用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 轉載: 在中國的Doman兒童
go

轉載: 在中國的Doman兒童 [複製鏈接]

轉載: 在中國的Doman兒童

在國內的[兒童教育論壇]讀到以下留言,才知道國內近幾年有機構也在教導家長為中國的兒童進行Glenn Doman方式的訓練,並開始取得了一些成積。下面是家長聽完課後所做的部份筆記,有點參考作用:

(這個題目在該論壇有二百多段討論留言,全文請看:
兒童教育論壇

嗨,我從廈門回來了,在課上見到了xmlee、采艾和飛揚媽。收穫很大,容我慢慢寫出心得體會與大家分享。建議大家再有講座有時間儘量都去聽一聽。

關於一次閃多少張卡的問題

林東老師講一次閃五張卡,若五張閃不完,就減少至四張,若四張閃不完,就減至三張,實在不行,一張總行吧,閃一張也算一次。我問了在恩宇給孩子表演閱讀和數學的丫丫媽,他們家的孩子已實施計劃兩年了,現在最多一次閃幾張卡,丫丫媽說八張。

罎子裏大部分媽媽因爲不是全職媽媽沒有時間,每天只可閃兩三次卡的,應該都是一次閃幾十卡數學字卡百科卡一起閃的。這樣有可能會出問題的。這個問題我後面會講到。

關於ppt的問題

ppt有效嗎?林東老師說,因爲ppt才開始有家長用,沒有大量事例做依據還不好做出結論。恩宇培訓的家長裏也只有一個家長在用。這個家長花費了大量心血做ppt,還給每個ppt配了音。據說拷了全部內容給林東老師,把林東老師的硬碟空間都占滿了。林東老師說不能肯定是不是ppt的原因,但總覺得這個用ppt閃的孩子腦部發育不如其他用硬紙卡片閃的。比如說快速閱讀,別的孩子早就突破一頁紙150、200了,他還是停留在一頁紙120的水平(大概是這個數位),難度怎麽也上不去。我想罎子裏那麽多孩子用PPT,估計過一兩年也可以有用PPT實施的具體資料,但我建議還是不要充當實驗品,老老實實按DOMAN五十年來的老辦法用硬紙卡做卡來閃吧。

因爲若也有同樣效果當然好皆大歡喜,若沒效果孩子白白耽誤了兩年大人辛苦了兩年,多可惜!我可不願意讓孩子去填失敗案例的小數點裏的數位。請大家認真考慮選擇方法。

關於DOMAN的精髓

我認爲不是閱讀、不是營養、不是體能,這些只是措施、手段,真真正正要達到的目的就是腦發育。我們所做的一切都是爲了幫助促進刺激影響孩子大腦的發育。我覺得清楚了這一點,其他的許多問題都可迎刃而解。

既然是目的促進腦發育,那麽我們一次閃幾十張卡能否促進腦發育呢?林老師說,一次閃幾十張卡和一次閃五張卡對腦發育的刺激效果是一樣的。你想儘快讓孩子腦發育,你就要想盡辦法加多次數對孩子進行刺激,多次閃比少次閃效果好,閃比不閃效果好,這是結論。

關於一次閃太多卡會出現什麽問題?

可能會出現:孩子厭煩閃卡無法繼續進行。

例一,王力老師的侄子。王力老師剛開始接觸DOMAN時,一次到親戚家住一周。她試著給她的侄子閃卡,沒想到侄子非常感興趣,追著她要“姑姑,more,more”,王力想既然要就再閃唄,這一閃就是60張,簡直激情萬丈。連姑姑上廁所都使勁拍門大叫”姑姑快出來幫我閃卡“,就這樣一個星期過去了,王力也走了,後來偶爾想起來再打電話問一下小傢夥學中文的情況,小傢夥的媽媽說:甭提了,不知道怎麽那麽討厭中文字,見都見不得。

