用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 「到校康復服務試驗計劃」
樓主: vincelo29
go

「到校康復服務試驗計劃」 [複製鏈接]

引用:回覆+miss_siu88+的帖子 我仔係去CAC評估

原帖由 lauywa 於 15-11-24 發表
回覆 miss_siu88 的帖子

我仔係去CAC評估,除了言語遲緩,仲話有"自閉徵狀",但越大,越唔似自閉,但仍有語 ...
請問你排咗CAC幾耐有得評估呀?

回覆:「到校康復服務試驗計劃」

我阿囡學校有參加,但老師話同協康會(負責阿囡幼稚園)開會後,講明一定要在輪候冊上才可參加。
阿囡4月開始排CAC評估,自己帶左佢看私家精神科醫生確診自閉,諗住廢時曬$8000私家做評估,慳d錢做training!點知突然有這計劃,我今日打去CAC話仲要排半年😑😑未排到,無份參加!!

請問有無家長知道點去社署排輪候冊?

聽講只要兒科/精神科醫生填form2表格就可以請社工排輪候冊,不用等CAC評估!

引用:回覆+vincelo29+的帖子 上堂時學了技巧及

原帖由 lauywa 於 15-11-25 發表
回覆 vincelo29 的帖子

上堂時學了技巧及什麼要注意的地方,平時都會應用和阿仔的互動之中,才快進步d ...
我都有這樣做,我覺得自己學完用番,對小朋友幫助更大,進步更明顯!

回覆 eunice1102 的帖子

你可以扮唔知開會一事,自己再打去協康會問下,可以嗎?你將你個情況同協康會直接講多一次。因依個計劃,有d 資訊未必統一,又有d亂。
協康會有分幾條隊,電話號碼不同,你知小朋友間學校係邊條隊嗎?社署網址d pdf 檔有寫

回覆:lauywa 的帖子

謝謝你,我又試試先!

仔讀私校無得參加

回覆 skytammy 的帖子

我仔兩歲健康院姑娘檢查時fail 測試講野,約到兩個月后返健康見醫生,醫生檢查完即refer 去Cac, 一星期左右cac call 來了 約月尾見,但我忙,約了next month,原來係見cac 護士,見了一小時(果時係五月),到九月讀N班,十月時老師反應小朋友講野及其他問題,打去cac 問,好彩突然十一月有空位見醫生,見完醫生,即日再去見社工排I/e位

有無這個計劃的綱址?

話12月開始計劃訓練,現在都12月都仲未有實際計劃,好似什麼都唔清晰!

回覆 sshoney 的帖子

同意!謝謝你!

除非家庭環境真是很不好,要不然一再等候只會延誤診斷,也會錯過治療最佳機會。

由於有發展障礙的兒童比例很高,等候母嬰健康院檢測需要一年半載,而檢測後又要等起碼一年才能到衞生署兒童體能智力測驗中心(簡稱CAC)做綜合評估。也要知道,CAC只提供評估而不會提供長久的治療。父母需要自行找適切的治療服務。再者,就算找私人評估也不是有錢就立即可以得到的呢!

雖然照顧有(或可能有)發展障礙的孩子時要以平常心,不要過分憂慮,但也不等於有問題時應不儘量爭取時間為孩子盡力而為。建議各位父母如有資源(只需要數千元)就千萬不要等。

我剛到這類討論區一星期,看過許多似是而非的評論,可能使某些父母錯過為自己孩子儘早提供協助的機會。例如有許多人說自己孩子/自己/親戚孩子曾經有說話遲緩歷史,但現在無事云云。但你又怎樣知道如果早一些得到適切的治療,孩子的發展會否比現在更好?統計上,有少部分所謂late talkers 長大後可以追水上同年齡的孩子 (記住追上意思是達到正常水準的最低要求,而不=很好的水準!),實際上,有絕大部分的有發展障礙的孩子如果沒有適切治療時對身心影響好大。譬如說,兩歲大的孩子都未能表達多樣化的單詞和兩字句時已經是比較重要的問題。而且每當孩子的語言表達力有問題時,可能透視其他成長範疇可能也發生問題。如果你知道語言是協調孩子智慧發展的重要媒媒介時,你也許會更有動力關注孩子的發展情況,也不會每次都是專家告訴你,也不會輕易相信一般討論區的一些沒有科學根據的言論了。

每個孩子都有自己發展的路向,可是有一些人類的發展成長里程碑是類似又相對固定的;遲緩就是遲緩,各位父母要多家注意。孩子是需要我們照顧的。

分享完畢。我因為看到有一些值得質疑的論說後想跟大家分享自己的看法一下。有冒犯請見諒!

vincelo29 發表於 15-11-19 23:59
亦唔知到校的治療師,一星期到幾多日,每次怎樣又唔清楚,訓練時間安排在什麼時段又唔知,真係一頭霧水 ...
That's really frustrating.

相信到校服務提供者需要先為參加計畫的兒童進行評估,然後分配服務,包括言語治療、職業治療、物理治療或特殊幼師服務。因此現在學校應給不能告訴你。按社署最新消息,4/12欲參加服務的家長可以把填好的表格連同CAC評估證明交到學校或提供服務的機構哪裡。

不知為何社署想到用先到先得的方法。可憐的家長們呀!>.<

請問有沒有小朋友已開始左到校服務?一星期有多少訓練?訓練包括什麼?可否分享一下,謝謝

是項「到校康復服務試驗計劃」提供每年不少於60時的服務(與一般E位訓練相若),好處是父母不需要定期帶小朋友去指定中心做E位訓練(因在幼稚園進行),導師可以与幼稚園老師有溝通,能更全面照顧小朋友。缺點是父母較少機會陪同小朋友一起進行訓練,未能了解箇中技巧,可能影響家居訓練。
以現時一般輪候E位多需等候1.5年計,除非你已是在最前的輪候次序,否則參與此計劃不失為一種較快的選擇。

如果經濟負擔得起,不要等CAC了,需知道治療黃金期是3-6歲。另請留意:坊間只有精神科醫生、心理學家及部分持有認可資格的兒科醫生才可寫有效的證明信,用來申請政府的排位服務(S位、I位及E位)。

有沒有jm的小朋友開始用緊此計劃?一星期有多少日接受到校服務?家長覺得怎樣?有否一同參與訓練?謝謝

gabbychan1981 發表於 15-12-2 16:35
有無這個計劃的綱址?
http://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_psosps/

有些學校名稱沒有出現在參與名單內,因為校方不希望這様做,所以名單沒有所有約450間已經參加此計畫的學校。不過有關學校已經按社署指示通知校內家長。

引用:有沒有jm的小朋友開始用緊此計劃?一星期有

原帖由 vincelo29 於 16-01-13 發表
有沒有jm的小朋友開始用緊此計劃?一星期有多少日接受到校服務?家長覺得怎樣?有否一同參與訓練?謝謝

...
我剛剛開始到校服務,十一月申請,十二月通知申請已批,依家約一個月4堂做訓練。

希望囝囝可以追上進度

引用:Quote:原帖由+vincelo29+於+16-01-13+發表

原帖由 Fanleebbee 於 16-01-18 發表
我剛剛開始到校服務,十一月申請,十二月通知申請已批,依家約一個月4堂做訓練。

希望囝囝可以追上進度:th ...
我仔仔學校都係12月開始,1月評估,2月才開始,未知一個月有多少堂,你仔仔言語治療是否一個月得一次?你仔仔幾大?問題係言語社交緩慢?

‹ 上一主題|下一主題