用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 英華小學 高小討論區(P.4-P.6)
樓主: mayc
go

高小討論區(P.4-P.6) [複製鏈接]

Re: 高小討論區

[quote]
chun100 寫道:
HoHomama

咁咪唔使勞氣幫佢溫習囉    

今晚會跟 mayc 同

各位媽媽:

遠遠見你地在61號枱玩相認, 我都想埋黎打招呼呀, 不過我要幫義工媽媽睇住個手袋, 走唔開 :cry:

mayc~~下次book位預埋我呀! 唔好飛我喎!  

[size=medium]祝各位~ 新年快樂~Happy New Year~

Dear all:
大家溫書溫成點呀?有沒有心德?
中,英,數有沒有必出心水?
考默書真是很花時間,次次默都總是仍有錯,今次無錯,下次默又會唔記得,真是唔知為什麼要考默書?
我仍未開始溫書呀!

點解仲唔溫書呀  :

你囝囝昨天考了英文oral 未呀?  如果未今天要考4樣

mayc

溫默書用最多時間是要寫出來,阿囝寫字慢,星期天默中文寫了大半天,我很感嘆寶貴的溫習時間就這樣消磨了。本想向學校反映,好像人人也沒有問題,惟有悶在心裡。其實默書計平時分有可不妥?有人向學校查詢過嗎?

chun100:
我今日問佢才知考了oral和普通話口試,只好問他識唔識,都係果句,『只有少少唔識』,不過都無得救了!

數學老師日日都有一份功課給他們做,好似都是考試範圍之內,(同佢地溫習),所以我仲未開始溫,我諗住在眾多的EXERSICE中同佢溫番d佢錯的題目,還有那5張知識小子便算了,你話O唔OK呢?

英文 revision worksheets ,是否昨日派回來有1-6張那些? 不過老師未改的,唔知arm唔arm喎!

mayc

算啦!  希望在明天嗎!   數學阿sir 嘅 exercise notes 溫習完畢應該夠, 我想多留意大圖形中計算小圖形的週界..

英文 revision worksheets ,是否昨日派回來有1-6張那些? - 是啊, 阿囝都話老師叫他們考完試才交

csk, 你囝囝同學仔說阿sir 話如果改唔切, 就派回 answer sheet 是嗎??

csk 寫道:
mayc

溫默書用最多時間是要寫出來,阿囝寫字慢,星期天默中文寫了大半天,我很感嘆寶貴的溫習時間就這樣消磨了。本想向學校反映,好像人人也沒有問題,惟有悶在心裡。其實默書計平時分有可不妥?有人向學校查詢過嗎?

同意。溫默書要用好多時間。如果用同樣的時間看課外書,得益肯定更多。我們現在的世界已經不用寫字,除了填寫表格,幾乎所有的文字都是用電腦打的,電腦有spell check, 有自動correction, 寫字變成沒那麼重要,Cursive writing 更是 out-date。

在這一日千里,世界一體化的時代,重要的是知識、學會如何在最短的時間內掌握知識。創造力和好奇心是需要的素質。把太多時間浪費在那一點一撇那些微量的差別,多個字母少個字母的事情上,無形中壓抑了孩子的創造力,減少了探索各種知識時間。

希望我們轉直資後有了多些自由度,可以不必跟一般小學的做法,在鼓勵探索和閱讀的同時,留多些空間和時間讓我們的孩子去探索和閱讀,讓他們愛上追求知識。

HoHomama:

妳這番話應該e-mail比校長和鄺副校睇啦!

HoHomama

絕對認同你的想法。 雖然我兒只是小一,但我也覺得考試默書實在太浪費溫習時間, 他們大都懂得怎樣寫那些字,只是很多不小心情況出現, 就是因為"考試默書"這個term, 給了我和兒子不少壓力, "不容有失"以致他在家每天預默,差不多一星期了,四課書+20個詞語,每天花差不多用半小時至45分鐘。更何況你們高小學長呢!