例二,我的孩子奇奇。奇奇一開始我是嚴格遵循一次閃五張啊。後來看到罎子裏面說不同的科目沒有時間限制,可以一起閃,於是媽媽的欲望又勾出來了(奇奇多學肯定比少學好啊),那就一起來吧,一次就閃了二十五張卡,字卡點卡百科自製書一起上。學了大概十幾天,先是一拿起點卡就搖頭說不要,再就過渡到字卡也不要。問王力老師,她說喂多了。怎麽辦?王力老師說停一段時間再嚴格按照DOMAN方法來。得,欲速則不達吧。要象林東老師說的那樣:“永遠餓著他!”這句話太對了。我體會深刻。

例三,xmlee的夕夕也是,一次閃了幾十張,十幾天後也開始不肯看了。具體情況夕夕媽再做補充啊。

例四,采艾的豬豬。據采艾講采艾現在一天只能閃三次卡。當時我和xmlee就覺得奇怪,爲什麽只有三次呢?采艾說只有在用奶瓶時才可以閃卡,所以采艾除了讓豬豬用奶瓶喝奶時用奶瓶,喝果汗時也用奶瓶。就這時間才肯老老實實地看卡(要喝奶眼睛沒法往別處看啊)。采艾啊,我想提醒你,你這樣可是有點強迫豬豬的意願啊,違反doman的尊重原則呢。沒准豬豬心裏不定怎麽恨你呢“我媽媽老是強迫我在我最享受的時候看一些我不喜歡看的東西“,等他會說話的時候批判你就慘了。

昔日的DOMAN孩子今何在?

很多人會問,DOMAN這麽神,實施了幾十年之後,當年的神童現在怎麽樣了?有幾個人考上博士,有幾個人當上律師醫生,有幾個人當上國會議員?

王力老師說了,這個涉及到價值觀的問題。

什麽是幸福人生?是不是考上博士當上律師醫生當上國會議員,你的人生就完美了,就值了?

DOMAN提倡的是一切尊重孩子的意願。他可以憑自己意願去選擇過什麽樣的人生,過他自己想要的生活。孩子能過著自己想要的生活,才是真正幸福,真正有價值。父母可以做的事情只是在孩子六歲前從各方面(閱讀、體能、聽力、觸覺、數學)充分促進孩子的腦發育,6歲後,孩子想做什麽事情,想完成什麽志向,憑他的腦力可以輕鬆地達到。

舉個例子:王力老師說今年美國太空總署聽說DOMAN研究所有給孩子做平衡訓練,就來考察(這裏先說明一下,現在做太空人最難的一項是平衡能力篩選,在太空生存工作就是要平衡能力,而太空人平衡能力的篩選率是一萬個人裏面有一個合格。)然後,太空總署就拉了一群研究所的小朋友去太空總署做平衡測試,結果驚人。參加測試的小朋友平衡能力全部合格。也就是說,如果這些小朋友中有今後有意願當太空人的,他就不會因爲平衡力這一項測試被淘汰下來。而給他堅實基礎的,能讓他從萬分之一中脫穎而出的,是DOMAN體能裏的平衡訓練。

爲什麽說你應該多去瞭解一下DOMAN

其一,你教育孩子的方法多了一種選擇,其二,當不幸突然降臨到你或者你的家人或你的朋友身上時,你可以自救、救人。

其一就不多說了。

其二,又要舉例了,因爲王力老師上課最喜歡舉例。王力老師是五十五歲退休才去美國從事DOMAN研究工作,是負責營養方面的主任。真有這麽巧,她的女兒在生産時不順利,剖腹
時麻醉藥打錯了,結果孩子窒息八分鐘,出來時全身青紫。幾天後檢測,好多項測試根本無反應,是個腦癱兒。結果四天就開始用DOMAN訓練,五個月後恢復成正常同齡兒童水平。現16歲,在比爾蓋茨上過的中學讀書,據說這個中學非常難進,誰曾想一個腦癱兒做到了。

下個例子還是王力老師家裏,王力老師的老伴有一天突然病倒了,腦裏面的積血做了兩次手術才清乾淨(照中國的說法也許叫中風吧),全身無意識,癱瘓。結果家裏人開了家庭會議,爲追求他今後生活質量,家裏人輪流對他開始進行艱難的康復訓練。在他沒有意識的時候就借助儀器讓他鍛煉走路。當中還有王力老師的老伴醒過來後不配合訓練的小插曲。結果被美國醫生斷定只能這樣的他,如今還活躍在醫學界。

