and all matter has weight and mass.
空氣的重量就是氣壓.

空氣當然有重量,正常狀態下,每公升空氣重1.29克。
請問是那本書說空氣沒有重量,好讓家長有所選擇。

空氣是有重量的,但和氣壓無關係,
因空氣是由氮、氧、氫、二氧化碳和幾它稀有氣體組成.
各元素本身都有不同的重量和質量,故空氣的重量要視乎各元素的百份比.
這似是中學題目多過小四.
無知是福

多謝各位提供答案,
但我小朋友只得 小四, 有沒有簡單易明的解釋可以教我教我小朋友呢 ?

原帖由 edexp 於 10-3-2 11:40 發表
空氣的重量就不是氣壓.

甚麽是氣壓 (atmospheric pressure)請參閱:

http://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_pressure

mass (質量) 及 weight (重量) 之定義也不同,詳細分別請參閱:

http://en.wikipedia.org/wi ...

恐怕連中學生也嫌太深,如果高中不修物理,也不要勉強嘗試去了解mass (質量) 及 weight (重量)的分別了。
空氣的重量不是氣壓,但氣壓(大氣壓)是因為空氣有重量,向下壓才產生的。
對小四學生,只要對他說空氣有重量便是。

再請問一次,是那本書說空氣沒有重量?謝謝!

原帖由 kuromima 於 10-3-2 16:48 發表
多謝各位提供答案,
但我小朋友只得 小四, 有沒有簡單易明的解釋可以教我教我小朋友呢 ?

我囝囝都是p.4, 我都是按Brian61950所說(內含氧, 氫, 氮...重量)解釋予他.
相信已可足夠, 太複雜的解釋, 他們反而不明.

是補充練習, 一本式小學全科提升.
相信是答案打錯字,
但由於 2 本補充娻習答案不一, 而問題相同,
在學校教科書內又找不到答案
只好在此發問

原帖由 wingsma 於 10-3-2 18:31 發表
恐怕連中學生也嫌太深,如果高中不修物理,也不要勉強嘗試去了解mass (質量) 及 weight (重量)的分必了。
空氣的重量不是氣壓,但氣壓(大氣壓)是因為空氣有重量,向下壓才產生的。
對小四學生,只要對他說空氣有重量便是。

再 ...

可以做一個簡單的實驗去解釋既.
磅一磅扁的氣球和吹賬了的氣球看看重量有何分別.(當然要用精密的電子磅啦,試下問相熟的金行或藥房幫幫手)
無知是福

點解諗禁多,氫氣球就已經証明空氣係有重量,仲係有唔同既重量添

一個很好網站分享,有關空氣教育短片http://www.hkedcity.net/edb/teac ... &rid=1352486298
[img] [/img]

空氣有質量,質量不會隨著環境變化,但重量多少則視乎環境。

在真空的環境,空氣會有重量。但在地表上量度,因為本身就有同等密度的空氣,所以空氣是沒有重量的。

空氣的重量是空氣與地球的吸力(萬有引力),所以無論在任何情況,空氣都是有重量的。即使距離地球十億八億里,重量幾可忽略,仍不能說沒有重量。在空氣中量度空氣的重量,看似無重量,其實只是重量=浮力。即使是會上升的氫氣球,仍是有重量,只是浮力大於重量而已。

由於浮力和重量抵消,所以用儀器去量度,重量等於零,就是沒有重量。

我中學謮的物理己還給老師。我想問下,浮力的定義是甚麼?為甚麽会有浮力?

‹ 上一主題|下一主題