用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 資優兒童的媽媽,你們會否覺得有壓力?
go

資優兒童的媽媽,你們會否覺得有壓力? [複製鏈接]

有時我很怕教得不好, 浪費了女兒的天賦, 覺得很大壓力...
   0    0    0    0

超級版主 醒目開學勳章

對!
完全同意!

原文章由 heratang 於 07-9-11 12:39 硐表
有時我很怕教得不好, 浪費了女兒的天賦, 覺得很大壓力...

原文章由 heratang 於 07-9-11 12:39 硐表

totally agreed, even my husband noticed that I have changed the temper, too.
Anson & Anise

完全同意。
為了不給身邊親人壓力, 所以除了丈夫外知道外, 也不敢向親人說資優一事, 尤其是囡囡本人,但又怕浪費了囡囡的天賦。

囝囝就快十一歲,以前都試過有壓力,成日諗要點培育佢,而家終於明白靈命上嘅成長比學術上嘅增進重要得多。

每晚家庭崇拜、靈修、傾心事係我哋一家最 enjoy 嘅時刻,日常學習只著重擴大接觸面,等佢接觸多啲新事物。咁樣嘅生活輕鬆得多了!
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

好想問下各位當日係點解決定帶仔仔/囡囡做test?

我有個這個苦惱問題, 身邊有兩位友人分別同我講仔仔可能係資優兒(一切都係暑假前發生, 所以同近日這個資優熱無關, 而且兩位友人都係資深社工, 對資優這個題目有一定的認識, 當中之一常到各小學講解有關問題), 提意我帶小兒見見教育心理學家. 我對小兒是否資優真係喜憂各半. 但面對近日對資優兒的討論, 真的不敢向人問多一句, 只有不斷在internet看看有關資料. 我不知是應如友人之說去見見專家, 所以好想知各位的意見. 不過就算真知道係資優都好似大家咁講, 其他人一概唔講, 連小朋友都唔告知.

原文章由 Lifetime 於 07-9-19 14:22 硐表

我有個這個苦惱問題, 身邊有兩位友人分別同我講仔仔可能係資優兒(一切都係暑假前發生, 所以同近日這個資優熱無關, 而且兩位友人都係資深社工, 對資優這個題目有一定 ...

點解你朋友會話你個小朋友係gifted呀?? 我意思係你個小朋友係咪有咩地方比其他小朋友特別唔同, 其實我都好想知多d關於gifted child的問題, 因為我大女仲好細2歲幾, 我唔知可以點樣test到佢, 又擔心係自己過敏, 你知啦個個小朋友係父母心中都係特別, 我怕係自己以為個女係gifted, 而事實根本就唔係, 所以不斷問其他人gifted child有咩性格, 同個女比較似唔似...etc, 好怕自己高估咗個女, 又怕唔check如果真係gifted又會教得唔好, 唔知點算好

我在2005年帶囝囝做 test,當時他8歲半。我和先生也經過幾番掙扎,因為我先生認為孩子資優與否,我們都一樣愛他,都一樣盡力教導他。至於我呢,坦白說,有點是好奇心驅使,因為當時一個朋友,他的孩子 iq160,為此他對資優教育做了很多資料搜集,他覺得我囝囝很有資優特質,為了更了解孩子的優點和缺點,從而幫助他發揮所長,這個朋友鼓勵我們帶囝囝去做 test。

結果做了,證實囝囝是資優了,但除了報讀一些資優課程時可作為證明文件之外,我相信那次測試並沒有改變我們教導囝囝的一貫態度,正如我在上文所說,靈命成長是放在首位的,讓孩子行在神的道裏才是重要。不知你同意與否?

原文章由 Lifetime 於 07-9-19 14:22 硐表

我有個這個苦惱問題, 身邊有兩位友人分別同我講仔仔可能係資優兒(一切都係暑假前發生, 所以同近日這個資優熱無關, 而且兩位友人都係資深社工, 對資優這個題目有一定 ...

[ 本文章最後由 gitmee 於 07-9-20 16:39 編輯 ]
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

原文章由 gitmee 於 07-9-20 16:36 硐表
我在2005年帶囝囝做 test,當時他8歲半。我和先生也經過幾番掙扎,因為我先生認為孩子資優與否,我們都一樣愛他,都一樣盡力教導他。至於我呢,坦白說,有點是好奇心驅使,因為當時一個朋友,他的孩子 iq160,為此他對資優教育做了很多 ...

請問資優會有咩特質呀?

原文章由 babyoush 於 07-9-20 22:50 硐表

請問資優會有咩特質呀?