之所以舉這兩個例子是因爲我覺得這兩個例子太典型了。王力老師我想當初義然決然退休去做DOMAN時,大概也沒想到自己的家人也會從中受益吧。

人生無常,世事難料,我們多瞭解一種方法,就可以在我們遇到此類問題時,不用傷心,不必絕望,這世界上有一種方法可能幫助得到你,讓你和你的家人朋友看到希望,選擇堅強。

聽課後,奇奇媽會如何做?
1.注重體能訓練,原來平衡力訓練時有時無,現在要每天堅持三次。吊單杠也是,又學了一招倒立走,給小傢夥練,奇奇喜歡得不得了。阿姨平時走路老抱著奇奇,這次聽課讓我意識到問題的嚴重性,整改方案尚待整理。

2.關於嚴格按照DOMAN方式認卡的問題,我看到因爲我表述不清,好象引起歧義,我所嚴格的是張數,而不是次數:因爲我不是全職媽媽,工作日滿打滿算也只能做六次。那也沒關係,反正是促進他的腦發育嘛,能閃幾次就閃幾次,儘量多找機會多刺激,周六周日節假日可全天在一起,就再多閃些次數。DOMAN及王力老師反復強調,不要跟別人比,要寶寶跟以前的自己比,有進步,能力更強,就夠了。換奇奇爸的說法,奇奇比現在好一點就行了,不用那麽強,會嚇壞人的。哈哈。奇奇爸雖然一知半解,但態度還是蠻DOMAN的。

3.馬上糾正閃卡動作。聽課到自己閃卡的動作不好導致效果不好。應該一手托卡,一手將卡片從後翻向前。我以前也看過閃卡方法,但腦袋笨,琢磨不出來,現在明白了,馬上改。

4.所買的卡片紙質太薄,都不合格。我用以前的方法閃卡就沒問題,用新動作卡片根本搓不起卡片來,還晃晃悠悠的,嚴重影響訓練質量。先停字卡,爭取這兩天買到400磅的卡紙,再來做字卡訓練。

5.跟奇奇玩的時間不夠,玩時也不夠投入(老想著今天的閃卡一次還沒閃呢,哎),沒有全身心投入。與奇奇加強母子依戀。媽媽自身加強身體鍛煉,以便能有足夠精力陪奇奇瘋玩。
說到這又要歎氣了,奇奇每天跟媽媽一起出門,去大自然上班,媽媽下班他還沒回家,一天至少六個小時在外面瘋玩,皮膚曬得黑亮黑亮的。今天中午我累得要死,他不睡,拉著我起來跟他玩“各就各位預備跑”,沒把我累死。xmlee,每當這時,真羡慕那些生女兒的。

關於營養和環境

清宇媽,我因爲沒帶筆記本在身上,所以不太敢講,即使筆記也不全,因爲王力老太太叫我們專心聽,別老顧著記筆記錯過了重要東西,所以有些只聽未記,事後全憑記憶,只能有條寫條了。xmlee、飛揚媽還有明天才能到家的采艾,你們也寫點,相互補充,可以讓沒來聽的朋友也有較直觀的感受

環境對孩子影響很大,所以家裏必須來個大掃除,衛生標準是中國以前的那種領導人物來探訪了,戴白手套檢查衛生死角是否乾淨的那種。有些常病的孩子,在家裏徹底大掃除後,病狀消失了。蟑螂翅膀蟑螂腿,還有蟎蟲,對家庭成員的健康影響非常大。

關於營養,我就記得四天輪換飲食法。還有國內的油(除橄欖油和椰子油外)都不合格,高溫榨取油變了性。大環境如此,沒辦法,只能將就著用了。

DOMAN孩子神奇之處

何爲神奇,當小小孩子顯示出來的潛能連大人也無法做到,這才叫神奇吧。

速讀,丫丫給我們表演了速讀約2000字的文章的速讀能力,的確驚人,快速看了一遍後,文章裏的話,拐了一個彎刁難地問出來,丫丫也答對了。丫丫媽媽(一個非常和藹的媽媽),輕聲對我們說,這真不算什麽,恩宇的孩子訓練了一段時間,大多數都達到了這個水平。HO,HO,聽了真令人振奮啊。林東老師說,當時在美國看到研究所裏面的孩子具有這種速讀能力,心想,什麽時候中國也有這樣的孩子啊,結果,幾年時間,在恩宇一批批這樣的速讀娃娃出現了。林東老師還講到DOMAN方法培養出來的孩子潛能是無止境的,永遠有孩子在破記錄。她曾看到一個閱讀速度是五秒讀三萬字的杜曼娃娃,那哪里是在看書,那是在快速翻書,恐怖!