HoHomama 寫道:
[quote]
csk 寫道:
mayc

同意。溫默書要用好多時間。如果用同樣的時間看課外書,得益肯定更多。我們現在的世界已經不用寫字,除了填寫表格,幾乎所有的文字都是用電腦打的,電腦有spell check, 有自動correction, 寫字變成沒那麼重要,Cursive writing 更是 out-date。

在這一日千里,世界一體化的時代,重要的是知識、學會如何在最短的時間內掌握知識。創造力和好奇心是需要的素質。把太多時間浪費在那一點一撇那些微量的差別,多個字母少個字母的事情上,無形中壓抑了孩子的創造力,減少了探索各種知識時間。

希望我們轉直資後有了多些自由度,可以不必跟一般小學的做法,在鼓勵探索和閱讀的同時,留多些空間和時間讓我們的孩子去探索和閱讀,讓他們愛上追求知識。[/quote]

我覺得現今的家長只是太緊張成績分數去比較, 而不是以平常心將考試默書作為測試兒子在學校所學的知識有幾多, 及作為學校為我們兒子度身訂做教學的依據, 教好我們的孩子.  再者, 看課外書都要他們識字才可閱讀, 表達都要識字才可表達, 就算用電腦都要識字才可打出來, 否則因用錯字詞而令文章錯漏百出, 辭不達意, 空有滿腔澎湃知識, 而無用武之地, 又有何用呢! 當然, 若是學一些私校為校譽而催谷學生, 以成績去衡量學生又另作別論.

我不是反對默書,適量的默書是需要的。只希望不要過多和扣分數不要太多。同一個字錯兩次扣一次分就可以,很多時候,同一個字在同一次默書中在上面寫錯下面又寫對。要訓練小孩子們不犯錯要化好多時間,但是不化時間,光是這些「大頭蝦」的錯就可扣幾十分。

我不緊張成績分數,只要合格就行。培育孩子要看長遠。我希望用20%的功夫可完成80%的成績,剩下的20%成績要用80%的功夫完成。我只要求孩子有80%的成績,剩下的時間用在其它方面的培育。 但是,現實是20%的功夫確可完成他課程內的應懂的80%知識,但卻沒有80%的成績,因為去掉「大頭蝦」錯扣的分數可能就沒有60%了,這情況在默書特別明顯。所以,為了不容有太多失,只好投入多些時間去操練。

其實也不是每個小男孩都有「大頭蝦」的問題,也有很小心的。現在「大頭蝦」的男孩,到他們長大後會為自已打算時,應該會自動改善吧。

cptkt:
其實我們並不是反對默書,但只是認為平時巳經有默書,不需要加入考試默書,平時默書佔50%,(4-5次),考試默書一次就50%,我覺得這樣便抺殺了平時努力的重要性,更加突顯了這次考試默書不容有失的重要性! :evil:
其他科考試的內容不是讀晒所有範圍便一定識晒,尤其中,英文,但默書可掌握性很高,好似我個仔第一次默英文100分,我讚他,他說全班36人有31個100分,我聽後......
"如果今次考默"滑鐵盧",就前功盡棄;甘"你話是否令我們覺得默書是不容有失! :cry:

Hohomama, mayc,

我完全同意你地既意見,計平時默書平均分好過要
考中、英試。我個仔P.1要默4課課文及20個詞語,
我只係叫佢預默一次已經用左大半日。寫兩個字就
話要休息、一陣又話咁多、一陣又問默完未
(重要喊要喊咁樣),我見佢一次過要寫咁多字都
登佢辛苦,但唔幫佢溫/默全部又驚佢到時
唔識點寫或大意扣晒分點算好,真係好茅盾。

mayc

其實, 我們可不可以用另一角度去睇考試默書, (不要計較成績分數), 只將它作為一個溫故知新, 或用作反映孩子們對以往所學習過的書本知識真正吸收幾多的數據, 從而令學校能根據學生的能力, 因材施教, 達致孩子們於愉快學習環境中茁壯成長. 又或者作為我們家長去查找孩子們於學習上的問題, 配合學校去改善, 這樣會否好些呢?

