用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: Jackiesau
go

認識臻美 [複製鏈接]

原文章由 EDWIN 於 08-4-23 14:04 發表

以賽亞書五十三章一至九節 這樣形容耶穌的受死 :

我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛 ...

因為罪的工價乃是死! (羅馬書6:23)

按着定命,人人都有一死,死後且有審判! (希伯來書9:27)

神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 (約翰福音3:16)

原文章由 EDWIN 於 08-4-25 12:33 發表

按着定命,人人都有一死,死後且有審判! (希伯來書9:27)

神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 (約翰福音3:16) ...

EDWIN,

這題目是「認識臻美」,並非「認識上帝」,雖然臻美是一間基督教學校,但來此瀏覽的網友大概只希望認識臻美的特色,而不是希望來此認識上帝的特色。

如果你真的希望宣揚基督教,大可以在「基督家庭」那園地去發表你的偉論,甚至可以在臻美這裡另辟新題目,但在「認識臻美」中大講特講「認識上帝」是不恰當的。

Eviepa

原文章由 eviepa 於 08-2-11 06:11 發表

但臻美卻有角色衝突的問題。由於沒有高中,數量不少的學生會另覓學校,但問題是,校方總希望學生留下來讀中學,結果是,對升中的服務少得可憐。舉一個例子吧,在呈分試中,每個科目都有不同的比重,中、英、數各為9,主題教育6,美術3,音樂2,普通話1,但看看學校給我們報考中學的成績單,當中是沒有把這七科的比重計算到考列名次之中,反而將每科成績等同看待,每科都用100分為滿分做基礎,直接加起來便是總分,用此便排名次,因此,這名次便和呈上教育局的有相當大的差異,我們做家長的便加了一重不確定性了.

剛收到通告,學校順應前天家長會中家長的要求,將教育局計算方式名次,通知所有參加統一派位的學生,以減少家長選校時的不確定性。

Eviepa

Eviepa ,
      呈分試剛考完,小公主有沒有信心?
      今年選校會更難,第一次以去年畢業生的中一分班試來派位,有時真的要概嘆為何自己的派位竟是「與我何干」。
      豬妺下年升五年班,我開始有時也注意一下派位新聞,我想多會讓她考直資中學,如果臻美有高中多好!
      祝小公主找到一間適合的中學。
                                            豬妹媽咪

臻美有高中

夢想幾時達到

原文章由 豬妹媽咪 於 08-4-26 23:57 發表
Eviepa ,
      呈分試剛考完,小公主有沒有信心?
      今年選校會更難,第一次以去年畢業生的中一分班試來派位,有時真的要概嘆為何自己的派位竟是「與我何干」。
      豬妺下年升五年班,我開始有時也注意一下派 ...

豬妹媽咪,

多謝關心。

由於我覺得學校與學校間的差別不是很大,所以選校並不很挑,在區內,有很多間學校都能符合我的最低標準,加上囡囡成績不錯,所以能夠入讀一間過得去的學校大概沒有問題。

最近,英國有一個研究,結果顯示學校並非學生成績的重要因素,反而學生的Social Economic Background才是成績好不好的關鍵所在。請參看:

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1379405&extra=page%3D1

以我所知,這研究結果並非新鮮事物,小弟就於二十年前在港大聽程介明的一個講座時聽過他說出類似的結果。

相信不少臻美家長都知道,我最喜歡研究培養子女的方法,因為我一向覺得,家長對子女的投入的多少、正確與否的影響至為鉅大,反而好學校與不那麼好的學校對子女影響的差別則不是很大。

Eviepa

Eviepa,
     其實我都認為在求學的路上,孩子仍是自己的主人,家長只能示範正確的求學及做人態度,老師亦只是指路人。
      只可惜在現行的情況下,大部份的傳統學校仍較保守,甚至有意無意中扼殺了孩子的求學熱情。如不嫌棄,我又說故事,是從收音機聽來的。有一位節目主持人的女兒就讀本港一名校,一次做數學時,用了自己的方法計算一條數,答案沒有錯,但步驟卻與答案不同,老師以上課沒聽書為由,罰小孩抄一百次步驟 。中三後,節目主持人待女兒能讀懂所有金庸小說後,便把女兒送到外國讀書。
      我想替豬妹選的是較可以接納小朋友千奇百怪的心思的學校,又能擴大他們接觸面,讓他們知道世界之大,學問無處不在。現在仍在努力搜索中!
                                                       豬妹媽咪

原文章由 eviepa 於 08-4-25 22:15 發表

EDWIN,

這題目是「認識臻美」,並非「認識上帝」,雖然臻美是一間基督教學校,但來此瀏覽的網友大概只希望認識臻美的特色,而不是希望來此認識上帝的特色。

如果你真的希望宣揚基督教,大可以在「基督家庭」那園地去發表你 ...