以下資料來自香港資優兒童家長會(http://www.gifted.org.hk/):

資 優 學 生 的 特 質

1. 學 習 方 面
  • 運 用 辭 彙 的 能 力 , 超 越 他 們 同 年 齡 或 班 級 的 小 朋 友 。
  • 能 很 快 掌 握 和 憶 述 資 料 。
  • 經 常 查 根 問 底 。
  • 在 同 一 資 料 上 ( 如 讀 同 一 故 事 , 看 同 一 電 視 節 目 ) , 看 到 和 得 著 的 經 常 比 別 的 同 齡 孩 子 多 。
  • 不 需 別 人 的 協 助 而 能 大 量 的 閱 讀 , 不 怕 深 奧 的 讀 物 , 甚 至 喜 歡 閱 讀 難 度 達 成 人 水 平 的 書 籍 。
  • 能 自 己 推 敲 因 由 。
2. 動 機 方 面
  • 會 被 某 些 課 題 完 全 的 吸 引 , 投 入 探 索 。
  • 對 重 複 的 工 作 很 快 便 厭 倦 。
  • 對 於 一 些 從 開 始 就 吸 引 他 們 的 工 作 , 會 積 極 的 完 成 而 不 需 外 間 的 獎 勵 。
  • 追 求 完 美 , 自 我 批 評 , 不 容 易 滿 足 於 已 有 成 就 或 進 度 。
  • 喜 歡 獨 自 工 作 , 不 需 要 太 多 老 師 的 指 導 和 協 助 。
  • 對 一 些 嚴 肅 的 , 成 年 人 纔 關 注 的 題 目 諸 如 政 治 、 宗 教 、 種 族 等 表 示 興 趣 。
  • 對 自 己 的 信 念 很 執 著 。
  • 對 「 好 」 和 「 壞 」 , 「 對 」 和 「 錯 」 很 關 心 。
3. 創 造 力 方 面
  • 對 事 物 有 獨 特 的 , 機 靈 的 反 應 。
  • 會 毫 不 保 留 的 表 達 自 己 的 意 見 。
  • 肯 嘗 試 , 樂 意 推 測 求 証 。
  • 經 常 關 注 如 何 把 現 成 的 事 物 改 進 。
  • 富 幽 默 感 。
  • 不 安 於 常 規 , 能 容 忍 短 暫 的 混 亂 。
  • 不 盲 從 附 和 , 不 怕 與 別 人 不 同 。
  • 就 算 是 權 威 性 的 聲 明 , 沒 有 經 過 批 判 思 考 , 不 會 輕 易 接 受 。
4. 領 導 能 力 方 面
  • 負 責 任 。
  • 和 同 齡 的 小 朋 友 或 成 人 相 處 , 都 表 現 出 自 信 。
  • 能 清 晰 的 表 達 自 己 。
  • 容 易 適 應 新 環 境 。
  • 喜 歡 和 別 人 相 處 。
  • 參 與 任 何 活 動 都 通 常 會 起 帶 領 作 用 。

(Based on Dr. Joseph Renzulli)

gitmee
首先要多謝你為我解答.

見到你的回覆就好像見到個同路人, 我非常認同你的看法. 我由小兒出生到妹妹現在我都常常為他們生命能一生緊隨主與天父有一個深深的關係, 只願作主所喜悅的事, 完成天父在他們生命無論是大或只是在人看來微不足道的事也甘心樂意的, 快快樂樂的走上去.

說回來, 所以你是否認為若非為了安排他在那些有興趣且有成績的課題上可以有給他多一點好使他在那方面的胃口可以被滿足, 否則那個test沒有其他用途? 我可以這樣理解嗎?

Lifetime:

當初替囝囝報讀中大的資優課程,是有遞交智能評估報告的,但是否必須則不肯定,因為中大本身也會安排報名者接受測試。事實上,一個IQ分數並不代表什麼,更不是報讀資優課程甚至報讀中小學的通行證,不過評估報告或多或少有助父母了解孩子在學習和社交方面的優點和缺點,從而適當地加以協助。

在這個討論區遇上同路人,想必也是天父的美意吧!願主賜福予你們一家。

原文章由 Lifetime 於 07-9-21 09:37 硐表
gitmee
首先要多謝你為我解答.

見到你的回覆就好像見到個同路人, 我非常認同你的看法. 我由小兒出生到妹妹現在我都常常為他們生命能一生緊隨主與天父有一個深深的關係, 只願作主所喜悅的事, 完成天父在他們生命無論是大或只是在人看來微不足道的事也甘心樂意的, 快快樂樂的走上去.

