用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 07年協恩小一家長
go

07年協恩小一家長 [複製鏈接]

07年協恩小一家長

各位家長:

今天是小一派位放榜,我女兒派獲協恩,心情當然興奮,但憂慮也不少,包括:
1. 由於我是住馬鞍山,不知有沒有媬母車接送?
2. 課外活動後有沒有媬母車安排?
3. 課程是不是很深,很多功課?
4. 有沒有外籍老師教英語及普通話?
5. 有沒有Phonics?
6. 有沒有暑期班?

希望各位家長能協助解決我上述憂慮.

謝謝
雯雯媽咪

Re: 07年協恩小一家長

雯雯媽咪

你開這個題目之時,我又開了另一個回答你啊!

->有媬母車去馬鞍山,我女兒同學住在馬鞍山

->課外活動後有媬母車安排,通常4:30pm開車,但夏令時間如果活動提早完,就要在學校等到開車

->應該不太深(比起出名的私校),抄寫功課相對地少,但經常要做project 和 present (高年班時;不清楚低年班怎樣),也頗花時間

->有外藉老師教英語,有一間English room ,有高班同學做English Chief 和小朋友玩遊戲和說英文。有普通話說得極好的雲老師

->這個我不知道

cheungll

請問各位知不知道6月5日註冊當日要帶備多少現金支付堂費? 謝謝幫忙.

Dear CheungII,

謝謝妳的寶貴資料.不知妳女兒讀幾年班?

雯雯媽咪

baekdoosan 早晨!

堂費一向每月$200,由華比銀行(即ICBC)轉賬,不過我不知道一年級註冊要交多少,請其他家長回答。

協恩很喜歡收支票,曾開過一張銀碼很零碎的支票(例如$2.8),所以最好帶備支票簿。

當天會不會連校服書簿也要付錢呢?可能要多帶一點現金(我大女兒去年中一註冊時,我和至少另一協小家長就帶不夠錢,要去櫃員機拿,順便一說,最近的櫃員機在譚公道恆生,即馬頭圍道再行入一條街)。

cheungll

雯雯媽咪:

(from another post in 小學雜談):

我的小女兒讀協小五年級,四年級才插班的,大女兒讀協中F.1,也是同年插班到協小六年級的,所以對於低班的情況不很清楚。不過我有到學校做家長義工,照顧過一、二年級吃午飯和在一、二年級的棋藝活動課幫忙,看到低班小朋友很活潑可愛和非常開心,老師極有愛心和容忍力。

cheungll

cheungll,

謝謝回應! ^^

baekdoosan

>>> cheungll 已答

>>> 平時褓姆車有 3:00pm 及 4:30pm 兩個時段, 參加課後活動的同學一般搭乘 4:30pm 的褓姆車, 夏令時間是否提早不清楚, 7月中應該有新生家長會, 屆時, 褓姆車公司也會提供服務資料, 可再查詢.

>>> 我自己沒比較, 但有其他家長曾和其他出名津校比較過, 覺得協恩現在的課程要求較高.
功課我認為不多, 少抄寫性功課, 不過, 要能快速完成功課, 關鍵應在於是否理解題意和應用所學. 所以, 趁開學尚有3個月的時間, 宜加強閱讀理解力, 中、英皆然.
一年級不多 Project 要做, 即使有, 主要部分已在學校完成.
學校網頁有中、英、數提升計畫詳情.

有, 英文課是全英上課, 最好從現在開始加強囡囡的說、聽、讀能力.
每週有普通話課, 每月另有幾天是普通話日.

有, 但建議現在學好 phonics, 一方面幫助日後串字, 另一方面, 現在如不懂 phonics, 表示現在應該無法獨立閱讀英文書, 上小一, 英文科恐怕會感辛苦.

6. 有沒有暑期班?
有, 小一印象中有游泳、現代舞、中文認字閱讀班、phonics (去年有)...但住得遠, 可能會覺不便.

HI,  今天小女開始參加協恩暑期現代舞班, 她表現十分雀躍! 唔知 其他小一家長是否有参加?

baekdoosan
今早已電協小查詢, 需出世證書正副本外, 還需$3 回郵信封及一張學生相, 暫時不需支付堂費及其他費用!
baekdoosan 寫道:
請問各位知不知道6月5日註冊當日要帶備多少現金支付堂費? 謝謝幫忙.