Eviepa,

對你所說的,我絕對不敢苟同!

不如說是認識臻美的上帝,並且認識這裡的人是如何的!這對認識臻美非常重要!

原文章由 EDWIN 於 08-4-25 12:33 發表

神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 (約翰福音3:16) ...

凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作    神的兒女。        約翰褔音1:12

回覆 #9 eviepa 的文章

Hi Eviepa,豬妹媽咪,
你們好,終於又見到你們出現啦!真好.老實說,最近每次上來都以為是入錯題-'宗教區',需然本人是無教派入士,但亦非常尊重各教派.但始終覺得是有點摸不著頭腦,咀形不同吧!
務請兩位多些上來閒聊,指點一下, 謝謝.

回覆 #109 豬妹媽咪 的文章

豬妹媽咪:

香港的老師都是經過嚴格的教師訓練,絕大部分都有一定的水準,不會太差,妳舉的一個例子應該只是一個極端,並非常態。香港教育的大環境是填鴨,是高壓,是扼殺創意,避也沒法避。但做家長的可不可以盡我們的能力去和這歪風抗衡呢?

在學校,如果老師只能容得下一個標準答案,我們可不可以對孩子解釋:「用標準答案交差吧,但妳要清楚明白,答案可以有很多個」。

在家裡,我們也可以以身作則,鼓勵子女做多角度思考,鼓勵他們拿主意,盡可能接受他們的鬼主意。

如果針對壓力,我們可做的更多。香港絕大部家長都緊隨著學校的節奏,學校要測驗、考試時,家長便會督促子女日讀夜讀,到派成績表時,得到好成績便喜氣洋洋;反之,則如喪考妣。如果他們準備呈分試、會考,為會覺得無可厚非,但面對其他的測驗、考試,只要能升班,名次、分數有甚麼作用?

以小弟為例,囡囡在小一至小四時,幾乎是完全不溫書就去評估的,但到五、六年級考呈分試時,成績一樣不俗。囡囡快要讀中一了,她會有四至五年「求學不是求分數」的日子,考試時可以照樣玩耍,平日可以多做一些對短期成績不利,但對長期成績大有利的活動,到三三四新會考時有充足的「子彈」去作生死之戰。

Eviepa

Hi, eviepa,

請問邊D活動, 係你所講 << 對短期成績不利,但對長期成績大有利 >>

原文章由 eviepa 於 08-4-30 23:47 發表
豬妹媽咪:

香港的老師都是經過嚴格的教師訓練,絕大部分都有一定的水準,不會太差,妳舉的一個例子應該只是一個極端,並非常態。香港教育的大環境是填鴨,是高壓,是扼殺創意,避也沒法避。但做家長的可不可以盡我們的能力去和這歪 ...

回覆 #113 中天英 的文章

中天英:

在求學的道路中,短期目標和長期目標有所抵觸時常碰到,當我遇到時,通常都會選擇犧牲短期成績以成全長期成績。以下是一個較為明顯的例子:

我在臻美幾個不同的題目都曾經提及過,囡囡自2004年1月起便開始每晚都有半小時到四十五分鐘的英文閱讀時間,大概一年之後,已有把握在小六的Reading Comprehension中取得高分。到三年前(2005年5月),對應付小六的Comprehension來說,她的閱讀能力已經足夠,再提高也不怎樣會替她額外拿得分數。如果單以以呈分試為目標的話,最佳的方法是將近三年的英語閱讀時間改用作其他方面,如Grammar、多做中文、數學補充練習、多死記主題教育的資料。這樣做,在呈分試中肯定會考得更佳名次。但問題是,解決了小學的問題,但中學怎麼辦?

如果大家抽空到任何一間書局去做一點功課,你可能會大吃一驚,原來中一的Reading Comprehension大約有南華早報港聞的深度,會考的更有近乎南華早報社論的深度。如果囡囡僅能將小六Reading Comprehension做得好,那麼怎能適應中學的課程?

