用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 雙特殊小學生轉校問題(資優?+亞氏保加症)_家長的推薦更 ...
go

雙特殊小學生轉校問題(資優?+亞氏保加症)_家長的推薦更新 [複製鏈接]

其實小兒本身讀緊九龍塘名校(邊所小學便不想說), 不是活動教學, 一定要學一科樂器, 讀書氣氛緊張, 考試測試很多, 很多罰則, 在小一的生活讀到全家都散晒. 在學校日日有新聞, 後來才評估倒有亞氏保加症.

亞氏保加症小一在校內問題: 非常怕嘈雜聲音(學校每班41-42人) 令他很困擾, 情緒大, 脾氣大, 智商高少少(數學科他已經知道負數, 小數及分數等, 所以不能在課堂專心, 後來數學老師請他幫手做小老師, 他才有聽書), 課堂規矩混亂, 書包混亂, 做家課混亂, 沒有群體意識, 有些行為甚至嚇壞同學, 自發地拒絕與老師合作, 所以老師都很頭痛.

我們都決定轉校, 報考了:

1. 廣東道官立小學
2. 啟思小學(牛津道)
3. 啟基小學(界限街)
4. 黃埔宣道小學
5. 九龍塘基華小學
6. 港大同學會小學
7. 浸大黃錦輝小學

雖然不知道邊間會收, 但是都想問問有沒有讀緊這幾間小學的家長, 你們有沒有珍貴的意見, 它們對自閉症, 亞氏保加症的照顧好嗎? 有對資優的評估及支援嗎?

更新如下....................................................

感謝各位家長們給我的推薦, 有很多家長的話及一些經歷, 都轉到本版如下:

學校:

土瓜灣聖匠小學
的校長也是很有愛心的。我知道這校的宗教氣昏很濃,學長很依靠神,也教小朋友依靠神,見證神的。這校也是收生不足,勝在所有老師是信徒.

基全小學
感覺比其他學校好,這兒有2班1年級,學生OK,秩序沒問題,因只得16人,課室不會太嘈鬧.

九龍城耀山學校
TEL: 2336 2115.  校長是姓蘇.   最緊要是幫到小朋友開心地讀書和學習, 老師真的很照顧小朋友, 很有愛心.  

啟思小學(牛津道)
家長1:九龍塘個間,有朋友個仔p2佢講唔同以前活動教學(有兩個仔係啟思畢業), 而家好忙父母都要落手落腳.
家長2:囡囡就讀九龍塘啟思,她很喜歡上學,學校裹的老師有愛心。

港大同學會
我曾出席小一簡介會,她們強調生命教育,相信是較包容的一間學校。

黃埔宣道小學

筲箕灣官立
同事個侄讀到畢業,佢係亞氏保加的, 個人好自我中心, 講野做野唔理人感受, 試過morning assembly大大聲話校長講黎講去日日都係果d野, 又試過兜口兜面要老師道歉(因為d功課好難令佢好大壓力wor),而聽返黎, 老師都好肯包容...

荃灣石鐘山做融合不錯

葛量洪校友會黃埔學校
打電話到葛小,問下他們有什麼支援及可有visit,但個sir答得非常官腔,樣樣都話要視付個小朋友以定.在我不停問以下,他才說大約一個學期有8-10次職業治療師教的小組,但不是所有有特殊需要的小朋友都有得上.不過他表示有駐校社工跟進小朋友的情況

紅磡奉基小學
我個仔都係亞氏保加症.在紅磡奉基小學讀P.1.上年都是有家長推介而選這校.開學前,巳有輔導老師跟進.大概開學後一個月就給我兒在星期六上一些語言及專注力小組,而亦有輔導老師跟進.我覺得都算不錯.不過這所學校是傳統教學,每天大概6樣功課,尤其抄寫,但可考慮.

溫馨提示:官小的社工和校長每2-3年就換人

支援機構:

1.協康http://www.heephong.org/chi/training/child_training.html

2.邁步

3.灣仔香港小童群益會之家長熱線, 你試下問 2529 3322.