作為家長, 我們的責任是培育孩子, 教導他們正面的人生觀, 待人待己的正確處事態度, 輔助引導他們解決一些他們仍未有足夠能力解決的疑慮或困難, 而不是將外來的壓力再加諸他們身上.  

wwwmama 寫道:
Hohomama, mayc,

我完全同意你地既意見,計平時默書平均分好過要
考中、英試。我個仔P.1要默4課課文及20個詞語,
我只係叫佢預默一次已經用左大半日。寫兩個字就
話要休息、一陣又話咁多、一陣又問默完未
(重要喊要喊咁樣),我見佢一次過要寫咁多字都
登佢辛苦,但唔幫佢溫/默全部又驚佢到時
唔識點寫或大意扣晒分點算好,真係好茅盾。

你兒子和我小兒都是好有性格之人,我們要努力小心地引導他們。其實,每個小孩的性格不同,面對同樣的事,所承受的壓力也不同。像我小兒,我的priority 不在他有甚麼成績,祇想在他還小還能改變他的人生觀時,讓他能樂觀些,積極點,將來才能面對瞬息萬變的世界。

各位

你們的囝囝有沒有上「書唔兇」那個網?我覺得它比「每日一篇」有趣,容易過「中文百寶箱」,而且種類很多,程度啱啱好,又有遊戲玩,阿囝今日上咗未呀?

cptkt:
你認為默書真的可以達到你所講的查找不足,因材施教的目的? 我並不認同!
其實讀書是要講策略的,好似HoHomama講怎樣用20%的時間去達到80%效果.我覺得在現今的學習上是很皇要的.講真,我的讀書方法並不聰明,我成日就是想怎樣去做好這件事,但就無計下怎樣可以慳d時間,慳d精力,所以我成日都覺得時間好似不夠用!
我只是覺得考默書花的時間同出來達到的成效不成比例!我情願他看多幾本書,唔識的字可以查字典,不但可以認多幾隻字,而且書裡面的知識更可以讓他們増廣見聞多d!

mayc

我唸每個人的想法都不一樣, 我不會用成績分數去衡量結果, 我只會用結果去探究原因.  我的見解是正面和適量的默書可以加深(學生)對詞彙的認識,寫法和用法, 對於日後寫作方面有莫大益處. 尢以中文為例, 同音異字多, 若不是多寫, 錯別字的情況便很容易出現. 況且, 我覺得字典或電腦只是輔助工具, 學生不可/不應太依賴它作為寫作的工具.

另外, 學校今年增加的考試默書, 正好引證他們對已學過/之前默過的文章的真正認知有幾多和可達到加深他們對詞句的認識.

其實, 我覺得最重要是教導孩子每天怎樣去分配和平衡 時間的運用. 當然, 每個孩子都不同, 如果他們已經盡力而為之, 何須計較成績呢! 不如將結果來和孩子分析討論, 看看有什麼方
法可以改善, 例如上堂的專心程度, 做功課,溫習的用心程度, 是否課外活動過多等等.

Dear all:

上星期六荃灣發生中三學生跳樓自殺事件。一名在老牌名校英華書院就讀的14歲男童,疑因考試期間仍在凌晨打機,招來母親責罵,結果男童賭氣之下竟連夜出走,並在住所附近停車場的五樓一躍而下,至清晨被發現時已返魂無術,糊裏糊塗結束短暫的生命。警方經過調查,初步相信事件並無可疑,男童的家人則為這突如其來的噩耗傷心欲絕,一向疼愛男童的外祖母,更不斷哭叫
‹ 上一主題|下一主題