[ 本文章最後由 TSZCHINGMAMA508 於 07-7-18 00:08 編輯 ]

各位
不知道6月5日註冊當日要唔要排長龍呢?
因為我用返工前時間註冊.

chamami 寫道:
各位
不知道6月5日註冊當日要唔要排長龍呢?
因為我用返工前時間註冊.

去年情況.......... 不用

TSZCHINGMAMA508,

幸好得你提醒, 我剛準備貼上$1.40郵票呢! 謝謝你!

baekdoosan

TSZCHINGMAMA508 寫道:
baekdoosan
今早已電協小查詢, 需出世證書正副本外, 還需$3 回郵信封及一張學生相, 暫時不需支付堂費及其他費用!
[quote]
[/quote]

首先恭喜晒  

希望以下的資料可以幫到大家。

開學首月的堂費是交支票的,第二個月起就用工商銀行戶口自動轉賬,註冊當日會收小朋友派位紙正本,最好自己影印一份留底。註冊時會派一份暑期活動課程資料俾家長,家長可自由選擇參加與否。

以上年的經驗,七月中會有小一新生家長日,到時會有一大份資料,如校服規格、校車資料、自動轉賬表格、家長須知等等。八月底會有兩天小一適應課,上課時間大約2-3小時。小朋友一般很快適應,不要太擔心。

如沒有記錯,回郵信封是要用A4公文袋Size (maybe F4 size)。

baekdoosan

[quote]
baekdoosan
[quote]
[/quote][/quote]

baekdoosan

不用客氣, szema說得對, 應是$3 A4回郵信封才正確!  希望大家有機會認識及在此互相提點啦!  Thank you szema, 多多指教!

baekdoosan

[quote]
baekdoosan
[quote]
[/quote][/quote]

Hi cheungll

請問協恩是否有精英班?

TSZCHINGMAMA508:

(It's too late/early..typing in Chinese is too difficult now..)

Yes, the students will be grouped according to their standards into 4 classes (H, Y, P, S classes) for more effective teaching: English from P.4; Chinese, English and Maths from P.5 onwards. (Don't know if it will be changed this year.)

30 girls scoring best marks in English during P.3 will be assigned to H class in P.4. Those 30 with lowest marks will go to S class. Those in the middle will be evenly cut into 2 normal classes (Y and P). Therefore, in a way it's "small class teaching" because 3 classes have been split into 4 classes. From P.5, Chinese and Maths follow suit.

H class girls will have slightly more difficult syllabus/homework and more presentations (e.g. one minute talk in front of the class) etc.

Therefore the girls have different classmates in different subjects, e.g. a girl may go to H English class, Y Chinese class and S Math class. Some top students go to all H classes. Many go to mixed classes. I guess the girls don't feel particularly bad about this arrangement, because not many can go to all H classes and very few end up in all S classes. In fact, S classes often get the most experienced teacher to teach.

Besides, HYPS stresses so much in sports/music/dance activities that even those not academically strong are often competent in some other activities and be a member of some school teams and represent the school in competitions. And so they will not feel neglected.

cheungll:
謝謝分享.
中英數各科, 根據學生能力分4個 Level 學習, 我想應該不屬 "精英班" 模式, 而是分組學習.
精英班的作法是將成績總平均較好的學生集中在 1~2 班, 但協恩的作法是各班沒精英、非精英的分別, 如你所說, 甲班中的 A 學生可能英文科屬 P 組, 數學科卻屬 H 組, 乙班、丙班的學生亦然, 每個人都可能有不同擅長的科目, 對嗎?
我很欣賞這個作法, 分組學習的安排, 學校需多付出不少資源, 這也是我覺得協恩是間用心的學校其中一個原因, 其他, 還有很多.

TWMa:

是的,你說得對,是分組學習,甲乙丙三班沒有一班叫精英班,只是同學上不同科的時候,可能會到不同的課室跟和自己程度相若的同學一起上,三班分成四班,H 班比較深,Y 和 P 班是普通班,S 班老師幫同學補底。四升五和五升六時會再按各科成績再分一次。

四至六年級插班生通常不會被編入每科最top那班,可能學校未十分清楚小朋友的能力和覺得小朋友要適應新環境,讓她們輕鬆一點吧。所以插班生的家長如果覺得女兒英文�中文�數學極好,卻編在普通班,不要覺得失望。

謝謝TSZCHINGMAMA508和szema提醒!

baekdoosan

不用客氣, szema說得對, 應是$3 A4回郵信封才正確!  希望大家有機會認識及在此互相提點啦!  Thank you szema, 多多指教!
‹ 上一主題|下一主題