體能非常好,三歲的孩子能一口氣跑三公里,這好象是基本要求,據王力老師說凡是那些腦潛能開發的特別好的,體能都非常棒,無一例外。王力的孫子,不僅是中學的首席小提琴手,還是跑步好手。據說凡他參加的跑步接力比賽,獎項從未落空。還是這個孫子,從小開始訓練樂感,一邊給他聽某種琴(琴的名稱不記得)發出的聲音,一邊給他看五線譜。結果他很小的時候就具備一種本領,光看曲子的歌譜,就聽得到歌譜演奏的音樂。更是練就了一雙過耳不忘的音樂天才耳。

Re: 轉載: 在中國的Doman兒童

大家有何看法?

昔日的DOMAN孩子今何在?>>>>我覺得幾合理丫

To : Tina
謝謝你的分享!!
看完此文章,見來容提及如果寶寶提不起勁看卡,便盡量把字卡的數量減少.
我相信這個方法是適合用於正值學爬,學行,處於活躍期的寶寶,因為他們每一刻也在探索這個世界,整天也停不下來!!
但其實還有別的情況會出現,就是寶寶已經學懂了,已經懂了,就當然不想學,不專心了!!!這時更好的辦法是縮短字卡的壽命!這是我個人的親身體驗!!
其實書中亦有提及,只需數個月,寶寶便能進展至看三數次便可記住,甚至過目不忘!!
根本沒有一個辦法是必然行得通的,必須視乎寶寶當時的狀態!!!

至於ppt的效果是否稍為遜色??這就不敢下定論!!
Zoe Tse MaMa Zoe係2003年12月12日出世的 Zoe靚靚相簿 . . . 擺番個靚pose先 . . . . . . . . . 玩單槓. . . . . . .

Hi Tina,

謝謝你的分享!

我女而家29個月都遇到大家所講的難題,就是"煩厭"。因為正在Trouble Two 的period,樣樣都要自主,2歲前輕易看完5張card,但現在看也不看。但我有時1天只給看1次。     

真是不知如何是好???     

Tina,
Thank you for posting this passage.

<跟奇奇玩的時間不夠,玩時也不夠投入(老想著今天的閃卡一次還沒閃呢,哎),沒有全身心投入。與奇奇加強母子依戀。媽媽自身加強身體鍛煉,以便能有足夠精力陪奇奇瘋玩。
說到這又要歎氣了,奇奇每天跟媽媽一起出門,去大自然上班,媽媽下班他還沒回家,一天至少六個小時在外面瘋玩,皮膚曬得黑亮黑亮的。今天中午我累得要死,他不睡,拉著我起來跟他玩“各就各位預備跑”,沒把我累死。xmlee,每當這時,真羡慕那些生女兒的。>

This is exactly the problem and solution for me now!
Lately, my son lost interest in the cards, which made me very disappointed, but after reading the above sharing, I put down the cards and played with him until he was tired, then I took out the cards, and he was quite willing and cooperative.
:

Tina,

謝謝你, 對我這個"初哥"來說又再另一番體會!!! 我現在中文和Maths一起閃, total 20張一次 (因為是在職媽媽, 驚教唔切) , 但文中又提醒我閃的次數比閃的數量重要, 毛毛現在看10張卡都可以開開心心地看, 一到11張開始就不專心, 這是否意味住我要減小數量呢??!! 但我就算減小數量, 都不能增加閃的次數....真煩!!

Thanks Tina for your postings.  I've been reading messages you all posted.  This is the first time I come to thank you guys, especially Tina!