我犧牲了囡囡呈分試的成績,甘心於做個普通的Band 1生,但卻換來了強大的閱讀能力,到會考時、讀大學時、出來做事時,好處便會慢慢顯露出來。

Eviepa

delected duplicated

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-5-3 00:30 編輯 ]

eviepa,

绝對同意閱讀既重要, 係需要長時間沉先得既。

除左呢樣, 仲有邊D话動你認為會對小朋友既未來起重要作用呢?

原文章由 eviepa 於 08-5-3 00:03 發表
中天英:

在求學的道路中,短期目標和長期目標有所抵觸時常碰到,當我遇到時,通常都會選擇犧牲短期成績以成全長期成績。以下是一個較為明顯的例子:

我在臻美幾個不同的題目都曾經提及過,囡囡自2004年1月起便開始每晚都有半 ...

回覆 #116 中天英 的文章

中天英:

我覺得,要子女成材,琳琳種種的教育活動只是招式,並非教仔的關鍵,更重要的卻是內功心法:用何種模式和子女相處。

兩星期前,內子拿著一本《忽然一周》,煞有介事地對我說:「老公,學人點樣教女!」 原來,這期(第664期,18/04/2008出版)介紹一個內地教女的極之成功個案:技術員周弘將一個IQ並不算太高(IQ 110)的聾啞女兒,教導到16歲進入大學,現在是美國波士頓大的博士生。周弘現在著書立說,並四出演講,去推銷他的「賞識教育法」,從而賺取每年過百萬的收入。

他認為,中國的教仔文化是「打、逼、罵、嚇」,永遠只會挑孩子的毛病,這是低劣的教育方法。正確的方法是,父母欣賞孩子的優點,讓他們感覺良好,他們便會做成功孩子所做的事情。總之,放棄打、罵,放棄以指出錯處為作為策勵子女的工具,改為用真心欣賞他們,不斷鼓勵他們,經常欣賞並誇張地稱讚他們所做到的任何微小的進步。這樣,孩子便會慢慢地走向高材生之路了。

看罷,太太問我學到了甚麼招式,我打趣地回答:「我咪日日做緊同佢類似既囉。講時講,佢同我做咁似,都唔知佢係唔係Baby Kingdom度睇過我D文章,偷橋出書賺錢架姐?」

今天,我女兒算是一個不錯的小六生,我覺得,我做得最對的是完全不打、不罵、不哦,以欣賞的心態對著她,有感於心,出口的讚賞自然由衷,聽下去自然受用,令她充滿歡樂、充滿自信。至於其他的閱讀為本等等的只是較次要的招數。

Eviepa

聽君一席話    勝讀十年書

原文章由 eviepa 於 08-5-3 20:58 發表
中天英:

我覺得,要子女成材,琳琳種種的教育活動只是招式,並非教仔的關鍵,更重要的卻是內功心法:用何種模式和子女相處。

兩星期前,內子拿著一本《忽然一周》,煞有介事地對我說:「老公,學人點樣教女!」 原來,這期(第664期,18 ...

eviepa:
請問如何調整 "看得懂, 寫不出"的問題呢 ?
閱讀對前者絕對有效, 而後者除了多寫多用
還有什麼好方式呢 ?
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

回覆 #119 龍舌蘭 的文章

龍舌蘭:

有一個方法可以考慮,就是先讓孩子看一本合適的故事書,然後寫Summary。這樣,孩子會看書看得較為仔細,更可以採用書中較為標準的語法,進步會較快。

不過,我認為,寫文不一定要很快開始。

囡囡讀的是中文系,英語的訓練並不多,在有限的時間下,我採取的策略是先閱讀、聆聽,後講、寫。我集中精力訓練囡囡的閱讀、聆聽,務求將這兩種能力儘快推至一個相當的高度,從而使囡囡可以掌握自學的能力:不但可以自己看一些有質素的書籍,邊學知識,邊學英文;更可以觀看一些有興趣的劇集,邊娛樂,邊學英文。

讀過萬卷書,接觸過無數英語後,要學Grammar、要學寫文章,便會事半功倍;看遍影碟店影碟後,要學講英語自然效率超群。

未來囡囡要求高分的是中學會考,會考前的分數、名次對我來說都是不重要,有六年時間讓囡囡去改進寫文章能力,只要有強大的閱讀能力、掌握得夠多的生字、生詞,那怕不能寫好文章?

Eviepa
‹ 上一主題|下一主題