4.蕊展計劃
http://www.ied.edu.hk/aspire/aspire_5_6.html
5.Rehabilitation Clinic of The Hong Kong Polytechnic University at 27666734.  The e-mail address is www.rehabclinic.org.  This clinic provides servicesfor Developmental Delay, Autism, Mental Handicap, Asperger Syndrome, Physical Disability, Learning Disabilities/Dyslexia, Developmental Coordination Disorder, Attention Deficit/Hyperactivity Disorder, Cerebral Palsy and other Motor Co-ordination Disorders.

6. 香港特殊學習障礙協會http://www.asld.org.hk/
(會繼續更新整理資料, 方便大家)

3    0    0    0

其實讀緊的私校的各老師都很好人, 不過我個囝就很不喜歡學校生活, 看他的作品就有很多負能量. 都是幼稚園時沒有的.

其實我也聽說過有雙特殊教育需要的, 不過可能個個case不同, 希望有同類型的家長可以幫幫忙.

First, you phone to Project Aspire for the treatment for asperger child at 29488608. (non-profit making agency)
Second, you may try 啟思小學(牛津道) and 黃埔宣道小學.

pls. check pm

原帖由 chrischiu2002 於 09-5-26 22:40 發表
其實我也聽說過有雙特殊教育需要的, 不過可能個個case不同, 希望有同類型的家長可以幫幫忙.

Project Aspire for the treatment for asperger child at 29488608. (non-profit making agency)

請問是什麼機構,有冇網址可以提供

因我小朋友應該未來都會有樓主此現象,他現在尚在讀K3,所以對於未來我都想知多些有那些支援

Thanks your good suggestion.

原帖由 chanpa 於 09-5-27 01:02 發表
First, you phone to Project Aspire for the treatment for asperger child at 29488608. (non-profit making agency)
Second, you may try 啟思小學(牛津道) and 黃埔宣道小學.

雙特殊教育需要

雙特殊教育需是負責小兒的輔導員用的一個TERM, 他謂此類小朋友是最難處理的, 因為智商高, 所以他們會很快速改變自己去面對外界的反應, 不需要思考, 是自動改變自己去處理他們覺得不需要跟的社會規範.

我們時時都要改變策略去應付他, 他不是完成的亞氏保加症, 因為我們用道理去解釋給他聽, 很多時他都會改變最先的做法或想法.

亞氏保加症的一些特徵卻很明顯.

根據負責小兒的輔導員說, 在中學階段都是要特別處理雙特殊教育需要的學生.

PS:Thanks lingchuling

原帖由 lingchuling 於 09-5-27 09:46 發表
Project Aspire for the treatment for asperger child at 29488608. (non-profit making agency)

請問是什麼機構,有冇網址可以提供

因我小朋友應該未來都會有樓主此現象,他現在尚在讀K3,所以對於未來我都想知多些有 ...

The e-mail address of project aspire is http://www.ied.edu.hk/aspire/aspire_5_6.html

不如試吓問蕊展計劃的導師,有那間學校對雙特殊的學生支援度較大.

原帖由 chrischiu2002 於 09-5-26 12:38 發表
其實小兒本身讀緊九龍塘名校(邊所小學便不想說), 不是活動教學, 一定要學一科樂器, 讀書氣氛緊張, 考試測試很多, 很多罰則, 在小一的生活讀到全家都散晒. 在學校日日有新聞, 後來才評估倒有亞氏保加症.

亞氏保加症 ...

Thanks 蕊展要排隊, 大約一年, 未到我, 多謝晒.

原帖由 blueberry123 於 09-5-28 09:28 發表
不如試吓問蕊展計劃的導師,有那間學校對雙特殊的學生支援度較大.

Thank You chanpa.