Regarding the computer presentation of cards, if we limit it to 5 or abt.  I think it will work fine.  However, we got to be reminded that babies' eyes will only be well mature when they are six years old. Thus when playing too long in front of the screen, the cost may be their eyes, i.e. SIGHT!

:)

我實在很感謝tina一直的無私分享,在此謝過 :  

ZoeTse 寫道:
To : Tina
謝謝你的分享!!
看完此文章,見來容提及如果寶寶提不起勁看卡,便盡量把字卡的數量減少.
我相信這個方法是適合用於正值學爬,學行,處於活躍期的寶寶,因為他們每一刻也在探索這個世界,整天也停不下來!!
但其實還有別的情況會出現,就是寶寶已經學懂了,已經懂了,就當然不想學,不專心了!!!這時更好的辦法是縮短字卡的壽命!這是我個人的親身體驗!!
其實書中亦有提及,只需數個月,寶寶便能進展至看三數次便可記住,甚至過目不忘!!
根本沒有一個辦法是必然行得通的,必須視乎寶寶當時的狀態!!!

至於ppt的效果是否稍為遜色??這就不敢下定論!!

Zoe媽, 相信你自己就是了. Glenn Doman 都說你已經是世界上最能了解Zoe的人了!!

Sindy,

真的是常常有人問Glenn Doman的孩子真的如此出眾的話, 現在會在那裡呢? 在另一些外國討論區如 www.childbrain.org內可以找到他們的留言.

Zoe mama,

在上面提及過的教育論壇裡, 就有個2歲的孩子在1歲前被母親發現他過目不忘的本領, 現在還可以計算6位數字的四則運算呢. 我強調這不應是我們追求的目標, 但這卻是父母與孩子持續快樂學習下可見的成果.

GiGiMum,

不看就暫停一段短時間吧. 先處理她的情緒, 等狀態好時再教吧. 2歲孩子對自己熟悉的字較感興趣. 可以留意她剛學會說什麼詞語, 再把詞語做成字卡, 應該會較有興趣的. 應該是時候用自製書了. 她準會愛不惜手.

zimba,

這也是好辦法呢. 我也要實踐一下.

Coolpig,

每次看少一點, 寧可增加每天看卡的次數, 效果應會更好.

Gigeebee & chuchumui,

實在不用客氣呢! Glenn Doman的方法不易被認同, 即使認同也不一定有能力做到. 既然要做, 當然一起做比單獨做好.

Tina 及其他媽媽,

文章已看完,  文章中講到很多媽媽易犯的錯誤. 有時個心是好想bb學多一點, 有點急進, 我覺得心態很重要. 其實我都覺得我自己是有點緊張,  睇完後我更要提醒自己要放鬆一點, 不可給孩子有壓力.

我囡囡而家三個幾月,  我現在只閃數學,  一天10 張,  現教到18.  一天兩至三次.  她反應都 OK, 心情好的時間會比較專注. 本來我想加一些字卡給她, 但看過文章後就怕會太多了.  
親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

bebeyan,

why don't u try 5 張 數學 + 5 張字卡 ?? It should works well.

ST

Dear Tina,

Thanks so much for your post, your message and experience help me a lot.

Also, any ideal of the self made books ?? What should be look like ??
thanks
ST

Dear ZoeTse,
My girl case  is 提不起勁看卡, she is already 3, we started this method for almost 8-9 mths.
I know she is boring.... so I starts Maths and try to 盡量把字卡的數量減少 and starts introduce self made books.

Your ideal is great, I will try next week, but need to work on the self made books.
Cheers
ST

st,

thanks, it is a good idea.  可以有兩科.   你點睇的數式 ?  我差不多教到20, 再教多一點,開始數式還是轉教全字卡先好一點 ?
親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

bebeyan,

I think u can do all of them, let's see if your bb can do 5 chinese + 5 dots cards + math(+), if not can reduce  4 chinese + 4 dots cards + math (+).....etc.

Pls try and let us know the result.

ST

文章說到ppt的效果是未知之數,我現在數學點點及百科圖都是看電腦,字咭就print出來看,唔知係唔係要print埋d點點咭及百科圖呢,如果係,我都唔知點收藏好,大家會點做呢?

‹ 上一主題|下一主題