用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 唔望人的幼兒
go

唔望人的幼兒 [複製鏈接]

我個女差不多16個月, 但好多時叫極佢都唔望人, 我好擔心佢有自閉症.
因我朋友個女都係咁, 叫極佢都唔應 & 望人, 已証實有此病 (當然還有其它病徵).
所以我都好擔心, 有無人可以解答我!
   0    0    0    0

王國長老

自閉症幼兒甄別評估:
Checklist for Autism in Toddlers (CHAT)
(Baron-Cohen, 1992)
(適合18個月以上幼兒使用)

1. 目光接觸: 孩子與您有眼神接觸嗎?

2. 視線轉移: 先吸引孩子的注意, 然後指向房間另一端的物件, 說: "看! 那兒有XX(玩具名稱)!" 留意孩子的臉, 孩子會望向那玩具嗎?

3. 假想遊戲: 先吸引孩子注意, 然後給他一個玩具茶杯及茶壺, 說:"倒杯茶茶啦!" 觀察孩子能否模仿倒茶和喝茶的動作.

4. 指物件: 對孩子說: "燈燈呢?" 孩子會用他的食指指出燈的位置嗎?

5. 砌積木: 孩子能否砌高三塊積木呢?

王國長老

如果家長發現孩子未能做到:
眼神接觸,視線轉移,假想遊戲及指物件...

都顯示孩子社交能力較弱。如家長同時發現他的語言能力較同齡兒童為弱,應與醫生商討,有需要時轉介至母嬰健康院或衛生署轄下的兒童體能智力測驗中心作詳細評估。

王國長老

有用網站:

邁步兒童發展中心
http://www.step-hk.com

如何辨別有特殊教育需要學生程序手冊
http://www.step-hk.com/2009/pdf/STEP%20Booklet%20part-1.pdf
‹ 上一主題|下一主題