原帖由 chanpa 於 09-5-28 00:51 發表
The e-mail address of project aspire is http://www.ied.edu.hk/aspire/aspire_5_6.html

我之前好似排到去做第一次評估,但是我因實在太遠了,我住港島東區,1.他們的費用比以前貴了很多,即是我當初第一次聽時,應該有一兩年前,太貴了, 2.他們提供的堂的時間也不適合,需要我平日好像一星期三天下午過去上堂,在我來說,根本沒有可能,因只要小朋友一放學(半日學)後,就需要即刻走,車程須時2小時1次,我想如來回(差不多4小時),已沒有半天,無論是小朋友及大人都不能負荷,所以都放棄了

要做我們這類小朋友的父母實在不容易, 我非常明白.

所以有很多服務我都是排了隊, 去不去到, 我也不知道, 暑假便去多些, 儘力便是.

小兒的服務機構:
  • 協康的兩個服務
  • 邁步
  • 一個私人兒童精神科醫生, 排緊政府兒童精神科
  • 一個心理學家

另外便是儘快轉校.

所以我只好暫停打工, 不過好在亞囝都知道學習的重要性, 所以安排得好些, 他都可以跟我們的時間表溫書, 都吸收到.

原帖由 lingchuling 於 09-5-29 12:09 發表
我之前好似排到去做第一次評估,但是我因實在太遠了,我住港島東區,1.他們的費用比以前貴了很多,即是我當初第一次聽時,應該有一兩年前,太貴了, 2.他們提供的堂的時間也不適合,需要我平日好像一星期三天下午過去上堂,在我來說 ...

回覆 1# chrischiu2002 的文章

你試下找灣仔香港小童群益會之家長熱線, 你試下問 2529 3322.  佢可以幫到你轉校問題, 佢亦有此課程可以幫到你小朋友. 努力呀!

其實你的兒子很不錯啊,知道學習的重要!我的仔仔(P1)
還未開腦呢!

同意你盡快轉校,40人的課室,老師真的無能為力。

去年,我有一個華人學生從泰國回來,他爸爸說兒子在校很大情緒,也很暴力,推桌打人。轉到香港小學,180度轉變。我想最大原因是學生有個新的改變,脫離了討厭的環境和同學,加上只得16﹣17人的課室,學生爭執機會較少。

你會否考慮大角咀的小學?

今年我是全職母親,偶爾做代課老師,到過著名男校代課,也到過赤貧地方教新來港學生。我發現,傳統名校的試卷跟我小時候做的模式相差不大,單向式的教學,也幾沉悶,更不太适合你的兒子。

好的,壞的老師,每間學校也有。

就我有限的訪校經驗,心中有一基督教小學可試。
看你會否考慮大角咀?

最好的老師,就是愛你兒子的你。

努力,支持你。

原帖由 chrischiu2002 於 09-5-29 13:03 發表
要做我們這類小朋友的父母實在不容易, 我非常明白.

所以有很多服務我都是排了隊, 去不去到, 我也不知道, 暑假便去多些, 儘力便是.

小兒的服務機構:
  • 協康的兩個服務
  • 邁步
  • 一個私人兒童精神科醫生, 排緊政府 ...

Thank you.
    check pm please.

原帖由 sk889910 於 09-5-29 16:52 發表
    其實你的兒子很不錯啊,知道學習的重要!我的仔仔(P1)
    還未開腦呢!

同意你盡快轉校,40人的課室,老師真的無能為力。

去年,我有一個華人學生從泰國回來,他爸爸說兒子在校很大情緒,也很暴力,推桌打人。轉到香港小學,180度轉變。我想最大原 ...

Thank You wch1224

我都有留意, 但不知道他們都幫到轉校, 謝謝.

原帖由 wch1224 於 09-5-29 14:29 發表
    你試下找灣仔香港小童群益會之家長熱線, 你試下問 2529 3322.  佢可以幫到你轉校問題, 佢亦有此課程可以幫到你小朋友. 努力呀!

原帖由 chrischiu2002 於 09-5-29 18:29 發表
    Thank you.

Thanks checked.

原帖由 sk889910 於 09-5-29 22:12 發表
    ‹ 上一主題|下一主題