說回來, 所以你是否認為若非為了安排他在那些有興趣且有成績的課題上可以有給他多一點好使他在那方面的胃口可以被滿足, 否則那個test沒有其他用途? 我可以這樣理解嗎?

babyoush

我的朋友們主要都是因為看小兒在他鐘情的玩意兒
- 巴士這大多數小男孩都愛的話題上發揮出他的記憶力, 觀察力, 搜集資料並在其整合資料的能力上觀察得來, 說到底我們還不清楚兒子是否資優.

或許你不必太心急 (當然我明白每位父母都盼望將最好的安排給子女), 因為讓他們在幼兒期快樂的度過(愛), 是給他們最好的肥料.

願共勉之.

Lifetime,

誠意邀請你10月6日晚到我教會參加蘇緋雲博士的講座,她一門四傑,四名子女都在稚齡入讀大學,且學有所成,但最難能可貴的是這個科學世家一直都倚靠神。講座詳情如下:

gitmee
其實我就是為了有一個全面的評估報告可以幫助我們更了解兒子在各的優點和缺點,從而適當地加以協助。

是的, 謝謝天父能遇上你給我在這個很容易弄出誤會的問題上,給了我安慰. 也祝福你的一家蒙恩, 知恩, 感恩.

盼望能在教養這個又深又蒙恩的話題上與你有更多的相交.

gitmee,
多謝你的推介, 可惜每周未便是外子最繁忙的日子, 所以我要留在家中照顧兩小, 未能參加蘇緋雲博士的講座. 真可惜唯有看看可否借來蘇博士的著書學習學習.

教會會安排兒童活動給初小或以下的小朋友,未知你的小朋友多大?來不到也不要緊,天道書樓等應該有她的著作出售。

原文章由 Lifetime 於 07-9-21 10:52 硐表
gitmee,
多謝你的推介, 可惜每周未便是外子最繁忙的日子, 所以我要留在家中照顧兩小, 未能參加蘇緋雲博士的講座. 真可惜唯有看看可否借來蘇博士的著書學習學習. ...

將兒子交托給教會的姐姐哥哥們不是問題, 但要小女兒安安靜靜的讓她媽媽聽出精髓來, 恐怕有心無力. 還是抽空往書裹領悟比較容易. 只可惜書中沒有作者解答疑難.

請問什麼年齡才可以TEST呢????以及在那兒可以TEST呢???

PINKY

原文章由 gitmee 於 07-9-21 11:16 硐表
教會會安排兒童活動給初小或以下的小朋友,未知你的小朋友多大?來不到也不要緊,天道書樓等應該有她的著作出售。

身為資優兒童的家長,真的覺得很有壓力
聽到兩位基督徒的分享,真的令人一陣舒快。 可是舒快之後,問題依然,壓力並未有減少。

看來大家的資優兒是屬於比效幸運的一部份。

請看以下從Baby Kingdom的前輯(也正是我的憂慮),對於這類優兒,我們還可以抱著這樣平安的心態嗎?

提到蘇緋雲博士,看來他的四名子女除了在心靈上,在也有在學習上提供適當的栽培。 

可恨我的孩子並不太幸運,他有資優生在社交上的困難,卻沒有資優生有的優異成績,這樣的資優生在社會上,除了政府年底建成的資優教育學院外

一些
社會服務機構中的資優兒童課程外,我想香港對這些成績不耀眼的資優兒童是完全沒有什何支援的。

如果各位有意見,請回覆

叮鈴
雖然我並不贊成不適當的跳班。
但眼見一些沒有跳班的資優生又沒有如你所說的快樂和享受。
有些跟同齡同伴根本亦相處不來,亦不享受玩同齡的玩意,覺得很孤單。
我的天才噩夢一書,訪問了很多資優成人,很多都形容以前的學校生活就如惡夢一樣。
每個資優生都不一樣,並不是每個資優生都適合跳班,要看個別性格、能力和需要吧?
我知道有個資優兒選擇不跳班,並不是因為想享受與同齡相處和玩樂的快樂(根本不快樂,亦沒有同伴可以讓他覺得能與他好好玩樂),而是可以拖長一點時間在小學階段,唔想咁快要做一堆高年級必須的作業、應付高年級的考試,可以在放學後多一點時間留在家中玩樂罷了(因為課程簡單,回家就不用溫習做功課,全部是他的自由時間)
但係學校,依然讓他感到痛苦(如他所形容)
雖然我並不贊成不適當的跳班。
但眼見一些沒有跳班的資優生又沒有如你所說的快樂和享受。
有些跟同齡同伴根本亦相處不來,亦不享受玩同齡的玩意,覺得很孤單。
我的天才噩夢一書,訪問了很多資優成人,很多都形容以前的學校生活就如惡夢一樣。
‹ 上一主題|下一主題