用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會主愛小學 唔知應唔應該轉校?
go

唔知應唔應該轉校? [複製鏈接]

各位主愛家長:
可否交流意見?
我不知應唔應該幫囡囡轉校?
小女兒今年2年級~
   0    0    0    0
mingling

是轉入還是轉出呢?
轉入也好、轉出也好,理由如何?
既有這個想法,一定有理由讓您選擇離開,也有離由吸引您去新校。
孩子是否願意及有能力適應新環境?
您自己是否願意陪孩子去適應新環境?也就是說您是否願意額外多花功夫去陪孩子讀書呢?
上述有答案後,便會知道是轉還是不轉了。

原帖由 man_kiu 於 09-3-30 20:28 發表
各位主愛家長:
可否交流意見?
我不知應唔應該幫囡囡轉校?
小女兒今年2年級~

你好~
好多謝你地的意見,依傢的心情我都好迷亂......
當初選擇主愛係因為校風及該校教學質素而決定!!
但小女兒在主愛就讀這2年間發覺實際情況和外間所謂口碑相差一段距離...
我亦考慮到如果在小學期間唔能夠有開心校園生活,會影響日後成長....
如果係因為成績差,反而很快便決定下來!
不過現在是對學校各方面有不滿,意見反映過!!但學校只將問題交回在家長方面而唔係佢地所講家校合作!!
呢個才是重點,亦是問題所在~
希望各位有經驗家長大家一起來討論!
mingling

man_kiu:

請問你女兒成積怎樣?  你的意思成積差是否說學校的質素差了令到學生出來的成積差呢?

本人亦有同感,因為係英文科方面我覺得學校的課程比較淺一些,擔心升中時派不到好的英中..

希望各位家長都比些意見!

我女兒每次考試成績都在班中排15以上 我的意思是說學校的質素變差了令到學生出來的成積差亦都差了....
因為英文科方面及中文科,我覺得的課程比較淺一些,而老師質素大都差了只懂得叫家長購買補充工課叫學生回家做!這就是我想轉校原因~
希望各位家長都比些意見!

mingling

我有考慮過比大仔 下年 轉去呢間

多了很多回應啊!

man_kiu,

您碰到的問題,其實我都遇見過。我家二少在整個二年級都沒有開心過,學期尾也哭著不要上學,一年級全級大概在1x-2x之間,二年級可以跌落全級9x,三年級一到,又可以上回去。中間的原因,我不在這裡提了。

誠然,主愛的英文是教得較淺,這一點我是認同的,但我的見解是,因為主愛學生的家長(相信大部份都是石蔭、石籬區的)的學術水平也不是太高,如果學校教得深,家長又是否能配合呢?學校也不願見到每個學生都要出去補習,就只有遷就majority的學生,做到教育局lay out出來的課程框架就是了。當然,有個別愛學生的老師,也不介意家長在外邊另覓補習班,只要家長懂得怎樣去幫學生便是了。

不過,隨著外邊的進步,學校這兩年開始其實也教得深了很多,我大少P3時的英文作文功課是很少的,兩年後,二少的英文作文深了,但課程的結構個人覺得是紮實了,學生也開始懂得語文的運用,而不只是局限於課文的框框外,這是今年我所看到的驚喜。

學習語文,如果只是著重對課文的認知,而忽略了運用,就是學習上的敗筆了。我會很理解老師在面對教育局這個空泛的框框時所面對的教學困難,而且班裡學生有參差,始終也不能忽略學習上有困難的學生,所以也就要作出遷就及調整。而我作為家長,反而一早就明白了讓孩子上學,是讓他們學習群體生活,學習在沒有父母在身邊時要受規矩等等,他們從學校拿回的課本、功課、作業、工作紙,也就是我們作為家長去理解課程內容以及課程要求的東西,然後是自己教的。(昨天才由頭到尾把所有tense的active & passive voice跟大少講了一次。)

學校這幾年的功課其實不算多,也由一年的四測四考變成兩測兩考,學生的擔子一點也不重,所以我也怕他們會變得沒有動力,回家後也會替他們操練習,大少、二少發現見到的題目多了,也更明白課題內容,就更能掌握測驗及考試的題目了。之後各式各樣的練習,都會自動自覺拿來做,當溫習。(沒有練習過,其實是很難確定自己是懂還是不懂,上的班級越高,情況就更明顯。)

主愛這幾年是進步了,縱使我也有替兒子轉校的想法,但動機就絕對不是因為學校教得深或淺的原因了。

btw,上去三、四年級後,我發現主愛有很多很好的老師,教junior primary那一些,還是讓她們做「湊仔」的好了。

您好:

多謝您給予的意見~聽到你經驗多少感覺安心文許多...
我的女兒9月升3年級,有什麼方法幫她應付英文以及各科!
謝謝...
mingling

多謝您給予的意見~聽到你經驗多少感覺安心文許多...
我的女兒9月升3年級,有什麼方法幫她應付英文以及各科!
謝謝...

一字記之曰:
是家長要勤,才可以帶動孩子勤力。

小三英文積極要操練的是Reading & Writing,即閱讀理解及作文,因為這兩部份都是TSA的比分最重的。要作得到&作得好,grammar要正確,所以是一環扣一環的。

小三中文都是作文及閱讀理解囉,其實課文及課程要求是有點兒脫節的。

數學科:由一年級到六年級,都是不斷做囉。

當孩子做到有一點成績,有滿足感,就會自動自覺做下去。現在我不用叫大、小不良操練習的,自己會坐下來做,只是要陪他們tackle問題,解釋給他們知道。

另,小四開始會分精英班,是按小三成績分班的,只有一班而己。
‹ 上一主題|下一主題